Все о мелировании в домашних условиях Все о мелировании в домашних условиях

Справимся сами! Все о мелировании в домашних условиях

Окрашивание "зеброй" осталось в далеком прошлом, а стилисты придумывают все новые вариации мелирования – естественные и умопомрачительно изысканные. Как сделать модное мелирование волос в домашних условиях, какие оттенки подойдут именно вам, какую технику выбрать? Узнаем вместе!

Можно ли сделать мелирование в домашних условиях?

мелирование в домашних условиях

Знали ли вы, что мелирование – это общее название почти всех популярных подходов к осветлению, в том числе трендового шатуша? А ведь когда-то это слово ассоциировалось исключительно с широкими полосами контрастного цвета, которые носили Кристина Агилера и Виктория Бекхэм (тогда – еще Адамс). 

В наши дни актуально тонкое и легкое мелирование без резких контрастов: оттенки расходятся самое большее на два тона, а очевидные исключения остаются в рамках одного цвета или сектора цветового спектра. Художники именуют подобный подход гризайлью. Как самой сделать такую красоту?

Наши эксперты заявляют, что процесс следует разделить на два этапа: 

  1. Попрядное осветление волос.
  2. Тонирование осветленных прядей для придания им нужного цветового нюанса (или тонирование всей шевелюры для сглаживания переходов между оттенками).

Но для начала взвесьте все "за" и "против".

Преимущества

  • Это окрашивание не требует полного обесцвечивания волос, так что вмешательство в структуру прядей незначительно.
  • Оно слегка корректирует образ без кардинальных изменений.
  • Разнообразие техник мелирования делает его универсальным – оно подходит всем и позволяет достичь самых разных целей, от создания креативных акцентов до мягкого омолаживания.
  • Своими руками можно повторить любой вид мелирования, даже если раньше вы сталкивались только с самостоятельным окрашиванием в один тон.

Недостатки

Строго говоря, минус только один – обесцвечивать волосы, пусть и отдельными прядями, все-таки придется. Что касается отрастания корней, это может стать проблемой только в том случае, если вы остановитесь на оттенке, отличающемся от исходного более чем на три тона. 

И, само собой, салонная процедура мелирования обойдется дороже обычного окрашивания. Именно поэтому хочется повторить то же самое, но дома.

Листаем палитры: какой цвет выбрать для мелирования? 

За подборкой лучших сочетаний для разных базовых оттенков волос обратимся к нашим экспертам – специалистам в колористике и сложном окрашивании.

Для темных волос

Для темных волос

На темных прядях изумительно смотрятся спокойные оттенки, подчеркивающие многогранность натурального цвета волос: медь и бронза, карамель и теплый беж, янтарные и коньячные отблески. Они усиливают глубину привычного тона и придают шевелюре визуальный объем.

Для русых волос

Для русых волос

Изящный перелив тона при мелировании на русых волосах получится с песочными, пшеничными, платиновыми, каштановыми, кофейными и шоколадными оттенками. Стилисты советуют придерживаться одного правила: пусть цвета будут холодными. Дело в том, что теплые нотки неизменно вступают в диссонанс с пепельностью, характерной для русых прядей.

Для рыжих волос

Для рыжих волос

Все разновидности красного эффектны сами по себе, но если ввести хотя бы еще один тон, волосы станут настоящим украшением образа. Обратите внимание на тренды этого года: розовое золото, корицу, светлую медь и ягодные оттенки. Сияющие тона практичны – они создают объем по длине, в то время как приглушенные хороши для элегантных, сдержанных образов.

Для светлых волос

Для светлых волос

Разнообразие оттенков блонда неисчерпаемо, и каждый из них создает живой подвижный трехмерный переход на светлых прядях. Лучшими цветовыми решениями 2019-2020 годов для блондинок колористы признали ледяную платину, пепельно-молочный тон, перламутр, розовое золото и теплый кремовый нюанс.

Какую краску предпочесть?

Мелирование совсем не капризно в выборе краски, а вот состояние волос и желаемый результат важно учесть. В чем специфика разных красителей?

Краски без аммиака

Они богаты натуральными ухаживающими ингредиентами, бережны с прядями и улучшают качество волос. Безаммиачные краски приходят на помощь и тогда, когда требуется затонировать только осветленные пряди, и когда возникает необходимость смягчить мелирование по всей голове.

Наш выбор: Olia с маслом арганы и клюквенным экстрактом для мягкости и естественного сияния волос.

Краски для стойкого окрашивания

Современные красители с аммиаком тоже не отстают от мировых тенденций и стараются не только придать волосам красивый оттенок, но и окружить их заботой. Только со стойкими перманентными красками возможно полное перекрытие седины – это нужно помнить перед мелированием.

Наш выбор: утонченные чистые блонды и интенсивные оттенки рыжего из палитры Color Sensation с перламутром и эссенцией дикой розы для экстраблеска. 

Краски на основе масел

Что важнее – уход или цвет? И то, и другое. Так решили производители и сочинили стойкую формулу красителя без аммиака и с высоким содержанием натуральных масел. Краски этого типа безопасны для поврежденной, сухой и тусклой шевелюры с реактивной кожей головы, дарят ослепительный блеск и эффективно сглаживают кутикулу волоса. 

Наш выбор: краситель Olia на 60% состоит из цветочных масел и не содержит аммиак, что позволяет заметно улучшить качество волос и придать волосам в 3 раза больше блеска.

Что необходимо купить для домашнего мелирования?

Что необходимо купить для домашнего мелирования?

Большую часть "инструментов" вы наверняка найдете на кухне, но кое-какие помощники водятся только в магазинах для парикмахеров.

  • Фольга или специальная шапочка. В наиболее популярных техниках мелирования без них не обойтись.
  • Краска, осветляющий крем и окислитель. Доверьтесь одному проверенному бренду, чтобы составы не конфликтовали друг с другом.
  • Расческа. С помощью гребешка многие бьюти-волшебницы наносят краску для мелкого частого мелирования. А расческа с металлической или пластиковой спицей упростит отделение тончайших прядей для вуального мелирования.
  • Емкость для разведения и смешивания краски. Предпочтительнее пластик, стекло или керамика. Металлические емкости чреваты неожиданной химической реакцией с ингредиентами красителя.
  • Неширокая кисточка. Щетина специальной кисти для мелирования не шире 2 см, что позволяет наносить краску точно и без помарок.
  • Заколки или резинки. Специальные парикмахерские зажимы отделят натуральные пряди от окрашенных.
  • Целлофановые или медицинские перчатки. Краска долго сходит с кожи рук, а лишние заботы и цветные пальцы нам точно не нужны.
  • Защитная накидка на плечи. Кстати, с одежды краска практически не смывается, так что крайне желательно обзавестись профессиональным пеньюаром.
  • Шампунь. Наши эксперты знают точно, что на закрепление пигментам понадобится примерно три дня, так что сразу после тонирования шампунь не нужен. Исключение – специальное техническое очищающее средство с кислым ph. А вот некоторые обесцвечивающие продукты смывают обязательно с участием шампуня.
  • Маска или бальзам. Для прекращения щелочной реакции на волосах после мелирования достаточно ухаживающего средства. Иногда оно идет в одной упаковке с краской.
  • Полотенце. Возьмите то, которое не жалко выбросить.

Способы и виды мелирования волос: идеи, фото, вдохновение

Мы уже отмечали, что о широком ""зебровом"" или ""арбузном"" окрашивании давно пора забыть. Какие техники в моде сейчас?

Калифорнийское мелирование

Калифорнийское мелирование

Для плавной и завораживающей игры цвета берется 3-5 близких оттенков. На шевелюре это окрашивание выглядит настолько непринужденно, что отпадает необходимость регулярно подкрашивать корни. 

Мажимеш или французское мелирование

Мажимеш или французское мелирование

Авторство этой открытой техники принадлежит французским стилистам, а заключается она в создании перелива на блондах и светло-русых волосах с несколькими (до 7) оттенками.

Венецианское мелирование

 Венецианское мелирование

Профессионалы чаще называют эту технику брондированием, поскольку ее главная задача – создать рельеф и натурально выглядящие отсветы на темных волосах. Отдельные тонкие пряди окрашиваются от корней до кончиков в 2-3 оттенка, причем от исходного цвета они отличаются максимум на три тона.

Балаяж

Балаяж

Балаяж напоминает калифорнийское окрашивание или брондирование, но на этот раз выборочно осветляются пряди с акцентом на нижней трети длины для эффекта выгоревших на солнце волос.

Омбре

Омбре

Переход цвета предполагает сохранение привычного оттенка у корней и осветление кончиков. От балаяжа техника отличается тем, что нижняя треть шевелюры окрашивается полностью, а не отдельными прядями.

Шатуш

Шатуш

Для родственной балаяжу техники характерен еще более плавный переход тона, что становится возможным благодаря начесыванию прядей перед осветлением.

Как сделать мелирование самой себе: пошаговые инструкции популярных техник

Даже если вы пересмотрели все видео о мелировании волос на YouTube, непосредственно в процессе вам помогут наши подробные пошаговые инструкции. Способов сделать мелирование волос дома несколько, и каждый из них интересен по-своему – и по-своему непрост. Разница заключается в подходах к обесцвечиванию волос, на которых мы и остановимся подробнее. 

Старательно расчешите сухие волосы, распрямите стайлером локоны, если пряди вьются, смешайте осветляющий крем с оксидом и запаситесь терпением: мелирование – весьма длительный процесс.

Мелирование дома через шапочку

Мелирование дома через шапочку

Такая техника применяется только на коротких стрижках. Шапочка удобна для новичков: красящий состав не пачкает волосы, так что мелирование получается чистым, даже когда оно сделано своими руками. 

  • Наденьте силиконовую или резиновую шапочку (встречаются в интернет-магазинах) с частыми отверстиями и вытяните тонкие прядки специальным крючком наружу. 
  • Нанесите осветляющий состав на пряди тонкой кистью, уделяя особое внимание кончикам. Такой прием способствует созданию градиентного перехода сверху вниз.
  • Выдержите краску указанное производителем время. На этом этапе допустимо укутать голову целлофаном для лучшего проникновения осветлителя под кутикулу волоса.
  • Снимите шапочку и тщательно промойте шевелюру теплой водой.

Что получится?

Мелирование дома через шапочку

Мелирование через фольгу

Мелирование через фольгу

Техника осветления на фольгу обеспечивает прядям равномерное осветление по длине с четким переходом цвета по горизонтали. Кроме того, с фольгой проще окрасить средние и длинные волосы, а скорость процедуры повышается за счет парникового эффекта.

  • Определитесь с толщиной прядей и нарежьте обычную фольгу крупными прямоугольниками. Ширина свободно свисающей пряди должна соотноситься с шириной фольги таким образом, чтобы по бокам оставалось около 0,5 см для сгиба.
  • Наметьте границу перехода цвета на волосах. При любых видах мелирования от корней следует отступить хотя бы 2 см.
  • Отделяйте пряди, начиная с затылка.
  • Покройте одну сторону фольги красителем и подложите ее под прядь, затем вертикальными мазками кисти нанесите краситель и сложите прямоугольник в конверт, подгибая края. Считается, что матовая сторона фольги должна оказаться внутри, но по факту значительной разницы стороны фольги не дают. 
  • Проведите фольгирование по всем выбранным прядям с шагом около 1,5 - 2 см. Кончики волос при этом также прокрашиваются, но во избежание повреждений свисают с края фольги. 
  • Теперь можно расслабиться и подождать, пока краска подействует. 
  • Осторожно разверните фольгу и промойте волосы сначала на ней, а потом без нее.

Что получится?

Мелирование через фольгу

Способ мелирования без фольги

Способ мелирования без фольги

Самостоятельно с фольгой справиться сложно, если вы делаете впервые. Для неопытных начинающих колористов проще начинать с открытых техник. Именно они применяются в балаяже и шатуше. 

В первом случае соберите волосы в конский хвост, сделайте сильный начес и прокрасьте его с внешних сторон с акцентом на кончиках. Для балаяжа соберите 3-5 хвостов и нанесите осветлитель на нижнюю треть их длины, не пропитывая пряди насквозь. Срок выдержки состава также не должен превышать времени, указанного на упаковке производителем краски.

Что получится?

Способ мелирования без фольги

Мелирование расческой

Мелирование расческой

Самый доступный метод мелкого мелирования в домашних условиях – это, конечно, окрашивание расческой. Вам понадобится только плоская расческа с частыми или редкими зубчиками (в зависимости от желаемой толщины осветления) или профессиональный страйпер. Как правильно делать такое мелирование?

  • Разделите волосы на четыре зоны и начинайте с самой сложной – затылочной.
  • Нанесите краску на расческу так, чтобы состав занял все пространство между зубчиками. Излишки снимите салфеткой.
  • Возьмите тонкую прядь, оттяните ее от головы и приложите расческу сверху под углом в 45°. Проведите расческой к кончикам, постепенно погружая ее в волосы, чтобы краситель распределялся равномерно.
  • Аналогичным образом проведите процедуру осветления на тонких прядях каждой зоны головы, но не по всей массе волос.
  • Выждите указанное на упаковке осветлителя время и тщательно промойте волосы.

Что получится?

Мелирование расческой

Мелирование челки

При мелировании челка всегда остается "на сладкое": вокруг лица волосы, как правило, тоньше, чем на затылке, поэтому общее время выдержки краски отсчитывается именно с момента окрашивания челки.

Для отбора прядей "прошивайте" участки челки спицей на расческе, начиная с края. Мелирование челки, как правило, проводится в закрытой технике с помощью фольги.

Что получится?

Мелирование челки

Лайфхак от экспертов: нужную толщину прядей для любой техники мелирования можно определить на глазок, разгладив ее на ладони – если она просвечивает, то вы все делаете правильно.

Особенности мелирования дома в зависимости от длины волос

Длина шевелюры вносит некоторые коррективы в процесс окрашивания. В первую очередь от нее зависит выбор техники мелирования.

Для коротких волос

Особенности мелирования дома в зависимости от длины волос

Смелая стрижка пикси, гаврош или сэссон требуют воздушного объема и лаконичности в колорировании. Именно по этой причине осветление на них предпочтительнее затемнения, а цветное мелирование не должно оперировать более чем тремя оттенками.

На коротких волосах легко реализуются в домашних условиях все техники, кроме шатуша и балаяжа – их оставим профессионалам. 

Для средних волос

Для средних волос

Мелирование на каре, удлиненном бобе и других прическах со средней длиной не знает границ, но тренды выводят на первый план балаяж в сочетании с легкими волнами и бейбилайтс – технику с играющими под солнечными лучами светлыми бликами на волосах.

Открытая техника на прядях средней длины – тот случай, когда не помешает помощь подруги, а вот с длинной шевелюрой справиться самостоятельно гораздо проще.

Для длинных волос

Для длинных волос

На длинных волосах полностью раскрывается роскошь брондирования и балаяжа: цвета можно растягивать так тонко, что при внешнем великолепии образа никому не придет в голову, что это результат кропотливого труда, а не работа солнца. 

При использовании более двух оттенков берите фольгу разного цвета – это позволит избежать сосредоточения того или иного тона на одном участке полотна волос.