Kak myt golovu 1920x336 Article Header Image desctop Kak myt golovu 768x420 Article Header  Image mob

Как правильно мыть голову?

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье головы. Однако у трихологов и экспертов по волосам есть свое мнение на этот счет. Приглашаем вас отправиться вместе с нами в мир банных процедур: узнаем, как правильно мыть голову, как использовать шампунь и развенчаем некоторые особенно опасные мифы.


Как часто надо мыть волосы

Вероятно, каждая женщина однажды пыталась приучить свои волосы к редкому мытью. Но что-то всегда шло не так. Как отмечают трихологи, при увеличении интервала происходит привыкание не кожи головы, а психики человека. Нам кажется, что пряди и правда пачкаются реже. В случае с жирной кожей головы это может привести к появлению перхоти или повышенному выпадению волос.

Мытье волос требует строго индивидуального подхода, поскольку учитывать следует сразу несколько факторов: образ жизни, бытовые и косметические привычки, экологию вашего города, время года и даже возраст. Молодой девушке из-за нестабильного гормонального фона, скорее всего, потребуется более частое мытье, чем взрослой женщине, так как ее кожа волосистой части головы более активно загрязняется кожным салом.

А главный фактор – тип волос и кожи головы. И второе важнее, потому что когда мы говорим о том, как правильно мыть волосы, мы подразумеваем именно кожу. Волосам вполне достаточно стекающей в процессе мытья пены.

 

Как промыть голову

 

Итак, как часто мыть голову в зависимости от степени активности сальных желез?

  • Нормальные волосы, нормальная кожа головы – раз в 2-3 дня.
  • Жирные волосы, жирная кожа головы – каждый день или раз в 2 дня.
  • Сухие волосы, сухая кожа головы – 1 раз в 5 дней.

Использование средств для укладки сокращает эти интервалы. Если сегодня вы наносили мусс для прикорневого объема или сухой шампунь, на следующий день обязательно нужно помыть голову. Наслоение стайлинга мешает нормальному росту волос и естественному отшелушиванию кожи. 

Индивидуальные особенности определяют, чем мыть голову, а также саму последовательность мытья головы с этапами нанесения различных средств ухода.

 

Как мыть длинные волосы

 

Как правильно мыть голову шампунем и пользоваться бальзамом – этапы и последовательность

Если вы регулярно бываете в салонах красоты, то наверняка знаете, как правильно мыть голову шампунем в домашних условиях, сколько раз «намыливать» волосы, пользоваться бальзамом и что делать после мытья. Какие принципы можно смело заимствовать у профессионалов?

Во-первых, не стоит пользоваться мылом – его pH высокощелочной, а коже нужен слабощелочной pH, приближенный к нейтральному. 

Во-вторых, вода не должна быть слишком горячей,  как некоторые любят. В идеале – комфортно теплой, в противном случае кожа головы будет слишком обезжирена и полностью лишится своей защитной гидролипидной пленки, а кутикулы в процессе мытья могут сильно повредиться. 

В-третьих, правильно сначала мыть волосы шампунем, а затем нанести питательный  бальзам  или другое средство кондиционирования для полного закрытия чешуек кутикулы и восстановления целостности волоса для гладкости и блеска. Из правила бывают исключения, но к этому мы еще вернемся.

 

Лучшие средства для ухода за волосами

 

Давайте пройдемся по основным этапам еще раз, представим общий алгоритм, позволяющий хорошо промыть голову и не навредить прядям.

  1. Обильно намочите голову и волосы водой. Чем волосы гуще, тем дольше длится этот этап, но обычно достаточно 1-2 минут.
  2. Распределите шампунь в объеме с грецкий орех по всей поверхности волосистой части головы, особенно на границе с лицом и шеей – там волосы и кожа могут быть загрязнены кремами ухода.
  3. Вспеньте средство и массируйте кожу волосистой части головы круговыми движениями подушечками пальцев в течение примерно минуты.
  4. Смойте тщательно пену и нанесите шампунь еще раз. В первый раз он удаляет загрязнения и избыток жира, а во время повторной процедуры мытья – окончательно удаляет остатки загрязнений и омертвевших клеток с кожи и волос.
  5. Тщательно смойте пену, отожмите избыток воды, если волосы длинные, и промокните полотенцем.
  6. Отступая от прикорневой зоны, нанесите на пряди небольшое количество бальзама или маски. Распределите средство по всей длине волос, слегка разглаживая пряди между ладонями в направлении сверху вниз. Выдержите бальзам в течение времени, указанного на упаковке, обычно 3-5 минут. Можно в это время продолжать разглаживать пряди между пальцами. После этого тщательно смойте водой, отожмите избыток влаги и заверните волосы в полотенце, оставив на 5-10 минут для впитывания избытка воды.
  7. После мытья можно и нужно ухаживать за длиной. Держите в ванной несмываемые средства ухода с защитным действием. Их наносим с акцентом на длину и кончики.
  8. Сушите волосы естественным способом или феном (сначала горячим или теплым воздухом, а в конце прохладным).

Правильное мытье – базис для красивых, ухоженных волос и здоровой кожи головы. Как видите, научиться ему несложно. Остается приучить себя регулярно придерживаться золотых правил грамотного очищения.

 

Как использовать шампунь

 

Как правильно мыть длинные волосы

Девушки с длинными волосами отлично осведомлены, сколько надо шампуня, чтобы как следует их промыть (если вкратце – много), и как иногда хочется немедленно сделать каре и навсегда забыть о хлопотах. Короткие пряди действительно быстро моются, их легко очистить и высушить. Но как же роскошно выглядит водопад волос, спадающих по спине! К тому же солидная длина дает возможность каждый день создавать самой себе разные прически.

Потому не спешите стричься. Рассказываем, как правильно мыть длинные волосы, как часто это нужно делать, и какие ошибки ухода мешают вам полюбить свои пряди.

  1. Привычный порядок мытья в вашем случае требует пересмотра. Наносите перед мытьем волос на нижнюю половину длины бальзам или масло – например, масло-эликсир Fructis Преображение. Оно защитит волосы от повреждения в процессе мытья, запечатает кутикулу и предупредит спутывание.
  2. Дальше действуйте поэтапно: шампунь, бальзам и несмываемый уход. Каждый этап обязателен, причем средства ухода должны быть направлены на разглаживание волос, их уплотнение, легкость расчесывания, защиту от физических и термических повреждений.
  3. Не наносите шампунь на длину волос. Ей достаточно стекающей вниз пены, которая представляет собой разбавленное водой очищающее средство. Поскольку в пене концентрация поверхностно-активных веществ ниже, кутикула меньше пушится.
  4. Длинные волосы не стоит мыть ежедневно. Если у вас жирный тип кожи головы, подберите гамму уходовых средств, позволяющую добиться длительной свежести у корней.

 

Лучшие средства для мытья головы

 

Обзор средств для ухода за волосами от Garnier 

Гаммы Garnier созданы с учетом потребностей разных типов волос и кожи головы. Прежде чем перейти к подробному изучению линий средств ухода, напомним, как подобрать уход для себя:

  • Если волосы пачкаются на следующий день после мытья, вам необходима гамма с интенсивно очищающим шампунем. Маска и бальзам, если без них никак не обойтись, должны обладать легкой текстурой и формулой с минимумом масел.
  • Если кожа головы склонна к появлению шелушений, а волосы с трудом расчесываются и сразу после мытья похожи на мочалку, обратите внимание на средства с высоким содержанием натуральных масел.
  • После окрашивания переходите на специальные гаммы с антиоксидантами – так вы продлите стойкость нового оттенка и придадите дополнительный блеск полотну волоса.
  • Жирные у корней и сухие на кончиках волосы требуют балансирующего ухода. Шампунь должен качественно очищать, бальзам – защищать длину от повреждений и восстанавливать.
  • Ломкость волос существенно снижается благодаря уходовым формулам с укрепляющими, восстанавливающими компонентами, витаминами и растительными экстрактами.
  • Если волосы лишены объема и густоты, выбирайте легкие, не утяжеляющие средства с уплотняющими свойствами.
  • Уход должен быть комплексным. Шампунь, бальзам и маска из одной гаммы дополняют друг друга и дают более выраженный результат, чем одно средство из той же гаммы.

Для Сухих Волос

Хотите, чтобы волосы легко расчесывались, блестели, как на фото в глянцевых журналах, были эластичными и мягкими на ощупь? Вам подойдет гамма Fructis Superfood Банан, обогащенная натуральным маслом кокоса и витамином Е для восстановления естественного защитного барьера на поверхности волос. Банан и глицерин помогают поддерживать необходимый для здоровья прядей уровень влажности. 98% компонентов шампуня, бальзама и маски имеют природное происхождение.

Маска из линейки Fructis Superfood Банан позволит сэкономить на баночках для волос, ее можно использовать как бальзам-ополаскиватель, как интенсивную питательную маску и в качестве несмываемого ухода.

Для склонных к жирности волос

Гамма Fructis Огуречная Свежесть очень лаконична, в нее входят только шампунь и бальзам-ополаскиватель. Помимо длительного ощущения свежести, благодаря которому голову можно будет мыть реже, гамма придает волосам плотность, упрощает расчесывание и укрепляет корни волос.

Выраженного и быстрого эффекта позволяет добиться формула с растительными экстрактами (огурца, лимона, сахарного тростника, яблока, редиса, плодов кокоса), витаминами (B3, B6) и протеинами лимона.

Для тонких волос

Легкие, объемные и густые – такими волосы становятся после средств ухода из гаммы Fructis Superfood Арбуз без силиконов и искусственных красителей. Натуральность составов шампуня, бальзама и маски варьируется от 96 до 97%, а оставшиеся компоненты необходимы для стабильности формулы.

Гамма с экстрактом арбуза позаботится об увлажнении и упругости волос без утяжеления. Пряди приобретут визуальную густоту, станут более плотными, прикорневой объем усилится. Обладательницы тонких волос обычно опасаются масок, однако маска из этой гаммы не скрадывает прикорневой объем. Ее же можно наносить на кончики после мытья для дополнительного питания – легкого, невесомого, но эффективного.

Для поврежденных и секущихся волос 

Гамма Botanic Therapy Маточное молочко и Прополис глубоко восстанавливает поврежденные участки полотна волос за счет сочетания биологически активных веществ и ферментов , известных своими защитными и обновляющими свойствами. Масло пальмы и глицерин, в свою очередь, насыщают полотно волоса влагой и удерживают ее внутри, что способствует повышению эластичности прядей.

Используйте всю гамму для заметного сокращения секущихся кончиков, легкого расчесывания и предупреждения новых повреждений, вызванных воздействием высоких температур стайлеров, обесцвечиванием и другими негативными факторами внешней среды.

Для окрашенных волос

Даже использование хороших шампуней  не может качественно защитить структуру волоса от негативных факторов воздействия, таких, как расчески, фены, щипцы, термобигуди,  со временем искусственный пигмент начинает вымываться, и на смену многомерному сиянию приходит тусклость. Попробуйте сразу после процедуры окрашивания перейти с привычного ухода на средства гаммы Fructis Годжи Стойкий Цвет. Шампунь и бальзам-ополаскиватель с экстрактом ягод годжи дарят волосам антиоксидантную защиту, продлевающую яркость и сияние цвета на срок до 10 недель.

Активный концентрат фруктов и витамины B3 и B6 укрепляют ослабленную структуру волос, возвращают прядям силу и упругость.

Для волос смешанного типа

Повышенная активность сальных желез кожи головы не всегда гарантирует, что волосам хватает естественной липидной защиты. Особенно часто с дисбалансом сталкиваются обладательницы длинных волос: свежесть у корней пропадает уже через сутки, а кончики ломкие и склонны к сухости. Не забывайте регулярно расчесывать волосы, распределяя секрет сальных желез от корней к кончикам, и присмотритесь к гамме Fructis Кокосовый Баланс.

Формула шампуня дополнена салициловой кислотой, регулирующей работу сальных желез, а действие бальзама-ополаскивателя направлено на укрепление и увлажнение волос по всей длине.

Последовательность мытья головы

Часто задаваемые вопросы

Это так приятно и просто – мыть волосы правильно, не оставляя на голове остатков загрязнений и не пересушивая кончики, причем у женщин и мужчин ритуалы мытья мало чем отличаются. Что еще вы хотели бы узнать? Отвечаем на вопросы наших читателей.

Сколько раз наносить шампунь на волосы?

Отталкивайтесь от субъективных ощущений. Возможно, вам достаточно за один ритуал очищения нанести шампунь единожды. Эксперты отмечают, что первое мытье снимает загрязнения, а второе насыщает волосы активными веществами из состава шампуня. Вот почему часто можно услышать, что очищающее средство наносится 2 раза.

Сколько шампуня надо для мытья головы?

Стандартный объем порции шампуня поместится в чайную ложку, это около 4-5 мл, для густых волос можно взять чуть больше, объем размером с грецкий орех. Однако свои коррективы вносит не только густота волос, но и степень загрязнения кожи головы. Экспериментируйте в поисках своей «дозировки».

Какой температуры должна быть вода для мытья волос?

Многие решают на свой вкус, какой водой мыть волосы, но комфортная температура не выходит за рамки 38-48°. Прохладная вода не справится с излишками кожного сала. Горячая, в свою очередь, может вызвать защитную реакцию кожи в виде повышенной выработки себума. В конце можно ополоснуть голову прохладной водой.

Как хорошо промыть волосы?

Иногда привычные способы не работают – например, если вы долгое время не имели возможности принять душ, интенсивно тренировались в спортзале или случайно испачкались трудно смываемым пигментом. Как хорошо промыть волосы и голову в этом случае? Вам поможет простой лайфхак. Постойте под душем несколько минут, затем обильно нанесите интенсивно очищающий шампунь с акцентом на загрязненные участки. Оставьте его на минуту. Тщательно смойте и сразу нанесите бальзам-ополаскиватель.

Когда лучше мыть голову – утром или вечером?

Хронотип подскажет, когда лучше мыть голову именно вам. К примеру, «совам» тяжело даются утренние подъемы, и ради душа они не готовы переводить будильник на более раннее время. С точки зрения трихологии время суток для мытья головы не имеет принципиального значения. Но и утром, и вечером после мытья волосы следует полностью просушить, прежде чем выйти из дома или лечь спать.

Элементарные принципы гигиены, когда речь идет о мытье волос, несколько усложняются – так может показаться на первый взгляд. Однако правильный алгоритм действий и корректно подобранные средства ухода с натуральными составами позволят вам улучшить состояние волос и избежать множества проблем с кожей головы.