Всё о видах окрашивания волос Всё о видах окрашивания волос

Шатуш, омбре, балаяж и не только: обсуждаем популярные виды окрашивания волос

Безусловно, самый распространенный вид окрашивания волос — однотонное. Оно же считается и самым легким для проведения процедуры в домашних условиях. Ведь современные краски очень просты (если не сказать элементарны) в применении. Чтобы быстро освежить образ, достаточно равномерно нанести краситель на волосы, выждать рекомендуемое время паузы и смыть состав. Если же хочется разнообразить привычную бьюти-рутину, можно обратиться к другим популярным техникам окрашивания.

16.09.2019г., архивная статья

Основные виды окрашивания волос

Разберем самые распространенные виды окрашивания волос. Часть этих процедур проводится строго у профессиональных мастеров в салоне, другие же вполне подходят для формата DIY.

Колорирование

Колорирование волос — это сложное окрашивание, которое предполагает использование нескольких оттенков одного и того же цвета. Оно бывает полным и частичным. В первом случае окрашиванию подвергается весь объем волос, во втором же мастер сосредоточивает внимание на отдельных прядях.

Техники окрашивания волос

Мелирование

Мелирование — техника окрашивания, при которой чередуются темные и светлые пряди. Подобные образы были широко распространены в 1990-е (посмотрите на фото Рейчел из сериала «Друзья»!), а сегодня классическое мелирование переживает новый виток популярности.

Сама процедура выглядит следующим образом. Отдельные пряди осветляют, а основная масса остается нетронутой. Особенно хороша эта техника для тонких волос: мелирование помогает создать иллюзию объема.

Вид окрашивания волос мелирование

Шатуш

Шатуш — одна из разновидностей мелирования, при котором создается плавный переход темного оттенка в более светлый. Но в отличие от техники омбре, окрашивается не вся масса волос, а отдельные пряди в хаотичном порядке (предварительно их начесывают). За счет этого достигается эффект случайности и естественности, будто волосы такие сами по себе.

Техника покраски волос шатуш

Контуринг

Контурирование волос — достаточно новый тип окрашивания волос. Пряди, расположенные ближе всего к лицу, окрашиваются в разные оттенки. Цель та же, что и при мейкап-контуринге: выделить достоинства лица и визуально скорректировать недостатки, отвлекая внимание от тех или иных областей. Если вы не обладаете глубокими знаниями в области колористики, лучше доверить проведение этой процедуры профессионалу.

Балаяж

Слово «балаяж» французского происхождения, означает «подметать». Название отражает то, как именно проводится процедура: осветляющий состав наносится от руки прямо на кончики волос, а затем растушевывается вверх до середины длины. В процессе используется несколько оттенков для создания естественных бликов.

Балаяж не требует особого ухода: естественный переход от оттенка к оттенку гарантирует, что корни будут отрастать незаметно. Идеальный выбор для вечно занятых жительниц мегаполиса! Но есть у этой техники окрашивания есть и недостаток: он не в состоянии скрыть седину. В этом случае стоит полностью покрасить волосы.

Вариант окрашивания волос балаяж

Аэртач

Чтобы понять суть техники аэртач, используем проверенный метод — обратимся к названию. Air touch (также «аиртач», «эйртач» и т. д.) — дословно «прикосновение воздуха». Перед нанесением краски мастер направляет фен на выбранную прядь. Окрашиванию подвергаются только те волоски, которые не развеялись. Получается, что отдельные блики распределяются в хаотичном порядке — то тут, то там — и гармонично сливаются с естественным цветом волос.

Способ окрашивания волос аэртач

Омбре

Омбре — классическое и очень популярное окрашивание, при котором один цвет плавно перетекает в другой. Как правило, от более темного на корнях к более светлому на кончиках (но не всегда!). Получается красивый перелив цвета, не требующий особого ухода. Более светлое на корнях и более темное на кончиках омбре называют обратным.

Вид окраски волос омбре

Сомбре

Техника окрашивания с самым легким и едва уловимым эффектом. Представляет собой классическое омбре с очень плавными переходами оттенков. Сомбре создает видимость еле заметных бликов, будто волосы выгорели на солнце.

Разные виды окрашивания волос

Бебилайтс

Бебилайтс — одна из разновидностей мелирования. Бережному осветлению в этом случае подвергаются только верхние слои. Такое окрашивание идеально подходит для любого цвета и типа волос. Но будьте готовы провести в салоне много часов, так как схема достаточно сложная, а работа кропотливая. Окрашивание бебилайтс добавляет глубины и объема изначальному цвету.

Как можно красиво покрасить волосы разной длины

Несколько советов, как выбрать вариант окрашивания в зависимости от длины волос.

Окрашивание для коротких волос

Любое окрашивание, создающее яркий и заметный цветовой контраст (например, классическое мелирование), прекрасно оживляет короткие стрижки. Особенно если волосы от природы кудрявые. Балаяж также отлично работает на любой длине, а вот омбре для коротких стрижек не подходит.

Фото окрашивания на короткие волосы

Окрашивание для волос средней длины

Однотонное окрашивание на волосах средней длины выглядит скучновато, зато шатуш, балаяж, бебилайтс и сомбре подходят для них идеально. Эти техники добавят волосам визуального объема и текстуры.

Названия видов покраски на средние волосы

Окрашивание для длинных волос

Безусловно, чем длиннее волосы, тем шире список с техниками окрашивания. Например, для таких волос лучше всего подходят аэртач — в этом случае гарантирован самый естественный результат — и омбре: достаточно места для создания выразительного и плавного перехода одного цвета в другой.

Вид окрашивания волос мелирование

Техники и способы окрашивания волос разного цвета

Как можно покрасить волосы красиво, если учитывать их изначальный цвет?

Окрашивание темных волос

Профессионалы не советуют отступать от исходного цвета больше чем на три тона — в ту или другую сторону. К счастью, современные способы окрашивания и щадящие формулы средств позволяют этим правилом пренебрегать. При должном мастерстве колориста виды окрашивания темных волос исчисляются десятками. Для брюнеток доступны и солнечные блики, и пепельные переливы, и «балаяж наоборот» (в этом варианте больше осветляются корни, а не кончики волос).

Виды окрашивания для блондинок

Чтобы уйти от традиционного блонда, советуем примерить модную технику окрашивания под названием «корни-тени». Краска (как правило, одного из оттенков темно-русого, например 7 «Капучино» из гаммы Color Naturals) наносится на значительную длину у корней. Тем самым создается своеобразная «тень» — на контрасте со светлыми прядями.

Современное окрашивание волос для блондинок — это еще и клубничный блонд. Не обязательно делать полное цветное окрашивание — отдельные нежно-розовые пряди взбодрят образ ничуть не хуже (обратите внимание на краску Olia в оттенке 9.2 «Неоновый розовый»). Если же вы остаетесь преданным поклонником однотонного окрашивания, советуем присмотреться, например, к оттенку 111 «Ультраблонд платиновый», Color Sensation — такой цвет снова в фаворе.

Варианты окрашивания волос для русых

Русоволосым особенно подходят различные вариации на тему мелирования. Балаяж, омбре и шатуш в этом случае получаются наиболее выразительными, так как разница между самым темным и самым светлым оттенками очевидна, но переход выглядит деликатным и плавным.

Современное окрашивание для рыжих

Очень красиво на рыжих волосах выглядит классическое мелирование с медными нюансами. Кроме того, такое окрашивание, как видно на фото, визуально делает прическу более пышной, добавляет прядям блеска. Огненно-красные или бордовые пряди также отлично подойдут рыжеволосым.

Как можно покрасить рыжие волосы

Уход за волосами после окрашивания

После любого окрашивания — как домашнего, так и салонного — важно поддерживать результат с помощью правильного ухода. Выбирайте средства, специально разработанные для окрашенных волос.

Способы ухода за волосами после окрашивания

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет»

Средство содержит особые ингредиенты для ухода за окрашенными волосами. Так, экстракт ягод годжи и полифенолы нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым предотвращая потерю цвета. Технология COLORFIX™ буквально «запечатывает» цвет внутри окрашенных волос, и даже через несколько недель они выглядят так, будто вы только что вышли из салона. А комплекс ухаживающих компонентов: экстракты виноградной косточки, лимона, яблока и зеленого чая, витамины B3 и B6 — закрепляет успех. Шампунь представлен в двух объемах — 250 и 400 мл.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Годжи. Стойкий цвет»

Бальзам-ополаскиватель содержит те же активные компоненты, что и шампунь из одноименной линейки, плюс дополнительные вещества, которые помогают активно восстанавливать структуру волос. Наносите его каждый раз после использования шампуня на 2–3 минуты.