Фото девушки шатенки Фото девушки шатенки

Темная материя: как выглядит шатенка

Нюансы оттенков светлых волос не вызывают сомнений: даже человек, далекий от парикмахерского искусства, на глаз определит разницу между платиновым и медовым блондом. А вот вопрос, что такое волосы цвета шатен, многих до сих пор ставит в тупик. В этой статье популярно объясняем, как понять, что перед вами именно шатенка.

11.07.2023г., архивная статья, реклама, www.garnier.ru

Шатенка — какой это цвет волос

Кто такие шатены? Если в двух словах, шатен — это обладатели волос глубокого коричневого цвета. При этом оттенки могут быть как холодными, так и теплыми, варьироваться от золотисто-орехового до карамельного и шоколадного.

Чтобы лучше разобраться, как выглядит цвет волос шатен, нужно научиться отличать его от других, родственных.

Цвет волос шатен

Шатенка и брюнетка — в чём различие

Пожалуй, одна из главных загадок в мире окрашивания волос звучит так: как различить шатенок и брюнеток? Граница действительно тонкая, но она всё же есть.

Чтобы понять разницу, обратим внимание на названия этих двух цветов. «Шатен» — от французского châtaigne, «каштан», а brun с того же языка переводится как «коричневый». У брюнеток волосы более темных тонов (но не черные!), а вот шатенки могут быть достаточно светлыми, ближе к темно-русому. Если совсем просто, это некая промежуточная стадия: уже не блондинка, но еще и не жгучая брюнетка.

Шатенка или брюнетка

Шатен и русый — есть ли разница

Русая гамма в целом более светлая: обладательницу светло-русых волос вполне можно считать блондинкой, а вот шатенку ни при каких обстоятельствах с ней не спутать. Кроме того, русый ближе к серой палитре или оттенку тауп, а цвет шатен родствен коричневому.

Оттенки шатена

Гамма оттенков шатена очень обширная, может включать множество вариаций: ореховый, карамельный, коньячный — это всё о нём. Напомним, что цветовые нюансы могут быть как теплыми, так и холодными. Разберем самые популярные оттенки шатена.

Светлый шатен

Этот оттенок коричневого можно отнести к темно-русой гамме (их нередко путают). Для более светлой кожи подходящим дополнением станет окрашивание с использованием краски Color Naturals 6.23 «Перламутровый миндаль», а для кожи средних тонов — Olia 5.0 «Светлый шатен».

Цвет волос светлый шатен

Темный шатен

Такое окрашивание оживит любой образ, никаких ограничений для исходной палитры нет: темный шатен отлично подходит для любого тона кожи и глаз разных цветов. Вот несколько примеров красок, на которые стоит обратить внимание: Color Naturals 6.25 «Шоколад», 5.1/2 «Мокко» и Olia 4.0 «Шатен».

Цвет волос темный шатен

Холодный шатен

Пепельный шатен — один из самых популярных темных оттенков для окрашивания. Придает волосам более насыщенный цвет, не в ущерб естественности. Безупречен для обладательниц светло-фарфоровой кожи. Присмотритесь к оттенку 6.12 «Сверкающий холодный мокко» из гаммы Color Sensation.

Цвет холодный  шатен

Теплый шатен

Медово-коричневый цвет волос — золотая середина между светло-коричневым и темно-русым. Этот теплый оттенок особенно льстит обладательницам смуглой кожи и светлых глаз. Причем результат будет безупречным вне зависимости от выбранной техники окрашивания. Проведите эксперимент, используя краску Olia 5.3 «Каштановое золото».

Теплый оттенок шатена

Пепельный шатен

Темно-пепельный цвет волос — это холодный и глубокий оттенок с легкими вкраплениями коричневого. Приятно, что он органично выглядит практически во всех случаях, подходит для любого цветотипа. «Холодный алмазный шатен» 4.12 (гамма Color Sensation) как раз из этой категории.

Пепельный цвет шатена

Коричневый шатен

Не всем нравится вкус корицы, но на волосах одноименный оттенок выглядит по-настоящему привлекательно. Насыщенный цвет с медными нюансами гармонично дополнит любую внешность. Но в этом случае определяющее значение имеет цвет глаз: в сочетании с карими такое окрашивание выглядит лучше всего.

Девушка с шатеновыми волосами

Золотистый шатен

Золотистый шатен — настоящий хамелеон: он великолепно сочетается как со светлым, так и со средним оттенками кожи. Другими словами, он к лицу практически всем, кроме очень смуглых девушек (в этом случае стоит отдать предпочтение более темным оттенкам). Цвет раскрывается в полной мере в солнечный день: красивые блики визуально делают прическу более объемной. Теплый «Пряный каштан» 5.23 (ищите в гамме Color Naturals) — отличный вариант для тех, кто решил попробовать окрашивание из категории «золотистый шатен».

Красивая шатенка

Рыжий шатен

Коричневый с медными нюансами. Поскольку основа светло-коричневая, а подтон красноватый, на загорелой коже этот оттенок будет смотреться очень красиво.

Рыжий оттенок шатена

Медный шатен

Хозяйка Медной горы — фольклорный персонаж, олицетворяющий богатство и красоту. Пожалуй, этот образ как нельзя лучше подходит для описания обладательницы волос оттенка медный шатен — роскошного, красочного и притягательного.

Шатенка с медным оттенком

Карамельный шатен

Карамельно-коричневый оттенок выглядит без преувеличения по-королевски. Его может примерить каждая, но для самого эффектного результата советуем обратить на него внимание тем, у кого изначально темно- или средне-коричневые волосы. Для удобства в гамме Color Naturals есть оттенок, который так и называется: 6.34 «Карамель».

Кому подходит цвет волос шатен

Выбор правильного цвета шатена зависит от исходного цвета кожи и глаз.

Голубоглазые шатенки

Правильный цвет волос может сделать яркими ваши и без того красивые от природы глаза. Как правило, насыщенные оттенки шатена и медно-красный обеспечивают идеальный контраст, который придаст голубым глазам еще больше выразительности. Если у вас бледная кожа с холодным подтоном, выбирайте такие оттенки, как пепельно-коричневый и медный. Для обладательниц кожи теплых тонов подойдут шоколадно-коричневый и каштановый.

Голубоглазая шатенка с длинными волосами

Шатенки с карими глазами

Чтобы образ получился сногсшибательным, цвета ваших глаз и волос вовсе не обязательно должны быть контрастными. Карие глаза в сочетании с глубоким шоколадно-коричневым оттенком локонов — то, что нужно для создания вау-эффекта.

Если вы ищете быстрый и простой способ выделить карие глаза, выбирайте оттенок карамели. Он подчеркнет золотистый цвет глаз и добавит коже здорового естественного сияния.

Женщина с шатеновыми волосами

Шатенки с серыми глазами

Серый — нейтральный цвет, поэтому практически любой оттенок сделает глаза ярче. Беспроигрышным вариантом станет окрашивание с медными нюансами. Если у вас светлая кожа, следует избегать очень темных вариаций шатена. Отдайте предпочтение средне-коричневому.

Шатенка с глазами серого цвета

Зеленоглазые шатенки

Зеленые глаза — большая редкость — не упустите возможность подчеркнуть эту особенность своей внешности. Выбирайте оттенки шатена с рыжеватым отливом.

Красивая зеленоглазая шатенка

Всё еще не уверены, какой именно оттенок шатена вам подходит? Вы можете подобрать его онлайн с помощью сервиса виртуальной примерки https://www.garnier.ru/hair-color/virtual-try-on

Обзор красок для волос из гаммы «Шатен» от Garnier

Мы подобрали пять домашних красок для волос для тех, кто хочет стать шатенкой прямо сейчас.

Краска для волос Color Sensation 4.12 «Холодный алмазный шатен»

Крем-краски из линейки Color Sensation отличаются не только интенсивным оттенком (закрашивают до 100% седины!), но и прекрасной стойкостью. При должном уходе цвет держится на волосах до 10 недель. Кроме того, благодаря перламутровым частицам в составе достигается эффект зеркального блеска, а масло дикой розы берет на себя уходовые функции: питает и смягчает волосы, успокаивает кожу головы. И несколько слов об оттенке «Холодный алмазный шатен»: идеальный вариант для тех, кто мечтает повторить один из самых модных вариантов окрашивания под названием «дорогая брюнетка». Насыщенный и глубокий шоколадный оттенок выглядит по-настоящему аристократично.

Краска для волос Color Naturals 4.12 «Холодный шатен»

Кремообразная краска легко наносится, так что проблем не будет даже у тех, кто делает самостоятельное окрашивание впервые. Инструкция интуитивно понятна: смешать крем-краску с проявителем, нанести состав специальной расческой, распределить руками по волосам, смыть через полчаса. Краска не течет и — бонус! — обладает приятным ароматом. Состав содержит сразу несколько питательных масел: подсолнечника, оливы, авокадо, арганы, семян клюквы и карите — для лучшего питания и защиты волос.

Краска для волос Color Naturals 6.25 «Шоколад»

Первая краска в нашем списке для тех, кто стремится к цвету светлый шатен. «Шоколад» 6.25 из линейки Color Naturals обеспечивает волосам натуральный светло-коричневый оттенок с красивым холодным отливом. Обратите пристальное внимание на бальзам-уход, который идет в комплекте и наносится после окрашивания: в его составе также несколько питательных масел.

Краска для волос Olia 4.0 «Шатен»

Гамма Olia отличается деликатным безаммиачным составом. Краска не просто бережно воздействует на кожу головы и волосы, но и улучшает состояние последних: пряди становятся более гладкими и мягкими. А еще — легко наносится и обладает приятным цветочным ароматом. Оттенок под названием «Шатен» 4.0 — натуральный темно-шоколадный. 

Как получить красивый шатен при окрашивании

Чтобы превращение в шатенку прошло максимально комфортно, соблюдайте общие рекомендации по домашнему окрашиванию и учитывайте несколько особенностей данного оттенка. Вот пять главных советов.

  1.  Если вы мечтаете о шелковистом шоколадно-коричневом оттенке, как на фото с красивыми голливудскими актрисами-шатенками, ищите краску со словом «пепел» в названии. Если же у вас каштановые волосы, которым не хватает блеска, или светлые от природы, выбирайте из гаммы золотистых и медных оттенков.
  2. Короткие волосы цвета шатен
  3.  Кончики волос, как правило, впитывают больше цвета и после окрашивания выглядят темнее. Поэтому сначала нанесите краску на корни и по всей длине, а кончики обрабатывайте в последнюю очередь.
  4.  Использование окислителя — обязательный этап при окрашивании стойкими красками.
  5.  Для естественного результата профессионалы советуют выбирать краску, отступая не более чем на три тона от исходного цвета волос.
  6.  Всегда обращайте внимание на упаковку краски: как правило, производитель указывает, на какой эффект от применения средства можно рассчитывать при разных исходных данных.
Краска для волос Шатен

Уход за волосами для шатенок

После окрашивания волос новоявленным шатенкам следует придерживаться общих рекомендаций.

  1.  Используйте уходовые средства для окрашенных волос
  2. В первую очередь после окрашивания вам придется обновить базовый набор для домашнего ухода за волосами: шампунь, бальзам и маска должны быть из соответствующей линейки. Чтобы надолго сохранить новый оттенок и предотвратить повреждение прядей, используйте средства из гаммы Fructis «Годжи. Стойкий цвет».

    Уход за волосами для шатенок
  3.  По возможности откажитесь от горячих видов укладки
  4. При регулярном использовании утюжков и плоек окрашенные пряди быстро потеряют блеск. Если же по каким-либо причинам вы не можете совсем отказаться от горячей укладки, обязательно используйте термозащитные средства.

  5.  Добавьте в свой уход масла́
  6. После окрашивания, даже самого щадящего, волосы становятся более хрупкими. Используйте увлажняющие и питательные средства: они будут не только дополнительно ухаживать за прядями, но и сформируют защитный барьер, который поможет надолго сберечь цвет. Так, масло-эликсир Fructis «Тройное Восстановление» интенсивно питает и повышает эластичность волос.

Часто задаваемые вопросы

Какие цвета одежды идут шатенкам?

Оранжево-красный, золотой, глубокий коричневый — комплементарные цвета для шатенок при создании макияжа и выборе одежды. Кроме того, им к лицу любые оттенки зеленого: мшистый, оливковый, мятный, фисташковый. Шоколадные и кремовые, коричнево-красные оттенки нарядов также станут разумным выбором.