Растяжка цвета на волосах – калейдоскоп идей

Сочетание двух и более оттенков на волосах никогда не выйдет из моды. И это замечательно! Нам никогда не надоест смешивать цвета и подыскивать самые вкусные сочетания с незаметным переходом между тонами. В новом материале мы вместе раскроем профессиональные секреты растяжки цвета, а еще узнаем, безопасна ли эта техника в домашних условиях.

Что представляет собой растяжка цвета на волосах?

Что представляет собой растяжка цвета на волосах?

Шевелюра имеет неприятную привычку выцветать на солнце – это знают все. Нужно иметь по-настоящему творческий подход к жизни, чтобы на базе такого свойства пигментов волос придумать особый вид окрашивания. По сути, растяжка цвета – это контролируемое воссоздание эффекта выгоревших прядей. Только цвета у корней и на кончиках на этот раз выбираем мы, а не солнце.

Плюсы и минусы техники

Плюсы и минусы растяжки

Чем хороша растяжка цвета, и какие подводные камни ожидают обладательницу трендового окрашивания?

Главный плюс техники с растягиванием цвета от корней к кончикам – ее неприхотливость. Корни отрастают красиво и гармонично. К тому же этот метод колорирования затрагивает только часть волос, обычно не более трети. В общем, лучшего способа внести коррективы в образ без последствий для здоровья прядей и придумать нельзя.

Недостатки – пусть и условные – тоже есть. Во-первых, салонное выполнение этой техники влетит в копеечку. Во-вторых, в большинстве случаев часть волос все-таки придется обесцвечивать, а после этого без специального ухода не обойтись. Однако менять уход приходится и при покраске в один тон.

Официальный эксперт-креатор Garnier в России Евгений Седой считает, что выбор между однотонным окрашиванием и растяжкой цвета зависит исключительно от личных предпочтений. 

Евгений Седой: "Не стоит заявлять, что техники окрашивания с растяжкой тона лучше окрашивания тон в тон. Все они по-своему хороши и уместны для разных образов. Но без перехода цвета волосы не будут выглядеть естественно. Вполне нормально, что они выгорают под влиянием ультрафиолета, воды и даже высоких температур – например, при частой укладке. А задача растягивания цвета – повторить это выгорание, но с поправкой на индивидуальный стиль и с меньшим вредом для волос. С помощью красителей мы не столько имитируем природу, сколько совершенствуем ее. Тренд на натуральность набирает обороты, поэтому в парикмахерском искусстве переход цвета остается самым интересным направлением".

Виды окрашивания с растяжкой цвета

Виды окрашивания с растяжкой цвета

Вариантов колорирования с постепенным или резким растягиванием тона, с одним оттенком или мультиколором – множество. Остановимся на самых популярных. Они практически универсальны и остаются на вершине бьюти-олимпа далеко не первый год.

Мелирование

Мелирование

Все началось с мелирования: строго говоря, многочисленные техники растяжки цвета на волосах – разновидности этого вида окрашивания. Переход здесь направлен в горизонтальной плоскости, причем осветляются только отдельные пряди. Сейчас колористы признают исключительно тонкое мелирование, отправив "арбузное" осветление на дальнюю полку памяти.

Омбре

Омбре

Омбре сложно представить без плавной растяжки цвета волос от темного тона на корнях к светлому на кончиках. Но изредка можно встретить резкий переход или обратную технику, когда пряди в прикорневой зоне светлее длины. Такое окрашивание будто специально создано для блондинок, желающих почувствовать себя темноволосыми – самую чуточку.

Шатуш

Шатуш

Основа правильного шатуша – начес. В него уходит значительная часть объема прядей, а оставшиеся, как и контуры начеса, обесцвечиваются. При смывании красителя градиент получается максимально плавным.

Балаяж

Балаяж

Эта техника растяжки цвета предполагает осветление только внешних прядей с акцентом на кончики для эффекта естественного выцветания в стиле "отпуск на морском побережье". Балаяж создает впечатляющий визуальный объем по длине – идеальное решение для тонких и не отличающихся густотой волос.

Бейбилайтс

Бейбилайтс

Хайлайтинг в технике бейбилайтс расставляет цветовые акценты, на первый взгляд, беспорядочно. Но кажущаяся хаотичность не просто рассыпает светлые блики по волосам, но и корректирует овал лица, подсвечивая его именно там, где это нужно. 

Кому подойдет растяжка цвета на волосах?

Кому подойдет растяжка цвета на волосах?

Благодаря широчайшему выбору оттенков в палитрах современных красителей переход цвета к лицу абсолютно всем. Но кое-какие условия все-таки придется учесть. 

  • Резкий переход выделит черты лица, а мягкий, напротив, сгладит.
  • Плавная градация цвета при балаяже и шатуше полностью раскрывается на средних и длинных волосах, особенно если они вьются. Впрочем, сделать легкие локоны очень просто – иногда достаточно заплести косу на ночь.
  • На светлых прядях переход цвета создает неповторимую игру тонов. У шатенок и брюнеток растяжка более очевидна, зато именно для них придумана техника брондирования с солидным выбором русых, сливочных, бежевых и рыжеватых тонов.

Растяжка цвета на волосах разной длины

Растяжка цвета на волосах разной длины

Гораздо проще представить себя с тем или иным колорированием, если изучить примеры с прическами, похожими на вашу. Между прочим, в зависимости от длины прядей варьируется и эффект от перехода тонов.

На коротких и очень коротких волосах

На коротких и очень коротких волосах

Волосы до уровня плеч зачастую не позволяют добиться тончайшего плавного градиента, но правильно подобранный метод растяжки цвета выглядит на них великолепно – ярко и сочно. Именно коротковолосые могут смело решаться на резкие переходы или цветную растяжку, не рискуя выглядеть инфантильно или, напротив, агрессивно.

На средних волосах

Растяжка цвета На средних волосах

Когда по полотну волос идет метаморфоза близких по тональности или контрастных цветов, даже обычное каре не покажется скучным. Принцип здесь только один: выбирайте светлые сияющие оттенки для вьющихся волос и слегка пепельные для прямых.

На длинных волосах

Растяжка цвета На длинных волосах

На длинных прядях можно сочетать более одного тона краски для эффекта удлиненного перехода или, как называется эта техника в профессиональных кругах, деграде. От пепельно-русых корней к платиновой длине и белоснежным кончикам, от каштанового оттенка через медный к насыщенно-винному… Варианты окраски с постепенной растяжкой можно перечислять бесконечно!

Как выглядит растяжка на разных стрижках?

При выборе метода окрашивания нужно отталкиваться и от формы прически – так считают профессионалы. В чем специфика градиентного перехода на популярных в этом году стрижках?

Гранж

Гранж

Дерзкой "рваной" прическе градиент необходим как воздух. На плотных густых волосах отлично выглядит классическое омбре. А вот для тонких волос балаяж – лучший друг, он создаст видимость воздушной копны без сложных укладок и начесов.

Каре

Каре

Под каре парикмахеры понимают и лонг боб, и боб-каре с асимметрией, и классический прямой. Это ни в коем случае не значит, что для каждой разновидности стрижки нужен уникальный вид цветового градиента. Для прямых гладких форм особенно хороши плавные переходы Airtouch, мелирование вуалью и брондирование, а для кудрей – балаяж, шатуш и бейбилайтс.

Стрижки с челкой

Стрижки с челкой

Челки включаются в игру с градиентом в обязательном порядке. По общему правилу светлые блики на удлиненных прядях у лица смягчают овал лица. Короткая челка также не будет выглядеть инородным элементом, даже если оставить ее в исходном цвете – но только тогда, когда переход цвета от темных волос начинается на уровне ушей или ниже.

Каскад

Каскад

Градуированные пряди обретают объем и легкость абсолютно с любой техникой растяжки. Однако для беспрецедентной глубины цвета лучше сделать ставку на мультиколор в двух-трех близких оттенках.

Фото для вдохновения: выберите свой оттенок краски для идеальной растяжки тона

 Фото для вдохновения: выберите свой оттенок краски для идеальной растяжки тона

Законы колористики гласят, что для брюнеток и блондинок подход к градиенту не может быть идентичным. Какие переходы изысканно раскрываются на рыжих или черных волосах, а какие лучше оставить блондинкам – и как найти подходящие оттенки в палитрах Garnier? 

На темных волосах

На темных волосах

Брюнеткам подойдут карамельные, теплые янтарные, темно-медовые, русые, бронзовые и медные оттенки. Такие цветовые решения облагораживают образ и не требуют частого освежения.

Калифорнийское или венецианское мелирование в несколько тонов подчеркивает богатство базового цвета на волнистых прядях. На темных прямых волосах такое многоцветье не всегда уместно – зачастую достаточно одного цвета.

Наш выбор: Garnier Color Sensation в оттенке 6.0 Роскошный темно-русый.

На светлых волосах для разных типов блонда

На светлых волосах – для разных типов блонда

Только блондинки могут позволить себе настоящую роскошь – растяжку цвета без осветления. Светлые волосы хорошо сочетаются с золотисто-песочными и медовыми тонами, а также с холодными пепельно-серебристым и платиновым блондом

Наш выбор: Garnier Color Naturals в оттенке 10 Белое солнце.

На русых волосах

На русых волосах

На фото мы видим, как окрашивание с едва заметной растяжкой к кончикам превращает вроде бы скучный русый цвет волос в утонченный законченный образ. Для самостоятельного тонирования в этом стиле подойдут любые нейтральные блонды. Например, кофе с молоком, светло-русый тон или розовый перламутр.

Наш выбор: Garnier Color Sensation в оттенке 8.1 Роскошный северный русый.

На пепельных волосах

На пепельных волосах

Для волос, окрашенных в модные серые тона колористы предлагают как универсальный прием короткую пепельную растяжку с затемнением корней. Среди профессионалов эта техника известна как Dim Out.

Наш выбор: Garnier Color Naturals в оттенке 7.00 Глубокий русый и Платиновый металлик из палитры Color Sensation Vivids.

На рыжих и медных волосах

На рыжих и медных волосах

На ярких оттенках волос гармонично смотрятся плавные переходы с участием тонов коричневого и красного спектров. Помните, что даже на очень светлых рыжих волосах без предварительного осветления никак не обойтись, если вы хотите на 100% попасть в цвет, указанный на упаковке краски.

Наш выбор: Garnier Color Sensation в оттенке 5.35 Пряный шоколад и Garnier Olia в оттенке 8.43 Медный блонд.

Как сделать растяжку цвета на волосах в домашних условиях?

Как сделать растяжку цвета на волосах в домашних условиях?

Создается впечатление, что сложные окрашивания своими руками невозможны по определению? Попробуем разрушить этот миф подробной инструкцией по созданию шатуша дома без тонирования. По мнению специалистов шатуш действительно легче для самостоятельного исполнения, чем Airtouch или техника "тигриный глаз".

Что понадобится?

Запаситесь осветляющим составом, емкостью для смешивания (стеклянной, керамической или пластиковой), плоской расческой, резинкой, кистью и перчатками.

Перед процедурой переоденьтесь в вещи, которые в случае попадания на них красителя не жалко выбросить.

Подготовка волос

Как сделать растяжку цвета на волосах в домашних условиях?

Самое главное начинается задолго до окрашивания. Что думают профессионалы о подготовительном периоде?

Евгений Седой: "Есть определенные правила, которых я советую придерживаться вне зависимости от того, где вы будете проводить окрашивание – в салоне или дома. Они помогут сохранить волосы здоровыми и крепкими даже после осветления. Как минимум за две недели до процедуры интенсивно восстанавливайте структуру прядей питательными масками. Откажитесь от химической завивки и тонирования натуральными красителями – хной и басмой. Даже если очень жалко, обрежьте секущиеся кончики. Если после этих мер волосы остаются тусклыми, ломкими и ослабленными, то окрашивание лучше отменить и сосредоточиться на оздоровлении структуры волос".

От себя добавим, что непосредственно перед покраской с растяжкой тона волосы мыть не нужно – так они спокойнее перенесут обесцвечивание благодаря липидной пленке, блокирующей любые повреждения, в том числе химические. 

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

Все необходимое под рукой? Итак, приступаем...

  1. Соберите волосы в аккуратный хвост на макушке и закрепите его резинкой.
  2. Активно начешите волосы от кончиков к основанию хвоста прядь за прядью.
  3. Смешайте осветляющий крем с проявителем и нанесите его кистью на хвост от резинки к кончикам, стараясь захватывать только внешние пряди. Технология шатуш не предполагает полного пропитывания начеса составом.
  4. Особенно тщательно обработайте не попавшие в начес кончики – на них осветлителя должно быть больше.
  5. Выдержите осветляющий состав не дольше указанного на упаковке времени и тщательно промойте волосы теплой водой.

Всего за пять шагов классический шатуш готов. Не планируете ограничиваться простым осветлением? Тогда после полного высыхания волос выполните те же действия снова, но на этот раз вместо осветляющего крема используйте краску нужного оттенка. 

Правила ухода за волосами после растяжки цвета

Напоследок расскажем о специфике ухода после окрашивания. Несколько привычек на каждый день – и яркий градиентный переход останется с вами надолго!

  • Замените привычный уход специальными средствами для окрашенных волос с антиоксидантами, защищающими волосы от выцветания. У Fructis в шампуне и бальзаме-ополаскивателе из гаммы "Стойкий цвет" такую защиту обеспечивают растительные полифенолы. С каждым мытьем волос они в компании витаминов и протеинов лимона возвращают прядям сияние и гладкость. 
  • В первые 2-3 недели желательно избегать питательных масок – они стимулируют вымывание пигментов красителя. А вот специальные маски для фиксации цвета и усиления блеска шевелюры точно не помешают. Обратите внимание на новинку Fructis SuperFood – окрашенные волосы оценят ее по достоинству.
  • По возможности реже мойте голову. Если уже через день волосы заметно пачкаются, чередуйте свой шампунь с сухим спреевым аналогом.
  • Следите за температурой воды в душе. Горячая вода распушает кутикулу, что, в свою очередь, приводит к быстрому вымыванию цвета.