Польза гиалуроновой кислоты для лица Польза гиалуроновой кислоты для лица

Гиалуроновая кислота: польза и применение

Последние несколько лет гиалуроновая кислота занимает первые строчки в хит-параде наиболее востребованных ингредиентов в косметике. Разбираемся, за какие заслуги она получила такую популярность и учимся извлекать из нее пользу на примере самых разнообразных косметических формул.

Что такое гиалуроновая кислота

Для начала, поговорим о том, что такое гиалуроновая кислота. Это вещество было выделено в 1934 году из стекловидного тела глаза животного. Отсюда и название hyalos — по-гречески «стекловидный». С химической точки зрения гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, простыми словами – это углевод, сахар. Только в данном случае он отличается большой молекулярной массой и длинной цепочкой молекул, что и определяет главные характеристики «гиалуронки» – способность поглощать и сохранять влагу, причем в рекордном масштабе.

Действительно, гиалуроновая кислота обладает свойством притягивать и удерживать большое количество молекул воды, в тысячу раз превосходящее ее собственный вес. Именно это качество позволило гиалуроновой кислоте стать одним из наиболее эффективных гидратантов в косметике, а  в косметологии – основным средством для коррекции морщин и восполнения объемов.

Для чего нужна гиалуроновая кислот

Гиалуронат можно обнаружить чуть ли не во всех тканях человека. Гиалуроновая кислота содержится и в костях, и суставах, и биологических жидкостях, словом, везде, где требуется влага. Больше половины всего объема сосредоточено в коже, причем не только в дермальном слое, но и в эпидермисе. Но не стоит думать, что организм буквально «купается» в гиалуроновой кислоте. В действительности ее общий объем составляет всего 13 грамм на 60 кг общего веса. Но этого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.

Гиалуроновая кислота ежедневно разрушается и синтезируется, в норме ее запасы полностью обновляются за 3-4 дня. Однако с возрастом регенеративные способности кожи снижаются – распад гиалуроновой кислоты начинает превалировать над ее производством. Свою лепту вносят и вредные привычки, а также погрешности в питании, нездоровый образ жизни – все это влияет на способность организма восполнять ресурсы гиалуроновой кислоты. Но самый главный «враг» – это ультрафиолетовое излучение, которое буквально ее разрушает, что приводит к сухости, тусклости и морщинистости кожи – известным маркерам фотостарения.

Польза гиалуроновой кислоты

Для чего нужна гиалуроновая кислота? Главным образом, для поддержания уровня увлажненности кожи – основного условия для нормальной жизнедеятельности клеток. От того, насколько увлажнена кожа зависит ее состояние и внешний вид: гладкость, сияние, упругость невозможны, если клеткам не хватает влаги. Косметические формулы, включающие этот ингредиент, призваны восполнить водные резервуары кожи, но не только. Чем еще полезна гиалуроновая кислота?

Эффект применения гиалуроновой кислоты

Защита и увлажнение

Гиалуроновая кислота в косметике – это прежде всего гидратант, но его функции не ограничиваются банальным увлажнением: он поддерживает целостность гидролипидной мантии кожи, предотвращает испарение влаги, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды, предупреждает ее чувствительность.

Упругость кожи

Гиалуроновая кислота, насыщая клетки влагой, словно расправляет кожу изнутри, восстанавливает ее тонус, улучшает тургор, ткани становятся более упругими, наполненными. Неслучайно это вещество часто встречается в формулах, направленных на борьбу с видимыми признаками старения кожи.

Регенерация кожи

Нанесение средств с гиалуроновой кислотой в составе способствует нормальному течению процессов регенерации, оказывает успокаивающее действие.

Что такое гиалуроновая кислота простыми словами

Какие бывают виды гиалуроновой кислоты

В средствах ухода можно встретить два вида гиалуроновой кислоты (hyaluronic acid), оба оказывают увлажняющий эффект, но действуют они немного по-разному.

Высокомолекулярная

Высокомолекулярная –  это классическая гиалуроновая кислота, работает как гидратант, образующий на поверхности эпидермиса влагоудерживающую пленку, которая с одной стороны, предотвращает обезвоживание и защищает кожу, а с другой – насыщает влагой верхние слои эпидермиса. Бонус – гладкость и сияние.

Низкомолекулярная

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (она же фрагментированная) состоит из измельченных, раздробленных молекул, способных проникнуть в более глубокие слои эпидермиса, поэтому ее наружное применение вполне обосновано в антивозрастных средствах, направленных на коррекцию морщин.

 Как гиалуронка используется в косметике

Применение гиалуроновой кислоты в косметике

Раньше гиалуроновая кислота добывалась из ткани животных, в наше этичное время этот ингредиент получают посредством «зеленой химии», а именно биоферментации, что несомненно, сыграло важную роль в популяризации этого ингредиента. Сегодня его можно встретить в самых разнообразных продуктах – даже для тела и волос. Но лучше всего свой потенциал гиалуроновая кислота раскрывает в формулах для ухода за лицом.

  • Кремы, флюиды, гелисредства ежедневного ухода за кожей, в них гиалуроновая кислота сочетается с другими гидратантами – глицерин, сок алоэ, а также с питательными компонентами, которые помогают поддержать и приумножить увлажняющий эффект.
  • Маски – средства быстрого реагирования, способны буквально за минуты напитать кожу влагой и придать ей отдохнувший сияющий вид.

    Высококонцентрированная тканевая маска для лица «Подтягивающая» с гиалуроновой кислотой

    Тканная основа пропитана концентратом, сочетающим гиалуроновую кислоту и растительный гидратант – экстракт арбуза. Эффект незамедлительный – увлажнение плюс упругость.

  • Сыворотки – это концентрированные интенсивные формулы, нередко сочетающие мощное увлажняющие действие с дополнительными эффектами, в зависимости от конкретного продукта: сияние, борьба с морщинами и пигментацией.

    Сыворотка с витамином С для лица «Супер Сияние»

    Здесь гиалуроновая кислота в достаточно высокой концентрации сочетается с комплексом из витамина С, никотинамида и салициловой кислоты – для гладкости, сияния, упругости кожи и ровного тона.

  • Очищающие средства – наличие гиалуроновой кислоты в гелях и тониках помогает смягчить кожу и предотвратить обезвоживание вследствие умывания, что особенно актуально для сухой, чувствительной кожи.
  • Патчи для кожи вокруг глаз – интенсивное увлажнение особенно необходимо тонкой и от природы сухой коже век. Спасительные «пластыри» помогают справиться с типичными проблемами, присущими этой зоне – моментально и надолго.

    Тканевые патчи для глаз «Увлажнение + сияние молодости» с зеленым чаем и гиалуроновой кислотой.

    Состав с гиалуроновой кислотой и тонизирующим зеленым чаем насыщает клетки влагой, расправляет морщинки, а также охлаждает кожу век, сразу придавая лицу свежесть и отдохнувший вид.

Обзор лучших косметических средств с гиалуроновой кислотой от Garnier

У Garnier есть целая гамма, посвященная гиалуроновой кислоте, изучите подборку и составьте свою бьюти-рутину гиалуронового ухода – есть из чего выбирать.

Гиалуроновая Алоэ-пенка для умывания

Как известно, любой уход начинается с очищения. Эта пенка помогает досконально очистить кожу от загрязнений, кожного сала, а заодно придать ей гладкость, сияние, мягкость. Результат преображения кожи будет видим и ощутим уже через три дня применения.

Мицеллярная Гиалуроновая Алоэ вода

Справиться с макияжем без чрезмерных усилий и трения поможет эта мицеллярная вода, в составе которой, конечно, присутствует гиалуроновая кислота, обеспечивающая деликатное очищение и уход. Все, что нужно – это нанести средство на ватный диск и протереть им лицо, глаза и губы. Мицеллы притянут любые загрязнения, оставляя кожу чистой, мягкой. Умываться после такого демакияжа необязательно.

Гиалуроновый Алоэ-Тоник

Тоник, обогащенный гиалуроновой кислотой и на 96% состоящий натуральных ингредиентов (без силиконов и синтетических красителей), завершит процедуру очищения – удалит остатки загрязнений, а заодно увлажнит, смягчит и освежит кожу, подготовив ее к дальнейшему уходу.

Гиалуроновая Алоэ-сыворотка для лица «Супер Гладкость»

Тем, кто ищет эффективное средство с гиалуроновой кислотой для лица, стоит взять на вооружение эту формулу, в которой сошлись три наиболее «уважаемых» гидратанта: гиалуроновая кислота, глицерин и органический алоэ-вера. Сыворотка насыщает кожу влагой, освежает, придает эластичность и гладкость. Эффект мягкости и увлажненности ощутим уже после первого применения, а через неделю кожа выглядит более здоровой, сияющей, упругой.

Гиалуроновый Алоэ-гель

Самое первое средство гаммы, полюбившееся многим за освежающую «прохладную» текстуру, способность сохранять увлажняющий эффект 48 часов, а также за многофункциональность. Гель можно применять в качестве дневного/ночного ухода, а так же как маску: нанесите плотным слоем на 3 минуты, а затем удалите остатки салфеткой или ватным диском – сияние и упругость обеспечены.

Гиалуроновый Алоэ-крем

Специально для сухой и чувствительной кожи была создана эта увлажняющая формула с гиалуроновой кислотой, алоэ, успокаивающей виноградной водой и целым комплексом питательных компонентов – масло ши, триглицид, масло сои и витамин Е – они помогают коже сохранить влагу, смягчают ее, а также придают крему комфортную текстуру.

Увлажняющий ВВ крем «Гиалуроновый алоэ-уход» 5-в-1

Гиалуроновая кислота может стать полезной добавкой в тонирующих формулах, обеспечивая эффект увлажнения и защиты на протяжение всего дня. Отличный пример –­ этот BB крем, который придает сияние и выравнивает кожу не только благодаря корректирующим минеральным пигментам, но и увлажняющему действию гиалуроновой кислоты, которая в этом многофункциональном уходе сочетается с витамином С, экстрактом грейпфрута и высоким SPF 20.

Гиалуроновая тканевая Алоэ-маска

Эффект от однократного использования этой маски идентичен недельному применению увлажняющей сыворотки Garnier. Секрет успеха – в геле с гиалуроновой кислотой и алоэ, а также в окклюзивном эффекте, который оказывает тканная основа, позволяющая каждой клеточке быстро напитаться влагой.

Как выбрать косметику для кожи лица с гиалуроновой кислотой

Где содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – универсальный ингредиент, который пойдет на пользу коже любого типа, возраста, ведь увлажнение нужно всем. Что касается подбора конкретного продукта с «гиалуронкой», нужно отталкиваться от следующих факторов:

  1. Тип кожи: комбинированной и жирной коже подойдут более легкие текстуры, например, в виде геля или крем-геля, сухой потребуется более питательная формула в виде крема, в котором кроме «водных» ингредиентов присутствуют масла, создающие дополнительный защитный слой, препятствующий потере влаги.
  2. Состояние кожи – если кожа сильно обезвожена, и все признаки «жажды» налицо, стоит обогатить свой уход более мощными формулами в виде сывороток и концентратов с гиалуроновой кислотой, которые можно употреблять без оглядки на тип кожи и сезон.

Используя косметику с гиалуроновой кислотой можно всегда рассчитывать на интенсивное увлажнение ­– это первое и главное действие, которое оказывает этот компонент. Выбирая конкретные продукты, стоит обратить пристальное внимание на аннотацию производителя, в которой обычно подробно описано назначение средства, какую конкретную задачу оно решает, какие дополнительные ингредиенты входят в формулу, какому типу кожи подходит.

Эта информация поможет сделать правильный выбор и извлечь максимум пользы из гиалуронового ухода для лица.

Применение косметики с гиалуроновой кислотой для кожи

Как правильно пользоваться косметикой с гиалуроном

Правила использования косметики с гиалуроновой кислотой подробно изложены в инструкции, которая прилагается к каждому продукту. Следуйте ей и вы не ошибетесь. Напомним, что обычно все средства ухода наносятся на чистую, слегка влажную после тоника или умывания, кожу. Для косметики с гиалуроновой кислотой это правило особенно актуально, так как этот гигроскопичный компонент лучше всего проявляет себя в водной среде.

Зачем нужна гиалуроновая кислота для кожи лица

Ответы на часто задаваемые вопросы

Может ли гиалуроновая кислота нанести вред?

Раньше, когда гиалуроновую кислоту извлекали из петушиных гребешков, риск аллергической реакции был достаточно высок. Теперь в косметических формулах используются продукт биохимии, не наносящий вред, обладающий доказанной безопасностью. Однако, как и на любой компонент в косметике, на нее может возникнуть индивидуальная негативная реакция. Протестируйте средство на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что он вам подходит.

Безопасны ли косметические средства с гиалуроновой кислотой при беременности?

Да, косметикой с гиалуроновой кислотой могут пользоваться беременные женщины, компонент обладает доказанной безопасностью. Но при природной реактивности кожи лучше использовать формулы с пометкой «подходит для чувствительной кожи» или протестировать средство в течение 24 часов, прежде чем использовать его активно – от индивидуальной реакции никто не застрахован.

С какого возраста можно применять косметику с гиалуроном?

Косметика с гиалуроновой кислотой не имеет возрастных ограничений, что и делает этот компонент универсальным. Его можно применять и в подростковом возрасте, если кожа страдает от сухости, и в 20 лет, и старше. «Показания» к применению гиалуроновой кислоты: обезвоженность, тусклость, вялость, дряблость кожи, морщины.