Как избавиться от секущихся кончиков

Мечтаете о длинных красивых волосах, но их все время приходится подстригать? Время объявить войну секущимся кончикам! Запасайтесь бьюти-припасами и читайте нашу статью, чтобы узнать, как избавиться от сечения и отрастить шевелюру, которой позавидует сама Рапунцель.

Причины появления секущихся кончиков

Причины появления секущихся кончиков

Под микроскопом секущиеся кончики выглядят как сломанные ветки, из которых во все стороны торчат щепки разной длины. Почему так получается? Давайте разбираться.

Причины появления секущихся кончиков

Видимая часть волоса (ее обычно называют стержнем) состоит из нескольких слоев. Внешний – кутикула – выполняет защитные функции: его образуют клетки-чешуйки и липидная прослойка, которая как бы склеивает их вместе. Когда эта липидная прослойка истончается, чешуйки перестают плотно прилегать друг к другу и повреждаются. Оказавшись без защиты, волокна волоса распадаются на 2-3 части – так и образуются секущиеся кончики.

Причины появления секущихся кончиков

На заметку: волосы не случайно начинают сечься именно с кончиков. Здесь клетки кутикулы расположены всего в 2-3 слоя, а у корней – в 6-9 слоев. Однако если не обеспечить волосам должный уход, локоны будут сечься по всей длине.

Основные причины сечения волос:

  • Неправильный уход. Например, использование шампуня, который не подходит для вашего типа волос.
  • Слишком частое окрашивание. Не стоит окрашивать волосы по всей длине чаще одного раза в 1,5-2 месяца.
  • Использование термоприборов для волос. Любите фены и плойки? Полюбите и термозащитные спреи, которые уберегут волосы от пересушивания! Кстати, летом термозащитный спрей защитит волосы еще и от выгорания на солнце.
  • Жесткие аксессуары для волос. Вы нуждаетесь в отдыхе от работы, а ваши волосы – в отдыхе от резинок.
  • Низкая влажность. Да, сухой воздух опасен не только для кожи, но и для волос.
  • Вредные привычки. Волосы страдают от нехватки витаминов так же как и мы с вами, поэтому для здоровья локонов важно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Особенно важны цинк, кальций, кремний и магний, а также витамины А, С, Е и группы B.
  • Мытье волос очень горячей водой. Выщелачивает волосы и провоцирует избыточное выделение кожного сала.

Чаще всего от проблемы секущихся кончиков страдают девушки с длинными волосами. Все просто: чем длиннее волос, тем меньше питания достается кончикам!

Можно ли восстановить секущиеся кончики волос?

Можно ли восстановить секущиеся кончики волос?

Хорошая новость – навсегда избавиться от секущихся кончиков можно!

  • Если результат вам нужен немедленно, отправляйтесь в салон красоты: некоторые профессиональные процедуры могут “склеить” секущиеся участки.
  • Другой вариант – убрать поврежденные кончики. Спойлер: даже в домашних условиях обойтись без состригания длины вполне возможно!

В обоих случаях важно принять все необходимые меры профилактики: от правильного питания до грамотного ухода за волосами. Вы же не хотите, чтобы они снова начали сечься?

Как убрать посеченные волосы в домашних условиях

Как убрать посеченные волосы в домашних условиях

Чтобы обрезать секущиеся кончики дома, необходимо подготовить парикмахерские ножницы, зеркало (а лучше два), яркий свет и приличный запас нервных клеток. Терпение особенно пригодится, если волосы секутся по всей длине, а не только на кончиках!

  • Стрижка секущихся концов жгутиками.

    Разделите волосы на тонкие прядки. Скрутите прядку в жгутик и проведите пальцами снизу вверх, чтобы распушить секущиеся кончики. Обрежьте их ножницами. Будьте готовы к тому, что процедура займет 1,5-3 часа! Зато вы сможете убрать секущиеся кончики по всей длине.

  • Филировка концов волос.

    Секущиеся концы можно снять специальными филировочными ножницами, одна часть которых является лезвием, а другая – расческой-гребешком. При филировке волосы прореживаются, секущиеся кончики удаляются, но длину при этом удается сохранить.

  • Полировка секущихся кончиков волос.

    Если у вас есть профессиональная машинка для стрижки волос, поищите в комплекте насадку для полировки секущихся кончиков (она поможет срезать расслоившиеся волоски). Кстати, эту процедуру можно сделать и в салоне.

  • Расческа (триммер) для удаления секущихся кончиков волос.

    Такая расческа – полупрофессиональный аппарат для удаления секущихся кончиков волос. Благодаря особому устройству лезвий она убирает посеченные кончики по всей длине и оставляет волосы гладкими и блестящими. По сути, расческа обеспечивает ту же полировку волос.

  • Способы избавиться от секущихся волос в салоне

    Способы избавиться от секущихся волос в салоне

    Секущиеся кончики – весьма распространенная проблема, поэтому многие салоны красоты предлагают целый перечень процедур, направленных на борьбу с ними.

    • Запаивание секущихся кончиков проводят при помощи специального протеинового состава. Он восстанавливает структуру волоса, а также питает и увлажняет пряди.
    • Ламинирование можно делать по всей длине или только на кончиках. На волосы наносят состав, который разглаживает чешуйки волоса и помогает им крепче прилегать друг к другу.
    • Стрижка горячими ножницами. При стрижке горячими ножницами кончик волоса запаивается, а линия среза остается ровной и четкой в течение нескольких недель, даже несмотря на укладки!
    • Горячее обертывание также помогает склеить чешуйки волос. На чистые влажные пряди наносят специальный состав, подогретый на водяной бане. Обработанные пряди покрывают пленкой и заворачивают в теплое махровое полотенце. Горячее обертывание может быть шелковым (состав с протеинами шелка) и масляным (состав на основе целебных масел).

    Правила ухода за секущимися и ломкими волосами

    Правила ухода за секущимися и ломкими волосами

    Правильный уход за секущимися волосами начинается с главного бьюти-трио: шампунь, бальзам и маска. Добавьте к ним целебные масла и наслаждайтесь гладкими и красивыми волосами!

    • Выбираем шампунь, подходящий к вашему типу волос.

      При выборе шампуня важно учитывать тип волос. Мытье головы неподходящим шампунем может только усилить сечение кончиков и привести к другим проблемам: повышенной жирности или сухости, перхоти, ломкости, потере блеска и т.п.

      Если волосы секутся по всей длине, есть смысл выбрать специальный укрепляющий шампунь. Например, Garnier Fructis “SOS ВОССТАНОВЛЕНИЕ”. В его состав входят растительный протеин и масло крыжовника, которые помогают устранить повреждения внутри волоса и запечатать чешуйки, чтобы восстановить защитные функции кутикулы.

Шампунь Botanic Therapy “КАСТОРОВОЕ МАСЛО И МИНДАЛЬ" поможет вернуть красоту ослабленным и склонным к выпадению волосам. Он укрепляет каждый волос по всей длине и делает его более эластичным.

  • Правильно наносим бальзам.

    Бальзам для волос необходимо наносить после каждого мытья. Что важно учесть? Прежде всего, бальзам также важно подбирать к вашему типу волос. Сухим требуется формула на основе масел, а вот жирным такой состав только навредит.

    Бальзам наносят на волосы по всей длине, избегая корней, и смывают через 3-4 минуты большим количеством прохладной воды. Поврежденным и секущимся волосам подойдет укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis “ТРОЙНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ”.

А бальзам-ополаскиватель против выпадения волос Botanic Therapy “КАСТОРОВОЕ МАСЛО И МИНДАЛЬ” поможет восстановить локоны от корней до кончиков. Спасибо формуле на основе миндаля и касторового масла!

  • Используем маски для волос.

    Маски для волос следует наносить не реже двух раз в неделю, тщательно обрабатывая поврежденные кончики. Секущимся волосам понравятся Garnier Botanic Therapy “Восстанавливающая маска для очень поврежденных и секущихся волос” и Fructis “SOS ВОССТАНОВЛЕНИЕ” с Керафилом и маслом Амлы. Они обеспечивают питание, увлажнение и восстановление без утяжеления!

Если волосы секутся только на кончиках, а у корней, к примеру, страдают от жирности, можно попробовать мультимаскинг. Суть этого метода в том, чтобы наносить на разные участки волос разные ухаживающие средства.

  • Балуем кончики маслами.

    В линейке Garnier Botanic Therapy есть изумительное масло для гладкости и сияния. Оно возвращает волосам упругость и эластичность, облегчает процесс расчесывания, а также имеет термозащитные свойства. Девушки с длинными волосами могут наносить его на всю длину волос, а обладательницы коротких или средних – на кончики.

Профилактика появления посеченных кончиков

Профилактика появления посеченных кончиков

Секущиеся кончики способны испортить прическу, какой бы модной и стильной она ни была. Поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике сечения и наслаждаться красивыми волосами без лишних хлопот.

Ловите ТОП-10 советов от бьюти-экспертов Garnier!

  1. Регулярная стрижка. Не забывайте состригать секущиеся кончики хотя бы раз в 1,5-2 месяца.
  2. Правильные средства по уходу. Помимо типа волос учитывайте особенности уходовых средств (к примеру, шампуни для увеличения объема могут привести к еще большей ломкости кончиков) и их состав. Да здравствуют протеины, масла и витамины!
  3. Бережная сушка. Волосы нельзя скручивать или тереть полотенцем. Лучше всего мягко промакивать их, а затем высушивать естественным образом. Если без фена не обойтись, найдите модель с функцией ионизации. Используйте среднюю или низкую мощность и сушку холодным воздухом. Держите фен на расстоянии 10-15 сантиметров от волос.
  4. Защита от воздействия тепла. Термозащитные спреи развяжут вам руки, если вы обожаете экспериментировать с локонами: распрямлять, скручивать и завивать их.
  5. Мойка головы в мягкой воде. Жесткая вода может стать одной из причин повышенной ломкости волос. Что делать? Попробуйте ополаскивать голову минеральной водой или приобрести специальный гель для смягчения воды.
  6. Соблюдение питьевого режима. Увлажнять волосы важно не только снаружи, но и изнутри. Не забывайте про традиционные 8 стаканов в день!

  7. Ночной уход. Длинные волосы на ночь заплетайте в нетугую косу.
  8. Корректировка питания. Обязательно включите в рацион суперфуды для волос: ягоды годжи, банан, макадамия, папайя и т.д. Кстати, они содержатся и в масках для волос Fructis Суперфуд!
  9. Бережное расчесывание. Помните: мокрые волосы расчесывать нельзя! А длинные локоны всегда начинают расчесывать с кончиков. Лучше всего приобрести щетку с натуральной щетиной (она помогает равномерно распределить кожное сало по всей длине волоса) и деревянный или керамический гребень. Наиболее травмоопасны для волос расчески из металла.
  10. Используйте правильный аксессуары. Слишком тугие резинки и резинки с металлическими деталями могут сильно повредить волосы: лучше использовать ленты и заколки типа “крабик”.