Как осветлить волосы Как осветлить волосы

Как осветлить волосы в домашних условиях

Как известно, джентльмены предпочитают блондинок. Однако это не значит, что вам непременно нужно превращаться в копию Мэрилин Монро и на каждом шагу повторять знаменитое “Пу-пу-пиду-пу”. Попробуйте для начала слегка высветлить волосы, а после решите, готовы ли вы к более радикальным переменам во внешности. Почему бы и нет?

Разница между осветлением и обесцвечиванием волос

Слова “осветленный” и “обесцвеченный” кажутся синонимами, но мы категорически не советуем путать их в салоне красоты! В чем разница? Если коротко, первый вариант обеспечит вам легкое осветление волос (максимум на 4-5 тонов), а второй – жгучий блонд в лучших традициях глянцевых журналов.

  • Осветление волос – это щадящая процедура, которую проводят только на натуральных локонах (ранее не окрашивались). Специальная краска осветляет природный пигмент волос меланин, поэтому высветленные волосы становятся “блондинистее” на несколько тонов. Параллельно идёт и формирование искусственного оттенка.

Осветление проводят красителем на кремовой основе, который может содержать ухаживающие компоненты и цветовые пигменты одновременно.

  • Обесцвечивание – это более агрессивная процедура, при которой из волоса вымывается любой красящий пигмент (как искусственный, так и натуральный). При этом волос становится полностью обесцвеченным, “пустым” и готовым к новому окрашиванию. После обесцвечивания всегда подразумевается процедура тонирования: она нужна, чтобы нейтрализовать проявившуюся желтизну или оранжевый пигмент.

Конечно, осветление безопаснее для волос, ведь оно практически не нарушает структуру волоса. Однако превратиться с его помощи из брюнетки в блондинку, увы, невозможно. В чем его супер-способность?

Какого эффекта можно добиться осветлением

  • Убрать желтый или зеленый оттенок с волос.
  • Обесцветить волосы перед окрашиванием в другой цвет. 
  • Отдельно обесцветить пряди или кончики.

Скажем сразу, тотальное обесцвечивание волос самостоятельно провести очень сложно – по крайней мере, если вы хотите сохранить локоны здоровыми. Необходимо точно отмерять дозировку, соблюдать все этапы обесцвечивания, делать тонирование... С этой задачей справится не каждый бьюти-гуру!

Зато средства для осветления волос можно найти в линейке Garnier! Спойлер: для ваших волос они безопасны – главное, следуйте инструкции.

Чем можно осветлить волосы дома: обзор средств

Щадящее осветление волос – вовсе не миф. Главное, найти “ту самую” краску… И мы с этим справились! Осталось только выбрать: Color Naturals E0 или Color Sensation E0? 

1. Garnier Color Naturals E0

Супер-блонд в стиле девушки Бонда? Почему бы и… да! Крем-краска Color Naturals E0 осветляет волосы до 6 тонов и при этом сохраняет их блестящими и красивыми. Благодаря составу, обогащенному маслами оливы, карите и авокадо, средство питает волосы уже в процессе окрашивания, а входящий в состав бальзам закрепляет результат и придает волосам завораживающую гладкость.

Кремовая текстура краски легко наносится и не растекается, поэтому ее удобно использовать для окрашивания не только всей копны волос, но и кончиков или отдельных прядей.

2. Garnier Color Sensation E0

Благодаря формуле с природными компонентами крем-краска оказывает на волосы максимально бережное воздействие. Каковы секретные ингредиенты секретноингредиентного сияющего блонда?

  • Перламутр – чтобы волосы переливались, словно бриллиант.
  • Дикая роза (эссенция) – для красоты и здоровья локонов от корней до кончиков.

Краска отлично маскирует седину, осветляет до 6 тонов и при этом обеспечивает супер-стойкий цвет. Бьюти-бонус: в коробочке можно найти все необходимое не только для окрашивания, но и для ухода после процедуры.

Как правильно осветлить волосы

Чтобы безопасно осветлить волосы, придется учесть множество факторов, а иначе результат может в лучшем случае удивить, а в худшем – стать причиной испорченного свидания.

Итак, процесс осветления зависит от:

  • Времени выдерживания состава на волосах.
    Чем дольше состав держится на волосах, тем сильнее эффект. Однако это не значит, что можно пренебречь правилами окрашивания! Ни в коем случае не выдерживайте краску на волосах дольше, чем это указано в инструкции.
  • Изначального цвета волос.
    Превращение из жгучей брюнетки в не менее жгучую блондинку может затянуться… И это правильно! Лучше осветлять волосы постепенно, не больше чем на 3-4 тона за раз.
  • Количества нанесенной краски.
    Не стоит экономить и “растягивать” краску на несколько приемов. Во-первых, недостаточное количество краски может привести к неравномерному окрашиванию, а, во-вторых, открытые средства нельзя хранить долго: они предназначены для мгновенного использования.
  • Качества волос.
    Если ваши волосы “устали” от бесконечных экспериментов и выглядят тусклой мочалкой, отложите обесцвечивание до лучших времен и направьте энергию на эффективное восстановление. Сигналы SOS от шевелюры игнорировать нельзя!
  • Структуры волос.
    У кудрявых волос структура более пористая, нежели у прямых, поэтому они сильнее пострадают от обесцвечивания.

  • Выбранных средств.

Лучше всего осветлять волосы специальной краской с ухаживающими компонентами (без блондорана или с ним). “Народные рецепты” могут привести к ухудшению состояния волос и некрасивой желтизне.

  • Температуры воздуха.
    Осветляющий эффект можно усилить, если завернуть пряди в фольгу или воспользоваться салонным климазоном. Под воздействием инфракрасного излучения прядки окрашенных волос нагреваются, а реакция происходит интенсивнее и быстрее.

Подготовка волос и кожи головы

Перед осветлением необходимо грамотно подготовить волосы и кожу головы.

  • Если у вас есть перхоть, повышенная жирность, раздражение или зуд, лучше сначала обратиться к трихологу. Он поможет вылечить кожу головы, и вы, наконец, сможете приступить к осветлению.
  • Осветление не проводят на чистых волосах, поэтому перед нанесением краски лучше не мыть голову в течение 1-2 дней. Это поможет снизить агрессивное воздействие осветляющих веществ.
  • Прежде чем использовать краску, проведите аллерго-тест. Быть может, у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то компонентов?

Необходимые инструменты и приспособления

Итак, вот для осветления волос вам понадобятся:

  • Накидка, которая убережет одежду.
  • Пластиковая или стеклянная емкость.
  • Кисточка для окрашивания.
  • Одноразовые перчатки.
  • Гребешок или расческа.
  • Зажимы или заколки (если у вас длинные волосы).
  • Средства для ухода за волосами после окрашивания (например, бальзам).

Большую часть этих инструментов придется приобрести вам самой, однако бальзам и одноразовые перчатки есть в упаковках всех хороших красок.

Особенности процедуры для волос разного цвета

В зависимости от цвета локонов, используются разные способы осветления волос.

  • Как обесцветить темные волосы

Прежде всего оцените состояние волос. Чтобы осветлить темные локоны больше чем на пару тонов, придется довольно агрессивно воздействовать на структуру волоса. Поэтому если вы мечтаете о чудесном превращении из брюнетки в блондинку проводите процедуру на здоровых волосах и в несколько этапов, каждый раз давая им время на восстановление.

  • Как осветлить русые волосы в домашних условиях

Русые или каштановые волосы не нужно обесцвечивать перед окрашиванием: осветлить их на несколько тонов можно при помощи краски, тоника или даже оттеночного шампуня! Все дело в том, что светлый пигмент менее стойкий и потому гораздо легче “вымывается” из волоса.

  • Как осветлить седые волосы

Чем больше процент седины, тем заметнее становятся отросшие корни, поэтому многие женщины в возрасте предпочитают окрашивать волосы в светлые оттенки. Вот только с седыми волосами не все так просто: в них практически полностью или полностью отсутствует пигмент, они жесткие и плохо поддаются окрашиванию. Что делать? Выбирать специальные краски с пометкой “закрашивает седину”! 

  • Как обесцветить окрашенные волосы

Если после окрашивания цвет волос показался вам слишком темным, не спешите в салон красоты. Агрессивное воздействие (смывка или использование перекиси водорода) могут причинить сильный вред волосам, поэтому попробуйте для начала использовать шампунь глубоко воздействия. Он поможет сделать оттенок менее интенсивным. 

Как самостоятельно осветлить волосы: пошаговая инструкция

  1. Расчешите волосы и разделите их на секции, закрепив при помощи зажимов или заколок.
  2. Прикройте одежду накидкой, наденьте перчатки.
  3. Смешайте в емкости краску, проявитель и осветляющий порошок (если он есть в комплекте)
  4. При помощи кисти нанесите получившуюся сметанообразную массу на пряди, равномерно распределяя по всей длине волос.
  5. Оставьте на 40-60 минут (прятать локоны под шапочку не нужно).
  6. Добавьте немного воды и помассируйте волосы, а затем тщательно смойте краску теплой водой.
  7. Нанесите бальзам, оставьте его на волосах на 2-3 минуты, а затем смойте. Готово!

В каждой упаковке с краской для волос Garnier можно найти подробную инструкцию по окрашиванию. Она может немного отличаться от той, что приводим мы, ведь в зависимости от оттенка может меняться и процедура окрашивания.

Будьте готовы к тому, что даже в случае использовании деколоранта Garnier Color Naturals E0, превратиться в блондинку из брюнетки сразу не получится. Если вы хотите мгновенного результата, сделайте несколько окрашиваний в течение дня. Однако это может достаточно сильно их повредить: для здоровья волос хорошо бы делать между окрашиваниями перерывы в 1-2 месяца.

Осветление кончиков

Осветленные кончиков – бессменный голливудский тренд! Многие девушки просят мастера в салоне создать именно такой эффект, однако добиться его можно и самой, в домашних условиях. С чего начать?

  1. Выберите технику: шатуш, омбре или балаяж? Шатуш – плавная растяжка цвета от темного к светлому. Для балаяжа понадобятся несколько оттенков краски, поэтому лучше выполнять ее в салоне. Зато красивое омбре можно создать и дома!
  2. Подготовьте волосы: обрежьте слабые, сухие и секущиеся кончики и в течение одной-двух недель балуйте локоны всевозможными масками. За 1-2 дня до окрашивания кончиков не мойте волосы.
  3. Разделите волосы на три зоны: боковые и среднюю. Закрепите их зажимами и нанесите красящий раствор сначала на кончики боковых зон, а затем на кончики средней зоны. Окрашенные кончики замотайте фольгой.
  4. Через 30 минут промойте волосы теплой водой, высушите их и снова нанесите краску на область перехода (в противном случае граница будет слишком резкой).
  5. Через 10 минут смойте краску, помойте голову шампунем и нанесите бальзам.

Бьюти-хак: Попробуйте осветлить не только кончики волос, но и пряди рядом с лицом. Такая хитрость поможет “скинуть” минимум 5 лет и отлично освежит лицо.

Как осветлить пряди волос в домашних условиях

Осветление всей копны волос краской – достаточно хлопотная и долгая процедура. Поэтому перемены можно начать с осветления отдельных прядей – мелирования. Если у вас длинные волосы, подготовьте фольгу и резинки (или зажимы для волос). Если они короче 15 сантиметров, достаточно будет одноразовой купальной шапочки.

Мелирование с шапочкой

  1. Проделайте в шапочке небольшие отверстия, наденьте ее на голову и вытяните тонкие пряди волосы при помощи крючка.
  2. Нанесите на них краску и оставьте на 30 минут.
  3. Смойте краску и нанесите укрепляющий бальзам.
  4. Снимите шапочку и вымойте голову целиком.

Мелирование с фольгой

  1. Разделите волосы на 4 зоны, закрепите каждую зажимом.
  2. Начните окрашивание с затылочной зоны: для этого выделите тонкие прядки.
  3. На матовую сторону фольги нанесите немного осветлителя, сверху поместите прядь волосы и покрасьте ее краской от кончиков до корней. Заверните прядку в фольгу.
  4. Обработайте похожим образом все 4 зоны, выдержите время, указанное на упаковке, и промойте прядки.
  5. Вымойте голову шампунем, нанесите бальзам.

Лайфхаки

Поздравляем, теперь вы знаете, как осветлить волосы дома! Осталось научиться ухаживать за светлыми локонами так, чтобы они “не капризничали”. Предупреждаем: подручными средствами и обычным шампунем не обойтись! Что в таком случае делать?

  • Подружитесь с линией Garnier Fructis “Стойкий цвет”. Ваши “три мушкетера”: шампунь, бальзам-ополаскиватель и маска с максимально полезным составом. Ягоды годжи, полифенолы, витамины B3 И В6, протеины лимона… Настоящий коктейль для здоровья волос, который к тому же сохраняет цвет и придает локонам соблазнительный блеск.

  • Бальзам-ополаскиватель необходимо наносить после каждого мытья волос, а маску (она, кстати, на 98% состоит из природных ингредиентов) 2-3 раза в неделю. Есть три варианта использования: как бальзам, как маску, как несмываемый уход.

  • Перед сушкой феном нанесите на волосы термозащитный спрей, чтобы защитить пряди от воздействия высоких температур.
  • Если у волос появился неприятный оттенок (например, желтый или зеленый), используйте тонирующие средства (тоники) или оттеночный шампунь.
  • Не забывайте подстригать кончики, если они начнут сечься.
  • Введите в рацион питания суперфуды (водоросли спирулина и хлорелла, семена льна, ягоды асаи и чиа, рыбий жир) и другие продукты, полезные для здоровья волос: например, рыбу, морепродукты, орехи, бобовые и зеленые овощи.