Как сузить поры на лице: чистка, кислоты, сорбенты (и не только!)

С какой новости начнем — хорошей или плохой? Давайте с последней. Итак, расширенные поры — это, как правило, генетика, а в программировании ДНК ученые только делают первые шаг. Вот и хорошая новость: визуально улучшить рельеф кожи можно и даже нужно. Выясним, как сузить поры на лице и, как следствие, добиться чистоты и гладкости кожи.

Причины расширенных пор

Прежде чем разбираться, как уменьшить поры на лице и наконец-то искренне наслаждаться своим отражением в зеркале, копнем поглубже. Проясним вопрос с происхождением пористости.

причины расширенных пор

 

С генетикой всё понятно: рыхлая пористая кожа была у прадедушки, потом у его детей и в конце концов добралась до вас. Конечно же это исключительно эстетическая проблема, однако она может серьезно расстраивать и даже подрывать уверенность в себе. Каких виновников пористости выделяют дерматологи помимо наследственности?

  • Жирная кожа. Активная выработка себума сальными железами способна привести к растягиванию устьев фолликулов, особенно если естественное отшелушивание кожи по каким-то причинам замедлено.
  • Изменение состава себума. Это происходит и в результате внутренних факторов (гормональные сбои, особенности питания), и после агрессивных воздействий извне. Кожный жир может стать гуще, смешаться с клетками эпидермиса, образовать черные точки — и понятно, как выглядят поры с такими «квартирантами» внутри.
  • Зрелый возраст. Большие, заметные взгляду поры у взрослого человека — практически норма. Более того, с годами, когда кожа замедляет выработку волокон межклеточного матрикса — коллагена и эластина — устья фолликулов, то есть те самые поры, расширяются еще значительнее. 
  • Неправильный уход. Гладкая кожа с идеально ровным рельефом не застрахована от локальной пористости (например, на лбу или только на одной щеке) из-за неподходящих косметических средств или недостаточного очищения. По этой причине уход следует подбирать по типу кожи и по сезону, без оглядки на рекомендации знакомых.
  • Неудачная декоративная косметика. Питательный тональный крем с маслами для жирной или комбинированной кожи, да еще летом, — не самая удачная идея. К счастью, это временная проблема. Стоит перейти на грамотно подобранные декоративные продукты — и кожа вернется в исходное состояние.
  • Неудачное освещение. Серьезно, иногда причина неуверенности в себе — слишком резкий свет возле зеркала. Освещение может заблюрить поры или, напротив, подчеркнуть их. Привычка рассматривать лицо в увеличивающем зеркале тоже заставляет вас думать, что у всех вокруг нормальные поры, а у вас просто кратеры какие-то.

И всё же чаще кожа перманентно пористая, вне зависимости от косметики. Расширенные поры локализуются в потенциально «себорейных» зонах: на носу, на подбородке, на лбу, в меньшей степени — на щеках.

Как сузить поры на лице в домашних условиях: основные правила

как уменьшить поры на лице в домашних условиях

 

Чистка у косметолога — проверенный способ на время сократить крупные поры. Косметолог механически или аппаратно удаляет сальные пробки, в результате чего поры становятся практически незаметными.

Но многим эта стратегия не подходит. Во-первых, глубокие поры очень тяжело поддаются процедуре, а уже через несколько дней после чистки лица снова забиваются и выглядят расширенными. Во-вторых, чувствительная кожа плохо переносит подобные вмешательства.

Возможно ли бороться с проблемой своими силами? Наш ответ — да! Посмотрим, как сузить поры на лице в домашних условиях правильно, чтобы не навредить себе.

1. Придерживайтесь регулярности в уходе
Стоит пропустить вечернее очищение — и уже с утра состояние пор подпортит вам настроение. Хорошо работающий с проблемой пористости уход должен быть последовательным и регулярным, без перерывов на обед и выходных. Потому блогеры и называют его рутиной.

2. Не пропускайте ни одного этапа ухода
В идеале рутина выглядит так: снятие макияжа и солнцезащитного средства на первом этапе очищения, затем — второй этап очищения гелем, после чего идет эксфолиация на основе тоников, содержащих кислоты и растительные экстракты с отшелушивающим действием. И последний шаг — увлажнение легким некомедогенным кремом или флюидом.

3. Вводите в уход экспресс-средства
Такие средства для сужения пор на лице нужно использовать 2-3 раза в неделю. И каждый раз, когда предстоит наносить полный макияж по важному для вас случаю. Производители зачастую включают в их составы абсорбирующие вещества (глина, уголь), глубоко очищающие скрабирующие частицы и другие компоненты, способные быстро очистить поры от их содержимого.

как уменьшить поры на лице

 

4. Дополняйте уход средствами против черных точек

Достаточно убрать или хотя бы осветлить черные точки, чтобы открытые чистые поры выглядели узкими. В результате кожа становится ухоженной, на нее лучше ложится макияж, а риск получить комедоны или прыщи значительно снижается. Читайте в блоге Garnier, как избавиться от черных точек и тем самым сузить поры на носу и других проблемных участках кожи.

К сожалению, недостаточно знать на «отлично», как убрать поры на лице или, например, теле. Нужно еще придерживаться перечисленных правил и подобрать эффективные средства для сужения пор на лице. На последних остановимся подробнее.

Обзор средств для уменьшения пор на лице

Эти незаменимые жители косметического столика и полочки в ванной точно знают, как в домашних условиях уменьшить поры на лице, причем работают они быстро и эффективно.

девушка наносит крем на лицо

 

 

 

  • Гель для умывания. Смывает излишки себума, не позволяя им задерживаться на коже.
  • Скраб. Очищает поры от смеси себума и кератинизированных клеток, полирует кожу.
  • Маска. Абсорбирует лишний кожный жир, матирует кожу, осветляет черные точки.
  • Тоник или лосьон. Отшелушивает отмершие клетки кожи и растворяет сальные пробки в порах.

У каждого типа средств для уменьшения пор есть свои специфические особенности и задачи.

Гели для умывания

средства для уменьшения пор на лице

 

 

 

Как работают? Ими необходимо пользоваться два раза в день, чтобы кожа оставалась чистой, а в порах не скапливался секрет сальных желез.

Преимущества и недостатки. Гели могут слегка подсушивать, но их формулы обеспечивают, как правило, более глубокое очищение, чем формулы пенки или очищающего молочка. Для решения проблемы сухости после очищения наносите на лицо увлажняющую сыворотку или некомедогенный крем.

Для какого типа кожи? Гели подходят жирному и комбинированному типам кожи.

Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа Актив»

Гель Garnier Чистая кожа Актив содержит салициловую кислоту и экстракт черники для борьбы с воспалениями, жирностью и черными точками. Очищает и сужает поры, улучшает рельеф кожи, придает ей матовость и свежий сияющий вид. Флакон оснащен щеткой с деликатными мягкими щетинками, которые эффективно удаляют загрязнения.

Гель + Скраб + Маска 3-в-1 с глиной «Чистая Кожа»

Многофункциональное средство эффективно борется с несовершенствами и хорошо очищает поры. Состав дополнен себорегулирующим цинком, салициловой кислотой с антибактериальным и отшелушивающим действием, а также белой глиной, обладающей свойством уменьшать размер пор.

Скрабы

средства для уменьшения пор на лице

 

Как работают? Скрабы механическим путем отшелушивают кератинизированные клетки кожи и вычищают сальные пробки из пор, в том числе твердые.

Преимущества и недостатки. Ежедневное использование скрабов с крупными отшелушивающими частицами может привести к микроповреждениям кожи. Предпочтительнее скрабы, сочетающие кислотную эксфолиацию с механической, причем скрабирующие частицы должны быть мелкими.

Для какого типа кожи? Скрабы — незаменимые помощники для проблемной кожи жирного и комбинированного типов. Также они необходимы в уходе за зрелой кожей, склонной к утолщению верхнего слоя эпидермиса.

Отшелушивающий скраб с углем «Чистая кожа Актив»

Скраб с салициловой кислотой, экстрактом черники и растительным углем мягко полирует кожу, растворяет черные точки и удаляет их. Идеальное решение для высокопористой кожи, склонной к появлению открытых комедонов.

Тоники

Тоник для ухода за кожей лица

 

Как работают? Тоники для пористой кожи растворяют самые упрямые сальные пробки в порах за счет высокого содержания BHA-кислот в составе. Наносить их нужно после умывания, на чистую кожу.

Преимущества и недостатки. Не требуют смывания, а значит, у них есть время полностью раскрыть потенциал кислот, день за днем совершенствуя рельеф кожи. Кислотные тоники и лосьоны не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности кожи.

Для какого типа кожи? Тоники подходят жирной или комбинированной коже.

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа»

Формула с салициловой кислотой и цинком помогает снизить жирность кожи и убрать черные точки. Лицо приобретает ухоженную матовость, поры сужаются.

Garnier BIO Совершенствующий тоник «Очищающий Тимьян»

Активные компоненты тоника — салициловая кислота, органическое эфирное масло тимьяна, известное своими очищающими свойствами, и органическая ячменная вода. В комплексе они заметно сужают поры, буквально преображая кожу.

Маски для уменьшения пор на лице

Маска для уменьшения пор

 

Как работают? Маски нужны для максимально глубокого очищения пор. Из-за мощного воздействия использовать их следует только пару раз в неделю.

Преимущества и недостатки. Пожалуй, единственный минус масок заключается как раз в том, что ежедневное их применение теоретически может привести к обезвоживанию кожи. В остальном они демонстрируют высокую эффективность: дают моментальный косметический эффект и постепенно изменяют текстуру кожи к лучшему.

Для какого типа кожи? Очищающие маски с действием против черных точек желательно использовать только на жирной или комбинированной коже.

Распаривающая маска для лица с цинком «Чистая кожа»

Маска содержит цинк и салициловую кислоту — два компонента, хорошо себя зарекомендовавшие в уходе за пористой проблемной кожей. Цинк оказывает себорегулирующее воздействие, а салициловая кислота растворяет открытые комедоны и черные точки. Распаривающий эффект маски помогает активным веществам проникать глубже в поры.

Черная тканевая маска «Очищающий Уголь + Черные водоросли»

С этой маской обезвоженность коже не грозит. Она пропитана гелем с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты и экстрактом черных водорослей. Уголь и липогидроксикислота очищают и сужают поры. А пока активы заботятся о коже, вы можете спокойно заниматься своими делами — маска не упадет и не сползет с лица.

Как уменьшить поры на лице: 10 лайфхаков от экспертов

как закрыть поры на лице

 

Наши эксперты подсказывают, что делать, если расширенные поры стали вашей основной бьюти-проблемой.

  • Используйте клейкие полоски. Они удобны для локального очищения пор, но слишком часто к ним возвращаться не стоит. Использовать их лучше максимум раз в месяц во время банных процедур, когда кожа распарена.
  • Камуфлируйте. Легкие праймеры под макияж и тонирующие средства на водной основе пригодятся, чтобы закрыть поры на лице, заблюрить рельеф. Более тяжелый тональный крем и пудру использовать не стоит, они подчеркнут рисунок пор.
  • Сначала кислоты, потом абсорбенты. Раз в неделю устраивайте домашнюю спа-процедуру с двумя-тремя масками. Сначала выдерживайте кислотное средство, чтобы размягчить поверхностный слой эпидермиса и растворить себо-кератиновые пробки в порах. Затем наносите глиняную или угольную  маску, вытягивающую загрязнения. Завершить ритуал можно легкой увлажняющей маской.
  • Не трогайте лицо. Расширенные поры — это проблема, но воспаление на месте забившейся поры — это уже маленькая катастрофа. Чем реже мы прикасаемся к коже, тем меньше риск получить прыщик и растянутые поры. Так что самостоятельное выдавливание что-либо на лице — табу.

девушка с веснушками

 

  • Не забывайте об антиоксидантах. Сыворотки и кремы с антиоксидантами замедляют окисление себума. Иными словами, с растягивающими поры сальными пробками они ничего не сделают, но и не позволят им потемнеть. В результате текстура кожи будет выглядеть более ровной.
  • Избавьтесь от вредящего ухода. Средства с маслами, восками, ланолином и другими жироподобными веществами противопоказаны жирной пористой коже. Единственное исключение — смываемые гидрофильные продукты для первого этапа очищения. Они способствуют очищению и сужению пор, но смывать их нужно очень тщательно. Если и они для вас тяжеловаты, пользуйтесь мицеллярной водой.
  • Отшелушивайте кожу. Даже если до сих пор вы успешно обходились без эксфолиантов, пора менять ситуацию. Своевременное и регулярное отшелушивание существенно снижает видимость пор.
  • Забудьте о народных рецептах. Направленные на уменьшение пор маски с содой, желатином, перекисью водорода и прочими сомнительными ингредиентами могут повредить барьерный слой кожи. Это приведет к усугублению, а не решению проблемы.
  • Увлажняйте кожу. Пусть это будут невесомые и комфортные средства: сыворотки, флюиды, кремы и маски. Недостаток влаги негативно влияет и на состояние пор, и на рельеф кожи в целом.
  • Добавьте AHA к BHA. Салициловая кислота (BHA) глубоко очищает и отлично сужает поры. Но AHA-кислоты (гликолевая, молочная, лимонная) в средствах ухода тоже нужны. Они отшелушивают лишнее только на поверхности кожи, постепенно улучшая рельеф и текстуру.

девушка увлажняет кожу лица

 

 

 

FAQ:

Возможно ли сузить поры навсегда?

Навсегда сузить широкие поры на лице не получится. И в обозримом будущем наука и косметическая индустрия вряд ли создадут чудо-средство, которое поможет окончательно избавиться от видимых пор на коже лица и тела. Только регулярный и правильный уход позволяет поддерживать пористую кожу ухоженной и красивой.

Почему нужно бороться с расширенными порами?

Расширенные поры легко закупориваются смесью кожного жира и кератинизированных клеток кожи, что в дальнейшем приводит к появлению неэстетичных черных точек и прыщей. Косметический уход, направленный на сужение пор, одновременно очищает кожу, предотвращая воспаления и комедоны.