--> Очищение кожи лица: инструкция, особенности и рейтинг лучших средств

Очищение кожи лица

Очищение кожи лица – важный этап ежедневной бьюти-рутины, который поможет решить массу проблем. Рассказываем, как выбрать подходящие средства, при чем тут тип кожи и почему умывания водой недостаточно.

Почему необходимо регулярно очищать лицо

Почему необходимо регулярно очищать лицо

Каждый день на поверхности кожи и в порах скапливаются загрязнения: пыль, декоративная косметика, кожное сало, отмершие частички кожи и даже остатки уходовых средств. Для того, чтобы избавиться от них, у вас есть как минимум две причины:

  • Они провоцируют воспаления. Гремучая смесь из загрязнений – идеальная питательная среда для развития бактерий и, следовательно, возникновения прыщей.
  • Они снижают эффективность уходовой косметики. Полезным компонентам сложно пробиться сквозь “маску” из загрязнений, поэтому кремы и сыворотки не могут проявить себя в полную силу.
  • Как понять, что коже не хватает очищения? Поверьте, она сама об этом “расскажет”! А, точнее, покажет в зеркале.

Признаки загрязненности кожи

Здоровая чистая кожа должна выглядеть гладкой, увлажненной и сияющей (не путать с “блестящей от жира”). Если ваша пока далека от этого идеала, поищите основные признаки загрязненности:

  • Россыпь мелких прыщиков.
  • Тусклый цвет лица.
  • Черные точки.
  • Расширенные поры.
  • Неровный рельеф.

Виды чистки кожи лица по глубине воздействия

Виды чистки кожи лица по глубине воздействия

Даже если вы соблюдаете все этапы очищения (демакияж, умывание, тонизирование), кожа все равно может выглядеть тусклой, проблемной и неровной. Знакомо? Тогда, возможно, вам пора попробовать глубокую чистку. Она поможет избавиться от загрязнений на глубинном уровне и очистит поры от сальных пробок – главных “спонсоров” прыщей и несовершенств кожи.

ПОВЕРХНОСТНАЯ ЧИСТКА

Поверхностная чистка лица включает в себя демакияж, умывание гелем или пенкой, тонизирование, а также эксфолиацию.

ГЛУБОКАЯ ЧИСТКА

Глубокое очищение чаще всего начинается с процедуры распаривания, которая позволяет раскрыть поры. В салоне для этого используют специальные аппараты, а в домашних условиях можно подержать лицо над миской горячей воды, принять душ или использовать специальную маску с распаривающим эффектом. Такая есть в арсенале Garnier!

Именно маски отвечают за глубокое очищение кожи дома. А в салоне вам могут предложить сразу несколько косметологических процедур:

  • Ручная чистка – проводится косметологом вручную. Конечно, вы можете попробовать выдавить прыщ и дома, но косметолог удалит несовершенства в условиях максимальной стерильности.
  • Ультразвуковая чистка – проводится при помощи ультразвуковых волн, которые расщепляют черных точки, прыщи и комедоны.
  • Вакуумная чистка – загрязнения выталкиваются на поверхность кожи при помощи вакуума.
  • Гальваническая чистка – воздействует на кожу, предварительно обработанную химическим раствором, электрическим током.
  • Химическая чистка – фруктовые кислоты, нанесенные на поверхность кожи, удаляют ороговевший слой, очищают поры и выравнивают рельеф.

Особенности ежедневного очищения кожи лица в домашних условиях

Особенности ежедневного очищения кожи лица в домашних условиях

Отвечаем на главные вопросы об очищении кожи лица в домашних условиях:

Как выбрать подходящее средство?

Лучший способ сделать выбор – ориентироваться на тип кожи и компоненты, которые для нее полезны.

  • Жирной и проблемной коже подойдут пенки и гели для умывания, содержащие матирующие, себорегулирующие и бактерицидные компоненты. Они помогут справиться с черными точками, прыщами, сальным блеском и расширенными порами. Салициловая кислота и цинк – must have в составе!
  • Сухой коже подойдут средства с маслами и увлажняющими компонентами. Они помогут насытить ее влагой и восстановят гидролипидный барьер.
  • Нормальная кожа нуждается в очищении не меньше других типов. Ей подойдут и гели, и пенки, особенно если они содержат натуральные растительные экстракты (винограда, абрикоса и т.п.).
  • Обладательницы чувствительной кожи могут попробовать умывание без воды – с помощью очищающих средств с максимально деликатными формулами и успокаивающими компонентами в составе.
  • Комбинированная кожа нуждается в специальном уходе: в Т-зоне она страдает от чрезмерной жирности, а в U-зоне – от нехватки липидов. Для снятия макияжа подойдет мицеллярная вода, а для умывания – гель с растительными экстрактами.

Какие правила очищения важно знать?

  1. Слишком частое или агрессивное очищение также опасно, как и недостаточное. Раз за разом умывая лицо, мы можем довести кожу до обезвоживания и нарушить ее защитный барьер, поэтому очищать кожу лица необходимо дважды в день – утром и вечером.
  2. Утром для очищения лица достаточно умывания с гелем или пенкой и тонизирования. Вечером необходимо в обязательном порядке снять макияж, иначе утром тебя ждет панда-лук и воспаленная кожа.
  3. Все очищающие средства должны подходить вашему типу кожи!
  4. Обычное мыло для умывания не подойдет. Оно содержит агрессивные ПАВ, которые нарушат pH-баланс кожи и почти наверняка приведут к повышенной сухости.
  5. Для лица необходимо завести отдельное полотенце. Важно промакивать им кожу, а не тереть.

Насколько важны качество и температура воды?

Если вы знаете, что водопроводная вода в вашем доме оставляет желать лучшего, используйте фильтрованную или бутилированную. Лучше всего умываться чуть теплой водой: горячая сушит кожу и стимулирует работу сальных желез, а холодная сужает сосуды и ухудшает кровообращение.

Поэтапная инструкция по очищению и уходу за кожей

Поэтапная инструкция по очищению и уходу за кожей

Ежедневное очищение кожи лица – бьюти-ритуал, в котором участвуют как минимум три уходовых средства. Как провести его по всем правилам в домашних условиях? Следуйте нашей инструкции!

  1. Снятие макияжа
    Демакияж – первый этап вечернего ухода за кожей. Вам пригодятся мицеллярная вода, молочко или лосьон для снятия макияжа. Они растворяют частички косметики и легко удаляются с кожи ватным диском. Чтобы не растягивать кожу, двигайтесь по массажным линиям и ни в коем случае не трите глаза. Нанесите средство для снятия макияжа на ватные диски и приложите их к векам на 20-30 секунд, а затем мягко удалите остатки косметики. Кстати, вы ведь в курсе, что для демакияжа глаз понадобится отдельное средство?
  2. Умывание
    Для очищения недостаточно умывания водой, даже если речь идет об утреннем ритуале. Почему так? Пока мы спим, наша кожа активно восстанавливается и выделяет кожное сало – себум, от которого необходимо избавиться перед новым этапом ухода. Пенка или гель для умывания в помощь!
  3. Интенсивное очищение
    Для пилинга (удаления омертвевших клеток кожи) вам понадобится хороший скраб: используйте его 1-2 раза в неделю, особенно если кожа жирнится или склонна к воспалениям. Только помните о том, что скрабы нельзя применять во время обострения акне или угревой сыпи! Так вы можете разнести бактерии по всему лицу. Для глубоко очищения подойдут маски на основе глины или активированного угля (они помогут забыть о черных точках).
  4. Тонизирование

    По сути своей тоник – это прозрачная или полупрозрачная жидкость, в которой растворены активные компоненты. В чем его суперсила?

    • Завершает процесс очищения, вытягивая из пор остатки загрязнений и уходовой косметики.
    • Восстанавливает pH-баланс, который почти наверняка нарушили очищающие средства.
    • Подготавливает кожу к следующему этапу ухода (тоник – идеальный “проводник” между кожей и уходовой косметикой).
    • Основные виды тоников: очищающие, увлажняющие и матирующие.

Рейтинг 9 лучших очищающих косметических средств Garnier

Мицеллярная вода “Чистая кожа” для снятия макияжа

Жирной и проблемной коже идеально подходит очищающая формула мицеллярной воды: мицеллы поглощают и удаляют все загрязнения, кожное сало и макияж с поверхности эпидермиса, не оставляя после себя жирной пленки. Средство прекрасно матирует кожу и не требует смывания.

Экспресс-лосьон для снятия макияжа с глаз 2 в 1

Средство для демакияжа, которое ухаживает за вашими ресницами? Почему бы и… да! Экспресс-лосьон очищает кожу без трения и придает ресницам мягкость и здоровый блеск благодаря аргинину в составе. Подходит даже для удаления водостойкого макияжа.

Молочко для снятия макияжа “Основной уход” с экстрактом винограда

96% натуральных ингредиентов и 100% комфорта при использовании! Тающая текстура молочка идеальна для нормальной и смешанной кожи: средство мягко, но эффективно удаляет макияж, а экстракт винограда и алоэ успокаивают, насыщая кожу ощущением свежести, чистоты и увлажненности.

Гель для лица “Основной уход” с цветочным медом

Цветочный мед – природный источник питательных веществ, в которых нуждается сухая кожа. Гель мягко очищает ее от загрязнений и дарит ощущение идеальной чистоты без чувства стянутости. Не содержит парабенов, силиконов и синтетических красителей.

Крем-гель для лица “Основной уход” с розовой водой

Деликатная очищающая формула крем-геля содержит розовую воду и подходит для сухой и чувствительной кожи. Средство очищает и в то же время успокаивает эпидермис, возвращая красоту кожи и чувство комфорта.

Освежающий тоник для лица “Основной уход” с экстрактом винограда

Бьюти-комбо “виноград + алоэ” освежает и тонизирует кожу. Тоник завершает процедуру демакияжа, вытягивает остатки загрязнений из пор, и успокаивает воспаления.

Гель + Скраб + Маска 3 в 1 “Чистая кожа”

“Тяжелая артиллерия” для борьбы с черными точками, прыщами и жирным блеском! Средство является многофункциональным: его можно использовать как гель для умывания, скраб и маску. Формула на основе глины, экстракта эвкалипта, салициловой кислоты и цинка не оставляет несовершенствам кожи ни единого шанса. Идеально для жирной, проблемной и комбинированной кожи.

Распаривающая маска для лица “Чистая кожа” с цинком

При контакте с кожей маска разогревает ее и очищает от загрязнений и излишка жировых выделений. Глина сужает поры, а цинк и салициловая кислота матируют и борются с воспалениями. Глубокое очищение на 7 дней – против черных точек и жирного блеска!

Абрикос-скраб “Основной уход”

Бережно очищает эпидермис, придает ему здоровое сияние и отшелушивает омертвевшие клетки, возвращая коже мягкость и красоту. Органическое масло абрикоса не только питает, но и обеззараживает, поэтому скраб подходит для всех типов кожи.