pryshchi 1920x336 Article Header Image descto pryshchi 768x420 Article Header  Image mob

Прыщи: как предотвратить и как избавиться?

От чего появляются прыщи? Что сделать, чтобы от них избавиться? Если верить статистике, эти вопросы волнуют не менее 80% населения планеты. Попытаемся на них ответить.

Причины появления прыщей на лице

Прыщи (или угревая сыпь, акне) – это одна из наиболее распространенных дерматологических проблем, с которой сталкиваются и подростки, и взрослые, и мужчины, и женщины. Акне на лице, как правило, появляется в результате повышенной активности сальных желез и нарушения оттока кожного сала. Себум, смешавшись с ороговевшими клетками, закупоривает выводные протоки сальной железы, образуя пробку. В этом замкнутом пространстве начинают активно размножаться микроорганизмы – пропионбактерии акне. Продукты их жизнедеятельности провоцируют воспалительную реакцию, которая и приводит к формированию прыщей.

При том, что механизм образования воспалительных элементов одинаков, триггером могут служить разные факторы. Преимущественно гиперсальность кожи и ее последствия связаны с гормональным фоном, а точнее с чувствительностью рецепторов сальной железы к мужским половым гормонам. Итак, разбираемся детально, почему появляются прыщи на лице?

 

Основные причины угрей на лице

 

У подростков

В период взросления происходит серьезная гормональная перестройка организма, выброс андрогенов провоцирует повышенную секрецию себума. Поэтому угри на лице и прыщики – распространенные явление среди подростков. Причем на коже молодого человека могут сосуществовать разные виды прыщей: открытые комедоны (включая гнойные), подкожные воспаления, угри (черные точки).

В этом возрасте важно приучиться к полноценной бьюти-рутине, на каждом этапе используя косметику, адресованную молодой проблемной коже (умывание, тонизирование, увлажнение), также подключить средства дополнительного ухода с акцентом на интенсивное очищение, отшелушивание и матирование кожи: скрабы, маски.

 

Почему появляются высыпания на лице у подростков

 

У женщин

Высыпания на лице могут появиться у тех, кто уже давно вышел из подросткового возраста. Женщины, обладающие кожей жирного типа, могут повторно столкнуться с этой проблемой в 30, в 40 лет и старше. Причина все та же – колебание гормонов. Но список пусковых факторов расширяется: стресс (выброс гормона кортизола), погрешности в питании (трансжиры, молочные и сладкие продукты), месячный цикл, беременность, а также эндокринные заболевания. Кроме того, меняется характер и расположение прыщей – их может быть не так много, как у подростков, но воспаления становятся более глубокими, болезненными. У взрослых женщин чаще появляются прыщи на щеках, скулах, подбородке. Уход при взрослом акне отличается от подросткового. В частности, очищение должно быть интенсивным, но более мягким, не обезжиривающим кожу.

 

Как ухаживать за кожей с акне

 

У мужчин

У мужчин от природы кожа более плотная и жирная. За повышенную секрецию кожного сала отвечают мужские половые гормоны – андрогены, поэтому склонность к высыпаниям – не редкость среди представителей сильного пола. Но помимо гормональной причины, есть еще один фактор, способный спровоцировать появление прыщей именно на мужском лице – это бритье. Бритва травмирует кожу, что может вызвать врастание волосков, размножение патогенных бактерий и воспаления.

 

Почему бывает акне у мужчин

 

Где локализуются прыщи, и отчего это зависит

Прыщи на лице располагаются в зонах, где рецепторы сальных желез наиболее чувствительны к влиянию гормонов. Эта чувствительность индивидуальна и чаще всего обоснована генетически, но все же общую закономерность можно проследить.

Т-зона: лоб, нос, подбородок

Т-зону еще называют себорейной, так как эта область отличается активностью сальных желез и чувствительностью рецепторов к андрогенам. Особенно бурно она проявляется в период полового взросления. Поэтому у подростков множественные угри, прыщи чаще всего локализуются на лбу, вокруг носа. Однако при серьезных формах акне воспаленные участки могут быть более обширными.

 

Основные зоны высыпаний на лице

 

U-зона: щеки, скулы, виски

С течением времени активность сальных желез перераспределяется, поэтому акне у взрослых «мигрируют» к периферии лица, располагаясь на висках, скулах и под ними на коже щек.

Основные виды прыщей на лице

Разновидности прыщей на лице классифицируются в зависимости от их характера и глубины залегания. Рассказываем, какими они бывают.

  1. Открытые комедоны – это сальная пробка, образованная в верхнем ярусе поры, ее верхушка видна на поверхности кожи в виде «черной точки». Считается невоспалительным элементом.
  2. Закрытые комедоны – скопление сала в глубине закупоренной сальной железы, внешне выглядит как плотный белый шарик под кожей. Может воспалиться, если пытаться его удалить самостоятельно.
  3. Папулы – это уже полноценные прыщи, но без гнойной головки, выглядят как красные, возвышающиеся бугорки.
  4. Пустулы – это «классические прыщи», с гнойным пузырьком и красной воспаленной кожей.
  5. Подкожные узлы и кисты – глубокие, большие, болезненные воспалительные элементы. Они опасны тем, что могут спровоцировать рубцевание и образование постакне.

 

Правильное очищение проблемной кожи

 

Правильный уход за кожей с акне

Ухаживать за проблемной кожей нужно с особой тщательностью, так как пренебрежение любым этапом ухода, а также неадекватно подобранные средства могут усугубить проявления угревой сыпи и образования прыщей.

В формулы косметики для жирной кожи, склонной к высыпаниям, обычно входит комплекс компонентов, обладающих отшелушивающим, противовоспалительным и матирующим действием. К наиболее эффективным ингредиентам относятся:

  • кислоты, в частности салициловая, обладающая антибактериальным, себорегулирующим, отшелушивающим и выравнивающим кожу действием;
  • цинк ­ нейтрализует жирный блеск, регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным эффектом;
  • минералы – улучшают микроциркуляцию, предотвращают появление раздражений, успокаивают кожу;
  • растительные экстракты, имеющие противовоспалительные, антибактериальные, успокаивающие свойства;
  • природная глина­ очищает, успокаивает, подсушивает, обладает бактерицидными свойствами, матирует, отшелушивает;
  • уголь – впитывает излишний секрет кожного сала, глубоко очищает поры.

 

Как ухаживать за кожей с акне

 

Очищение

В уходе за жирной проблемной кожей значение этапа очищения трудно переоценить. Эту процедуру необходимо проводить дважды в день – утром, чтобы удалить выделившийся за ночь себум, и вечером, чтобы смыть загрязнения, кожное сало, смешавшееся с городской пылью. Средства для умывания проблемной кожи традиционно выпускаются в формате геля с включением кислот, минералов, противовоспалительных добавок.

 

Правильное очищение проблемной кожи

 

Что касается демакияжа, то эту процедуру нужно выполнять отдельно, до умывания, например, с помощью мицеллярной воды. Хорошо, если состав адаптирован для кожи жирного типа.

Мицеллярная вода «Чистая кожа»

Эта мягкая формула, созданная для кожи, склонной к несовершенствам, одновременно удаляет макияж и избытки себума, матирует и увлажняет. В состав входят мицеллы, захватывающие загрязнения, и глицерин. В средстве нет отдушек.



По правилам, мицеллярную воду не обязательно смывать, но при наличии высыпаний и забитых пор будет правильно после демакияжа умыться с помощью геля для проблемной кожи.

Тонизирование

Тоник или лосьон не только завершает очищение, но и восстанавливает pH кожи, который при акне бывает сильно смещен в сторону щелочного. В состав тоников входят кислоты, дезинфицирующие, успокаивающие, матирующие ингредиенты, допустимо небольшое содержание спирта.

Увлажнение

Известно, что увлажнение необходимо коже любого типа и состояния. Жирной и проблемной требуются некомедогенные формулы с облегченной текстурой – в виде геля, флюида, bb-крема. В состав средств могут быть включены кислоты (салициловая, фруктовые), матирующие и себорегулирующие ингредиенты (соли цинка, меди, перлит).

Дополнительный уход

 

Какой уход нужен при высыпаниях на щеках и скулах

 

Кожа с повышенной секрецией себума нуждается в дополнительных средствах, направленных на глубокое очищение пор, матирование, отшелушивание ороговевших клеток. Целесообразно применение скрабов 2 раза в неделю (только при отсутствии гнойников), а также масок на основе глины и абсорбентов. Помимо глиняных масок существуют и увлажняющие маски на тканевой основе с особым составом, адаптированным для потребностей кожи с несовершенствами.скрабов 2 раза в неделю (только при отсутствии гнойников), а также масок на основе глины и абсорбентов. Помимо глиняных масок существуют и увлажняющие маски на тканевой основе с особым составом, адаптированным для потребностей кожи с несовершенствами.

Тканевая маска для лица «Чистая кожа»

Для интенсивного очищения кожи формула этой увлажняющей маски обогащена салициловой кислотой и экстрактом чайного дерева, который славится антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Можно применять ежедневно.

Средства для проблемной кожи от Garnier

В этой главе собраны средства, с помощью которых можно составить полноценную программу ухода за проблемной кожей.

Гели для умывания

Очищающий гель против черных точек и жирного блеска «Чистая Кожа»

Созданный для жирной и комбинированной кожи, этот гель интенсивно очищает поры, борется с сальным блеском и несовершенствами. В состав входят салициловая кислота, цинк, тонизирующая морская соль, эвкалипт (для борьбы с воспалением) и ментол, придающий ощущение свежести и прохлады.

Ультраочищающий гель против прыщей и черных точек с абсорбирующим углем «Чистая кожа Актив»

В этой формуле тройного действия сочетаются салициловая кислота, черный уголь, впитывающий загрязнение и кожное сало, а также экстракт черники, способствующий эффективной борьбе с несовершенствами и следами от них.

Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа Актив»

Встроенный аппликатор в виде щетки с мягкими щетинками эффективно очищает кожу от всего, что может забить поры и спровоцировать появление несовершенств: ороговевшие частички эпидермиса, грязь, излишки себума. Формула с салициловой кислотой и экстрактом черники уменьшает количество высыпаний, матирует и выравнивает кожу. В состав также входят каприлоил-салициловая кислота, ускоряющая обновление клеток эпидермиса, медь – сужает поры и оказывает противомикробный эффект, и глицерин – для увлажнения.

Тоники

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа Актив»

Формула с солями цинка, эвкалиптом и салициловой кислотой очищает поры, предотвращая появление жирного блеска и высыпаний. Кожа становится матовой, свежей, чистой, а поры – менее заметными. Подойдет для молодой проблемной кожи.

Скрабы

Скраб против черных точек с углем «Чистая кожа Актив»

В эту формулу с салициловой кислотой, экстрактом черники, кислотами цитрусовых включены мелкие частицы древесного угля, которые абсорбируют загрязнения и себум, а так же работают как эксфолиант. Средство освобождает поры от загрязнений, ороговевших клеток, устраняет жирный блеск, с каждым применением уменьшая черные точки, несовершенства и следы от них. Кожа становится ровной, гладкой, свежей. Формула разработана под контролем дерматологов, предназначена для всех типов кожи, включая чувствительную.

Маски

Скраб против черных точек с углем «Чистая кожа Актив»

У этого средства три способа применения, в том числе, его можно использовать как маску для интенсивного очищения: нанести на чистую сухую кожу лица, оставить на три минуты до полного высыхания. Белая глина каолин впитает себум, загрязнения, а абразивные частички пемзы отполируют кожу при смывании средства. Состав обогащен экстрактом красных водорослей (увлажняет, стимулирует процесс регенерации) и экстрактом смитсонита – минерала с очищающими, защитными и успокаивающими свойствами.

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая Кожа»

Эта маска с двумя видами глины (каолин и монтмориллонит) обладает термоэффектом, разогреваясь при контакте с влажной кожей. Тепло помогает открыть поры и способствует более глубокому их очищению. Для борьбы с воспалениями и жирным блеском в состав включены салициловая кислота и цинк.

BB-крем

ВВ-крем «Чистая кожа Актив»

Эта многофункциональная формула, совмещающая уход и макияж, специально создана для жирной кожи, склонной к появлению прыщей. Увлажняет и одновременно матирует кожу, способствует отшелушиванию, выравниванию эпидермиса, устранению воспалений, в то время как минеральные пигменты визуально корректируют недостатки. Текстура легкая, впитывается быстро, не забивает поры, не блокирует дыхание кожи и остается неощутимой на лице. Фильтр SPF 15 защищает от ультрафиолета.


Профилактика высыпаний на лице

Как предотвратить появление угрей на лице

Несколько советов, которые могут быть полезны в повседневной жизни обладателям жирной, а значит и склонной к высыпаниям коже.

  1. Очищайте кожу два раза в день, но не чаще. Чрезмерное очищение вызывает обезвоживание и может компенсаторно усилить работу сальных желез.
  2. Для контроля над жирным блеском в течение дня используйте специальные салфетки, а в качестве макияжа наносите тонирующие средства, в которые входят матирующие компоненты, например, минеральные частицы, впитывающие кожное сало.
  3. Строго соблюдайте гигиену: часто меняйте наволочки и полотенце для лица, а лучше замените его на одноразовые бумажные салфетки.
  4. Реже прикасайтесь к лицу, тем более не помыв предварительно руки, чтобы не спровоцировать закупорку пор.
  5. Наносите макияж только на очищенную, увлажненную кожу чистыми руками, если используете кисти, регулярно мойте их.
  6. Не давите прыщи, так как неумелое обращение с воспалительными элементами грозит усугублением существующих проблем (распространение очагов воспаления) и появлением новых – постакне, с которыми придется бороться отдельно.
  7. В пору «активного» солнца защищайте кожу от ультрафиолета. Тем более не стоит намеренно подсушивать прыщики на солнце – УФ-излучение обезвоживает кожу, утолщает роговой слой и вынуждает сальные железы производить больше себума, увеличивая риск высыпаний.
  8. Пересмотрите режим питания, откажитесь от сахара, мучного, высокоуглеводной пищи и «плохих» жиров (рафинированные, переработанные масла).
  9. Снижайте уровень стресса насколько это возможно. Сильные переживания могут отразиться на лице в виде сального блеска и вскочившего прыщика. Высыпайтесь, отводя на ночной отдых 7-10 часов, соблюдение циркадных ритмов не менее важно, чем грамотный уход за кожей.

 

Маска для лица от прыщей

 

Часто задаваемые вопросы:

Что делать если прыщи не проходят?

Если грамотный домашний уход не приносит положительных результатов, высыпания не проходят, нужно обратиться к дерматологу, который поможет выявить истинную причину возникновения прыщей, разработает индивидуальную схему лечения и, возможно, направит к эндокринологу, диетологу для комплексного решения проблемы.

Как избавиться от подкожных прыщей?

Появление этих «болючих», «огромных» бугорков под кожей красного, иногда синюшного оттенка свидетельствует о глубоком воспалительном процессе. Подкожные прыщи часто появляются на взрослой проблемной коже, в частности у женщин перед циклом. Даже не нужно пытаться убрать их собственными руками. Выдавить их невозможно, а грубые манипуляции приведут к разрыву сосудов, микротравмам тканей, от чего могут быть рубчики и застойные пятна. Правильная стратегия – локальное использование специальных средств с кислотами, а также корректирующий макияж плюс терпение. Если же подкожные воспаления множественны и имеют перманентный характер – налицо тяжелая форма угревой болезни, требующая помощи квалифицированного специалиста.