Как сделать волосы объемными Как сделать волосы объемными

Как придать объем волосам: от домашнего ухода до рельефного окрашивания

Пышная прическа – харизматичная деталь образа, но не всем везет в генетической лотерее. Отчаиваться точно не стоит, сейчас существуют десятки способов добиться пышности буквально на ровном месте. Давайте узнаем, как придать объем волосам своими силами.

Почему ваши волосы лишены объема?

Можно пройти несколько курсов мезотерапии, исполнять все рекомендации врачей и по-прежнему задаваться вопросом, почему объема до сих пор нет. Наиболее вероятные причины науке и стилистам уже хорошо известны:

Почему волосы становятся тонкие и необъемные

 

  • Генетика и наследственность. Очень сложно добиться объема, если никто в вашей семье не обладал роскошными волосами. Но "сложно" – не равно "невозможно".
  • Неправильное мытье. Шампунь парикмахеры рекомендуют подбирать по типу кожи головы. Если сальные железы кожи вырабатывают избыточное количество жира, очищение должно быть частым и глубоким.
  • Чрезмерно питательный уход. Уходовая косметика с высоким содержанием масел, силиконов и воскоподобных веществ утяжеляет пряди, что приводит к уменьшению прикорневого объема.
  • Хроническое поредение. Некоторые заболевания и состояния (например, андрогензависимое выпадение волос, гормональный дисбаланс) стимулируют повышенное выпадение волос. Новые при этом растут гораздо медленнее или не растут вовсе.
  • Временное поредение. Если еще недавно у вас была настоящая копна волос, а в какой-то момент объем пропал, это может быть связано с временными состояниями: лактацией после родов, сезонным авитаминозом, стрессами.
  • Длина стрижки. На взгляд наших экспертов, объемные волосы и длинные волосы – это практически антонимы. Длинные волосы выпрямляются под собственной тяжестью и не держат форму. В результате объема нет как по длине, так и в прикорневой зоне.
  • Цвет волос. Блонд визуально более воздушный, чем брюнет или шатен. Темные оттенки всегда кажутся несколько плоскими.
  • Структура волос. Прямые волосы могут быть гуще, чем кудрявые, однако их гладкая структура не предполагает пышности. 
  • Толщина волос. Тонкие волосы, особенно если они прямые, – настоящий вызов для своей обладательницы, а что с этим делать и как придать им объем, расскажем далее.

В этом материале мы не будем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врача. Наша цель – помочь вам самостоятельно получить и сохранить объем вне зависимости от причин его дефицита. Настоятельно рекомендуем при малейших подозрениях на хронические заболевания обратиться к специалисту.

Как сделать волосы объемными: уход в домашних условиях

Для того чтобы придать волосам объем у корней в домашних условиях, а не в салоне, понадобится специальный уход – объемообразующий. Дома бьюти-рутина проходит в три этапа: очищение, кондиционирование и сушка феном или естественным образом. Как меняется каждый этап, если ваша цель – приподнять волосы от корней и увеличить их объем по длине?

Очищение

Как подобрать средства для увеличения объема волос

 

Мытье головы трихологи рекомендуют проводить так часто, как она того требует. Объема нет уже на следующий день? Тогда мойте голову ежедневно – это так же нормально, как регулярное умывание. 

Формула шампуня должна быть легкой, не утяжеляющей, с уплотняющими активными веществами. В процессе нанесения шампуня массируйте кожу головы сдвигающими движениями пальцев.

Жирные волосы после мытья быстро теряют объем. Для них есть особые средства, поддерживающие длительную свежесть у корней – такие, как шампунь Fructis Огуречная свежесть.

Кондиционирование

Правильный уход в домашних условиях

 

Бальзам закрывает чешуйки кутикулы, защищая стержень волоса от внешних повреждений. При этом он может немного утяжелить пряди, что позволяет некоторым стилистам утверждать, что лишенным объема коротким волосам кондиционирование не требуется. 

Иногда без бальзама можно обойтись, но длинным и средним волосам он необходим. Выбирайте смываемые средства ухода с легким комфортным составом, увлажняющими и уплотняющими свойствами – тогда пряди будут выглядеть гуще.

Питание

Восстановление секущихся кончиков

 

Как сделать волосы объемными – и одновременно восстановить секущиеся кончики? Попробуйте после каждого мытья наносить на нижнюю треть длины легкие масла, предназначенные для любого типа волос. Они не скрадывают объем и эффективно запечатывают кутикулу. 

А некоторые из них – например, масло-эликсир Fructis Тройное восстановление – дают важную для жительниц крупных городов антиоксидантную защиту волос.

Сушка

Как укладывать волосы феном для получения объема

 

Для придания волосам выраженного объема можно высушить их на бигуди или просто просушить феном, опустив голову вниз. Горячий воздух и гравитация вместе способны быстро поднять пряди. Вам останется только зафиксировать воздушный эффект стайлингом: лаком средней фиксации или пудрой.

Важно! Редкие и ослабленные волосы плохо переносят высокие температуры и укладку. И то, и другое способно спровоцировать повышенное выпадение.

Обзор средств для увеличения объема волос от Garnier

Эксперты Garnier точно знают, как сделать объем у корней стойким, и начать они советуют с грамотного ухода. 

Fructis SuperFood Арбуз

В веганскую гамму вошли шампунь, бальзам-ополаскиватель и маска 3-в-1: последняя работает как уплотняющая питательная маска, экспресс-бальзам и несмываемый уход.

Средства не содержат силиконов и синтетических красителей, а в основе формулы – богатый витаминами экстракт арбуза. Его способность уплотнять пряди и повышать их упругость очень кстати, когда нужно придать объем тонким волосам.

Максимальный эффект продукты гаммы дают в синергии. Во время каждого мытья используйте шампунь и бальзам, 1-2 раза в неделю возвращайтесь к маске. Ее же можно нанести на кончики перед сушкой для защиты волос от горячего воздуха.

Fructis Густые и Роскошные

Увеличить объем волос за счет уплотнения их волокон изнутри и укрепления стержня – такова функция гаммы Fructis Густые и Роскошные. Шампунь и кондиционер содержат молекулу Фибра-Цилан, которая уплотняет волосы и увеличивает объем. Состав обогащен витамином B3, укрепляющим луковицы и стимулирующим локальную микроциркуляцию, и коктейлем полезных экстрактов, направленных на усиление густоты, блеска, увлажненности и эластичности прядей.

Комплексный уход, включающий в себя шампунь и кондиционер в рамках единого бьюти-ритуала, увеличивает массу волос до 38%.

Как придать объем волосам с помощью окрашивания?

Окрашивание способно сделать волосы пышными и объемными – но далеко не каждая техника. На каких остановиться?

  • Осветление и total blonde

    Осветляющие составы хоть немного, но повреждают пряди. Волосы становятся более пористыми и легкими. Поэтому у блондинок редко возникают проблемы с объемом. Выбрав окрашивание тон-в-тон в светлом оттенке, будьте требовательны к качеству и составу краски. Так, Color Naturals 111 Суперосветляющий платиновый блонд непосредственно в процессе окрашивания восстанавливает структуру волос.

  • Различные виды мелирования

    Шатуш, балаяж, колорирование, эйртач, вуалирование и подобные им техники деликатно рассветляют отдельные пряди и создают рельефность, глубину цвета. Как результат – объемные, пышные на вид волосы.

Способы окрашивания для эффекта объема волос

 

Интересный 3D-эффект дает сочетание холодных и теплых оттенков в одном колористическом рисунке. Например, Color Sensation 101 Серебристый блонд в качестве хайлайтов и Olia 5.3 Каштановое золото для основного фона. Также присмотритесь к сочетанию медных оттенков разного уровня тона: Color Naturals 7.4 Золотистый медный и Color Sensation 6.45 Янтарный темно-рыжий.

Как добавить объем волосам: 11 лайфхаков

Мы выяснили у экспертов Garnier, к каким способам создания и поддержания объема они обращаются в своей работе.

Советы экспертов, как придать волосам пышность

 

Возможно, эти ответы станут для вас настоящим инсайтом:

  • Стрижка каре. Каре с ровным срезом поможет добавить объем тонким прямым волосам: они станут визуально плотнее и гуще.
  • Каскадная стрижка. Идеальное решение для тонких кудрявых волос. В частности, укороченные многослойные стрижки (такие, как круглый каскад, шегги, рваное каре) позволяют с легкостью создать объем волос у корней.
  • Легкий уход. Перед любой укладкой следует помыть волосы шампунем, придающим объем, и на минуту нанести невесомый уплотняющий кондиционер. От ухода зависит как минимум треть успеха!
  • Сушка в пучке. Горячий воздух, как и нагретые пластины стайлеров, помогают сделать объем на волосах долгоиграющим. Соберите пряди в пучок и тщательно просушите их феном. Подождите, пока они остынут, и распустите волосы.
  • Диффузор. Насадка-диффузор для фена приподнимает прямые волосы от корней и формирует объемные локоны на волнистых прядях.
  • Скрытое гофре. Плойкой-гофре обрабатывается прикорневая зона нижнего слоя волос. Завитки приподнимают верхний слой и придают прическе объем.
  • Правильный стайлинг. За пышность отвечают муссы, пудры, текстурирующие спреи, спреи легкой и средней фиксации, некоторые глины и пасты. Лаки экстремальной степени фиксации противопоказаны – они утяжеляют.
  • Бигуди. Попробуйте уложить волосы на бигуди-липучки большого диаметра. Распылите на них фиксирующий спрей, просушите феном и еще раз нанесите спрей. Через пять минут снимите бигуди – прическа получится невероятно пышной.
  • Начес. В современных укладках проводится тупировка. Это когда пряди начесываются на макушке и в теменной зоне только с внутренней стороны: объем есть, но за счет чего – никто не узнает. 
  • Пробор. Для того чтобы быстро придать прическе объем, просто сделайте пробор с другой, непривычной для вас стороны. 
  • Косы. Заплетите французскую косу, вытяните пряди из ее звеньев и зафиксируйте их в таком положении стайлингом. Объемное плетение создает впечатление густых волос.

Главное в борьбе с отсутствием объема – регулярность. Тонкие и лишенные объема волосы, если они такие от природы, уже не изменить. Однако грамотно подобранные средства ухода, красивая удачная стрижка и маленькие хитрости окрашивания и укладки превращают проблему в изюминку образа.

FAQ

Как сделать объем у корней дома?

Начните с мытья головы шампунем, который немного усилит пышность по длине и у корней.

Укладка феном

 

Затем нанесите подходящий стайлинг и сушите волосы, опустив голову. Еще один способ объемной укладки – сушка с вытягиванием прядей вверх круглой расческой.

Какой цвет волос зрительно увеличивает объем?

Теплый блонд (песочный, пшеничный, бежевый, карамельный, медовый) и холодный блонд (пепельный, жемчужный, серебристый) в сложном окрашивании визуально добавляют объема.

Девушка со светлыми волосами

 

Ориентируйтесь на свой базовый цвет волос: мелированные пряди лучше тонировать в оттенок на 1,5-2 тона светлее, этого уже достаточно для возникновения объемного эффекта.

Почему сухой шампунь повышает объем волос у корней?

Формулы сухих шампуней содержат абсорбирующие компоненты, впитывающие избыток кожного сала, и чуть-чуть фиксирует волосы в приподнятом состоянии. Часто такими средствами пользоваться нельзя, их наслаивание изо дня в день негативно влияет на кожу. На следующий день после "мытья" сухим шампунем голову пора мыть классическим способом.

Сколько стайлинга брать, чтобы получить объем, а не окончательно "прибить" его?

Существуют общие рекомендации – например, порция мусса размером с теннисный мяч и одна горошина помадки.

Девушка с длинными темными волосами

 

На самом деле порции очень индивидуальны. Набирайте по чуть-чуть, избегайте утяжеления волос стайлингом.

Что делать, если у корней волосы без объема, а на кончиках пушатся и ломаются?

Оптимальным решением станет замена ухода на балансирующий – он способствует нормализации активности сальных желез кожи головы и восстановлению поврежденных участков волос. Вам может подойти гамма Fructis Кокосовый баланс. Формула шампуня дополнена салициловой кислотой, понижающей жирность кожи, а бальзам-ополаскиватель содержит комплекс питательных, увлажняющих и укрепляющих веществ для кончиков.