salicylic acid 1

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ЧТО ТАКОЕ САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Салициловая кислота – вещество, относящееся к жирорастворимым фенольным бета-гидроксикислотам. Представляет собой кристаллы без какого-либо специфического цвета, которые практически не растворяются в воде. Впервые салициловую кислоту получили в XIX в. как производное ивовой коры, а затем стали использовать в косметологии и медицине благодаря лечебному действию, которое она оказывает на кожу.

Салициловая кислота в косметике обозначается как Salicylic Acid. Сегодня этот компонент получают методом химического синтеза и используют в составе формул косметических средств для коррекции различных кожных проблем, ухода за кожей и волосами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Применение салициловой кислоты для лица основано на ее кератолитических свойствах. Благодаря этому салициловая кислота действует как своеобразный «отшелушиватель», удаляя омертвевшие клетки наружного слоя кожи – эпидермиса.


БОРЬБА С НЕСОВЕРШЕНСТВАМИ

Салициловая кислота отличается высокой проницаемостью и легко проникает в поры, способствуя их очищению и сокращению. Поэтому косметологи часто рекомендуют пользоваться средствами с салициловой кислотой против прыщей, акне и прочих несовершенств на лице.


ОБНОВЛЕНИЕ КОЖИ

Очищая кожу лица от ороговевших клеток, салициловая кислота повышает скорость регенерации, выравнивает микрорельеф и усиливает всасывание полезных компонентов косметики.

salicylic acid 2
salicylic acid 3

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Как использовать салициловую кислоту для лица, подскажут ее уникальные свойства. Вещество обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием, поэтому ключевыми показаниями для его применения считаются различные несовершенства, связанные с повышенной выработкой себума, например, прыщи, закрытые и открытые комедоны и т.д.

Кроме того, салициловая кислота полезна для лица с признаками старения: она способствует обновлению эпидермиса, уменьшает выраженность морщин, борозд и возрастной пигментации.

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА В КОСМЕТИКЕ

Как салициловая кислота влияет на кожу, зависит от формы того или иного средства ухода. Чаще компонент присутствует в составе формул для интенсивного очищения и коррекции несовершенств жирной, проблемной кожи – сывороток, пилингов, очищающих масок с цинком и т.д.

Эффект салициловой кислоты для кожи можно заметить при использовании антивозрастных продуктов. Активизируя процессы регенерации, вещество способствует сокращению морщин и пигментных пятен, возвращает коже свежесть и ровный тон.

salicylic acid 4
salicylic acid 5

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Салициловая кислота может присутствовать в составе шампуней для ухода за кожей головы с признаками себореи и повышенного выпадения волос. Она помогает качественно очистить кожу головы от загрязнений, ороговевших «чешуек» и частичек перхоти, а также способствует уменьшению зуда.