Уход за кожей лица

Фраза “бьюти-рутина” звучит скучно только до тех пор, пока каждодневный уход за кожей лица не начинает давать результаты. Рассказываем, как добиться максимальных успехов!

Необходимость и важность ухода за кожей лица

Необходимость и важность ухода за кожей лица

Ответ на вопрос о том, зачем нужен уход за лицом, кажется очевидным. Конечно, чтобы отсрочить появление морщин! Однако морщины – далеко не единственная проблема, которая мешает нам с удовольствием смотреться в зеркало. Прыщи, черные точки, расширенные поры, шелушение… Избежать “капризов” кожи можно только обеспечив ее должным уходом: тогда жирная перестанет блестеть, а сухая не будет так остро реагировать на умывание обычной водопроводной водой.

При этом чем старше мы становимся, тем продуманнее должна становиться стратегия ухода. Конечно, в битве со временем никому не победить, но кто же откажется выглядеть на пять, десять, а то и двадцать лет моложе?

Основные правила ухода

Чтобы уход за кожей лица в домашних условиях давал видимые результаты, важно соблюдать определенные правила. С чего начать?

Основные правила ухода

Регулярность

Бьюти-отличницы знают: уход за кожей имеет накопительный эффект. Проще говоря, не рассчитывайте на безупречную кожу, если вчера вы намазались кремами из десятка баночек, а сегодня решили “сделать паузу”.

Последовательность

Средства для демакияжа используют перед очищающей пенкой, а ночной крем – после сыворотки. При этом каждому средству нужно дать время, иначе ценные компоненты не успеют впитаться.

Дважды в день

Ухаживать за кожей лица необходимо дважды в день, но бьюти-помощники для ухода в разное время суток отличаются и по назначению, и по составу. К примеру, дневной крем увлажняет и защищает от негативных факторов внешней среды (в том числе, от солнца). А ночной чаще всего направлен на регенерацию, питание и более глубокое увлажнение.

По инструкции

Обязательно читайте инструкции на всех баночках и бутылочках. Они подскажут, что скрабы не используют в период острых воспалений, а остатки уходовой косметики, которые не впитались, лучше аккуратно удалять с кожи чистым ватным диском.

Как подобрать средства для ухода за кожей лица

Прежде всего, ориентируйтесь на ваш возраст и тип кожи, а также состав уходовой косметики.

Тип кожи

Тип кожи

Для начала определим, какой именно у вас тип кожи.

СУХАЯ КОЖА!

  • Испытывает чувство стянутости после умывания, иногда шелушится.
  • Склонна к появлению ранних морщинок.
  • Имеет практически незаметные поры.

Сухая кожа нуждается в интенсивном увлажнении и питании: ищите в составе мощные влагоудерживающие и увлажняющие вещества.

ЖИРНАЯ КОЖА!

  • Имеет расширенные поры, склонна к появлению черных точек и прыщей.
  • Блестит (из-за повышенного выделения кожного сала).

Жирная кожа нуждается в матировании и косметике с себорегулирующими и бактерицидными компонентами, которые помогут избежать высыпаний.!

КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА!

  • В Т-зоне (нос, лоб, подбородок) блестит и жирнится, заметны расширенные поры.
  • На щеках может страдать от сухости.

Комбинированная кожа нуждается в уходе, который будет учитывать ее особенности: например, мультимаскинге.!

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА!

Не подходит ни под одно из описаний: сухость или прыщи для нее – скорее, исключение, нежели правило (по крайней мере, если вы обеспечиваете ей правильный уход).!

Нормальная кожа нуждается в заботе не меньше других: для начала подберите ей хороший увлажняющий крем.!

Если вы все еще сомневаетесь насчет типа вашей кожи, обязательно посоветуйтесь с косметологом. Неправильно подобранная косметика – одна из главных причин проблем с кожей!

Состав

Состав

Именно ингредиенты уходовой косметики – главные спонсоры нашей красоты. Какие компоненты искать в составе?

  • Для увлажнения – гиалуроновая кислота, экстракты зеленого чая, винограда и сакуры, алоэ, глицерин.
  • Для матирования и сужения пор – экстракты репейника и черного чая, грейпфрут, глина, черный уголь.
  • Для питания – натуральные масла.
  • Для борьбы с прыщами и черными точками – салициловая кислота, цинк, экстракт эвкалипта.
  • Для отшелушивания – фруктовые кислоты, дробленые косточки абрикоса.
  • Для возрастной кожи – ретинол, витамины А и С, полифенолы чая, масло карите, кофеин, пептиды.

Возраст

Возраст

Уходу за собой все возрасты покорны! Главное помнить о том, что в разном возрасте у кожи разные потребности.

  • 25+ – В уходе за лицом особенно важны интенсивное увлажнение и средства с SPF, которые защитят кожу от фотостарения.
  • 35+ – Пришло время для борьбы с морщинами и тусклым цветом лица. Ищите косметику с антиоксидантами и витаминами.
  • 45+ – Мимические морщинки в этом возрасте уже превращаются в постоянные, появляются мешки и темные круги под глазами. Справиться с ними поможет косметика с дренажным и лифтинг-эффектом.
  • 55+ – Помимо мощного лифтинга и дренажа коже нужно помочь в борьбе с пигментными пятнами, глубокими морщинами и сухостью.

Как ухаживать за лицом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как ухаживать за лицом в домашних условиях: пошаговая инструкция

Комплексный уход за кожей лица (а вам нужен именно такой) включает в себя несколько этапов:

Очищение кожи

Кожу очищают дважды в день. Вечером дома мы снимаем с лица остатки косметики и загрязнения, которые скопились в порах за день, а утром удаляем излишки себума, которые кожа выделила за ночь.

  • Утром достаточно умывания: сухой и чувствительной коже подойдет нежный крем-гель Garnier для лица “Основной уход” с розовой водой, а жирной, проблемной и комбинированной – очищающий гель Garnier “Чистая кожа”. Он не только удаляет загрязнения, но и матирует кожу, а также сужает поры, борется с черными точками и предотвращает появление прыщей.

  • Вечером к умыванию гелем добавляется демакияж. Подбирайте косметические средства по типу кожи и не забудьте о том, что области вокруг глаз нужно особенно бережное очищение: например, двухфазный экспресс-лосьон для снятия макияжа с глаз 2 в 1 Garnier Skin Naturals.

Эксфолиация

Удаление отмерших частичек кожи предупреждает развитие прыщей, активизирует обновление клеток и очищает поры, а также облегчает доступ уходовой косметике (даже самое эффективное средство на ороговевшей коже работать не будет).

  • Провести пилинг дома можно при помощи отшелушивающих средств – скрабов. “Абрикос-Скраб” от Garnier Skin Naturals подходит для всех типов кожи и содержит масло абрикоса, которое обеспечивает дополнительный уход.

  • Следите за частотой эксфолиации. Если у вас жирная и комбинированная кожа, проводите ее 2 раза в неделю. Если сухая – один раз с использованием максимально деликатных средств.

Тонизирование

Пропускаете этап тонизирования и считаете тоники чем-то необязательным? Зря! Они подготавливают кожу к увлажнению и обеспечивают ей дополнительный уход: вытягивают из пор остатки загрязнений, матируют, насыщают кожу витаминами, увлажняют и даже восстанавливают pH-баланс.

  • Если у вас проблемная и/или жирная кожа, используйте очищающий тоник против черных точек и жирного блеска Garnier “Чистая кожа”. Он содержит салициловую кислоту и цинк, которые известны своими суперспособностями: сужают поры, устраняют черные точки и регулируют жировой баланс.

  • Сухая и чувствительная кожа с первого применения влюбится в успокаивающий тоник для лица с розовой водой Garnier “Основной уход”. Формула без парабенов, силиконов и синтетический красителей – mast have для капризной кожи.

  • Для тонизирования нормальной и комбинированной кожи используйте освежающий тоник для лица с экстрактом винограда Garnier. Среди главных аргументов “за” освежающий эффект, на 96% натуральный состав и витаминный заряд для бодрости и сияния кожи.

Увлажнение кожи

Процедуру увлажнения проводят после тонизирования. Косметические средства наносят по массажным линиям, стараясь не растягивать кожу.

  • За увлажнение кожи чаще всего отвечают дневные и ночные кремы, но для максимального эффекта можно (и нужно!) один-два раза в неделю баловать кожу масками. Среди самых эффективных – тканевые, с гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами. Для sos-увлажнения обезвоженной кожи подойдет тканевая маска "Аква Бомба" с экстрактом граната от Garnier Skin Naturals.

  • Увлажнение важно и чувствительной коже вокруг глаз. Если по утрам эта область отекает, а взгляд выглядит уставшим, попробуйте тканевые патчи под глаза "Увлажнение + свежий взгляд" Garnier Skin Naturals. Они охлаждают кожу, уменьшают мешки под глазами и делают взгляд заметно более отдохнувшим!

Питание кожи

Питание важно, в первую очередь, сухой коже, которая страдает от нехватки собственных липидов. Защитный барьер у такой кожи сильно истончается, а, значит, она начинает острее реагировать на факторы внешней среды.

Чтобы восстановить гидролипидный баланс, ищите средства с маслами в составе (карите, абрикоса и т.д.) Еще один компонент из категории must have для сухой кожи – цветочный мед, который есть в составе ботаник-крема Garnier. Он дарит чувство комфорта, питая и увлажняя кожу на протяжении 48 часов, а также уменьшает неприятные ощущения, вызванные сухостью. Среди прочих бонусов – 96% натуральных компонентов в составе!

Рекомендации и лайфхаки: как сохранить кожу здоровой и красивой

Рекомендации и лайфхаки: как сохранить кожу здоровой и красивой

С уходом все понятно: теперь вы знаете, как и какими средствами за ней ухаживать. Однако не стоит ждать чуда от баночки крема, если вы регулярно едите фастфуд и забываете о санскринах. Какие условия и правила важно соблюдать?

ЗОЖ

Помимо пухлой уходовой косметички вашей коже очень нужно увлажнение и питание изнутри. Пейте минимум 1,5 литра воды в день и включите в рацион свежие овощи, фрукты и рыбу. Спать по 8 часов в сутки тоже важно, ведь именно ночью кожа запускает процесс регенерации.

Качественная вода для умывания

Если водопроводная далека от идеала, попробуйте “умывание без воды” или используйте минеральную воду.

Специальный уход

Про увлажняющие маски мы уже говорили, но они бывают и других видов: например, очищающими, антивозрастными, матирующими и т.д. По текстуре маски тоже отличаются: среди самых распространенных кремовые, гелевые и тканевые. Когда и как часто их наносить? После процедуры очищения и по мере необходимости: ориентируйтесь на состояние кожи.

Отказ от вредных привычек

Кожа курильщиков часто страдает от нехватки кислорода и нарушения микроциркуляции. Как результат – ранние морщины и тусклый цвет лица.

Защита от негативных факторов внешней среды

Из-за неблагоприятной экологической обстановки в городах кожа постоянно подвергается атаке свободных радикалов. Они повреждают клетки и провоцируют раннее старение, поэтому в “бьюти-рацион” вашей кожи важно включить уходовые средства с антиоксидантами (витамины Е,С, экстракт зеленого чая и другие).

Защита от ультрафиолета

Важны коже и средства с SPF. Солнечные лучи покрывают ее карамельным загаром, но без санскринов они же провоцируют фотостарение, ранние морщины, обезвоживание и разрушение кожи на клеточном уровне. Выход есть: используйте солнцезащитные средства, регулируя степень защиты в зависимости от времени года и цвета кожи. Не забывайте наносить их на шею, уши и зону декольте!