Косметика для тела

Как и кожа лица, кожа тела имеет свои особенности: на спине она почти всегда бывает жирной, на животе быстро теряет тонус, а на голенях и щиколотках страдает от сухости. Как учесть все ее капризы и потребности? Прежде всего, вам нужна специальная косметика для тела. Причем, высокого качества.

На что обратить внимание при выборе косметики для тела

На что обратить внимание при выборе косметики для тела

Уход за телом начинается с… нет, вовсе не с набега на бьюти-магазин. Для начала определитесь с тем, чего именно не хватает вашей коже, и учтите трио важнейших критериев выбора: тип кожи, область нанесения и состав.

Тип кожи

Тип кожи

СУХАЯ И ОБЕЗВОЖЕННАЯ КОЖА

Прежде всего, стоит разделять понятия «сухость» и «обезвоженность».

  • Сухость – это постоянное свойство кожи, ее тип. Сухой коже не хватает, в первую очередь, питания, которое восполнит нехватку собственных липидов.
  • Обезвоженность – это временное состояние кожи. Обезвоженной коже нужно увлажнение.

Обезвоженной может быть кожа любого типа. При этом у нормальной повышается сухость, сухая становится тусклой и шелушится, а жирная начинает блестеть еще сильнее (чтобы восполнить нехватку влаги сальные железы выделяют больше себума).

ЖИРНАЯ И ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА

Главные недостатки жирной и проблемной кожи – повышенная сальность, расширенные поры и склонность к воспалениям. В зоне риска лицо, грудь, плечи и спина. Проблема настолько распространена, что в западной дерматологии даже есть специальный термин для обозначения акне на спине – бакне (от англ. back – спина).

  • Уход за жирной и проблемной кожей начинается с отшелушивания. Скраб или гоммаж для тела помогут удалить омертвевшие клетки и предотвратить закупорку сальных желез. Только не используйте их во время воспаления, чтобы не усугубить ситуацию!
  • Для очищения лучше использовать не мыло (оно, как известно, сушит кожу), а гель для душа на безмасляной основе.
  • Не забывайте увлажнять кожу, но используйте средства на безмасляной основе с легкой тающей текстурой.
  • Обязательно включите в бьюти-ритуал по уходу за телом косметику с противовоспалительными и матирующими компонентами: белой глиной, салициловой кислотой, цинком.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА

Чувствительной называется кожа, которая остро реагирует на внешние и внутренние факторы. Она легко краснеет и раздражается, шелушится, страдает от чувства стянутости после купания и крайне придирчиво относится к составу уходовой косметики для тела: он должен быть гипоаллергенным, без отдушек и парабенов.

Для деликатного отшелушивания подойдут средства с фруктовыми кислотами (абразивные частички могут повредить чувствительную кожу), а для увлажнения и питания – средства с успокаивающими компонентами. Например, алоэ или аллантоином.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

У вас нормальная кожа? Поздравляем, вы сорвали джек-пот! Для ухода за ней достаточно соблюдать правила гигиены и не забывать о регулярном увлажнении и бережной эксфолиации 1-2 раза в неделю.

Область нанесения

Область нанесения

  • Кисти рук. Тщательно ухаживая за кожей лица, мы часто забываем, что именно руки первыми выдают наш возраст. Кожа здесь подвергается регулярному воздействию моющих средств, мороза и водопроводной воды, которая, как известно, сушит. Чтобы защитить ручки и надолго сохранить их красивыми, соблюдайте несколько правил:
    1. Выполняйте работу по дому в резиновых перчатках.
    2. Регулярно используйте кремы для рук. Они бывают увлажняющими, защитными, питательными, антивозрастными и восстанавливающими.
    3. Не забывайте о защите от солнца и мороза.
  • Ноги. В уходе за кожей ног есть три главных правила:
    1. Ищите средства с компонентами, которые стимулируют кровообращение и лимфоток – проще говоря, спасают от отечности.
    2. Кожа на щиколотках и голенях содержит мало сальных желез: она подвержена сухости и шелушению, поэтому постоянно нуждается в увлажнении и питании.
    3. Ухаживайте за стопами: ванночки, регулярный пилинг, масла и кремы с охлаждающим эффектом помогут сохранить ощущение легкости и увлажненности.
  • Декольте. Женской коже в зоне декольте нужно не только увлажнение и питание, но и постоянная поддержка тонуса. Используйте косметические средства с лифтинг-эффектом, содержащие коллаген, витамины и антиоксиданты. Это могут быть кремы, сыворотки, лосьоны и т.д.
  • Живот. Кожа живота подвержена появлению растяжек, и беременность – далеко не единственная причина. Если кожа в этой области страдает от сухости, на ней могут появиться микротрещины, которые со временем заполнит соединительная ткань – это и есть растяжки. Чтобы их избежать, используйте средства, стимулирующие выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи.
  • Бедра и ягодицы. Вот вам главная новость дня: целлюлит передается по наследству и в больше степени определяется именно генетическим фактором. Что делать? Не опускать руки и обеспечивать “опасным” зонам правильный уход: пилинг, антицеллюлитные кремы, контрастный душ, массаж, обертывания. Важно поддерживать активный образ жизни, правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

На состав

На состав

Конечно, всех полезных компонентов не перечислить, да и список длинной с древнегреческий манускрипт читать не слишком интересно. Поэтому мы составили наш личный ТОП компонентов, которые могут (и должны!) содержаться в косметике по уходу за телом.

  • Масла (ши, арганы, миндаля, подсолнечника, макадамии, розы) – питают, спасают от сухости и шелушения.
  • Витамины А, Е, С – антиоксиданты.
  • Фруктовые кислоты – обеспечивают мягкую эксфолиацию.
  • Кофеин – оказывает дренажный эффект, усиливает микроциркуляцию.
  • Гиалуроновая кислота – увлажняет.
  • Алоэ – предотвращает обезвоживание, смягчает и успокаивает кожу.
  • Глицерин – оказывает увлажняющее воздействие, не дает влаге испаряться.
  • Экстракт морских водорослей – стимулирует выработку коллагена, возвращает коже эластичность.
  • Сквалан – восстанавливает гидролипидный барьер кожи.

Косметика для тела: этапы ухода

Косметики для тела: этапы ухода

В уходе за телом, по сути, те же этапы, что и в уходе за лицом: очищение, увлажнение и питание (да и набор косметики будет примерно таким же). Однако это не значит, что крем для век подойдет, к примеру, для увлажнения пяток! Во-первых, это дорого вам обойдется, а, во-вторых, нужного эффекта добиться не удастся: кожа на теле толще и имеет другое клеточное строение.

ОЧИЩЕНИЕ

Очищение – важный этап бьюти-рутины. Смывая пот и омертвевшие частички кожи, мы убираем барьер между кожей и уходовой косметикой, а также предотвращаем развитие воспалений (грязь – идеальная среда для бактерий).

Что еще важно знать?

  • Слишком горячая воды способствует активной выработке себума, поэтому ванну или душ лучше принимать в теплой воде.
  • Тело моют снизу вверх, растирая кожу круговыми движениями. Мочалка поможет удалить омертвевшие клетки кожи и обеспечит массажный эффект.
  • Вместо мыла лучше использовать гели с растительными экстрактами и маслами: они меньше сушат кожу.
  • Для интенсивного очищения подойдут скрабы: они отшелушивают омертвевшие частички кожи за счет специальных частиц в составе. Они могут быть натуральными (кристаллы сахара и соли, дробленые косточки малины и абрикоса и т.д.) и синтетическими (круглые гранулы, рекомендованные для ухода за чувствительной и сухой кожей).
  • Пилинг сухой кожи лучше делать один раз в неделю, нормальной и жирной – 2-3 раза в неделю. Если у вас много родинок, будьте осторожны.

УВЛАЖНЕНИЕ

В увлажнении нуждается кожа любого типа. Обезвоживание может стать причиной шелушения, потери тонуса и даже растяжек! Несложные правила помогут этого избежать:

  • Косметические средства для тела наносят на чуть влажную кожу сразу после очищения, чтобы “запечатать” влагу в эпидермисе. Не стоит покрывать себя слишком толстым слоем: кожа должна дышать.
  • Как и в случае с очищением, распределяйте средства снизу вверх мягкими круговыми движениями.
  • В зависимости от сезона и типа кожи выбирайте разные средства. К примеру, зимой коже пригодятся более насыщенные текстуры (масла, бальзамы, баттеры), а летом – легкие (гель, лосьон). Молочко универсально!
  • Если вы принимаете ванну для расслабления, добавляйте в воду несколько капель эфирного масла: приятный аромат поможет выбросить из головы посторонние мысли, а масло дополнительно увлажнит кожу.

ПИТАНИЕ

Для питания кожи подойдут натуральные масла (например, кокосовое, карите, миндаля) и кремы на основе этих масел. Жирной коже они противопоказаны, а вот для сухой и нормальной – то, что бьюти-доктор прописал. Почему так? Питательные компоненты помогают восполнить нехватку собственных липидов кожи и восстанавливают ее защитный барьер.

Главное в питании – регулярность. А с остальным помогут справиться советы наших экспертов:

  • Ищите облегченные формулы, которые не будут оставлять на коже липкой пленки, а на одежде – жирных следов.
  • Если у вас жирная кожа, пропустите этап питания и сосредоточьтесь на увлажнении.
  • Учитывайте сезонность: зимой даже нормальной коже может не хватать питания, а сухая будет страдать без него особенно сильно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД

Профессиональная косметика для тела поможет справиться с проблемами целлюлита, растяжек и антивозрастного ухода (лифтинг-кремы).

Виды косметических средств по уходу за телом

Виды косметических средств по уходу за телом

В бьюти-вселенной уживается огромное количество косметических средств для тела. И отличаются они не только текстурой:

  • Крем
    Лучше всего крем подойдет обладательницам сухой, обезвоженной и нормальной кожи. Он должен включать в себя увлажняющие и питательные компоненты, а также витамины.
  • Молочко
    В нежную, будто тающую текстуру молочка влюблены все без исключения типы кожи! Его наносят на влажное после душа тело, чтобы восстановить барьерную функцию кожи, а также подарить ей питание и увлажнение.
  • Бальзам
    По своей текстуре бальзам ближе к молочку, но по интенсивности воздействия он ничем не уступает крему.
  • Скраб
    Помимо классического существуют мыло-скраб и крем-скраб. Первый представляет из себя брусок мыла, в который добавлены абразивные частицы, а второй помимо эксфолианта содержит пенящиеся и ухаживающие компоненты.
  • Лосьон
    Лосьоны подойдут обладательницам жирной и комбинированной кожи: они имеют облегченную текстуру и, как правило, не содержат комедогенных компонентов. Зимой их лучше наносить на кожу хотя бы за 30 (а лучше 40) минут до выходя на улицу.
  • Масло
    О том, что масла питают, известно всем. Однако у них есть и другие суперспособности: к примеру, масло арганы и миндаля разглаживают морщинки, ромашки и лаванды – успокаивают, а масла чайного дерева и герани имеют бактерицидные свойства. Перед нанесением разогрейте масло в ладонях!
  • Спрей
    Формат спрея позволяет создать на коже легкую невесомую дымку, которая мгновенно впитывается и не оставляет следов на одежде и коже. Большинство спреев созданы для увлажнения или защиты от солнца; как правило, они имеют приятный освежающий аромат.
  • Маска
    Чаще всего маски для тела призваны решить конкретную проблему: например, обеспечить антицеллюлитный эффект или повысить тонус кожи.

ТОП-5 средств для ежедневного ухода за кожей тела

Устройтесь поудобнее: мы предлагаем вам виртуальный “каталог”, в который вошла лучшая косметика Garnier из линии средств по уходу за телом.

Питательное молочко для тела

Встретились как-то четыре натуральных масла… Нет, это начало не анекдота, а истории о совершенной красоте вашей кожи! Аргана, макадамия, миндаль и роза в составе молочка увлажняют, восстанавливают гидро-липидный барьер кожи и дарят ей атласную гладкость. В качестве бонуса – чувственный аромат и тающая текстура, которая впитывается за считанные секунды.

Антицеллюлитное масло для тела

Для борьбы с “апельсиновой коркой” эксперты Garnier собрали отряд цитрусовых масел: лимона, мандарина и грейпфрута. Они обеспечивают лифтинг-эффект и возвращают коже упругость, заметно уменьшая выраженность целлюлита.

Укрепляющее молочко для тела

Коже нормального типа тоже нужна поддержка, особенно тогда, когда она теряет тонус и становится тусклой. Укрепляющее молочко заметно подтягивает ее, возвращает упругость и дарит восхитительное чувство увлажненности. Что в составе?

  • Кофеин – уменьшает отечность, улучшает микроциркуляцию, активизирует синтез липидов.
  • Экстракт морских водорослей – оказывает дренажный эффект, глубоко увлажняет, ускоряет выработку коллагена, ускоряет обмен веществ, подтягивает.

Питательное масло-спрей для тела

Тот случай, когда противоположности притягиваются: легчайшая текстура спрея и насыщенный питательный эффект целого комплекса масел.

  • Аргана – увлажняет, нормализует работу сальных желез, восстанавливает эластичность кожи.
  • Макадамия – смягчает и увлажняет кожу, имеет антиоксидантные и омолаживающие свойства.
  • Миндаль – способствует заживлению ран, тонизирует и питает.
  • Роза – омолаживает, запускает процесс регенерации клеток, восстанавливает эластичность кожи.

Благодаря текстуре сухого масла спрей не оставляет ощущения жирной пленки и обволакивает кожу чувственным ароматом.

Питательный скраб для тела

Питание и эксфолиация в одном флаконе? Да, так бывает! Средство содержит пудру из скорлупы аргановых косточек, которая бережно отшелушивает, а также комплекс из четырех драгоценных масел: розовое, аргановое, миндальное, макадамии. Как результат – гладкая, сияющая и увлажненная кожа.