--> Средства против черных точек: рейтинг 6 лучших средств для кожи

Смоем неприятности: как работают средства против черных точек?

На пути к идеальной фарфоровой коже то и дело встают они – надоедливые черные точки, темные пятна на бьюти-репутации. Минимизировать проблему на лице и получить результат "на лицо" помогут средства от черных точек. Подробнее о том, как избавиться от забитых пор, – в новой статье блога Garnier.

Причины появления черных точек на лице

С ними приходилось сталкиваться, вероятно, каждой второй женщине и каждому первому мужчине. Древние, как само человечество, черные точки – это не что иное, как комедоны открытого типа. Когда устья фолликулов кожи расширены, они легко забиваются смесью себума и отмерших клеток эпидермиса. Этот коктейль неминуемо окисляется и – привет, черная точка!

Специфика этих несовершенств кожи такова, что чем гуще себум, чем хуже идет отшелушивание эпидермиса, тем больше шансов получить россыпь комедонов. Чаще – на лбу, носу, подбородке и по линии роста волос.

Причин, как правило, несколько.

Причины появления черных точек на лице

  • Гормоны. Превышение нормы некоторых гормонов влечет за собой загущение кожного сала и утолщение эпидермиса. В результате на коже лица появляются воспаления и комедоны – как открытого, так и закрытого типа. Когда главной причиной забитых пор выступают гормоны, даже лучшее средство от черных точек не спасет, зато оно будет держать ситуацию под контролем.
  • Питание. Последние научные исследования доказали, что для кожи не так опасен горький шоколад, как выпечка и сахар. Продукты с высоким гликемическим индексом – так их называют ученые. Фрукты, овощи и крупы, напротив, снижают риск появления акне.
  • Неправильный уход. Недостаточное очищение, отсутствие демакияжа, агрессивные гели для умывания, комедогенные кремы – все это чревато забитыми порами, особенно для жирной кожи.
  • Стресс. Проблемы на работе, учебе или дома влияют на здоровье кожи лица только косвенно. Стрессовые ситуации нарушают сбалансированное распределение витаминов и минералов по системам организма, а кожа и волосы снабжаются по остаточному принципу. К тому же когда нервы сдают, мы чаще склонны игнорировать нормальную гигиену, доводя кожу до угревой сыпи.
  • Наследственность. Иногда ширина пор и вязкость себума задается генами. В этом случае избавиться от черных точек навсегда не получится. Хорошая новость – борьба с ними небесполезна. Регулярный уход позволяет сохранять кожу красивой и чистой.

Эффективные методы избавления от черных точек

Далеко не все эти способы очистки кожи и удаления черных точек универсальны, но знать о них нужно обязательно.

Эффективные методы избавления от черных точек

  • Косметические средства
    Дерматологи советуют подобрать гамму ухода одного бренда и пользоваться ею ежедневно. Самое меньшее, что может сделать косметика против черных точек, – заметно осветлить их и поддержать чистоту пор после визита к косметологу.
  • Аптечные препараты
    Комплексы биологически активных веществ для проблемной кожи должны содержать цинк, витамин А, витамины группы B, кремний и магний, которые снижают выработку себума сальными железами и разжижают его. Но будьте готовы дисциплинированно контролировать прием БАД у врача.
  • Салонные процедуры
    От механической чистки до глубокого химического пилинга – в салоне можно получить любую услугу для очистки и сужения пор с пролонгированным действием. Доверяйте лицо только квалифицированным дерматологам и будьте готовы к тому, что на вас процедуры не подействуют, – такое возможно в том случае, если проблема глубоко внутри, а не в кожных слоях.
  • Домашние рецепты
    Рейтинг самодельных средств от черных точек выводит на первое место смеси с петрушкой, дрожжами, чистотелом, солью, содой и другими кухонными "жителями". Врачи же настроены пессимистично: с большой вероятностью эти продукты вызовут аллергию, а кашица с солью и содой приведет к обезвоживанию, что гораздо неприятнее забитых пор.
  • Диета и поддержание водного баланса
    Правильное питание и полтора литра воды в день подходят и для мужчин, и для женщин. В перспективе активный и здоровый подход к жизни нормализует обмен веществ и делает кожу чище. К тому же богатый цинком, альфа-липоевой кислотой и ретинолом рацион (а это те же фрукты и овощи, зелень, говядина, кисломолочные продукты) балансирует состав и вязкость кожного сала.

Две девушки на пляже

Особенности косметики против черных точек

Вы знали, что средства от черных точек, к примеру, на носу имеют тот же механизм действия, что и лосьоны от комедонов на спине? Современная косметика начинается с активных ингредиентов – они отлично изучены и с успехом применяются во всем мире.

Состав

Алоэ

Вещества в косметике против комедонов преследуют несколько целей. Им нужно растворить пробку в кожных порах, вытянуть ее на поверхность, сделать кожу лица гладкой и матовой. Эффективное средство от черных точек в обязательном порядке содержит хотя бы парочку компонентов из этого списка.

  • Салициловая кислота – в концентрации 2% она растворяет содержимое пор и оказывает деликатное антибактериальное действие на кожу.
  • Гликолевая кислота – действует похоже, но только на поверхности кожи.
  • Цинк – борется с жирностью, хорошо матирует, предотвращает воспаления.
  • Растительные экстракты – некоторые из них матируют, а другие визуально сокращают поры и успокаивают кожу.
  • Глина и уголь – их любят за абсорбирующие таланты, способность вытягивать загрязнения из пор, уменьшать и осветлять черные точки.
  • Мягкие абразивные добавки – отшелушивают эпидермис и полируют кожу, возвращая ей гладкость и мягкость.

Свойства

Косметические гаммы, чьи формулы базируются на активных ингредиентах, выпускаются целыми "семействами" – так один набор косметики для проблемной кожи заменит весь привычный уход. В этих гаммах у каждого продукта своя специфика, а вместе они идут к одной цели.

Девушка

  • Увлажняющие средства. Жирная и в то же время обезвоженная кожа – такое бывает? Еще как, если в уходе нет увлажняющего продукта без комедогенных веществ.
  • Очищающие. Они здесь главные: работают в порах, обновляют эпидермис, снимают загрязнения и излишек кожного жира, постепенно снижая количество забитых пор.
  • Отшелушивающие. Созданы для регулярного обновления кожи. У обладателей черных точек, как правило, замедлено отшелушивание отмерших клеток – без помощи извне не обойтись.
  • Тонизирующие. Усиливая действие очищающих средств, они успокаивают кожу и даже предотвращают появление жирного блеска в течение дня.

Виды косметических средств от черных точек

А теперь рассмотрим подробнее, какие косметические средства помогают от черных точек – и как их вписать в свой уход.

Кремы

Специальный крем от прыщей и черных точек может подсушивать, поэтому его допустимо чередовать с другими увлажняющими продуктами: например, утром – нейтральный уход, а вечером – крем с салициловой кислотой.

Скрабы

По общему мнению, продукты со скрабирующими частицами стоит пускать в ход самое частое – через день, а в идеале – дважды в неделю после кислотного пилинга (тоника) или вместо обычного очищающего геля.

Тоники

Лосьоны и тоники в борьбе за красивое лицо незаменимы: они мягко отшелушивают, матируют и усиливают действие наносимого после них ухода. Ориентируйтесь на поведение кожи – иногда достаточно протирать ее тоником только утром.

Масла

Керамиды нужны даже жирной коже, просто в меньшем количестве. Обращайте внимание на некомедогенные масла и наносите масляные средства дважды в неделю только на увлажненную кожу.

Гели

Если в гелеобразном средстве для умывания от черных точек есть кислоты – это просто отлично! А вот спирт в самом начале списка ингредиентов нежелателен, ведь миссия геля – очистить кожу от микса себума и типичных городских загрязнений без пересушивания. Таким средством со спокойной совестью можно умываться дважды в день.

Пластыри

Не все косметологи одобряют их. Но что может быть эффективнее полоски, вытаскивающей десятки "столбиков" из пор за раз? А если предварительно нанести распаривающую маску… Обязательно консультируйтесь со своим дерматологом, прежде чем объявлять войну черным точкам таким радикальным методом, особенно если у вас чувствительная кожа.

Маски

Нацелены на вытягивание загрязнений из пор и снижение жирности кожи. Обычно маска наносится раз в неделю или чаще после умывания и только на сухую кожу, выдерживается не менее трех минут, а затем смывается. Как экспресс-средство пригодятся и очищающие тканевые маски.

Три девушки

Как выбрать подходящее средство от черных точек: мини-гид

Все зависит от типа кожи. Какой у вас?

Проблема – склонность к жирности:

  • вам нужен комплексный уход: гель, тоник, крем, скраб и маска;
  • выбирайте продукты для ежедневного использования;
  • пригодятся средства карманного формата – например, матирующие салфетки.

Проблема – комбинированная кожа:

  • хватит геля, лосьона и маски;
  • отдавайте предпочтение текстурам, позволяющим наносить средство только на Т-зону.

Проблема – сухость или чувствительность кожи:

  • ваш выбор – крем или маска для локального нанесение (тканевая маска уже не подойдет);
  • избегайте подсушивающей косметики;
  • обратите внимание на антиаллергенный некомедогенный уход.

Девушка

ТОП-6 лучших средств на все случаи жизни

В домашних условиях избавиться от прыщей и черных точек вам поможет гамма Garnier "Чистая кожа" – она одинаково эффективна как для подростков, так и для взрослых. И безопасна даже в случае с чувствительной кожей, за что отдельное спасибо экстракту алоэ в составе.

Многофункциональное средство 3-в-1 для комбинированной и жирной кожи

А что, если обычный (на первый взгляд) гель для умывания помимо стандартной функции поверхностного очищения возьмет на себя борьбу с черными точками? Для этого средства миссия выполнима: его можно использовать в качестве геля, скраба или маски. Именно в роли скраба оно быстро решает проблему закупоренных пор. Состав покоряет – здесь цинк и салициловая кислота дополнены глиной и экстрактом эвкалипта, известным своей способностью балансировать выработку кожного жира.

Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем

Наш рейтинг лучших не мог обойти вниманием это средство для умывания, с мужским характером. Оно способно убирать черные точки и бороться с несовершенствами кожи в трех форматах: как гель, как скраб и как маска. Действует быстро и глубоко, комфортно для кожи, а в его состав вошли абсорбирующий уголь, салициловая кислота, экстракт черники и мельчайшие крупинки пемзы. Графитовый цвет и свежий аромат геля-скраба-маски не оставят вас равнодушным!

Маска-пленка против черных точек

Ее нужно равномерно нанести на лицо и дать как следует просохнуть. Маска легко снимается, не тянет пушковые волосы и забирает с собой остатки загрязнений и черные точки, образованные в результате окисления сальных пробок. Формула с углем и салициловой кислотой сглаживает поры, оставляя кожу восхитительно чистой.

Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей

Щеточка в 170 щетинок у Garnier "Чистая кожа Актив" не травмирует кожу, зато полирует ее, а сам гель содержит салициловую кислоту (как раз 2%) и фитокомплекс регенерирующего свойства на базе черники. Процесс умывания сопровождается бодрящим ароматом чистоты – именно так пахнет это средство. А кожа становится гладкой и матовой, поры сужены, цвет лица ровный – с таким лицом каждое утро будет приятным.

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска

С виду безобидная водичка, но для черных точек это серьезная угроза! В состав тоника входят цинк и салициловая кислота. День за днем они растворяют и осветляют комедоны, сужают поры. Матовый эффект тоника понравится обладателям жирной кожи, которая начинает неприятно блестеть уже к обеду.

Распаривающая маска для лица с цинком

Лучшее средство для быстрого удаления черных точек на лице должно нести разогревающее воздействие. Именно так работает маска Garnier с цинком, белой глиной и салициловой кислотой, причем эффект у нее пролонгированный – целую неделю кожа будет гладкой и чистой.

Бонусом к нашему рейтингу лучших идет еще одно средство для умывания, но уже с мужским характером. "Чистая кожа Актив 3-в-1" способно убирать черные точки в трех форматах: как гель, как скраб и как маска. Оно действует быстро и глубоко, комфортно для кожи, а в его состав вошли абсорбирующий уголь, салициловая кислота, экстракт черники и мельчайшие крупинки пемзы. Графитовый цвет и свежий аромат геля-скраба-маски не оставят вас равнодушным!

Девушка и парень

Профилактика появления черных точек

Возьмите на вооружение простые рекомендации от Garnier, благодаря которым ваша кожа и ваше настроение будут на высоте всегда.

  1. Каждый вечер проводите очищение с мицеллярной водой перед умыванием с гелем. Проживающим в мегаполисе мужчинам это правило также пригодится.
  2. Раз в неделю делайте кислотный пилинг, а затем наносите глиняную маску.
  3. Чередуйте лечебный крем с увлажняющим.
  4. Ешьте больше овощей и фруктов.
  5. Занимайтесь спортом – регулярная активность нормализует все процессы в организме.
  6. Никогда не рассматривайте лицо в увеличивающем зеркале. Помните – вы отлично выглядите!