pryshci na lbu 1920x336 pryshci na lbu 768x420

Прыщи на лбу: как бороться?

Почему появляются прыщи на лбу и как можно их убрать? Можно ли бороться с высыпаниями на лбу при помощи диет, или помогут только специальные косметические средства? Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Разбираемся подробно.

Основные причины появления прыщей на лбу

От чего у людей могут появляться прыщи на лбу? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Зачастую сыпь на лбу имеет под собой гормональные причины – однако механизм ее появления будет отличаться в зависимости от пола и возраста человека. Ниже мы разберем этот вопрос подробно.

Кроме того, появление высыпаний может спровоцировать неправильный уход за кожей, использование агрессивных средств или подбор продуктов, не соответствующих типу кожи. В редких случаях появление маленьких прыщиков на лбу может вызвать даже неудачная прическа – например, густая челка, которая механически раздражает лоб, а также препятствует доступу кислорода к коже.

У женщин

Лицо девушки без прыщей

Среди всех причин появления прыщей на лбу у девушек и женщин ведущую роль играют гормональные колебания, связанные с менструальным циклом, беременностью или возрастными изменениями в период менопаузы. Изменения гормонального фона напрямую влияют на состояние и чистоту кожи, активность работы сальных желез и способности кожи к самовосстановлению. Поэтому для борьбы с угревой сыпью имеет смысл проконсультироваться не только с дерматологом, но и с эндокринологом.

У мужчин

У мужчин прыщи на лбу также могут возникать по гормональным причинам – из-за активной выработки мужских половых гормонов, напрямую влияющих на активность сальных желез. Кроме того, у мужчин от природы более плотная и жирная кожа, которая склонна к высыпаниям и острой реакции на неподходящие средства ухода или механическое выдавливание возникших прыщей.

Сыпь на лбу у мужчин

У подростков

В подростковом возрасте происходит мощный гормональный всплеск, который приводит к активной выработке кожного жира (себума). При недостаточном или некорректном уходе себум может забивать сальные протоки, провоцируя закупорку пор и образование открытых (в том числе, гнойных) и закрытых (подкожных) прыщей-комедонов.

В этом возрасте особенно важно грамотно ухаживать за кожей, следить за соблюдением всех бьюти-ритуалов (тонизирование, очищение, увлажнение) и подбирать косметику, которая соответствует возрасту и помогает бороться с прыщами на лбу у подростков.

Высыпания на лице у подростков

 

Как избавиться от прыщей на лбу: главные правила

Уход за кожей, склонной к появлению прыщей и акне на лбу, обязательно должен быть комплексным и полноценным. Многие увлекаются агрессивным очищением кожи, забывая о том, что она нуждается и в тонизировании, и, самое главное, в увлажнении. Ниже мы разберем основные бьюти-ритуалы, в которых может нуждаться воспаленная и склонная к появлению прыщей на лбу кожа.

Очищение лица

 

Очищение

Средства для умывания и очищения проблемной кожи ни в коем случае не должны агрессивно («до скрипа») очищать зону лба. Избыточное удаление себума может привести к пересушиванию кожи и спровоцировать, тем самым, обратный эффект: активную работу сальных желез. Для борьбы с угрями на лбу лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не нарушают гидролипидный баланс кожи.

Тонизирование

Тонизирование помогает дополнительно очищать поры, поддерживать pH-баланс кожи и подготавливать ее к дальнейшим этапам ухода. Тоник может обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом, а также содержать дополнительные увлажняющие компоненты.

Правильный уход за кожей против угревой сыпи

 

Отшелушивание

Один из ключевых этапов ухода за кожей, склонной к появлению внутренних или визуально заметных прыщей на лбу. Отшелушивание помогает убирать с кожи следы грязи и бытовых загрязнений, отмершие клетки кожи и другие частицы, которые провоцируют закупорку пор, образование прыщей, белых и черных точек (комедонов).

Увлажнение

Этот этап непременно должен входить в бьюти-рутину по уходу за проблемной кожей. Недостаточно увлажненная и, в некоторых случаях, пересушенная агрессивным очищением кожа может начать еще активнее вырабатывать себум, провоцируя ухудшение проблемы и появление новых высыпаний.

Косметические средства против высыпаний на лбу

Разумеется, важно не только соблюдать все этапы грамотного ухода за кожей, но и правильно подбирать средства, которые помогают избавиться от прыщей на лбу, щеках и других проблемных зонах лица. Ниже мы рассмотрим наиболее удачные варианты таких средств на примере продуктов Garnier.

Косметика против высыпаний на лбу

 

Гели для умывания и очищения

Продукт: Очищающий гель против черных точек и жирного блеска Garnier Чистая Кожа

Интересное в составе:

  • соль цинка – обладает успокаивающим, противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает регулировать работу сальных желез;
  • салициловая кислота – способствует активному отшелушиванию отмерших клеток, выравниванию поверхности и тона кожи, уменьшению видимых проявлений пигментации, имеет антибактериальный эффект;
  • эвкалипт и морская соль – имеют противовоспалительный и тонизирующий эффект.

Преимущества:

Формула двойного действия одновременно глубоко очищает поры и позволяет бороться с черными точками, а также способствует сужению пор, исчезновению жирного блеска, выравниванию тона и текстуры кожи.

Продукт: Ультраочищающий гель против прыщей и черных точек с абсорбирующим углем Garnier Чистая Кожа Актив

Интересное в составе:

  • древесный уголь – абсорбент, удерживающий влагу в слоях кожи, имеет антибактериальный эффект, способствует глубокому очищению пор;
  • перлит – еще один абсорбент, минерал, убирающий излишки себума и способствующий длительной матовости кожи;
  • экстракт черники – увлажняющий и питательный компонент, который обладает очищающим, восстанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • каприлоил-салициловая кислота – способствует регенерации кожного слоя, улучшению цвета и текстуры кожи.

Преимущества

Активная формула тройного действия против прыщей, черных точек и жирного блеска способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса, интенсивному очищению пор, удалению избыточного кожного жира, сокращению количества прыщей и выравниванию следов постакне.

Тоники

Продукт: Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска Garnier Чистая Кожа

Интересное в составе:

  • соль цинка – помогает быстро успокаивать воспаленную кожу и регулировать выработку себума, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием;
  • салициловая кислота – активно отшелушивает ороговевшие клетки, способствует выравниванию рельефа кожи, помогает бороться с проявлениями пигментации;
  • касторовое масло и глицерин – питают и увлажняют кожу, способствуют разглаживанию мелких морщин.

Преимущества

Тоник обладает комплексным действием: способствует очищению и сужению пор, а также помогает контролировать появление жирного блеска, выравнивать тон и текстуру кожи, придавать ей свежий, приятный матовый вид.

Скрабы

Продукт: Скраб против черных точек с углем Garnier Чистая Кожа Актив

Интересное в составе:

  • древесный уголь — глубоко очищает поры, способствует удержанию влаги в слоях кожи, абсорбирует излишки кожного жира;
  • салициловая кислота — эффективно отшелушивает отмершие клетки кожи, выравнивает текстуру и тон кожи, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
  • кислоты цитрусовых — способствуют активному обновлению кожи, улучшению ее тона, цвета и текстуры.

Преимущества

Скраб мягко и бережно отшелушивает отмершие частицы кожи, глубоко очищает поры, способствует их сужению, убирает избыток кожного жира, черные точки и следы постакне, делая кожу гладкой и матовой.

Комплексные средства

Продукт: Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной Garnier Чистая Кожа

Интересное в составе:

  • каолин (белая глина) – отличный абсорбент, буквально впитывающий излишки себума и загрязнений. Сужает поры, обладает матирующим и успокаивающим эффектом;
  • экстракт красных водорослей – способствует активному увлажнению кожи, повышению ее упругости и эластичности, активизирует процессы обновления.
  • пемза – деликатный скраб, помогающий бережно убирать омертвевшие клетки, очищать поры и усиливать микроциркуляцию и обменные процессы в верхних слоях кожи;
  • экстракт смитсонита – минерал, помогающий избавлять поры от загрязнений и бороться с признаками старения кожи, а также защищать ее от негативного воздействия окружающей среды.

Преимущества

Формат 3-в-1 совмещает в себе свойства геля для умывания, скраба и маски одновременно. Средство оказывает выраженное действие против прыщей, черных точек и жирного блеска, обладает отшелушивающим, себорегулирующим и противовоспалительным свойствами.

3 совета экспертов, как еще можно убрать прыщи на лбу

Приведем еще несколько неочевидных правил, позволяющих избавиться от прыщей в области лба и щек.

  1. Соблюдение правил гигиены: уход за кожей тщательно вымытыми руками, использование отдельного (индивидуального) полотенца для лица, одноразовые ватные диски, регулярное очищение кистей для макияжа – позволяет снизить риски повторного инфицирования воспаленной кожи и появления гнойных или подкожных прыщей на лбу.
  2. Правильные пищевые привычки и отслеживание возможных реакций кожи на быстрые углеводы, лактозу, глютен или другие пищевые триггеры. Не все из них действительно могут быть «виновны» в появлении высыпаний – однако в каждом случае лучше выяснять этот вопрос индивидуально, по очереди убирая продукты из рациона и затем возвращая их.
  3. Аккуратная и постепенная смена (при необходимости) привычных косметических средств. Порой резкая смена продуктов по уходу за кожей может привести к образованию мелких прыщиков на лбу. В этом случае стоит отменить ввод нового продукта и оценить, снизилась ли острота реакции кожи.
как убрать прыщи на лбу


Часто задаваемые вопросы

На просторах интернета можно встретить много вопросов, посвященных борьбе с высыпаниями в области лба. Ниже мы ответим на самые распространенные из них.

Говорит ли мелкая сыпь на лбу, что у женщин какой-то орган не в порядке, какой орган за это отвечает?

Это очень распространенный вопрос – однако ответ на него неоднозначен. Действительно, некоторые неполадки в сфере ЖКТ, гормональной системе и других органах могут, в том числе, провоцировать появление мелких прыщей на лбу, которые не исчезают даже при правильном уходе за кожей. Однако в этой ситуации однозначно не стоит гадать по высыпаниям – нужно обратиться к врачу для диагностики.

Что означают большие красные пятна на лбу, которые похожи на прыщи и не проходят даже при правильном уходе за кожей?

Опять же, призываем вас не угадывать диагноз заочно: это могут быть признаки повторного инфицирования кожи, аллергическая реакция на косметику или средства по уходу, симптом крайней обезвоженности кожи… Лучшим выходом будет обратиться к дерматологу и пройти очную консультацию.