Для самостоятельных девушек: омбре в домашних условиях

Вы наверняка согласитесь с мнением, что навыки парикмахера никому еще не помешали. Наоборот! Они помогают сэкономить немалые деньги, а удовольствие от маленького шедевра, созданного своими руками на своих же волосах, не сравнить ни с чем. Надеемся, советы экспертов Garnier о том, как правильно сделать омбре, помогут вам повторить салонное окрашивание в домашних условиях. Но сначала расскажем подробнее, чем интересна эта техника и почему она остается модной уже далеко не первый год.

Из Франции с любовью: все о технике окрашивания омбре

Из Франции с любовью: все о технике окрашивания омбре

Благодаря французам, настоящим эстетам и ценителям женской красоты, в парикмахерском искусстве появилось томное слово ombre – тень.

Омбре на волосах – это очень плавный переход оттенков при окрашивании от темного к светлому или от яркого к приглушенному. Смешивание красителей и дает теневой градиент, одинаково очаровательный как на прямых волосах, так и на локонах. Причем для создания эффекта омбре не нужны хитрые приспособления или особая краска, а, значит, в домашних условиях это доступно каждой.

Помните, как грубое контрастное мелирование прогремело в ТВ-шоу, коснулось наших волос и исчезло навсегда в первое десятилетие 21 века? С омбре этого не произошло, что связано не только с утонченностью этой техники, но и с ее эволюцией. Среди множества любопытных вариаций каждая сможет найти образ для себя – вот почему омбре продолжает победное шествие по городам и весям, порождая родственные виды окрашивания: балаяж, шатуш и сомбре.

Какие типы омбре в тренде?

Классическое омбре

Классическое омбре

В этой технике осветление идет с середины волосяного полотна или на его нижней трети. А цель окрашивания – эффект "поцелованных" солнцем волос. Для искусственных блондов такой подход стал настоящей находкой: наконец-то можно со спокойной совестью не подкрашивать натуральные корни каждые 1,5-2 месяца – пусть себе отрастают!

Скоро выяснилось, что самой сделать такое омбре не так сложно, как может показаться. С тех пор классика стала одной из самых популярных техник окрашивания.

Обратное омбре

Обратное омбре

Мягкая растяжка цвета возможна и со сменой ролей, когда верхняя часть волос светлее нижней. Такая техника преследует скорее декоративные, чем естественные цели, и всегда привлекает внимание. Еще один плюс – блондинкам осветлять или обесцвечивать волосы не придется. Обратное омбре придает образу бунтарский шик, и дома, что особенно приятно, оно также вполне реализуемо.

Один оттенок краски

Проще всего сделать омбре с идеальным результатом с помощью одного оттенка – естественного, гармонирующего с натуральным цветом, но светлее на 1-2 тона. Для темно-каштановых волос, например, таким родственным градиентным оттенком станет тон 7.0 Русый из палитры ухаживающих красок Garnier Olia.

Один оттенок краски

Между прочим, именно однотонное окрашивание сейчас на пике моды, причем в максимально естественном виде. Для этого разница глубины оттенка у корней и на концах волос не должна превышать 1,5 тона.

Официальный эксперт-креатор Garnier в России Евгений Седой рассказал, как добиться трендовой естественности в два этапа.

"Используя технику помнящего окрашивания, можно с помощью одного оттенка краски добиться на разных прядях разной интенсивности цвета. Нанесите на выделенные пряди волос краску. Выдержав 15 минут, распределите остатки краски на оставшиеся волосы и подождите до окончания времени выдержки".

Простота этого метода подкупает – определенно, его стоит попробовать!

Мультиколор

Не лежит душа к естественности? Почему бы не усилить натуральный оттенок у корней или не разбавить его отдельными цветными прядками? Омбре в мультиколоре оставляет пространство для творческой мысли и бесконечных экспериментов, но в домашних условиях аккуратно покрасить волосы таким образом с первого раза вряд ли получится.

Мультиколор

Окрашивание омбре на темных волосах: фото

Ярко и тепло смотрятся шоколадные и каштановые пряди, мягко переходящие в карамельные, янтарные или сливочные кончики в стиле Джессики Альбы. Такие оттенки можно найти в палитре Garnier Naturals: присмотритесь к 7 Капучино, 6.41 Страстный янтарь и 8.1 Песчаный берег. Они дают очень естественный переход при окрашивании и удобны для использования в домашних условиях.

Окрашивание омбре на темных волосах: фото

Любительницам экстравагантных решений лучше делать ставку на более резкие контрасты. Холодный темный шатен стильно смотрится в сочетании с холодными светлыми оттенками – такого эффекта поможет добиться Жемчужно-пепельный блонд из гаммы Color Sensation.

Окрашивание омбре на темных волосах: фото

Омбре на русых волосах: фото

Русоволосым девушкам стилисты рекомендуют сочетать осветление нижней части длины с усилением насыщенности собственного цвета. Пшеничные или холодные песочные тона идеальны как на волосах базового русого цвета, так и на темно-русых. Такое омбре проще простого получить, если красить предварительно осветленные кончики.

Наши эксперты советуют русоволосым девушкам оттенок 8 Пшеница из палитры Garnier Color Naturals или светлый русый оттенок 9.0 краски Garnier Olia.

Омбре на русых волосах: фото

Лучшие оттенки для создания омбре на светлых волосах

Блондинкам для классической растяжки цвета понравятся светло-медовые, золотистые и холодные платиновые тона. Если вы захотите получить подобный переход в омбре самостоятельно, присмотритесь к палитре Garnier Color Sensation. Никогда не подведут оттенки 910 Пепельно-серебристый блонд и 8.0 Переливающийся светло-русый. А в палитре Color Naturals – краски 10 Белое солнце и 7.3 Золотистый медный.

Лучшие оттенки для создания омбре на светлых волосах

Особенно запоминающимся и изысканным, как прическа от стилиста с мировым именем, получится переход на светлых пепельных волосах, если на них сделать обратное омбре. Для этого подойдут холодные оттенки шатена: горький шоколад, темно-пепельный и темно-русый.

Идеи для цветного и яркого омбре

Молодые и дерзкие всегда предпочитают сочные и смелые цвета. С ними любой день становится ярче, а огромное количество вариаций такого омбре не даст заскучать. Какие нетривиальные миксы рекомендуют стилисты?

 Идеи для цветного и яркого омбре

Тонкое мелирование на светло-русых волосах на уровне мочек незаметно перетекает в нежные пастельные кончики: светло-сиреневые, тиффани или цвета пыльной розы – вариант для романтичных и немного легкомысленных натур.

Идеи для цветного и яркого омбре

Пепельно-серебристые волосы можно сочетать с насыщенными тонами на нижней половине длины: яркими розовыми, красными или синими.

Самые необычные оттенки для сложного омбре собраны в коллекции The Vivids из гаммы Garnier Color Sensation, а также в каждой палитре обязательно найдутся вдохновляющие оттенки красного.

Особенности окрашивания для волос разной длины

Универсальность омбре несомненна, но когда речь заходит о длине волос, обнаруживаются некоторые тонкости.

Для длинных волос

Омбре Для длинных волос

Завсегдатаи салонов красоты знают, что волосы ниже плеч уже считаются длинными и обычно требуют свыше 150 мл красителя. Для классического омбре с растяжкой одного оттенка хватит и одного тюбика, а если вы планируете начинать градиент в 3-5 сантиметрах от корней, то запаситесь тремя тюбиками. Если краска останется – не беда, но и наносить излишки на волосы не стоит, поскольку на оттенок это никак не повлияет, а вот кончики длинных прядей могут пострадать совершенно незаслуженно.

Для средних волос

Омбре Для средних волос

Средние волосы опускаются ниже подбородка, но не доходят до плеч, и, как правило, самостоятельно сделать на них омбре не составляет труда. При переходе от натурального оттенка одного тюбика краски будет достаточно. Единственный – и очень условный – минус градиента на прядях средней длины заключается в том, что оттенок на нижней части длины будет непосредственно у лица, поэтому цвет нужно подбирать очень тщательно, учитывая подтон и состояние кожи, цвет глаз. К примеру, пепельный блонд предательски подчеркнет каждую морщинку и любые неровности на коже.

Для коротких волос

Омбре Для средних волос

Предпочитаете классический боб, стрижку гарсон или пикси? На такой длине омбре проводить сложно, но возможно. Ограничьтесь одним тюбиком краски при одноцветном градиенте, а на сложное колорирование с переходом трех-четырех цветов берите по одной упаковке каждого тона. На коротких прядях колористы сначала обесцвечивают пряди ниже линии будущего перехода, а затем наносят цветную краску от корней до кончиков – так проще получить сглаженную градацию.

Как сделать омбре дома?

Как сделать омбре дома?

Бесспорно модное и интересное окрашивание уже хочется повторить своими руками. Рискнем? С нашей пошаговой инструкцией вы получите представление об исполнении классического градиента с ценными подсказками от экспертов Garnier. Так что в будущем вам будет проще покрасить волосы с эффектом омбре в домашних условиях себе или подругам, на длинные, средние или короткие, светлые или темные волосы, в прямой или обратной технике – или даже сделать цветной мультиколор, как настоящий стилист. Все получится!

Что потребуется?

Эти "мелочи" – все, что нужно для омбре, но от них успех первого эксперимента, особенно в домашних, а не салонных условиях, зависит чуть ли не на 100%.

  • Расческа-гребень.
  • Старая одежда или профессиональная пелерина.
  • Краска в нужном количестве, осветлитель и оксид.
  • Тонкие перчатки.
  • Две плоские кисти (или одна, но тогда ее придется мыть).
  • Керамическая или стеклянная миска.
  • Маленькие эластичные резинки для волос или заколки.

Делаем омбре дома своими руками – пошаговая инструкция

Перед окрашиванием не мойте волосы – естественный липидный слой обеспечит защиту при осветлении не хуже, чем салонные добавки для щадящего обесцвечивания.

  1. Тщательно расчешитесь и разделите волосы резинками или заколками на 6-12 частей, в зависимости от густоты шевелюры. Они должны фиксировать пряди чуть выше той линии, которую вы определили как желаемую для градиента.
  2. Подготовьте смесь оксида с осветляющим порошком и нанесите ее на волосы от линии будущего перехода вниз, причем чем ближе к кончикам – тем гуще.
  3. Дайте составу время подействовать согласно рекомендациям производителя.
  4. Промойте волосы водой с мягким шампунем и высушите их феном.
  5. Тщательно смешайте в миске краситель с проявителем (обычно идет в комплекте с краской) по инструкции, указанной на упаковке.
  6. Нанесите краситель на обесцвеченные пряди по направлению роста волос слегка размашистыми движениями, заходя выше линии обесцвечивания, чтобы избежать резкого перехода цвета. Помните, что стойкий краситель требует сухих волос, а безаммиачный наносится на чуть влажную шевелюру.
  7. Посидите с книгой или смартфоном, пока краситель действует. Обычно на это нужно не более 20 минут, но у производителя вашей краски могут быть другие указания на этот счет.
  8. Промойте волосы сначала только водой, а потом мягким шампунем. Нанесите на две минуты любой подходящий кондиционер для сглаживания кутикулы и закрепления цвета. Эксперты Garnier рекомендуют бальзам-ополаскиватель "Аргановое масло и клюква" для окрашенных волос.
  9. Высушите волосы естественным путем или феном и наслаждайтесь своим собственным авторским омбре.

Специально для визуалов представляем графическую пошаговую инструкцию – это фото доказывает, что омбре в домашних условиях ничуть не головоломнее, чем обычное окрашивание.

 Делаем омбре дома своими руками – пошаговая инструкция

Лайфхаки и советы

Лайфхаки и советы

Как сделать переход между цветами в технике омбре плавным?

Правда ли, что плавного перехода в технике омбре можно добиться дома простой расческой? Евгений Седой делится профессиональной хитростью.

"Для этого нужно разделить волосы на пряди и начесать их с помощью гребня. Движение расчески следует начинать как можно ближе к концам, двигаясь в направлении корней. Начес не должен быть плотным, чтобы потом его можно было расчесать. Таким образом, часть кончиков волос сместится к корнями, и когда вы нанесёте краску для перехода, четкой границы уже не будет".

Как подольше сохранить эффект после окрашивания?

Самое обидное в любом окрашивании – быстрое вымывание пигмента. А ведь каждой девушке хотелось бы щеголять глубоким и насыщенным тоном как можно дольше. Колористы отмечают, что вымывание ускоряется из-за некачественной краски или неправильного ухода.

Выбирайте красители только проверенных известных брендов, заинтересованных в собственной репутации. И непременно замените привычный уход на специальные средства для окрашенных волос с антиоксидантами и без сульфатов. Поддержать яркость платинового омбре помогут средства с фиолетовыми пигментами для борьбы с желтизной.

Эксперты Garnier предлагают следовать правилу трех "не" в домашнем уходе за омбре:

  • не мойте волосы горячей водой;
  • не используйте питательные маски в первые 3-4 недели после окрашивания;
  • не выходите из дома, не нанеся на пряди несмываемое средство с UV-фильтрами и антиоксидантами.
    • Как освежить омбре в домашних условиях?

      Когда омбре заметно отрастет – то есть не ранее, чем через полгода, – повторите процедуру с легким начесом и осветлением. Но на этот раз не затрагивайте кончики волос, которые уже были осветлены при первом окрашивании. А затем проведите тонирование длины, нанося краску чуть выше линии перехода и до самых корней.

      Готово! Омбре снова выглядит великолепно, причем в этом только ваша заслуга.