Советы для быстрого роста волос Советы для быстрого роста волос

Как сделать так, чтобы волосы росли очень быстро

Длинные волосы – мечта многих. Они добавляют образу нежность, служат символом женственности и визуально корректируют как легкие недостатки черт лица, так и фигуру. А какие на их основе можно сделать прически!

Но как быть, если в месяц удается отрастить в лучшем случае несколько миллиметров длины? В новом материале выясним, что делать, чтобы волосы росли быстрее и позволили вам воплотить мечту в реальность.

От чего зависит рост волос

После неудачной стрижки или неправильного обесцвечивания женщины готовы пожертвовать многим, чтобы волосы быстрее отрасли. И все-таки придется запастись терпением. Средняя скорость роста волос варьируется от 0,7 до 2 см в месяц. И это при условии, что для фолликулов созданы все необходимые условия. Какие именно?

  • Образ жизни. Отказ от вредных привычек и адекватная физическая активность способствуют оздоровлению всего организма, а заодно улучшают доставку к корням волос кислорода – без него процесс формирования волоса в фолликуле был бы невозможен.
  • Стресс. Стрессовые состояния негативно влияют на функционирование кровеносной системы, которая отвечает за питание корней волос. Высокий уровень гормона стресса кортизола врачи ассоциируют со спазмами сосудов. Выпадение волос – следствие хронических стрессов.
  • Рацион питания. Организму необходимы некоторые витамины (B, C, E, D), минералы (железо, цинк, селен, магний) и жирные кислоты для формирования волосяного стержня. Если в продуктах питания их мало, не факт, что биологически активные добавки восполнят их нехватку.
  • Уход за кожей головы. Грамотное очищение – по типу кожи и так часто, как это требуется именно вам, – помогает поддерживать здоровый баланс скальпа. Здоровье кожи головы, в свою очередь, способствует росту волос.
  • Уход за длиной волос. В процессе отращивания важно предупредить ломкость и сечение кончиков. От состояния длины волос будет зависеть многое: чем реже возникает необходимость состричь неопрятные кончики, тем быстрее удастся отрастить длинные локоны.
Как отрастить длинные волосы в домашних условиях

 

Существуют и такие факторы, на которые человек никак не может повлиять. Если ваши волосы растут медленно, проблема может быть в следующем:

  • Генетика. Иногда скорость запрограммирована наследственностью. В этом случае вряд ли получится что-то сделать, чтобы волосы росли быстрее. Но консультация с трихологом все-таки не помешает.
  • Возраст. С годами организм замедляет некоторые естественные процессы, что может сказаться и на густоте, и на скорости роста волос.

Однако и это не повод отказаться от мечты. Что бы ни было причиной проблемы в вашем случае, ситуацию всегда можно скорректировать в рамках возможного. Давайте выясним, что и как сделать, чтобы волосы росли быстрее.

Что нужно делать, чтобы волосы росли быстрее – 5 советов экспертов

Как бы сделать так, чтобы волосы росли очень быстро, перестали выпадать и выглядели просто роскошно? Эксперты по волосам советуют придерживаться следующих принципов, позволяющих восстановить скорость роста и густоту волос в домашних условиях.

Правильный уход 

Голову следует мыть шампунем, подходящим по типу кожи: балансирующим или интенсивно очищающим, если она склонна к жирности; питательным и увлажняющим – если  к сухости.

Уход за волосами: очищение

 

На нижнюю половину длины волос после каждого мытья наносите несмываемый защитный уход. Он убережет драгоценные сантиметры от встречи с ножницами парикмахера.

Только подумайте: если не состригать кончики, за год получится отрастить свыше 10 см длины.

Вот почему эксперты, когда их спрашивают, что нужно делать, чтобы волосы росли быстрее, предлагают заботиться о кончиках так же тщательно, как за кожей головы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы волосы росли быстрее и гуще, в рационе должны присутствовать следующие микроэлементы, участвующие в работе волосяных фолликулов:

  1. Витамины группы B (фасоль, субпродукты, яйца, орехи, крупы и пророщенные семена).
  2. Витамин D (жирная морская рыба, молоко, желтки).
  3. Витамин С (ягоды, капуста, фрукты).
  4. Витамин Е (любые растительные масла, авокадо, орехи).
  5. Железо (красное мясо, шпинат, гречка, чечевица).
  6. Цинк (морепродукты, бобовые, красное мясо, тыквенные семечки).
  7. Селен (орехи, тунец, творог, крупы).
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия, льняное масло, семена и орехи).
Правильное питание для роста волос

 

Самомассаж

Одно из последствий нарушения в микроциркуляции кожи головы – это замедление роста волос. Снабжение фолликулов всеми необходимыми полезными веществами происходит посредством кровотока, а значит, для того чтобы волосы росли быстрее, в домашних условиях необходимо проводить регулярный массаж головы.

Улучшить микроциркуляцию поможет массажная расческа из натуральной щетины или качественного пластика. Еще один эффективный способ ускорить кровоток – массаж кожи головы в душе во время мытья шампунем.

Новые принципы укладки

Постоянно собранные в тугие хвосты или пучки волосы замедляют свой рост и склонны к выпадению. Обратите внимание на менее травматичные укладки и начните пользоваться резинками-пружинкам – они деликатно удерживают пряди в прическе. 

И постарайтесь на время отказаться от вредных бьюти-привычек: укладки феном и утюжком без термозащиты, расчесывания мокрых локонов. Это нужно сделать обязательно, чтобы волосы быстро выросли до привычной длины после последней стрижки.

Так вы защитите локоны от ломкости и сечения – основных проблем, возникающих в процессе отращивания.

Что делать чтобы быстрее отросли волосы

 

Специальные средства для роста волос

Совсем не лишним будет дополнительный уход с активными веществами, стимулирующими рост волос: стемоксидином, экстрактом мяты, укрепляющими компонентами. Наносятся такие косметические продукты непосредственно на кожу головы массажными движениями. Не забывайте, что использовать их нужно регулярно, после каждого мытья головы.

Лучшие средства от Garnier для роста и укрепления волос в домашних условиях

Лаборатория Garnier позаботилась о том, чтобы ваши волосы росли быстрее, были ухоженными и сильными. Гамма Fructis Рост во Всю Силу в комплексном уходе поможет вам приблизиться к своей мечте.

Шампунь Fructis Рост во Всю Силу

Главная задача шампуня – очистить кожу головы и пряди, одновременно укрепляя ослабленные и склонные к выпадению волосы. Желаемый эффект достигается за счет сочетания в формуле активного концентрата фруктов и керамида. Последний восполняет нехватку природных липидов в структуре ослабленного волоса и повышает его устойчивость к выпадению. Массаж головы во время мытья позволит усилить действие активных веществ.

Бальзам-ополаскиватель Fructis Рост во Всю Силу

Как вы уже знаете, для того чтобы волосы лучше росли, за ними нужно ухаживать по всей длине, от корней до кончиков.

Бальзам-ополаскиватель с эксклюзивной комбинацией керамида и активного концентрата фруктов в комплексном уходе делает волосы в 10 раз более крепкими и возвращает им восхитительную шелковистость. Благодаря бальзаму расчесывание упростится, что существенно сократит ломкость.

Комплексный несмываемый уход Fructis Рост во Всю Силу 10 в 1

Если вы отращиваете волосы, то наверняка знаете, как сложно они поддаются расчесыванию, стоит им достичь лопаток. Кончики становятся просто неуправляемыми и постоянно путаются.

Действие несмываемого ухода из гаммы Рост во Всю Силу направлено именно на укрепление волос по длине и защиту от повреждений. Результат – на 85% снижается выпадение, вызванное ломкостью.

В формулу средства вошли активные вещества с высоким содержанием витаминов, антиоксидантным и тонизирующим действием: экстракты сахарного тростника, яблока, лимона и листьев зеленого чая.

Маска Fructis Рост во Всю Силу

Маска восстанавливает структуру волоса в слоях кутикулы и на ее поверхности, тем самым минимизируя выпадение и ломкость.

В основе состава целый комплекс активных веществ с доказанной эффективностью: витамины B3 и B6, экстракты фруктов, керамид и растительный воск, добываемый из листьев кустарника Candelilla.

Что может замедлить рост волос: 5 табу

Добавление в уход эффективных средств позволяет снизить неблагоприятные внутренние и внешние факторы, чтобы волосы на голове росли густыми, крепкими и красивыми. Вы готовы минимизировать факторы, замедляющие рост волос? Познакомимся с ними поближе.

  • Нарушение баланса БЖУ в рационе. Помимо микроэлементов, из еды мы получаем белки, жиры и углеводы. Для нормального роста волос их оптимальное соотношение – 20% белков, 20% жиров, 60% углеводов.
  • Вредные привычки. От курения и употребления алкоголя желательно отказаться. И то, и другое нарушает микроциркуляцию кожи и питание фолликулов волос.
  • Экология окружающей среды. Грязный воздух ослабляет барьерные механизмы кожи головы, что может негативно сказаться на работе фолликулов.
  • Злоупотребление стайлингом. Ежедневное использование средств для укладки подсушивает волосы. А если ваш шампунь слишком деликатный, на коже головы будут скапливаться остатки стайлинга, мешая естественному отшелушиванию клеток и росту волос.
Как правильно сушить волосы

FAQ

Зависит ли рост волос от времени года?

Да, волосы имеют стадии роста, покоя и выпадения, в осенне-зимний период для млекопитающих и человека характерна смена волосяного покрова. В это время волосы перестают расти так быстро, как летом, начинают более активно выпадать, луковицы переходят в фазу покоя. Весной и летом волосяные луковицы более массово переходят в стадию роста, начинается более активный рост волос, а выпадение замедляется или прекращается. У разных людей эта особенность может быть более или менее выражена. Влиять на скорость роста волос достаточно сложно, на них оказывает влияние в том числе длина светового дня, именно поэтому у людей, которые меняют место жительства и часовые пояса, часто наблюдается активное выпадение волос.  

Правда ли, что подравнивание кончиков ускорит рост волос?

Только косвенным образом. Стрижка никак не может повлиять на рост волос, однако без секущихся кончиков локоны выглядят ухоженными и опрятными. Использование несмываемых средств ухода, запечатывающих кутикулу, позволит избежать регулярной стрижки, так как волосы будут менее склонны к расслоению.

Как ускорить рост волос

 

На сколько см можно отрастить волосы, если перестать их стричь в детстве?

Если исходить из того, что за год волосы отрастают в среднем на 10-15 см, за 10 лет получится отрастить метр длины, а за 30 лет – более 3 метров. В книге рекордов Гиннеса есть вдохновляющие примеры людей, добившиеся свыше 6 метров длины. Но не стоит забывать, что эстетика превыше любых рекордов. Лучше ограничиться умеренной длиной (не ниже талии) и тщательно ухаживать за волосами, сохраняя их блеск, гладкость и красоту.