Как избавиться от черных точек

Мечтаете поставить точку в отношениях с черными точками? Расскажем, как сказать им «Прощай»!

Что такое черные точки

Что такое черные точки

Черные точки – это нечто вроде пробок из себума, грязи, частичек отмершей кожи и остатков косметики, которые закупоривают поры. Почему это происходит?

Если рассмотреть кожу под микроскопом, станет ясно, что она покрыта огромным количеством пор. Через них кожа избавляется от токсинов и осуществляет терморегуляцию, а также выделяет кожный жир. Если кожа продуцирует его в слишком большом количестве, поры могут не справиться и в совокупности с накапливающимися ежедневно загрязнениями образовать черную точку.

Что еще важно знать?

  • Ближайшие «родственники» черных точек – прыщи.
  • Темный цвет черные точки приобретают в результате химической реакции окисления, которая происходит под воздействием воздуха.
  • Черные точки не случайно чаще всего возникают в Т-зоне – в этой области активность сальных желез гораздо выше, чем на остальных участках лица.
  • Черные точки могут появиться не только на лице, но и на теле: например, на спине и шее.
  • Чаще всего черные точки – спутники проблемной и жирной кожи. Для этих типов характерны повышенное выделение себума и расширенные поры.
  • Черные точки могут появиться в любом возрасте.

Причины возникновения черных точек

Причины возникновения черных точек

Чтобы избавиться от черных точек на лице, важно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых забились поры.

  • Недостаточное очищение кожи. Утро бьютиголика начинается не с кофе, а с очищения кожи лица! Вечером процедура повторяется, только перед очищающей пенкой или гелем в ход идут средства для демакияжа. Еще один важный этап – эксфолиация, то есть отшелушивание отмерших частичек кожи.
  • Чрезмерное очищение кожи. Да, звучит, как безумие, но маниакальная страсть к чистоте не менее опасна. Если вы по несколько раз на дню протираете лицо очищающими средствами, а вечером очищаете его «до скрипа», ждите беды. Такими манипуляциями вы можете начисто «убить» защитный слой кожи (гидролипидный барьер), в результате чего она останется беззащитной перед бактериями, и довести ее саму до обезвоживания! Сальные железы при этом начнут выделять еще больше сала, чтобы восполнить его нехватку.
  • Гормональный фактор. Например, в подростковом возрасте или в периоды беременности, климакса и месячных.
  • Неправильное питание. Любите быстрые углеводы? Любите и черные точки! Провоцирующими факторами могут быть фастфуд, газировки, выпечка и сладости, а также острая и жирная пища.
  • Вредные привычки. Это не только курение и алкоголь, но и нерегулярный или недостаточный сон. Спите по восемь часов в день – если не для себя, то хотя бы для своей кожи! И старайтесь реже трогать лицо, особенно грязными руками.

Избавление от черных точек косметическими средствами дома

Избавление от черных точек косметическими средствами дома

Чтобы начать борьбу с надоедливыми черными точками в домашних условиях, попробуйте включить в свой бьюти-арсенал скраб, тоник, очищающий гель и экспресс-маску. Что подойдет именно вам? Сейчас разберемся!

Очищающий гель «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска

Тот случай, когда одно средство помогает воздействовать сразу на несколько проблем жирной и комбинированной кожи. Гель, обогащенный цинком и салициловой кислотой (имеет антибактериальные свойства), устраняет загрязнения, сужает поры и дарит коже бодрящее ощущение свежести.

Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска

Главные герои в составе тоника – цинк и салициловая кислота, которые известны своими супер-способностями. Тоник заметно матирует кожу, а также сужает поры и очищает лицо от загрязнений, оставляя кожу свежей и чистой.

Распаривающая маска против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа»

Если на горизонте маячит свидание, а на носу – черные точки, попробуйте маску против черных точек с цинком и салициловой кислотой. В чем секрет? Соприкасаясь с кожей, маска разогревается и обеспечивает эффект распаривания: поры открываются и расстаются с загрязнениями!

Средство косметическое для лица с глиной «Чистая кожа» 3-в-1

Что будет, если смешать в одном флаконе сразу три средства, подходящих для комбинированной и жирной кожи? Эффективная формула очищения с тройной эффективностью против несовершенств!

  • Гель – для ежедневного умывания против прыщей.
  • Скраб – для борьбы с черными точками.
  • Маска – чтобы уменьшить сальный блеск и выровнять цвет лица.

Помимо цинка и салициловой кислоты в состав средства вошел экстракт эвкалипта. Прекрасный набор для жирной и комбинированной кожи!

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Чистая кожа»

Мицеллы – это частицы, которые притягивают к себе жир, загрязнения и косметику, а затем легко удаляются с поверхности кожи ватным диском. Никакого трения! Среди прочих бонусов матирующий эффект и заметное сужение пор – все благодаря бережной формуле, которая подходит даже для чувствительной кожи.

Как избавиться от черных точек с помощью косметологических процедур

Как избавиться от черных точек с помощью косметологических процедур

Если вы уже перепробовали дома вагон и маленькую тележку средств по борьбе с черными точками, а они все равно возвращаются, обратитесь к косметологу. Существует несколько видов чистки, которые позволяют быстро избавиться от черных точек. Порекомендовать подходящий именно Вам сможет только специалист.

Механическая чистка

Самый известный, но весьма болезненный способ расправы с черными точками. Для начала косметолог распаривает кожу, а затем удаляет комедоны вручную или при помощи специальных инструментов. Обратите внимание, что несколько дней после процедуры кожа может выглядеть так, словно по ней прошлись бульдозером.

Вакуумный пилинг

В традиционном варианте косметолог вытягивает из кожи все загрязнения и сальные отложения при помощи дренажной трубки, подсоединенной к вакуумному аппарату. Черные точки исчезают, но людям с сухой и чувствительной кожей процедура не подойдет.

Химический пилинг

Эта версия пилинга позволяет удалить с поверхности кожи отмершие частички и загрязнения при помощи кислот (подойдут фруктовые, бета-гидроксикислоты, ретиноевая, койевая, азелаиновая и другие). По глубине воздействия химический пилинг может быть глубоким, средним и поверхностным.

Ультразвуковая чистка

Аппаратное очищение, при котором поры очищаются под воздействием ультразвуковых волн высокой частоты. Из плюсов – процедура занимает всего 20-30 минут. Из минусов – ультразвук не всегда добирается до глубоких сальных пробок. Для поддержания эффекта его нужно проводить ежемесячно.

Профилактика появления черных точек на коже лица

Профилактика появления черных точек на коже лица

Можно ли избавиться от черных точек? Конечно, да! Однако вместо того, чтобы искать эффективные способы очистить кожу в кратчайшие сроки, попробуйте соблюдать несложные правила профилактики:

  1. Очищайте кожу дважды в день: утром и вечером. Даже если вы не наносили макияж, перед сном важно удалить с лица «слоеный пирог» из пыли и других загрязнений.
  2. Подбирайте уходовую косметику в соответствии с типом вашей кожи.
  3. Не путайте сухой тип кожи и обезвоженность. Обезвоженной может быть кожа любого типа (даже жирной коже нужно увлажнение).
  4. Принимайте душ и умывайтесь теплой водой: горячая стимулирует выработку себума.
  5. Не забывайте регулярно отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Скрабы, средства с кислотами и гоммажи к вашим услугам! Только не применяйте их в период обострения воспалений.
  6. С осторожностью относитесь к «народным» рецептам красоты. Они могут вызвать аллергическую реакцию и стать причиной появления покраснений, ожогов, угревой сыпи и других проблем.