Как ухаживать за сухой кожей лица

Спасти сухую кожу лица? Миссия выполнима! Рассказываем все о том, как обеспечить ей бережный уход и восполнить нехватку влаги.

Как понять, что кожа лица сухая: основные признаки

Из всех типов кожи сухая – пожалуй, самая «коварная». В юности она доставляет так мало проблем, что, кажется, в бьюти-рутине нет необходимости! Однако недостаточный или неправильный уход могут привести к повышенной сухости и появлению ранних морщинок. Что делать? В первую очередь, собрать “улики”, которые укажут на то, что у вас действительно сухая кожа лица.

Как понять, что кожа лица сухая: основные признаки

Основные признаки сухой кожи лица:

  • Отсутствие жирного блеска.
  • Неприятное ощущение стянутости после умывания.
  • Склонность к шелушениям.
  • Ранние морщинки.

Чем отличается сухая кожа от обезвоженной

Ставить знак равенства между сухой и обезвоженной кожей значит совершать большую ошибку. Почему так?

  • Сухая кожа – это кожа с низким уровнем увлажненности рогового слоя и повышенным уровнем трансэпидермальной потери влаги.
  • Обезвоженная кожа – это более интенсивный случай нехватки влаги в коже.

Обезвоженной может стать и нормальная, и даже жирная кожа.

Причины сухости кожи лица

Причины сухости кожи лица

Одна из первопричин сухости – слабый гидролипидный барьер сухой кожи: если он плохо удерживает влагу в эпидермисе, сухость практически неизбежна. За то, каким будет тип нашей кожи, во многом отвечают и сальные железы. Если они выделяют слишком много себума, кожа становится жирной, а если “жадничают”, она может стать сухой.

Другие причины сухости:

  • Гены. Да, сухая кожа (как и целлюлит) может передаваться по наследству.
  • Неправильный уход. Правило номер один – уход должен быть регулярным, правило номер два – вам нужна косметика, подходящая вашему типу кожи. Именно неправильно подобранная косметика чаще всего становится причиной очень сухой кожи лица. Что делать? Основательно перетрясти полочку в ванной!
  • Неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Пересушенный кондиционерами и центральным отоплением воздух губителен для сухой кожи! Так же как и жесткая или очень горячая водопроводная вода.
  • Неправильное питание. Сбалансированный рацион – это не только энергия, которая поможет вам перевернуть мир с ног на голову, но и красивая кожа. Ей нужны витамины и минералы, поэтому включите в свой список покупок свежую рыбу, овощи, фрукты, крупы и, конечно, воду.
  • Ультрафиолетовое излучение. Солнечные лучи сушат кожу и провоцируют фотостарение, что выражается в потере упругости, появлении тусклого цвета лица и ранних морщинок и/или пигментных пятен.
  • Возраст. С возрастом сухая кожа становится всё более уязвимой.

Уход за сухой кожей в домашних условиях

Уход за сухой кожей в домашних условиях

Помните культовую фразу о том, что незнание законов не освобождает от ответственности? В случае с сухой кожей она верна на 100%! Ваша задача – обеспечить ей правильный уход, который снизит сухость кожи лица и поможет избавиться от чувства стянутости.

Ежедневная бьюти-рутина

Один день из жизни сухой кожи выглядит так:

УТРО

  • Для очищения подойдут деликатные средства – например, гель или пенка с ухаживающими компонентами.
  • Тонизирование – важный этап, пропуск которого можно считать настоящим бьюти-преступлением!
  • Хорошо, если дневной увлажняющий крем будет содержать два типа компонентов: собственно увлажняющие и удерживающие влагу.
  • Не забывайте про уход за кожей вокруг глаз. В этой области кожа более тонкая и нежная, поэтому без дополнительного ухода и увлажнения не обойтись.

ВЕЧЕР

  • Возвращаемся к тому, с чего начинали – к очищению! Для снятия макияжа подойдут молочко, мицеллярная вода или любое другое средство, предназначенное для сухой кожи, а для умывания – деликатные очищающие средства.
  • Тоник поможет убрать остатки загрязнений и подготовить кожу к следующему этапу ухода.
  • Помимо восстанавливающего крема для ночного ухода можно наносить комплекс масел и сыворотку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД

  • Для эксфолиации лучше использовать деликатные средства с фруктовыми кислотами. Они окажут мягкое отшелушивающее воздействие.
  • Два-три раза в неделю балуйте кожу масками. Очень хороши тканевые!

Сезонные особенности ухода

Сезонные особенности ухода

  • Летом (и не только!) сухой коже важна защита от солнца. В зависимости от фототипа выбирайте средства для защиты от УФ.
  • Осенью важно подготовить кожу к холодам: бросьте все силы на восстановление барьерной функции!
  • Зимой крайне неблагоприятное воздействие на кожу оказывают холодный ветер и мороз. Попробуйте использовать более плотные и густые текстуры с насыщенной питательной формулой и защитной функцией. Уходовые средства на водной основе лучше наносить за некоторое время до выхода на улицу, чтобы они хорошо впитались.
  • Весной можно переходить на средства с более легкой текстурой и увлажняющие кремы с УФ-фильтрами.

Обзор косметических средств для сухой кожи

Ботаник-Крем для лица для сухой и чувствительной кожи с розовой водой

В составе этого крема 96% ингредиентов натурального происхождения: никаких парабенов, силиконов и синтетических красителей! В качестве бьюти-лидера выступает розовая вода, известная своими успокаивающими свойствами. Крем снижает чувство дискомфорта, возвращает коже мягкость и увлажняет ее на 48 часов.

Тканевая маска "Увлажнение+Комфорт" для сухой и чувствительной кожи с экстрактом ромашки

В составе маски – тщательно подобранное трио компонентов: экстракт ромашки, гиалуроновая кислота и увлажняющая сыворотка. Маска утоляет жажду кожи, заметно успокаивает ее, уменьшает чувство стянутости и дарит ощущение интенсивной увлажненности.

Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз

В линейке кремов Garnier для ухода за деликатной областью вокруг глаза есть средства категории 25+, 35+ и 45+, которые учитывают потребности кожи в разном возрасте.

  • В 25+ – Крем для кожи вокруг глаз «Сияние молодости 25+. Уход вокруг глаз». Формула с экстрактом кофеина для увлажнения и борьбы с первыми морщинками.
  • В 35+ – Крем для кожи вокруг глаз «Защита от морщин 35+. Уход вокруг глаз». Формула с полифенолами чая стимулирует клеточное обновление и усиливает защитный барьер кожи.
  • В 45+ – Крем для кожи вокруг глаз «Активный лифтинг 45+. Уход вокруг глаз». Формула с маслом карите для комплексного антивозрастного воздействия, заметного повышения упругости и гладкости кожи.

Экспресс лосьон для снятия макияжа с глаз 2 в 1

Обеспечивает эффективный демакияж и ухаживает за ресницами! Формула с аргинином заметно укрепляет их и придает здоровый блеск, не создавая на коже жирной пленки. Деликатная формула не содержит отдушек и снимает даже водостойкую косметику без лишнего трения. Просто встряхните флакон, нанесите средство на ватные диски и приложите их на несколько секунд к глазам, а затем мягко удалите остатки макияжа.

Тоник для лица успокаивающий витаминный «Основной уход» с розовой водой для чувствительной и сухой кожи

Там, где солирует розовая вода, царят увлажнение и мягкость: тоник заметно успокаивает кожу и позволяет бережно удалить с кожи лица остатки загрязнений. Среди бонусов – 96% натуральных ингредиентов в составе и тонизирующий эффект без жирной пленки.

Что делать, если кожа слишком сухая: советы и лайфхаки

Что делать, если кожа слишком сухая: советы и лайфхаки

Питательные кремы не помогают? Водопроводная вода настолько сильно сушит кожу, что та становится похожей на пергамент и сильно шелушится? Возможно, у вас не просто сухая, а очень сухая кожа лица. Обратитесь к косметологу и следуйте нашим рекомендациям:

  • Если сухость сопровождается шелушением и краснотой, рекомендуем проконсультироваться с дерматологом, который поможет подобрать необходимый уход.
  • Одна из частных причин повышенной сухости – жесткая водопроводная вода. Попробуйте для домашнего ухода “умывание без воды” или используйте бутилированную воду.
  • Сдайте анализ на дефицит микроэлементов и витаминов.

Салонные процедуры для сухой кожи

Салонные процедуры для сухой кожи

Универсального «лекарства» от сухости не существует, однако салоны красоты предлагают в качестве решения ударные дозы увлажняющих компонентов. Среди самых популярных процедур:

  • Мезотерапия. С помощью специального аппарата кожу насыщают коктейлем из органических кислот, витаминов и минералов. Восстанавливает клетки кожи, обеспечивает глубокое увлажнение.
  • Биоревитализация гиалуроновой кислотой. Инъекционная процедура, которая позволяет насытить кожу гиалуроновой кислотой. Возвращает упругость, увлажняет, разглаживает морщинки.
  • Массаж лица с маслами или сывороткой. Улучшает микроциркуляцию, усиливает воздействие активных компонентов.