Pryshchi na podborodke 1920x336 Article Header Image desctop v1 Pryshchi na podborodke 1920x336 Article Header Image desctop v1

Чистая кожа без проблем, или Как избавиться от прыщей на подбородке?

Прыщи на подбородке – неприятный, но, к сожалению, достаточно распространенный вид несовершенств. Кожа этой части лица относится к T-зоне, для которой характерна более активная выработка себума, как следствие, глянцевый сальный блеск и расширенные поры. Попробуем выяснить, почему на подбородке появляются прыщи и как избавиться от этой дерматологической проблемы.

Прыщи на подбородке: ТОП-5 основных причин

Если вас беспокоят постоянные высыпания на подбородке, первое, что необходимо сделать – установить причину проблемы. От этого будут зависеть методы коррекции несовершенства и особенности ухода за кожей.

Почему прыщи на подбородке выскакивают все чаще? Список наиболее распространенных факторов, провоцирующих проблему, включает:

  1. Анатомические особенности Т-зоны, к которой относится в том числе и подбородок. Сальные железы здесь работают активнее, как следствие, возникает избыток себума, который смешивается с частичками пыли, ороговевшими клетками и другими загрязнениями. Так в порах формируются сальные пробки, которые могут стать отличной средой для размножения бактерий P. Acnes.
  2. Недостаточное очищение или неподходящий уход за кожей могут стать причиной появления различных эстетических дефектов, включая воспаления и прыщи на подбородке.
  3. Изменения в работе организма отражаются и на коже. Так, прыщи на подбородке у мужчин и женщин могут «намекнуть», какой орган не в порядке: несовершенство обостряется при нарушениях в работе ЖКТ, выделительной или эндокринной систем, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, акне на подбородке иногда усиливается из-за гормональных изменений (в пубертат или в определенные фазы менструального цикла у девушек).
  4. На повышенную жирность кожи, для которой характерно появление прыщей на челюсти, щеках, лбу, носу и в других проблемных участках, может влиять генетика. В этом случае избыточную выработку себума связывают с чувствительностью рецепторов к андрогенам.
  5. Сыпь на подбородке могут провоцировать внешние факторы – активные прикосновения и трение нижней челюсти руками, длительное ношение медицинской маски, а также стрессы, неправильное питание, депривация сна и другие привычки и особенности образа жизни, влияющие на состояние кожи.
Прыщи на подбородке

 

Почему у женщин появляются прыщи

Причины прыщей на подбородке у женщин часто носят гормональный характер. Проблема обостряется при месячных, во время и после беременности. Кроме того, расширенные поры и угри на подбородке возникают из-за неправильного ухода, слишком мягкого или, наоборот, агрессивного очищения.

Какой орган не в порядке у женщин, если прыщи на подбородке

 

Причины прыщей у мужчин

Мужская кожа более плотная и жирная, поскольку содержит большее количество сальных желез. Более высокий, чем у женщин уровень гормона тестостерона приводит к повышенной выработке себума, а недостаточное или некачественное очищение приводит к возникновению несовершенств в виде воспалений или закупоренных пор- комедонов..

Также красные, воспаленные, болезненные прыщи на шее и подбородке могут возникнуть из-за механического раздражения после бритья и попадания инфекции в поврежденные участки, а у обладателей густой бороды – вследствие накопления ороговевших клеток в зоне роста бороды, что приводит к закупорке пор и развитию воспалений вследствие активного размножения бактерий P. Acnes. и, возможно, несбалансированного очищения при умывании.

Виды высыпаний: немного теории

Высыпания могут быть представлены различными элементами:

  • невоспалительные закрытые и открытые комедоны;
  • прыщики без гнойного содержимого – папулы (мелкие поверхностные и более крупные узловые);
  • гнойные элементы с белым «стержнем» – пустулы;
  • глубокие, воспаленные узлы.
Как избавиться от внутренних прыщей на подбородке

 

Грамотный уход при появлении прыщей

Как избавиться от прыщей на подбородке и можно ли сделать это с помощью уходовой косметики? Снизить риск их появления помогут следующие этапы повседневной бьюти-рутины:

  1. Качественное очищение утром и вечером. Для этого подойдут средства для умывания с антибактериальными и увлажняющими ингредиентами, например, Ультраочищающий гель «Чистая Кожа Актив» или Очищающий гель «Чистая Кожа».
  2. Затем – обязательная тонизация, чтобы убрать остатки себума и повысить восприимчивость кожи к компонентам уходовой косметики. Для этого подойдет Очищающий тоник «Чистая Кожа» с эвкалиптом и BHA-кислотой.
  3. Регулярное глубокое очищение эпидермиса с помощью скрабов и масок, подобранных в соответствии с потребностями кожи, например, Скраба с углем «Чистая Кожа Актив».
  4. Основной уход направлен на уменьшение жирности, матирование и интенсивное увлажнение. Отличный вариант от Garnier, который позволяет совместить профилактику прыщей под подбородком, легкий макияж и SPF-защиту – ВВ крем «Чистая Кожа Актив».

Важно! Регулярность процедуры определяется в соответствии с инструкцией к выбранному средству и/или рекомендациями вашего косметолога.

Обзор продуктов от Garnier для кожи, склонной к сыпи и несовершенствам

Сбалансированные формулы Garnier содержат компоненты с доказанной эффективностью, которые способствуют уменьшению жирности кожи и сокращению несовершенств.

Ультраочищающий гель «Чистая Кожа Актив»

Формула тройного действия легко справляется с любыми видами загрязнений, устраняет глянцевый блеск и дополняет профилактику несовершенств. Входящая в состав BHA-кислота уменьшает признаки воспалений, черный уголь адсорбирует себум, а экстракт черники оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие.

Ультраочищающий гель с щеткой «Чистая Кожа Актив»

«Изюминка» средства – удобный аппликатор с эластичными щетинками, который помогает качественно очистить кожу. Комплекс кислот ускоряет клеточное обновление и совершенствует микрорельеф кожи. А экстракт черники, соли цинка и медь устраняют повышенную жирность, сокращают поры и служат профилактикой дерматологических проблем.

Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной «Чистая Кожа»

Мощная формула для очищения в формате 3-в-1 может использоваться как гель для умывания, скраб или маска. Эффективность средства основана на сочетании активных ингредиентов – каолина, соли цинка, BHA-кислоты, ментола, красных водорослей и смитсонита. Дополняя друг друга, они эффективно устраняют излишки себума, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают мягкий отшелушивающий и выравнивающий эффект.

Маска-пленка «Чистая Кожа Актив»

Маска-пленка с древесным углем и цитрусовыми кислотами предназначена для уменьшения жирности в Т-зоне. Всего 20-30 минут каждые 3-4 дня – и кожа заметно преобразится, а количество несовершенств и расширенных пор станет значительно меньше.

ВВ крем «Чистая Кожа Актив»

Многофункциональный крем, сочетающий матирующие, тонирующие и солнцезащитные свойства. Каолин и салициловая кислота помогают справиться с повышенной жирностью и снизить риск несовершенств. Минеральные пигменты моментально маскируют пятна и следы, обеспечивая лицу ровный, свежий тон. А солнцезащитные фильтры SPF-15 поддерживают фотозащиту кожи.

Как избежать ошибок в уходе?

Даже зная, что значат прыщи на подбородке, многие часто совершают ошибки, усугубляющие состояние и внешний вид кожи. Давайте посмотрим, чего нельзя делать ни в коем случае:

  1. Выбирать агрессивное очищение. Это может привести к нарушению гидролипидного барьера, активной выработке себума, шелушению и другим кожным проблемам.
  2. Пренебрегать увлажнением. При недостатке гидратации выделяется больше себума, как следствие, интенсивность высыпаний может увеличиться.
  3. Расчесывать прыщи. Если воспаленная область чешется, лучше использовать успокаивающие средства, уменьшающие зуд – механическое воздействие лишь усилит воспаление и усугубит проблему.
Способы лечения угрей на челюсти и подбородке

 

Как предотвратить появление прыщей: меры профилактики

Безусловно, правильный и полноценный уход за кожей – лучшая профилактика прыщей. Однако есть и другие моменты, которые необходимо учитывать, чтобы улучшить состояние кожи:

  1. Старайтесь придерживаться полноценного, богатого витаминами рациона, сократив ежедневное употребление жирного, жареного, сладкого и мучного.
  2. По возможности избегайте стрессов и переутомления.
  3. Соблюдайте режим дня, оставляя на отдых и сон достаточное количество времени.
  4. Чаще бывайте на свежем воздухе – недостаток кислорода не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.
Почему на подбородке появляются высыпания

 

Часто задаваемые вопросы

Что могут значить прыщи на подбородке и стоит ли их «давить»? На эту тему может возникнуть множество вопросов, часть из которых мы сейчас рассмотрим.

Что делать, если прыщи не проходят?

Если подкожные прыщи на подбородке не уменьшаются, несмотря на полноценный уход и меры профилактики, стоит посетить косметолога или дерматолога для выяснения причин проблемы.

Можно ли пользоваться средствами каждый день?

Любое косметическое средство необходимо использовать в соответствии с инструкцией и/или рекомендациями вашего косметолога.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

Можно ли выдавливать «черные точки», водянистые, гнойные или внутренние прыщи на подбородке? Категорически нет! Неквалифицированное механическое воздействие впоследствии может стать причиной появления рубцов и следов постакне.

Безопасно ли использовать народные средства?

Средства т.н. «народной» медицины могут привести к непредсказуемым результатам, спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение. Для повседневного ухода рекомендовано использовать проверенные косметические средства с клинически доказанной эффективностью.