Как укрепить волосы? Боремся с "волосопадом" эффективно

Как укрепить волосы? Боремся с "волосопадом" эффективно

Временами мы так увлекаемся восстановлением шевелюры, что упускаем момент, когда следовало бы позаботиться об укреплении ее невидимой части, от которой, между прочим, зависит очень многое. Как укрепить волосяные луковицы, остановить выпадение и усилить рост волос?

Почему волосы становятся ослабленными и выпадают?

Почему волосы становятся ослабленными и выпадают?

Нет общей для всех причины повышенного выпадения волос, как и одного лучшего средства, которое помогло бы всем без исключений. К счастью, сейчас ученые знают об этой проблеме практически все.

На голове человека одновременно находится от 50 тысяч до 160 тысяч волос, и вполне нормально терять до 10% от их общего числа ежедневно – это волосяные стержни в стадии телогена, которые уже отжили свое. Что или кого винить в сильном выпадении волос, если за сутки на расческе и в стоке ванной их остается явно больше нормы в 50-160 волосков?

  • Гормоны. К алопеции приводит повышение уровня андрогенов – именно они отвечают за облысение по мужскому типу вне зависимости от пола.
  • Беременность, начало или завершение грудного вскармливания. Эти триггеры гормональных скачков не имеют никакого отношения к алопеции, так что не переживайте – очень скоро выпадение прекратится.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Врачи отмечают, что формирование жизнеспособной волосяной луковицы невозможно, если организм недополучает витамины A, C, D, E и группы B, железо, кальций, калий, цинк, хром и селен.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. Симптомом анемии и проблем с щитовидной железой нередко оказывается именно повышенное выпадение волос.
  • Заболевания кожи головы. Себорея и аллергии ухудшают естественное отшелушивание отмерших клеток кожи и негативно влияют на работу сальных желез, что влечет за собой ослабление корней волос.
  • Прием лекарственных препаратов. Ослабление волосяных фолликулов – нередкий побочный эффект от приема целого ряда медикаментов, причем выпадение начинается только через 2-3 месяца после начала курса медикаментозного лечения.
  • Стрессы. Когда организм вынужден существовать в постоянном физическом или психоэмоциональном напряжении, волосы, ногти и кожа получают необходимые питательные вещества по остаточному принципу, что неминуемо отражается на их состоянии и внешнем виде. К тому же стрессы сопровождаются спазмами мышц головы, что также ухудшает питание фолликулов.

Одного из этих пунктов достаточно, чтобы корни ослабли, фолликулы впали в спячку, а волосы по длине потеряли блеск, эластичность и начали выпадать.

Почему волосы становятся ослабленными и выпадают?

Изучите один из волосков, оставшихся на расческе. Если у его верхней части нет никакого утолщения, то, вероятнее всего, он не выпал, а обломился у корня из-за неправильного ухода или частой термоукладки. Белое микроскопическое утолщение – луковица – сигнал о том, что у вас в руках волос в фазе телогена.

Беспокоиться стоит только в том случае, когда количество выпавших с луковицей волосков значительно возрастает, а сток в ванной засоряется с неприятным постоянством. Тогда пора посетить врача, сдать анализы и, конечно, прочитать нашу статью о том, что следует делать для укрепления ослабленных волос и их корней.

Как укрепить волосы в домашних условиях: правила ухода

Если у вас точно все в порядке с гормонами и здоровьем, питание полноценно, стрессов не больше, чем у любой современной женщины, а волосы все равно сильно выпадают, пора пересмотреть ежедневный уход. Возможно, вы что-то делаете не так.

Как укрепить волосы в домашних условиях: правила ухода

Расчесывание волос

Расчесывание волос

Для начала выберем подходящую расческу. Для тонких ослабленных волос подойдет гребень, для длинных – массажная щетка, а для локонов и волнистых прядей – плоская расческа с редкими зубчиками. И пусть этот предмет индивидуальной гигиены будет из натуральных материалов или силикона, а не из металла или пластика.

Слабые волосы не терпят грубого расчесывания, поэтому сначала распутайте кончики, а затем займитесь длиной. Процесс должен проходить плавно, дергать и натягивать пряди не стоит ни в коем случае.

И еще один маленький, но очень важный совет от экспертов парикмахерского искусства и трихологов: влажные или мокрые волосы расчесывать нежелательно.

Мытье головы

Мытье головы

Оказывается, невинные на первый взгляд действия серьезно усугубляют выпадение. Проверьте себя.

- Аккуратно ли вы массируете шевелюру, когда наносите шампунь или кондиционер?

- Не забываете, что полотенцем следует не энергично растирать волосы, а только промакивать их?

- Предпочитаете теплую воду, а не горячую?

Если на все вопросы вы ответили положительно – отлично! Переходим к следующему этапу ухода.

Сушка и укладка

Старайтесь сушить волосы естественным путем или феном на среднем или прохладном температурном режиме, не приближая сопло прибора к коже головы. На период повышенного выпадения волос стилисты рекомендуют отказаться от термоприборов (утюжка, плойки, электробигудей) и от тугих укладок.

Частота окрашивания

Частота окрашивания

Обидно ходить с отросшими корнями или поблекшим цветом волос, даже если проблема выпадения стоит для вас на первом месте. Хорошая новость – безаммиачными красками можно пользоваться регулярно даже в такой ситуации. Тонирующие красители – такие, как Garnier Color & Shine или Garnier Olia, – подходят для чувствительной кожи головы и не усугубляют потерю волос.

Но на всякий сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите чуть-чуть краски на кожу за ухом за день до окрашивания. Никаких неприятных реакций нет? Значит, пора освежить любимый оттенок шевелюры!

Косметический уход

Косметический уход

Мы слышим "косметика" – и сразу думаем, что речь о внешнем эффекте, который никак не скажется на волосяных фолликулах. На деле все гораздо интереснее: шампуни и маски могут утяжелять пряди, тем самым усиливая выпадение, а некоторые средства просто не подходят вашей коже.

Важно подобрать легкие продукты с полезными для скальпа и корней волос веществами: касторовым маслом, маслом розмарина, растительными экстрактами, неагрессивными кислотами и – в самых тяжелых случаях – аминексилом и его производными. Избегайте самодельных масок с горчицей, жгучим перцем и другими продуктами питания – они больше навредят коже головы, чем помогут.

Обзор косметических средств: 5 помощников для укрепления волос

Как и чем укрепить волосы изнутри и снаружи, от корней и до самых кончиков – причем в домашних условиях? Достаточно регулярно ухаживать за шевелюрой с помощью продуктов, которые разработаны именно на случай интенсивной потери волос.

Шампунь

Принято думать, что в период ускоренной эвакуации волос с головы имеет смысл пользоваться только бессульфатными шампунями. На самом деле это правило актуально лишь при аллергических реакциях на сульфаты. Если это не про вас, выбирайте шампуни на любой очищающей базе – но непременно с функцией укрепления.

Так, Garnier Botanic Therapy с касторовым маслом и маслом миндаля создан специально для ослабленных и склонных к выпадению волос. Он тщательно промывает, не сушит и постепенно укрепляет волосы от корней.

Если же вы предпочитаете легкую консистенцию, то обратите внимание на шампунь Fructis из гаммы "Рост во всю силу". С ним волосы в 10 раз более устойчивы к выпадению – так действует формула с керамидами и концентратом фруктов, богатых витаминами и натуральными кислотами.

Бальзам

За 2-3 минуты хороший смываемый уход должен укрепить ослабленные волосы без утяжеления, а если они тонкие – сделать их визуально более густыми и объемными. Бальзам-ополаскиватель Garnier Botanic Therapy справляется с этим отлично, поэтому если вы задаетесь вопросом, как быстро укрепить волосы – обязательно попробуйте это экспресс-средство.

Маска

Действующие вещества в косметических масках не способны проникнуть в слои кожи головы для укрепления луковиц волос. Поэтому Garnier Botanic Therapy мы ценим за другие таланты: она поддерживает здоровую структуру волоса и облегчает расчесывание, тем самым снижая выпадение. А благодаря комплексу с касторовым маслом и миндалем маска постепенно делает шевелюру сильной и здоровой.

Несмываемый уход

Без таких продуктов не обойтись, если нужно укрепить средние или длинные волосы. Они особенно нуждаются в ежедневной защите от негативного влияния окружающей среды, а для этих целей подойдет крем-масло Botanic Therapy. Его можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы, оно помогает легко расчесывать и распутывать пряди, создает вокруг каждого волоска тонкую защитную пленку и совершенно не утяжеляет.

Важно! Когда больше ничего не помогает, приходит время для них – профессиональных средств с аминексилом. В отличие от привычного домашнего ухода они действуют непосредственно на фолликулы. Но без показаний и при чувствительной коже головы без консультации с дерматологом их применять не рекомендуется.

Салонные процедуры для укрепления волос

Салонные процедуры для укрепления волос

Какие способы укрепления волос предлагают салоны и косметологи?

  • Мезотерапия. Эта процедура предполагает введение в кожу головы веществ (витаминов, минералов, озона, аминокислот), стимулирующих микроциркуляцию в слоях дермы. Улучшение тока крови, в свою очередь, приведет к укреплению волосяных луковиц. Если курс пройдет успешно, уже через полгода вы своими глазами увидите новые волоски – крепкие и здоровые.
  • Массаж. Профессионалы точно знают, куда и как нажимать, чтобы улучшить кровоток в коже головы и защитить волосы от выпадения. Основные принципы легко запомнить во время сеанса, чтобы позже устраивать самомассаж дома.
  • Дарсонвализация. Терапия током – это звучит немного опасно. Но разряды настолько слабые, что дискомфорт практически неощутим. Как заявляют сторонники дарсонвализации, процедура улучшает питание волосяных фолликулов. Однако ее клиническая эффективность до сих пор под вопросом.
  • Криотерапия. Жидкий азот, по мнению трихологов, действительно способен укрепить корни волос. Он локально стимулирует кровообращение, а значит, волосяные фолликулы получают необходимые для роста здоровых волос вещества в оптимальном количестве.

Профилактика выпадения волос

 Профилактика выпадения волос

Надеемся, что наши советы помогут вам победить выпадение, и ваши волосы снова станут густыми и красивыми. А предупредить поредение шевелюры в будущем помогут простые – и действенные! – советы врачей и парикмахеров.

  • Пейте около 1,5 литров жидкости в день. Мы редко об этом задумываемся, но в воде растворены важные для здоровья волос и хорошо усваиваемые микроэлементы.
  • Питайтесь правильно. Овощи, фрукты, зелень, мясо и крупы должны составлять основу диеты, а на быстрые углеводы в виде хлеба, сахара и пирожных оставьте не более 10% от суточного рациона.
  • Устраивайте релакс с самомассажем. Даже трех минут в день достаточно для улучшения кровообращения и восстановления нормального питания волосяных луковиц на коже головы.
  • Занимайтесь спортом или хотя бы чаще прогуливайтесь на свежем воздухе. Умеренная активность снижает уровень стресса и расслабляет мышцы головы.
  • Зимой носите удобную и симпатичную шапочку, а летом – соломенную шляпу. Головные уборы защищают кожу головы от переохлаждения, солнца и многих других факторов, которые приводят к так называемым "сезонным волосопадам" весной и осенью.