Polnyy gayd dlya podrostkov 1920x336 Article Header Image desctop Polnyy gayd dlya podrostkov 1920x336 Article Header Image desctop

Полный гайд по выбору уходовой косметики для подростков

Неидеальное состояние кожи – одна из наиболее частых проблем, которыми осложняется пубертатный период. Давайте разберёмся, какие уходовые средства должны быть в косметичке подростка и как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы она оставалась идеально чистой, матовой и свежей.

Особенности и потребности подростковой кожи

Гормональная перестройка, происходящая в организме в пубертатный период, не может не отражаться на коже. Как правило, первые изменения начинают проявляться в 12-13 лет, однако некоторые тинейджеры сталкиваются с ними уже в 10-11 лет – все зависит от индивидуальных особенностей. Активность сальных желез повышается и, как следствие, появляются характерные дерматологические проблемы:

  • жирный глянцевый блеск,
  • расширенные поры,
  • закрытые и открытые комедоны,
  • «юношеские» прыщи, угревые высыпания и другие несовершенства, так или иначе связанные с гиперсекрецией себума.

Впрочем, пубертатный период может сопровождаться не только склонностью к акне – у некоторых подростков наблюдается повышенная чувствительность кожи, склонность к аллергическим реакциям или атопии. Все эти проблемы можно и нужно решать, руководствуясь рекомендациями косметолога по выбору специальной косметики для подростков и грамотного базового ухода за подростковой кожей лица. Как правило, использовать подростковую косметику начинают с 14 лет, однако детские очищающие, увлажняющие и SPF-средства могут потребоваться и раньше. Оценив состояние кожи, специалист определит, что должно быть в косметичке подростка и на каких моментах повседневного ухода стоит сделать акцент.

 

Подростковая косметика

 

Правила ухода

Какую косметику выбрать для подростка и как правильно ухаживать за лицом, подскажет тип и состояние кожи – этот критерий является ключевым при составлении алгоритма повседневного бьюти-ритуала вне зависимости от возраста.

 

Как выбрать косметику для подростковой кожи

 

Жирная и проблемная

Жирная, проблемная кожа, склонная к высыпаниям, нуждается в тщательном очищении, матировании и профилактике акне. Стоит выбирать «умывалки» с себорегулирующими ингредиентами и обязательно завершать очищение использованием лосьона или тоника. Отличный вариант от Garnier – Очищающий гель + Тоник «Чистая кожа».

 

Как пользоваться уходовой косметикой для подростков

 

А для базового ухода нужны легкие увлажняющие и матирующие кремы, которые не забивают поры, например, Ботаник-крем с зеленым чаем.

Сухая

Признаки обезвоженности кожи возникают при недостаточном увлажнении и/или интенсивной потере влаги из-за нарушения защитного барьера. Кожа становится тонкой, чувствительной, появляются очаги шелушения, ощущение стянутости и дискомфорта. В этом случае действие уходовой косметики для подростков должно быть направлено на интенсивное увлажнение и укрепление барьерных свойств, например, с помощью Гиалуронового Алоэ-геля или Крема с репейником.

Комбинированная

Обладателям смешанной кожи важно следить за деликатностью, которая необходима сухим участкам, и тщательным очищением для борьбы с признаками жирности в Т-зоне. В этом случае в списке косметики для подростка должны быть универсальные средства, подходящие комбинированной коже, например, Мицеллярная вода для очищения, а для ухода – Крем с зеленым чаем или Гиалуроновый Алоэ-гель.

 

Результат использования молодежной косметики

 

Важно! Все приведенные рекомендации являются справочными и не учитывают индивидуальные особенности конкретного подростка. Для более точного подбора средств для подростковой кожи лучше обратиться за консультацией к специалисту – косметологу или дерматологу.

Выбираем косметику для подростка

Потребности подростковой кожи не способна в полной мере удовлетворить детская или взрослая косметическая продукция – для пубертатного периода важно выбирать специальные формулы, адаптированные с учетом возраста и состояния кожи. Какие требования обычно предъявляют к уходовой косметике для лица для подростков?

 

Применение средства для подростковой кожи лица

 

  1. Актуальность. Ухаживающая формула продуктов должна учитывать состояние, тип и особенности кожи конкретного потребителя.
  2. Качество и безопасность. В состав лучшей косметики для подростков включают только качественные ингредиенты в безопасной концентрации, которые обладают клинически доказанной эффективностью и не вредят коже, особенно восприимчивой в пубертатный период. При повышенной чувствительности и склонности к аллергии лучше выбирать гипоаллергенные составы, протестированные под контролем дерматологов.
  3. Надежность марки производителя. Бренд, выпускающий «молодежную» косметику, должен иметь безупречную репутацию. Важно приобретать продукты в проверенных местах (на официальных сайтах или в аптеках) – так вы будете уверены, что не покупаете подделку.

Базовый набор косметики для тинейджеров: чек-лист

Список косметики для подростка формируется с учетом нюансов повседневной бьюти-рутины. Как правило, алгоритм ухода включает 4 этапа – очищение, тонизацию, увлажнение и фотозащиту. Давайте посмотрим, какие продукты для этого необходимы.

Очищение

Очищение должно быть деликатным и в то же время эффективным, особенно при склонности к гиперсекреции себума. Для подростков важно выбирать щадящие средства для умывания с себорегулирующими и антибактериальными ингредиентами, например, цинком, BHA-кислотой, глиной и т.д. Для повседневного очищения подойдет Мицеллярная вода или Гель против черных точек, а для более глубокого – Распаривающая маска с цинком.

 

Уход за кожей лица подростка девочки

 

Тонизирование

Тонизация завершает этап очищения и подготавливает лицо к дальнейшему уходу. При признаках сухости лучше отдавать предпочтение косметике для подростковой кожи с увлажняющими компонентами, например, Гиалуроновому Алоэ-Тонику. А для профилактики сального блеска подойдет Тоник «Чистая кожа».

 

Уход за подростковой кожей

 

Увлажнение

Увлажнение – ключевой этап бьюти-рутины вне зависимости от типа и особенностей кожи. Тинейджерам стоит обратить внимание на некомедогенные продукты с гиалуроновой кислотой, глицерином, церамидами и натуральными ингредиентами, насыщающими кожу влагой. Лучше выбирать кремы для подростковой кожи с легкой текстурой, например, Гиалуроновый Алоэ-гель или Крем с розовой водой для сухой кожи, с экстрактом зеленого чая – для комбинированной и жирной.

 

Как ухаживать за кожей лица подросткам

 

Девочки-подростки старшего возраста, которые уже пользуются декоративной косметикой, могут совместить уход за кожей лица и легкий макияж с помощью подходящего BB-крема, например, из линейки «Чистая кожа Актив».

Солнцезащитные средства

Ни один базовый набор косметики для подростков не обходится без эффективного санскрина. Важно использовать его в течение всего года, а не только летом – это позволит защитить кожу от UVA-лучей, сохранить ее упругой и сияющей. Подойдет Солнцезащитное молочко SPF 50 или SPF 30 – его можно использовать для фотозащиты лица и тела.

 

Список косметики для подростка

 

Обзор косметических средств Garnier, которые подойдут подросткам

В рейтинге Garnier представлены эффективные продукты для ухода за кожей и профилактики несовершенств, которые учитывают особенности и потребности подростков, начинающих знакомство с миром косметики.

Очищающий гель против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа»

Гель с цинком и BHA-кислотой – настоящее спасение для жирной кожи, склонной к несовершенствам и сальному блеску. Активная формула удаляет даже глубокие загрязнения и излишки себума, обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект, сужает поры и заметно матирует кожу.

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа»

Составляет отличный тандем с очищающим гелем, дополняя и усиливая его эффективность. В составе формулы – эвкалипт, соль цинка, касторовое масло и BHA, которые обеспечивают коже свежесть и приятную матовую текстуру.

Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с углем «Чистая кожа»

Универсальный продукт, который совмещает функции трех средств:

  • гель для умывания,
  • мягкий скраб,
  • матирующая маска против несовершенств.

Благодаря входящему в состав каолину и перлиту кожа выглядит матовой и успокоенной. А экстракт черники, BHA и цитрусовые кислоты способствуют сокращению черных точек, расширенных пор и других несовершенств.

Мицеллярная вода «Чистая кожа»

Мицеллярная вода или, как ее часто называют тинейджеры, мицелярка – одно из самых деликатных решений для очищения кожи. Молекулы-мицеллы аккуратно захватывают частички загрязнений и себума, а глицерин предотвращает избыточное испарение влаги, сохраняя оптимальный уровень увлажненности кожи.

Скраб «Чистая кожа Актив»

Мощная формула скраба для глубокого очищения и отшелушивания ороговевших клеток содержит древесный уголь, морскую соль и кислоты. Средство заметно очищает поры, предотвращает появление новых несовершенств, выравнивает микрорельеф и тон кожи, делает ее более гладкой и свежей.

Солнцезащитное молочко Ambre Solaire SPF 50

Нежное молочко с максимальной концентрацией солнцезащитных фильтров SPF 50 подходит для эффективной фотозащиты лица и тела. Комплекс с глицерином и маслом карите поддерживает до 24 часов интенсивного увлажнения. А токоферол усиливает собственную антиоксидантную защиту, снижая негативное действие свободных радикалов.

BB-крем «Чистая кожа Актив»

Среди косметики для подростков-девочек обязательно найдется место BB-крему «Чистая кожа Актив» с минеральными пигментами, каолином и эвкалиптом. Он не только совершенствует тон и маскирует мелкие недостатки, но и насыщает кожу влагой, матирует и сужает поры.

*BUREAU VERITAS - независимая французская инспекционно-сертификационная компания