Ломкие волосы Ломкие волосы

Ломаются волосы — что делать?

Красивые и здоровые волосы, по общему мнению, такие: густые, сияющие и крепкие от корней до кончиков. Столетия сменяют друг друга, а эти вечные ценности остаются неоспоримыми. К сожалению, на пути к мечте очень часто встают ломкость и сечение — два близких явления с похожим механизмом действия. Итак, волосы ломаются — что делать?

Почему ломаются волосы: 5 причин

Вы можете увидеть на фото в Сети (а иногда, к сожалению, и в зеркале), как выглядят ломкие волосы. Да, они становятся неопрятными, похожи на мочалку, кажутся очень сухими и безжизненными. А если запустить их состояние, то через некоторое время заметно снижается густота: там, где раньше была копна, останется скромный хвостик. 

Почему ломаются волосы

 

Прежде чем решать, как будем бороться с последствиями, следует определиться с триггерами — почему ломаются волосы именно в вашем случае. 

Обратите внимание на самые распространенные причины ломкости волос.

  • Химические повреждения

Одна из самых частых причин ломкости у женщин. Химическая завивка, неосторожное осветление и частое окрашивание без последующего ухода приводят к однотипным последствиям. Вот что происходит с волосами при мощном химическом воздействии: сначала повреждается кутикула, волосяные стержни становятся хрупкими, а потом начинают сильно ломаться по всей длине и даже на макушке, прямо у корней

  • Физические повреждения

Регулярное воздействие высоких температур фена, плойки и утюжка, трение об шарф или наволочку, тугие укладки, неаккуратность при расчесывании, привычка накручивать на палец пряди у лица — всё это можно считать физическим воздействием. В результате волосы ломаются примерно с середины длины, а что с этим делать — расскажем ниже.

причины ломкости волос

 

  • Воздействие агрессивных факторов внешней среды

По сути, это то же самое физическое воздействие, но его можно списать на форс-мажор. В конце концов, зимой всегда морозно, солнечный ультрафиолет в теплое время года нельзя взять и отключить. И попробуйте наслаждаться морем, ни разу не намочив пряди в морской воде. Тем временем всё перечисленное пересушивает и повреждает волосы.

  • Генетика

Любой парикмахер скажет, что ломкие волосы — это сухие и поврежденные волосы. Иногда они таковы от природы. К примеру, кудри и вьющиеся пряди пористые сами по себе, чешуйки кутикулы неровно прилегают к их поверхности и плохо удерживают влагу. Как следствие — завиток хуже защищен от повреждений и ломкости.

причины ломкости волос генетика

 

  • Недостаточный или неправильный уход

И самая главная причина: волосы обламываются из-за некорректного ухода. К примеру, будет большой ошибкой взять в поездку на море шампунь для объема вместо питательного. Или игнорировать кондиционер после мытья. Или расчесываться без разглаживающего спрея. Такие ошибки мы совершаем каждый день.

Что делать, если волосы стали ломкими и сухими: правила ухода

Уход — это вся бьюти-рутина, направленная на красоту волос, от мытья или расчесывания до применения специальных косметических средств. Если дополнить рутину эффективными способами борьбы с ломкостью, пряди всего за пару месяцев удастся спасти от поредения и ножниц парикмахера. 

правила ухода за ломкими волосами

 

Рассказываем, как избавиться от ломкости волос и от чего отталкиваться, корректируя свой уход.

Как часто мыть волосы?

Даже при повышенной ломкости кожа головы может быть склонна к жирности и требовать частого мытья. И всё же сейчас, когда пряди ослаблены, очищение желательно проводить не чаще раза в два дня, а в идеале — раз в неделю, поскольку водопроводная вода и шампуни нарушают защитный слой на поверхности волоса. 

Как часто мыть волосы

Что поможет избежать усугубления проблемы при частом мытье?

 

  • Нанесение питательных средств на длину перед душем. Это может быть бальзам или масло — продукты такого типа обволакивают волосы, снижая подсушивающий эффект шампуня.
  • Введение в уход шампуней с мягкой очищающей базой. В их формулах сульфаты смягчены производными кокоса или отсутствуют вовсе. Воздействие на волосы более деликатное.
 как мыть ломкие волосы

 

Какой расческой пользоваться?

Пластиковые "из перехода" или деревянные нежелательны. У первых могут оставаться острые неровности, а вторые очень скоро рассыхаются и покрываются микротрещинами. То же самое с металлическими "массажками" и гребнями — слишком жестко. Вот три оптимальных варианта:

  • Качественный пластик. Аккуратное литье без зазубрин и неровностей.
  • Натуральная щетина. Действует мягко, не усугубляет ломкость.
  • Силикон или нейлон. Дает антистатический эффект.

Волосы до плеч и ниже лучше расчесывать в два этапа двумя разными расческами:

  1. Аккуратно распутать пряди гребнем с редкими зубчиками.
  2. Осторожно провести 50 раз щеткой от корней до кончиков, одновременно массируя кожу головы щетиной.
Какой расческой пользоваться

 

Благодаря этому приему ломкость в процессе расчесывания получится убрать практически полностью, а себум от корней волос равномерно распределится к кончикам и создаст на полотне волос естественную защиту.

Правильное использование стайлинга

До тех пор, пока ломкость волос не удастся остановить полностью, от укладки не мешало бы полностью отказаться. Но будем реалистами — это не всегда возможно. Тогда придерживайтесь хотя бы этих пяти принципов:

  • На время откажитесь от завивки плойкой и выпрямления утюжком.
  • Сушите волосы естественным путем или феном на низкотемпературном режиме.
  • Носите свободные прически, не затягивайте тугие хвосты, пучки и косы.
  • Перед укладкой феном используйте термозащитное средство.
  • Используйте стайлинг с укрепляющими свойствами.
Правильное использование стайлинга

 

Полноценный рацион питания

На уже начавшуюся ломкость волос по длине диета никак не повлияет, зато витамины и минералы необходимы фолликулам. К тому же у здорового рациона есть еще один существенный плюс. Иногда волосы одновременно и ломаются и выпадают, да так, что многие женщины в панике делают короткую стрижку. Полноценный рацион питания поможет сократить выпадение — уже минус одна проблема.

Ученые рекомендуют включить в рацион следующие продукты, богатые необходимыми для волос веществами:

  • белковые (мясо, яйцо, бобовые, творог, сыры, овсянка, цельнозерновой хлеб);
  • богатые жирными кислотами (лосось, форель, сельдь, льняное масло, морепродукты, орехи);
  • богатые антиоксидантами (фрукты, овощи, ягоды);
  • источники витаминов группы B (картофель, субпродукты, злаковые, листовая зелень);
  • источники кальция (кефир, йогурт, твердые сыры, питьевая вода);
  • источники железа (гречка, красное мясо, морепродукты, шпинат).
полноценный рацион питания

 

Правильный уход за волосами

Наиболее эффективно против ломкости работают средства ухода из специализированных линеек. Они способны восстановить поврежденную кутикулу, обеспечивают укрепление волос по всей длине, возвращают прядям эластичность, гладкость и устойчивость к внешним воздействиям.

Причем целой армии баночек не понадобится. Важно не количество, а качество и регулярность ухода. 

Средства от ломкости волос в домашних условиях

Что можно сделать в домашних условиях, не обращаясь к специалисту, если у вас ломкие волосы? Во-первых, не нервничать — стресс только усугубит проблему. Во-вторых, подобрать специальные средства от ломкости волос с действующими составами. 

Средства от ломкости волос в домашних условиях

 

Оптимально решение — четыре типа продуктов, действующих в комплексе: шампунь, бальзам, концентрированная маска и несмываемый уход. В составах приветствуются керамиды, натуральные масла, укрепляющие растительные экстракты, витамины, увлажняющие вещества и соединения, обволакивающие волос защитным барьером.

Шампунь

Мягкая моющая база — не единственная сильная сторона шампуней для ломких волос. В их составах, пусть и в меньшей концентрации, чем в масках или бальзамах, содержатся восстанавливающие вещества глубокого действия.

Укрепляющий шампунь Fructis Рост во всю силу

  • Важное в составе: витамины B3 и B6, керамид, экстракты лимона, яблока, сахарного тростника и листьев зеленого чая.
  • Действие: укрепляет структуру волос, разглаживает пряди, придает им здоровый вид и сияние, уменьшает риск выпадения в результате ломкости.

Укрепляющий шампунь Fructis Тройное восстановление

  • Важное в составе: витамины B3 и B6, питающий триглицерид, укрепляющие экстракты лимона и листьев зеленого чая, комплекс масел (черной смородины, оливы, авокадо, ши, касторовое).
  • Действие: помогает избавиться от сухости и ломкости, дарит волосам гладкость, силу и блеск.

Шампунь Botanic Therapy Касторовое масло и миндаль

  • Важное в составе: касторовое масло, питательный миндаль.
  • Действие: укрепляет волосы от корней до кончиков, возвращает им жизненную энергию и блеск.

Бальзам-ополаскиватель

Задача бальзама заключается в кондиционировании и разглаживании кутикулы. Обязательный этап после мытья волос, особенно если они склонны к ломкости и сечению.

бальзам для ломких волос

Бальзам-ополаскиватель против выпадения волос Botanic Therapy Касторовое масло и миндаль

  • Важное в составе: касторовое масло для укрепления и экстракт сладкого миндаля для питания и прочности волос.
  • Действие: восстанавливает слабые волосы, снижает выпадение по причине ломкости.

Бальзам-ополаскиватель для восстановления волос Fructis SuperFood Папайя

  • Важное в составе: экстракт папайи, кокосовое масло, глицерин и масло подсолнечника. Формула на 98% состоит из компонентов натурального происхождения.
  • Действие: возвращает волосам силу, блеск и шелковистость.

Восстанавливающий бальзам-ополаскиватель Fructis SOS Восстановление

  • Важное в составе: растительный протеин Керафил (заполняет поврежденные участки волоса, укрепляет и восстанавливает его структуру), масло амлы (защищает от повреждений, запечатывает кутикулу и секущиеся кончики).
  • Действие: бальзам восстанавливает накопившиеся повреждения полотна волос всего за три применения, делает волосы более сильными в 10 раз, в 4 раза сокращает сечение на кончиках.

Маска для волос

Незаменима в тех случаях, когда кончики заметно секутся и волосы практически не растут, поскольку, доходя до определенной длины, обламываются. Можно сказать, что маска — это тяжелая артиллерия ухода с высоким содержанием питательных веществ.

маска для ломких волос

Маска-масло 3-в-1 Fructis Тройное восстановление

  • Важное в составе: витамины B3 и B6, питающий триглицерид, уплотняющий протеин лимона, растительные экстракты (лимона, яблока, редиса, листьев зеленого чая, сахарного тростника), комплекс масел (кокосовое, миндальное, ши, жожоба, макадамии).
  • Действие: обеспечивает сухие и поврежденные волосы питательными веществами, можно использовать в качестве маски или несмываемого ухода.

Укрепляющая маска для волос Fructis Тройное восстановление

  • Важное в составе: витамины B3 и B6, восстанавливающий триглицерид, защитные и питательные масла (оливы, карите, авокадо), экстракт лимона, направленный на снижение ломкости, а также экстракты яблока, листьев зеленого чая и сахарного тростника.
  • Действие: волосы вдвое более сильные и устойчивые к ломкости, гладкие и сияющие.

Укрепляющая маска для волос Fructis Рост во всю силу

  • Важное в составе: витамины B3 и B6, керамид, воск канделиллы с укрепляющим свойством, комплекс растительных экстрактов.
  • Действие: маска укрепляет ослабленные волосы и в 10 раз повышает их устойчивость к выпадению из-за ломкости, увлажняет и защищает от негативных факторов внешней среды.

Масло для волос

Несмываемое масло помогает распутать волосы в процессе расчесывания и создает на прядях невидимую защиту против агрессивных внешних воздействий.

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy Маточное молочко и прополис

  • Важное в составе: питательное и восстанавливающее маточное молочко, прополис, глицерин, минеральное масло (защищает от ломкости).
  • Действие: масло-крем блокирует вредное воздействие высоких (до 230°) температур во время укладки, день за днем реконструирует, разглаживает, питает и смягчает волосы.

Крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy Касторовое масло и миндаль

  • Важное в составе: питательные масла (касторовое и кокосовое), экстракты клена и сладкого миндаля.
  • Действие: обладает термозащитными и антистатическими свойствами, восстанавливает волосы по всей длине, упрощает расчесывание и не утяжеляет. Подходит для окрашенных волос. 

Масло-эликсир Fructis Преображение

  • Важное в составе: триглицерид для питания и восстановления волос, антиоксидант витамин Е, укрепляющий экстракт розмарина, масла кокоса, ши, подсолнечника, авокадо и оливы.
  • Действие: моментально преображает волосы, возвращая им гладкость, эластичность, здоровое сияние и мягкость. Не утяжеляет, защищает от внешних причин ломкости.

Профессиональный уход за ломкими волосами

В борьбе с ломкостью все средства хороши, в том числе салонные. Специалист знает, как избавиться от значительной ломкости волос, и предложит вам одну из ряда действенных процедур.

  • Ламинирование. Предполагает использование безаммиачного прозрачного красителя с растительными полимерами в составе. Создавая тонкую пленку на поверхности волос, средство укрепляет и предотвращает усиление ломкости.
  • Кератирование. Мастер работает с восстанавливающим составом, содержащим элементы строительного материала стержня волоса. Состав запечатывается в кутикулу с помощью утюжка и моментально преображает пряди.
  • Ботокс для волос. Включает в себя четыре этапа: мытье щелочным шампунем, приподнимающим кутикулу, заполнение пористых участков волос составом с интра-силаном, закрытие кутикулы уходом с протеинами и запечатывание полезных веществ в стержне волоса стайлером.
  • Интенсивный салонный уход. Этот метод включает в себя курс восстанавливающих процедур на основе профессиональных сывороток и масок с экстремально высоким содержанием укрепляющих компонентов.
Профессиональный Уход За Ломкими Волосами

Салонные процедуры гарантируют решение проблемы ломкости на срок до 1-3 месяцев. Домашний уход после профессионального бросать не следует: он усилит и пролонгирует результат трудов вашего парикмахера.