maska 1920x336 Article Header Image desctop 740 420

Как пользоваться маской для волос?

На первый взгляд маска для волос кажется самым простым бьюти-средством. Но чтобы добиться максимальных результатов при ее использовании, нужно учесть множество нюансов.

Чем смывать, после чего использовать, на какие волосы, когда и как правильно наносить маску для волос, обсудим в этой статье.

Что такое маска для волос

Термоукладка, экстремально высокие или низкие температуры, плохая экология – эти и другие факторы внешней среды могут провоцировать различные повреждения волос. Маски для волос помогают справиться со стрессом, которому ежедневно подвергаются наши локоны. В зависимости от своего предназначения средство может уменьшить ломкость волос, сделать их более мягкими и блестящими, обеспечить дополнительное увлажнение и питание. Маска для волос является частью регулярного ухода, но может выступать и в качестве sos-средства.

Зачем нужны маски для волос

Маски для волос содержат увлажняющие, восстанавливающие и питательные ингредиенты, например, масла авокадо, макадамии, жожоба, ши, кокосовое, аргановое, банан, папайя, алоэ, арбуз. Каждое средство разработано для решения определенных проблем. Так, в гамме Fructis SuperFood представлены маски для сухих волос, разглаживающие, придающие дополнительный объем, а линейка Botanic Therapy включает маски для питания и восстановления волос.

Как правильно пользоваться маской для волос

Сколько нужно держать маску для волос

 

Чтобы узнать, как правильно пользоваться маской для волос, следуйте пошаговой инструкции. Она включает самый простой способ применения маски для волос и четкую последовательность действий.

  1. Вымойте голову шампунем. Обратите внимание: маску для волос следует использовать не до мытья головы, а строго после.
  2. Равномерно распределите маску на 2/3 длины волос, не затрагивая корни.
  3. Оставьте средство на волосах на 5-10 минут. Для достижения лучших результатов соблюдайте рекомендуемое время воздействия (его указывают на упаковке).
  4. Тщательно смойте маску большим количеством воды.
  5. Промокните волосы полотенцем и уложите, следуя привычному бьюти-ритуалу.

Для достижения лучших результатов повторяйте процедуру минимум раз в неделю. Частота использования маски зависит от состояния волос и рекомендаций по применению определенного средства.

Совет! Собираясь в отпуск, перелейте немного средства в компактный тревел-флакон. Он не занимает много места, его удобно носить с собой.

Способ применения маски для волос

 

Куда наносить маску для волос

Большинство масок для волос следует наносить на волосы по всей длине, отступив от корней 10-15 см. Распределяйте средство аккуратными массирующими движениями в течение 30 секунд, двигаясь сверху вниз. Это поможет «запечатать» кутикулу, добиться большей гладкости и блеска. Куда наносить маску для волос более густым слоем? На кончики прядей: они чаще всего нуждаются в питании и увлажнении.

Обратите внимание: существуют специальные маски для кожи головы, которые при использовании «захватывают» и корни волос. Но это отдельная категория средств – обычные маски для волос наносить на корни не стоит.

Когда применять маску для волос – до шампуня или после

Наносить маску для волос нужно строго на чистые волосы – то есть после мытья и использования шампуня. Он раскрывает кутикулы, удаляет загрязнения, позволяя активному составу быстрее проникать в более глубокие слои.

Сколько нужно держать маску для волос

Стандарт «выдержки» – три-пять минут. Если волосы жесткие или обезвоженные, оставьте средство на 15-20 минут. Всегда внимательно читайте рекомендации по применению маски для волос, указанные на упаковке.

 Нужно ли смывать маску для волос

 

Как и чем смывать маску для волос

Смывайте маску водой, направляя струю по направлению роста волос, сверху вниз. Она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант – вода комнатной температуры. По завершении процедуры убедитесь, что на волосах нет остатков средства.

Лайфхаки по использованию маски для волос

Чтобы использование маски было наиболее эффективным, волосы должны находиться в тепле. Тепло ускоряет скорость химических реакций, а также улучшает сцепление состава с волосами, позволяя средству лучше и быстрее усваиваться. После нанесения маски наденьте на волосы шапочку для душа и оберните ее теплым полотенцем. Либо используйте фен, чтобы слегка нагреть состав после распределения по волосам. Но ни в коем случае не допускайте перегрева прядей!

Особенности использования масок для волос Fructis SuperFood от Garnier

Главное отличие масок из гаммы Fructis SuperFood от Garnier – они заменяют сразу три продукта для ухода за волосами! Так, любое средство можно использовать одним из способов:

  1. На ежедневной основе вместо бальзама-ополаскивателя.
  2. В качестве маски, 4 раза в месяц.
  3. Чтобы «оживить» пряди, ежедневно добавляйте средство на кончики волос перед укладкой. Не смывайте.

Еще одна особенность масок Fructis SuperFood – они содержат более 90% натуральных компонентов!

Как применять маску для волос для максимального эффекта

 

Как выбрать маску для волос

Выбирая маску, ориентируйтесь на потребности волос.

  • ломкие, тусклые волосы нуждаются в уходовых продуктах с активными питательными ингредиентами, которые укрепляют и «реставрируют» клетки. Подойдет, например, маска Fructis SuperFood «Банан» с глицерином, пятью видами масел, экстрактами банана и розмарина.
  • сухие пряди нуждаются в активном увлажнении. Маска Fructis SuperFood «Алоэ» содержит сок листьев алоэ, известный своими увлажняющими свойствами.
  • если ваша цель – «обуздать» непокорные кудри, ищите маску с пометкой «Разглаживающая» (Fructis SuperFood «Макадамия» как раз из таких!).
  • чтобы надолго сохранить цвет окрашенных волос, выбирайте средство с защитными и восстанавливающими компонентами. Так, в линейке Fructis SuperFood представлена специальная маска для окрашенных волос с ягодами годжи.

Кстати, популярный метод мультимаскинга, который применяют в уходе за кожей, подходит и для волос. Например, вы можете использовать маску для окрашенных волос по всей длине, а не сухие кончики при необходимости добавить питательную или увлажняющую. Сочетать маски можно по-разному, комбинируя средства в зависимости от ваших потребностей.

Обзор масок для волос Garnier

Среди масок для волос от Garnier найдутся средства для решения любых бьюти-задач. Осталось выбрать наиболее подходящее.

Маска Fructis SuperFood «Арбуз» 3 в 1 для объема волос

Маска, разработанная специально для тонких волос, уплотняет волосы благодаря по-настоящему «звездному» составу. Так, в списке ингредиентов экстракт арбуза, который повышает упругость волос, добавляет им прочности. Идеальное решение для тех, кто всегда мечтал о густых, пышных волосах!


Маска Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль» против выпадения волос

Касторовое масло – проверенный помощник в борьбе с выпадением волос. Впрочем, проблему ослабленных волос он также берет на себя. Укрепляющая маска Botanic Therapy содержит касторовое масло, а также экстракт миндаля, который повышает эластичность волокон. Важно, что у маски накопительный эффект, при регулярном использовании качество волос улучшается. Надо ли уточнять, что это заметно невооруженным глазом!

Маска Fructis SuperFood «Банан» 3 в 1 для очень сухих волос

Питательная маска включает экстракт банана, известный повышенным содержанием калия. Этот элемент помогает поддерживать уровень влаги в клетках волос на должном уровне. Кроме того, маска содержит целых пять питательных масел, глицерин и салициловую кислоту, оказывающую антисептическое действие.

Укрепляющая маска Fructis «Рост во всю силу» для волос

Отличное средство для ослабленных волос, а также для тех, кто столкнулся с проблемой их выпадения. Витамин В3 укрепляет волосяные луковицы, витамин B6 отвечает за рост новых волос, особый керамид буквально «запаивает» поврежденные участки, а экстракт лимона предотвращает ломкость. Приятно, что маска «Рост во всю силу» действует как экспресс-средство: ей достаточно 1-2 минут, чтобы начать действовать. Для достижения максимального эффекта советуем использовать маску вместе с другими средствами для волос из той же гаммы.

Маска Fructis SuperFood «Макадамия» 3 в 1 для сухих и непослушных волос

Напомним: у любой маски Fructis SuperFood сразу несколько способов применения. Так, разглаживающее средство для волос с маслом ореха макадамия можно использовать раз в неделю (в качестве маски) или наносить вместо бальзама-ополаскивателя каждый день. Как применять маску для волос в качестве несмываемого ухода? Просто нанести состав на сухие кончики и сделать привычную укладку.

Маска Fructis SuperFood «Ягоды годжи» 3 в 1 для окрашенных волос

Чтобы продлить стойкость цвета, наносите специальную маску для окрашенных волос с экстрактом ягод годжи минимум один раз в неделю. Помимо базовой функции (сохранение цвета) средство выполняет и другие, не менее важные – разглаживает и смягчает волосы, при этом не утяжеляя их.

Маска Fructis SuperFood «Алоэ» 3 в 1 для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости

Сок листьев алоэ известен главным образом как отличный уходовый компонент для кожи. Однако для волос он полезен не меньше – прекрасно увлажняет, активизирует рост новых волос. Маска Fructis SuperFood «Алоэ» содержит и другие полезные ингредиенты, например, различные масла.

Маска Fructis SuperFood «Папайя» 3 в 1 для поврежденных волос

Экстракт экзотического фрукта папайи восстанавливает структуру волос, придает им красивый блеск. Еще один необычный компонент – экстракт индийского крыжовника амла – усиливает эффект, добавляя волосам визуального объема. А приятный аромат средства превращает простую процедуру в полноценный спа-ритуал в домашних условиях.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли наносить маску на сухие волосы?

Влажные волосы лучше впитывают активные ингредиенты. Поэтому большинство кремовых масок рекомендуют использовать на чистых, слегка подсушенных полотенцем прядях.

Однако ответ на вопрос, можно ли наносить маску на сухие волосы, не так однозначен. Исключение составляют продукты на масляной основе. Как известно, вода и масло «отталкивают» друг друга, поэтому маслянистая текстура будет в прямом смысле соскальзывать с поверхности мокрых волос. Как использовать маску для волос в этом случае? Использование на сухих волосах будет более продуктивным.

Как часто можно использовать маску для волос?

Большинство масок для волос рассчитаны на использование один раз в неделю, но многое зависит от состояния волос. Для нормальных достаточно одной процедуры в неделю. Если же волосы сухие или поврежденные, можно увеличить частоту использования до 2-3 раз. Сколько нужно держать маску для волос, определяется брендом-производителем – среднее время 3-5 минут.

Волосы после маски Гарньер

 

Нужно ли смывать маску шампунем?

Нет, смывать маску для волос шампунем не нужно. Достаточно как следует промыть волосы водой.

Можно ли использовать маску на окрашенных волосах?

Важнейшее правило: используйте маски, разработанные специально для окрашенных волос (например, Fructis SuperFood «Ягоды годжи»), иначе цвет может потускнеть раньше времени. Напоминаем, что мыть окрашенные волосы также следует особым шампунем, например, из линейки Fructis «Годжи Стойкий цвет».

Нужно ли использовать кондиционер после маски?

Да, нужно. Кондиционер закрывает чешуйки кутикулы, буквально «запечатывая» активный состав маски внутри волоса.

В чем разница между кондиционером и маской для волос?

Кондиционер делает волосы более мягкими и послушными. Маска для волос обладает схожим действием, но действует на более глубоких слоях, увлажняет и питает на более длительный срок.