Сухие волосы уже не проблема!

Еще недавно риск получить сухие волосы, ломкость и секущиеся кончики сопровождал женщин на каждом шагу. Окрашивание, карвинг, ежедневные укладки — всё перечисленное действительно может негативно сказаться на состоянии прядей. Но теперь это уже не проблема. Сегодня узнаем, как восстановить сухие волосы и ухаживать за ними.

Причины сухости волос

Вы наверняка знаете, как выглядят и ведут себя сухие волосы. Они с трудом расчесываются, с легкостью ломаются и похожи на солому. Такой результат дает поврежденная кутикула, не способная удерживать влагу. Что же делать, если волосы сухие и безжизненные? Первым делом нужно убрать причины нарушения гидробаланса. Проверьте, из-за чего сохнут волосы в вашем случае.

Осветление и окрашивание волос

Что делать, если у вас сухие волосы

Составы для осветления и аммиачные краски приподнимают кутикулу, чтобы открыть путь для пигмента. Здоровые волосы переносят процедуру отлично. Кутикула снова разглаживается, пряди сохраняют ухоженный вид. Но злоупотребление окрашиванием рано или поздно приведет к сухости волос. К примеру, если вы каждые пару месяцев осветляете всю длину, кутикула просто не успевает возвращаться в нормальное состояние, а строительные кирпичики структуры волоса — липиды и керамиды — расщепляются.

 

Термическое повреждение волос феном и утюжком

Термическое повреждение волос феном и утюжком

Пару раз в месяц завить локоны и через день сушить волосы феном вполне нормально. А вот частая термическая укладка нарушает баланс увлажненности. Особенно наглядно иссушающее влияние плоек и утюжков: от зажатых горячими пластинами прядей идет пар, что значит — меньше влаги, больше неприятностей в будущем. 

К сожалению, многие продолжают ежедневно укладывать очень сухие волосы, что делать категорически не рекомендуется.

Неправильная сушка феном и укладка утюжком без термозащиты

Сухость волос от неправильной сушки феном

Даже если вы редко пользуетесь стайлерами, не факт, что вам удастся избежать сухости волос. Иногда достаточно один раз завить модные голливудские волны, чтобы испортить пряди, а виной тому распространенные ошибки термоукладки:

  • Отсутствие термозащиты. Средства с термозащитными свойствами нужны и в случае выпрямления волос утюжком, и при завивке плойкой, и при укладке феном на брашинг.
  • Сушка феном против роста волос. Струя горячего воздуха должна идти сверху вниз, закрывая чешуйки кутикулы.
  • Температурный режим стайлера. Тонкие волосы начинают разрушаться от температуры свыше 160 градусов, а жесткие — от 200 градусов.
  • Укладка влажных или мокрых волос. Самое настоящее бьюти-преступление!
  • Длительный контакт волос со стайлером. Не стоит держать прядь на плойке дольше 10 секунд.

 

Гормональные изменения

Сухость может появиться в период лактации, а также из-за гормонального сбоя, вызванного стрессом или внутренними заболеваниями. Грамотное лечение «запутавшейся" гормональной системы назначит врач, а трихолог подскажет, как избавиться от сухости волос.

Что примечательно, во время беременности волосы женщин выглядят великолепно. Они шелковистые, сияющие и эластичные — так действуют эстроген и прогестерон.

Несбалансированный рацион

Влияние питания на здоровье волос

Продукты питания влияют на волосы опосредованно. Пока вы на диете, страдают начавшие формироваться волосы. Нехватка витаминов и минералов приведет к их ослабленности, они с самого начала будут более склонны к сухости и ломкости.

Диетологи рекомендуют дополнить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, железа, цинка, магния, селена, витаминов группы B, витаминов А, С, Е. Они отвечают за нормальное формирование здорового волоса.

Погодные условия

Как увлажнить сухие волосы

Очень сложно оживить волосы, высушенные палящим солнцем летом или ледяным воздухом зимой. Между прочим, сухой воздух в помещениях, где работает радиатор или кондиционер, тоже нам не друг, — он ускоряет испарение влаги. Спасти пряди от сезонной сухости могут те же самые средства, что помогают от сухости кожи: увлажнители воздуха, средства ухода с удерживающими влагу компонентами.

 

Неправильный уход за волосами

Неправильный уход за волосами

Эта причина сухости самая частая. Возможно, у вас слишком сухие волосы из-за некорректно подобранных шампуня и кондиционера. Сухость часто провоцируют средства для объема и глубоко очищающий шампунь. Они распушают кутикулу, снижая ее способность удерживать влагу и защищать стержень волоса от внешних повреждений.

Для того чтобы устранить последствия неправильного ухода, нужно знать, как ухаживать за сухими волосами и чем их питать. Далеко не каждая питательная маска справится с этой задачей. Так, маски по народным рецептам дают кратковременный эффект, а некоторые из них только усугубляют сухость.

Что делать в домашних условиях для ухода и восстановления сухих волос?

Когда пряди буквально хрустят в руках, невыносимо электризуются и заставляют вас, глядя на собственное отражение в зеркале, вспоминать домовенка Кузю, пора браться за дело всерьез. Рассказываем, что и как делать в домашних условиях, чтобы сухие волосы походили на полотно шелка, а не стог сена.

Как мыть?

Уход за сухими волосами

Наносите шампунь только на голову. Стекающей вниз пены вполне достаточно, чтобы очистить пряди по длине. Длинные волосы особенно чувствительны к поверхностно-активным веществам в составе шампуня, поэтому кончики обязательно защищаем от ПАВ. Подойдет любое средство от сухости, нанесенное на всю нижнюю половину длины за несколько минут до мытья.

 

Как расчесывать?

Как убрать сухость волос в домашних условиях

Начинайте с кончиков, осторожно их распутывая, и постепенно продвигайтесь вверх. Разглаживающее масло в формате спрея здорово упрощает расчесывание, а деревянный или силиконовый гребень снимет электризацию. Не дергайте пряди расческой и не спешите — пусть расчесывание станет своего рода ритуалом релаксации.

 

Как и чем сушить/делать укладки?

Как восстановить сухие волосы

Стайлеры сейчас опасны, поэтому откладываем их на дальнюю полку. Что делать, если волосы ломкие и сухие, но укладка почти жизненно необходима? Стилисты советуют вооружиться надежной термозащитой и выставлять уровень нагрева на минимальный уровень. Начинайте укладку не сразу после мытья, а когда волосы сухие примерно на 90%.

 

Чем дополнить уход?

Уход за сухими волосами начинается с качественных смываемых и несмываемых продуктов. Для того чтобы смягчить сухие волосы, вернуть им блеск, гладкость и эластичность, вам понадобятся кондиционер, концентрированная маска и несмываемый уход. Используйте их регулярно — и очень скоро ваши волосы преобразятся.

ТОП-5 средств для ухода за очень сухими и безжизненными волосам от Garnier

Доверьте уход и восстановление сухих волос проверенным средствам, разработанным крупными лабораториями. В их составе обязательно должны быть натуральные питательные масла и вещества с мощными увлажняющими свойствами. Мы рекомендуем познакомиться с питательными гаммами Garnier — они знают, как увлажнить сухие волосы и научить их сохранять влагу.

Маска-молочко для волос Botanic Therapy Кокосовое молоко и Макадамия

 

Как убрать сухость и непослушность волос без утяжеления? Всё просто — введите в уход маску с легкой текстурой и целым комплексом активных веществ, направленных на увлажнение и питание прядей.

  • Состав: сок листьев алоэ Барбаденсис, масло подсолнечника, экстракт сладкого миндаля, кокосовое молоко, глицерин. Формула на 98% состоит из компонентов натурального происхождения.
  • Эффект: волосы более увлажненные на 86%, в 4 раза более блестящие, упругие, восхитительно мягкие и послушные в укладке.
  • Как использовать? Наносите маску-молочко после мытья на слегка подсушенные полотенцем волосы. Позвольте маске напитать волосы и тщательно смойте.

Интенсивно питающий шампунь Botanic Therapy Легендарная олива

Оливковое масло известно своими питательными свойствами с древних времен, поэтому формула этого шампуня строится именно вокруг этого полезного для волос компонента.

  • Состав: масло оливы, салициловая кислота.
  • Эффект: волосы гладкие, восстановленные от корней до кончиков.
  • Как использовать? Нанесите непосредственно на кожу головы массажными движениями, вспеньте и смойте.

Бальзам-ополаскиватель для питания волос Fructis SuperFood Банан

Бальзам поможет избавиться как от сухости, так и тусклости волос, и силиконы ему для этого не нужны.

  • Состав: банан, масла сои, кокоса и подсолнечника, глицерин.
  • Эффект: волосы приобретают мягкость, шелковистость и роскошный блеск.
  • Как использовать? Распределите по чистым влажным волосам на 1-2 минуты, смойте.

Маска-масло 3-в-1 Fructis Тройное восстановление

Максимум питания, реконструкция поврежденных волос — но так, чтобы пряди не пачкались раньше времени. Невозможно? С маской-маслом из гаммы Fructis миссия выполнима!

  • Состав: питательный триглицерид, витамины B3 и B6, масла кокоса, макадамии, жожоба, миндаля и карите, протеины лимона, комплекс растительных экстрактов (сахарного тростника, зеленого чая, яблока, лимона, редиса).
  • Эффект: внутренняя структура волос укреплена, пряди сияют здоровьем.
  • Как использовать? В качестве маски наносите на всю длину на 3 минуты, отступая от макушки и прикорневой зоны. В качестве несмываемого ухода маска-масло работает в двух направлениях. Нанесение на влажные волосы облегчает расчесывание, а на сухие — смягчает, дисциплинирует и защищает от агрессивных факторов внешней среды.

Интенсивно питающая маска Botanic Therapy Легендарная олива

Преображающая маска с эксклюзивной формулой, обогащенной жирными кислотами, питает и восстанавливает сухие волосы, сохраняя их легкость.

  • Состав: масла оливы и сафлоры, канделильский воск, глицерин.
  • Эффект: волосы более крепкие, мягкие и гладкие, легко расчесываются и перестают запутываться.
  • Как использовать? После мытья отожмите волосы полотенцем, нанесите маску на 2-3 минуты, смойте.
  • Советы от экспертов Garnier: как быстро увлажнить сухие волосы

    Как избавиться от сухости волос

    Иногда время не ждет — волосы нужно привести в порядок сейчас, немедленно. Экспертные советы помогут вам добиться чудесных результатов в считаные минуты.

    1. Не игнорируйте бальзам-ополаскиватель. Кондиционирующие средства запечатывают кутикулу, что сразу повышает уровень увлажненности волос. Бальзам после шампуня — правило № 1 в борьбе с сухостью.
    2. Воспользуйтесь несмываемым уходом быстрого действия. Масло-эликсир Fructis Преображение с витамином Е, экстрактом розмарина и комплексом ценных масел моментально разглаживает волосы, возвращает им эластичность и блеск.
    3. Обратите внимание на суперпитательные формулы. Маска для очень сухих волос Fructis SuperFood Банан всего за три минуты проведет «косметический ремонт» прядей. Для дополнительного питания нанесите ее в небольшом количестве на кончики перед сушкой феном.
    4. Переключите фен на холодный режим работы. Это еще один способ запечатать кутикулу, временно снизить пористость волос и справиться с тусклостью.