termozashchita dlya volos 1920x336 Article Header Image desctop termozashchita dlya volos 1920x336 Article Header Image desctop

Термозащита для волос: помощник в укладке или лишняя баночка в ванной?

Регулярная укладка с феном, плойкой или утюжком приводит к изменению внешнего вида волос. Они могут стать обезвоженными, пористыми и ломкими – иными словами, поврежденными. Как их защитить? Вам поможет термозащита для волос – приглашаем узнать, что это такое, действительно ли она помогает и как ее использовать.

Что такое термозащита для волос

Термозащита для волос – это косметическое несмываемое средство с функцией защиты от воздействия высоких температур нагревающихся стайлеров. Косметика, обладающая термозащитным эффектом, позволяет сохранить красоту и здоровый внешний вид волос в процессе укладки феном, утюжком, термобигуди или плойкой.

Лучшая термо защита для волос от фена

 

Кому и для чего нужна термозащита для волос

Горячая укладка склонна повреждать структуру волос. Появляются тусклость, сечение, истончение. А со временем волос становится хрупким, поскольку нагревание приподнимает чешуйки кутикулы, в результате чего кератиновые волокна кортекса теряют естественную защиту и постепенно разрушаются. Такие последствия могут возникнуть не только из-за укладки, сушка феном также способна повредить структуру прядей.

Вот для чего нужна термозащита для волос – она создает защитное покрытие между кутикулой и горячим воздухом или горячими пластинами стайлера. Если вы хотя бы время от времени пользуетесь нагревающимися приборами для укладки, термозащита вам определенно понадобится.

Как работает термозащита для волос

Что делает и как работает термозащита для волос: обволакивая волос, она создает невидимое покрытие, принимающее основной «тепловой удар» на себя. Кроме того, термозащитное средство, в зависимости от особенностей формулы, может действовать как увлажняющий или питательный уход, а также:

  • разглаживать, придавать локонам сияние;
  • укреплять и восстанавливать волосы;
  • увеличивать плотность и объем волос;
  • смягчать, повышать эластичность прядей;
  • действовать как антистатик;
  • запечатывать секущиеся кончики.

Состав термозащитных средств

Хорошая термозащита для волос редко обходится без ухаживающих компонентов в составе, однако от классического несмываемого ухода она все-таки отличается. Ее формула включает в себя полимеры и их производные, гидролизованные растительные протеины, в некоторых случаях – силиконы. Перечисленные вещества обладают низкой теплопроводностью. Иными словами, они нагреваются сами, но не позволяют нагреться волосу.

Основные активные вещества в составе термозащиты с функцией фиксации укладки – полимеры и воски.

Защита для волос от утюжка

 

Виды термозащиты для утюжка и фена

В косметических магазинах разнообразие форматов может усложнить поиск средства, которое подойдет именно вам. Какая термозащита для волос лучше – масло, спрей, крем или что-то другое?

Спрей

Двухфазная или однофазная жидкость во флаконе с дозатором-распылителем. Термозащитный спрей для волос обладает легкой текстурой, благодаря которой состав быстро распределяется и впитывается.

Термозащитный спрей для волос

 

Крем

Кремовая консистенция не обязательно будет утяжелять пряди. Как правило, крем обеспечивает высокий уровень термозащиты, хорошо впитывается и не оставляет следов на волосах.

Хорошая термозащита для волос от Гарньер

 

Масло

Термозащита в формате масла более питательна, чем спреи и кремы. За счет высокого содержания масел локоны приобретают мягкость и сияние.

Сыворотка (флюид)

Средство с уходовыми свойствами для ежедневной защиты и преображения волос. Таким эффектом обладает сыворотка из гаммы SOS Восстановление.

Лосьон

Текстура лосьона легче, чем у крема, но не жидкая, как у термоспрея для волос. Его термозащитные и ухаживающие свойства зависят от концентрации активных веществ в составе.

Для чего нужна термозащита для волос

 

ТОП-5 лучших термозащитных средств для волос от Garnier

В рейтинге средств, высоко оцененных нашими экспертами, – лучшая термозащита для волос от Garnier.

Сыворотка-спрей Fructis SOS Кератин

Восстанавливающий уход питает волосы и делает их более крепкими, за месяц устраняя повреждения, «накопленные» за целый год. Надежная защита для волос от негативного влияния температур до 230° утюжка, плойки и фена. В основе формулы два активных вещества: 

  • масло амлы – известно своим укрепляющим воздействием на волосы, способствует снижению ломкости;
  • растительный кератин – по структуре близок кератиновым волокнам волоса, участвует в реконструкции повреждений.

Комплексный несмываемый крем Fructis Тройное восстановление 10 в 1

Предназначен для ухода за сухими волосами, подверженными повреждениям в результате расчесывания, сушки феном и горячей укладки. Пряди вновь приобретают здоровый внешний вид, становятся гладкими и красивыми благодаря составу средства, обогащенному комплексом питательных масел – оливкового, кокосового и авокадо.

Комплексный несмываемый уход (крем) Fructis SOS Спасатель для волос 10 в 1

Крем содержит амино-кератин и масло амлы для ухода за поврежденными и секущимися волосами в 10 направлениях:

  • восстановление;
  • интенсивное питание;
  • термозащита (до 230°);
  • борьба с ломкостью;
  • сокращение повреждений, вызванных химическим воздействием;
  • разглаживание поверхности волоса;
  • смягчение волос;
  • укрепление волос по длине;
  • блеск волос;
  • сохранение легкости прядей – уход без утяжеления.

Восстанавливающее крем-масло Botanic Therapy Маточное молочко и Прополис

Средство с легкой текстурой крема восстанавливает очень поврежденные волосы, дисциплинирует их, защищает от высоких температур до 230° и дает антистатический эффект. Пряди становятся шелковистыми, тактильно более густыми. В состав крема вошли:

  • маточное молочко – компонент с питательным действием, способствует сокращению сечения волос;
  • прополис – смягчает локоны, улучшает их внешний вид.

Укрепляющая сыворотка для волос Fructis SOS Восстановление

Наш топ-5 лучшей термозащиты от Garnier завершает сыворотка с маслом амлы. Она помогает «запечатать» секущиеся кончики и предотвратить новые повреждения. Волосы выглядят так, будто их только что подстригли, – более здоровыми и ухоженными. По данным инструментального теста, сечение сокращается на 77%. Средство подходит для ежедневного ухода, его можно использовать в качестве термозащиты.

Как выбрать термозащиту для волос

В поисках подходящего вам средства следует учитывать несколько факторов:

  • Степень защиты. Минимальная защита (40–60°) показывает эффективность при сушке волос феном в режиме подачи теплого воздуха. Утюжок, плойка и горячий режим работы фена требуют высокой степени защиты – свыше 200°.
  • Гамма. Когда волосы нуждаются в специальном уходе (например, против ломкости), желательно пользоваться комплексной гаммой, в которой все средства – от шампуня и бальзама до термозащиты – направлены на укрепление волос.
  • Бренд. Советуем довериться известным и проверенным брендам с многолетней экспертизой в сфере ухода за волосами.
  • Состав. Плюсом формулы средства станут ухаживающие компоненты: масла, растительные экстракты, витамины, кератин, аминокислоты.

Это общие рекомендации, а теперь рассмотрим, как выбрать термозащиту для волос в зависимости от их особенностей.

Как пользоваться термозащитой для волос

 

Для сухих волос

Сухие волосы нуждаются в насыщенной питательной текстуре с маслами, восполняющими нехватку естественных липидов кутикулы волос.

Для жирных волос

Термозащита для жирных волос должна быть легкой по текстуре, чтобы в процессе укладки не утяжелять пряди и не скрадывать прикорневой объем.

Для нормальных волос

Вам подойдут любые термозащитные продукты со степенью защиты, соответствующей вашим привычкам в укладке. Присмотритесь к тем, что придают блеск – красивого сияния никогда на бывает много!

Как работает термозащитное средство

 

Для вьющихся волос

Если из всех способов укладки вы предпочитаете выпрямление волос, вам может понадобиться термозащита для волос для утюжка с высоким уровнем защиты. Формула может обойтись без силиконов, но масла в ней обязательны. Для того чтобы, наоборот, сформировать четкий завиток, также нужны средства с маслами в составе.

Для пористых волос

Пористость характерна для кудрявых и обесцвеченных волос. Какую термозащиту выбрать, если у вас пористые локоны? Рекомендуем обратить внимание на средства,

«запечатывающие» кутикулу, они возвращают волосам гладкость.

Для окрашенных, поврежденных волос

Окрашенные волосы, особенно если речь о блонде на высоком уровне тона, нуждаются в высокой степени защиты от термических повреждений. Помимо заботы о волосах, такие термозащитные средства замедляют выцветание оттенка.

Для тонких волос

Из-за особенностей структуры они быстрее теряют влагу, чем плотные и толстые, однако насыщенные формулы могут их утяжелять. Вероятно, вам подойдет термоспрей для волос или средство с невесомой кремовой текстурой.

Как выбрать эффективную термозащиту для волос

 

Как пользоваться термозащитой

Предлагаем узнать, как пользоваться термозащитой для волос, как ее наносить и когда смывать.

  1. Прочтите способ применения, указанный на упаковке средства. Главное в инструкции – какими должны быть волосы: влажными или сухими. Общего правила для всех термозащитных средств не существует.
  2. Нанесите средство на всю длину с акцентом на кончиках, немного отступив от кожи головы. Спрей распыляйте с расстояния 20-30 см, обрабатывая прядь за прядью. Густые средства растирайте в ладонях, после чего переносите на волосы.
  3. Расчешите волосы, распределяя термозащиту равномерно. Подождите несколько минут, позволяя средству «закрепиться». Нанесите стайлинг и приступайте к укладке.
  4. На следующий день мыть голову перед укладкой, если волосы, по вашим ощущениям, чистые, не нужно. Можно нанести термозащиту повторно и сделать другую прическу.

Как правильно пользоваться термозащитой при работе с различными термоприборами?

При сушке и укладке феном

Вам понадобится термозащита, допускающая нанесение на влажные, подсушенные полотенцем волосы. Используя дополнительный несмываемый уход, начните с него. Когда уход впитается, переходите к термозащитному средству, еще приблизительно через 2-3 минуты приступайте к сушке или укладке.

Какая термозащита для волос лучше

 

При использовании утюжка или плойки

Проверьте, какой способ подготовки волос к укладке подходит вам больше:

  1. Первый предполагает нанесение термозащиты на влажные волосы с последующей сушкой феном. К началу укладки пряди должны быть сухими.
  2. Второй способ предполагает нанесение термозащиты на сухие пряди. Через 2-3 минуты приступайте к выпрямлению волос утюжком или завивке плойкой.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли заменить термозащиту несмываемым уходом?

Несмываемый уход без термозащитных свойств не содержит компонентов, способных снизить влияние высоких температур на волосы. Поэтому ответ – нет, полноценной заменой он не станет. Попробуйте совмещать несмываемый уход с термозащитой или остановитесь на термозащитном средстве с уходовыми свойствами.

Верно ли, что с профессиональными термоприборами от термозащиты можно отказаться?

Профессиональные приборы для укладки рассчитаны на интенсивное использование в салоне. Они, как правило, мощнее своих бытовых аналогов. Некоторые модели имеют функцию ионизации и различные технологии щадящего воздействия на волосы, но без термозащиты риск повреждений никогда не сводится к нулю.

Может ли недорогая термозащита спасти волосы от плойки в режиме максимального нагрева?

Эффективность недорогих, бюджетных средств и продуктов подороже зависит не столько от цены, сколько от составов и подтвержденной степени защиты от термического воздействия. В режиме максимального нагрева плойки температура редко выходит за пределы 220-230°. Рекомендуем подобрать средство с защитой от высоких температур до 230° в комфортной для вас ценовой категории.

Вы время от времени сушите волосы феном? Или часто завиваете кудри? В любом случае термозащита претендует на звание помощника №1 в деле сохранения красоты ваших волос. Подбирайте средство с учетом индивидуальных особенностей своих волос, чтобы пользоваться им было комфортно.

*BUREAU VERITAS - независимая французская инспекционно-сертификационная компания