Фотостарение Фотостарение

Фотостарение кожи, или Что скрывает загар

В XXI веке возвращается мода века позапрошлого — на аристократичную бледность. На этот раз тренд поддерживают врачи и ученые: они подтверждают, что избыток ультрафиолета для человека опасен. Одно из неприятных последствий УФ-излучения — фотостарение, о котором поговорим в нашем новом материале.

Что такое фотостарение?

Фотостарение — это, говоря научным языком, структурные и функциональные нарушения в коже, вызванные многократной инсоляцией. Процесс имеет прямое отношение к оксидативному стрессу, и что любопытно, затрагивает в основном открытые участки тела: лицо, шею, область декольте, тыльные стороны рук. 

Многочисленные исследования показали, что проблема вызвана именно чрезмерным воздействием ультрафиолета, в том числе ожогами, перенесенными в детском и юношеском возрасте. Так фотостарение кожи из теории превратилось во вполне осязаемую угрозу для кожи взрослого человека, так как его проявления станут заметны обычно после 35-40 лет

Признаки фотостарения кожи

В Сети можно найти множество фото, демонстрирующих результаты постоянного воздействия солнечных лучей на кожу. 

Признаки фотостарения кожи

 

Наиболее яркие примеры:

  • сестры-близнецы, проживающие в разных полушариях (южанка выглядит значительно старше);
  • водитель-дальнобойщик (у него зафиксировано фотостарение лица, причем только с одной стороны, где солнечные лучи почти без препятствий проникали в кабину грузовика).

Фотостарение кожи проявляется в виде стандартных возрастных изменений. Его внешние признаки идентичны признакам естественного старения. Это:

  • морщины;
  • дряблость кожи;
  • пигментация;
  • птоз;
  • купероз;
  • замедленная регенерация тканей;
  • гиперкератоз;
  • снижение тонуса и упругости кожи.
Признаки фотостарения кожи

 

По данным научных исследований, до 80% проявлений преждевременного старения связаны с ультрафиолетовым излучением.

Фотостарение отличается от естественного биологического старения кожи (хроностарения) незначительно. Ученые находят общие черты и во внутренних механизмах этих процессов. Только фотостарение обычно значительно обгоняет хроностарение, потому его и называют преждевременным, ранним.

Степень фотостарения

Итак, ультрафиолет вызывает повреждения кожи, причем эти повреждения накапливаются год за годом. Определить степень клинических проявлений фотостарения поможет шкала Глогау. Профессор дерматологии Ричард Глогау выделил четыре типа фотостарения.

  1. Первый тип — 20–30 лет. Раннее старение уже запущено, но внешне оно пока проявляется незначительно или вовсе не проявляется. Морщин и пигментных пятен мало
  2.  

    Степень фотостарения  20-30 лет

     

  3. Второй тип — 30–40 лет. Появляются морщины и линии в зонах активной мимики, возможна пигментация. 
  4. Третий тип — 50–60 лет. Даже в состоянии покоя видны глубокие морщины и заломы. Отмечаются кератоз и капиллярная сеточка.
  5.  

    степень фотостарения 50–60 лет

     

  6. Четвертый тип — 60 лет и старше. Желтовато-серый цвет лица, множество морщин, появление новообразований на коже — как доброкачественных, так и злокачественных.

Причины фотостарения

Как вы наверняка знаете, поверхности нашей планеты достигают только два типа ультрафиолета. Действие UVB-лучей вызывает потемнение кожи, пигментацию, загар и солнечные ожоги. К счастью эти лучи воздействуют только на открытом воздухе, поэтому от них легче защититься. Эффект UVA-лучей, способных проникать через тучи и оконные стекла, заметен далеко не сразу, однако суммарно из воздействие оказывается не меньше, так как ультрафиолет А воздействует на протяжении всего светового дня, круглый год, даже когда мы находимся в помещении или в машине.

причины фотостарения

 

Причины фотостарения в большей степени связаны именно с воздействием UVA лучей на кожу. Лучи этого типа вызывают повреждение ДНК клеток кожи, а также белковых волокон межклеточного матрикса — коллагена и эластина. Коллагеновые и эластиновые волокна, напомним, отвечают за упругость и эластичность, то есть во многом за молодость кожи.

Кроме того, из-за чрезмерного одномоментного воздействия обоих типов снижается местный иммунитет кожи, а это значит, что возможно обострение хронических заболеваний.

Отталкиваясь от типов лучей, ученые выделяют два вида ультрафиолетового воздействия:

  • Острое. Избыток излучения типа UVB повреждает кожу сразу, оставляя после себя ожог.
  • Хроническое. Последствия излучения типа UVA визуально заявляют о себе только со временем в виде морщин, птоза и других характерных черт возрастной кожи.
виды ультрафиолетового воздействия

 

Что примечательно, оба вида UV-воздействия усугубляют хроностарение. Так, юношеская привычка загорать без санблока до солнечных ожогов через десятилетия приведет к тому, что участки кожи, когда-то подвергавшиеся инсоляции, пострадают от гиперпигментации больше, чем другие зоны кожи.

Кто наиболее подвержен фотостарению кожи?

Чем меньше клетки кожи вырабатывают меланин, тем очевиднее склонность к фотостарению. Фактически пигмент меланин— это не что иное, как естественная защита организма от ультрафиолета. Так что светлокожие люди — тип I (кельтский), тип II (нордический), — всегда в зоне риска, так как их кожа не вырабатывает совсем или вырабатывает очень мало и медленно меланин светлого вида; III тип (среднеевропейский) и, который наиболее распространен на территории России — в зоне риска также, так как кожа этих людей подвержена потемнению и быстрому появлению загара, что дает ложное ощущение безопасности. Однако избыточное воздействие ультрафиолета, особенно во время пребывания в непривычных климатических зонах, во время отдыха на юге приводит не только к появлению загара, но может приводить также к чрезмерной пигментации и даже к ожогу. IV тип (средиземноморский) также часто встречается особенно в южных регионах России. С одной стороны люди с таким фототипом хорошо загорают, у них быстро вырабатывается пигмент меланин, однако это также провоцирует избыточную пигментацию, особенно в зонах лица, декольте, кисти рук, и с ней очень трудно впоследствии бороться.

Кто наиболее подвержен фотостарению кожи

Некоторые условия жизни и состояния, от изменений в гормональной системе организма до приема некоторых лекарственных препаратов, например пероральные контрацептивы, некоторые мочегонные средства, целый ряд антибиотиков, сульфаниламиды также повышают восприимчивость к излучению. Беречься от солнца особенно тщательно нужно в следующих случаях вне зависимости от склонности кожи к загару:

  • беременность;
  • лактация;
  • менопауза и постменопауза;
  • вредные привычки (курение, нездоровое питание с дефицитом овощей, фруктов и ягод);
  • проживание в крупных городах и на промышленно загрязненных территориях;
  • проживание или отдых в солнечных регионах с высоким уровнем прямого и отраженного излучения (морские, горнолыжные курорты).

Как защитить кожу от фотостарения: советы косметологов

Позитивный момент фотостарения — зная, что это такое и как это работает, процесс можно предотвратить или повернуть вспять. А лучший способ из всех возможных — профилактика фотостарения с самого детства или хотя бы с того момента, когда вы начали замечать намеки на морщинки и пигментные пятна. 

Как защитить кожу от фотостарения

 

Косметологи предлагают целый комплекс мер, которые действительно работают.

  • в любое время года во время нахождения на солнце длительное время, даже в умеренной полосе, использовать средства по уходу за кожей с высоким показателем SPF не меньше 30
  • В периоды повышенной солнечной активности, особенно летом, обновлять слой солнцезащитного средства каждые 2-3 часа.
  • Не принимать солнечные ванны во время пиков солнечной активности (самое опасное время — с 11 часов до 15 часов).
  • Выбирать средства с SPF, обеспечивающие защиту от широкого спектра излучения (UVA + UVB). 
  • Носить широкополую шляпу или любой другой головной убор летом (они скроют лицо и шею в тени и к тому же спасут от солнечного удара на солнцепеке).
  • При нахождении в южных регионах постоянно или длительно по возможности носить закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами.
  • Не забывать о солнцезащитных очках - они не только уберегут от фотостарения деликатную кожу вокруг глаз, но и защитят очень чувствительные к ультрафиолету сетчатку глаза и клетки зрительного нерва, а ведь мы получаем до 70 % информации об окружающем мире именно с помощью зрения.

Профилактика фотостарения: использование солнцезащитных средств

Использование средств с солнцезащитными фильтрами снискало славу самого эффективного метода профилактики старения. Но не каждый продукт обеспечит должный уровень защиты от ультрафиолета. 

Профилактика фотостарения

 

К примеру, многие тональные кремы в женской косметичке содержат солнцезащитные фильтры, но летом их явно будет недостаточно. Плюс разные форматы средств хороши в разных условиях. Рассмотрим основные правила выбора и применения защиты от солнца.

  1. Оптимальный показатель SPF у солнцезащитного средства — от 30 и выше.
  2. Наносите средство за 15-20 минут перед выходом на улицу и обновляйте защитный слой каждые 2-3 часа, если вы проводите время в основном не в помещении. 
  3. На пляжный отдых захватите с собой спрей 2 в 1 (для тела и лица) с высокой степенью защиты не меньше SPF 30. Спреем проще пользоваться, его легче наслаивать, обновить слой защиты после купания не составит труда.
  4. В городских условиях отдавайте предпочтение кремовым текстурам или молочку, если у вас сухая или нормальная кожа. Обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи больше подойдет сухой спрей или лосьон в виде молочка.
  5. Любое солнцезащитное средство нужно тщательно смывать, особенно если кожа проблемная. С лица санскрины снимают в два этапа: сначала мицеллярной водой, затем — гелем для умывания с теплой водой.
Девушка загорает

 

Рассмотрим подробнее наиболее популярные форматы средств с SPF из линеек Garnier и их особенности. Есть у них и общая черта — все они комплексно защищают кожу от лучей типов UVA и UVB, помогая противостоять фотостарению.

Солнцезащитный крем Эксперт Защита SPF 50+

Гипоаллергенная формула крема хорошо переносится кожей, а текстура не оставляет липкости и белых разводов. Средство универсально — подходит как для лица, так и для тела. Обеспечивает высокую степень защиты светлой фоточувствительной коже благодаря запатентованной системе фильтров на основе Mexoryl SX. В состав включен витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами. 

Классическое солнцезащитное молочко с карите для лица и тела SPF 50+

Нежное молочко увлажняет кожу лица и тела на 24 часа. Формула обогащена маслом карите — источником витаминов A и E и насыщенных жирных кислот. Очень высокая степень защиты молочка и особенности его состава делают его надежным союзником против преждевременных возрастных изменений для женщин со светлой кожей, требующей интенсивного увлажнения, а также для людей с большим количеством родинок. 

Пользователи отмечают, что средство легко впитывается и комфортно ощущается на коже.

Солнцезащитный сухой спрей Эксперт Защита SPF 50

Сухой спрей от «собратьев» отличается легкой текстурой — после нанесения он совершенно не ощущается на коже и не оставляет жирной пленки. Не содержит этилового спирта, отдушек и красителя, не сушит — удачная находка для людей с гиперчувствительной кожей.

Этот спрей подходит для защиты как тела, так и лица, однако при желании можно сочетать его со специальным сухим спреем для кожи лица Эксперт Защита SPF 50, он удобен при нанесении поверх макияжа.

Солнцезащитный спрей Идеальный Загар SPF 30

Еще одно универсальное средство для борьбы с фотостарением и защиты от солнечных ожогов. Спрей разработан для светлой, но уже слегка загоревшей кожи. В результате загар ложится ровно и отличается стойкостью.

Безопасная альтернатива — средства с эффектом загара

Что делать, если изысканная бледность вам совсем не к лицу? Попробуйте пользоваться автозагаром. Современные формулы ровно ложатся на кожу и совершенно безвредны. А если учесть, что производители добавляют в них ухаживающие ингредиенты для увлажнения и смягчения кожи, то такие средства становятся приятным дополнением любой косметички. 

средства с эффектом загара

Приглашаем познакомиться с нашим обзором автозагаров Garnier.

Сухой спрей-автозагар Ровный загар

Включенный в состав бронзирующий компонент оставляет на коже красивый натуральный тон загара. Флакон с микрораспылением позволяет нанести спрей ровным слоем, без пятен и разводов. Пользователи отмечают, что на распределение средства достаточно трех минут, и уже в течение 1 часа проявляется равномерный оттенок. 

Впитывается спрей быстро, не оставляет липкости и увлажняет кожу за счет масла абрикосовой косточки. Это масло также положительно влияет на стойкость тонирующего эффекта.

Смываемый BB крем для тела с эффектом загара

Вместо автозагара BB крем содержит пигменты, придающие коже натуральный оттенок загара. Средство выравнивает тон, скрывает несовершенства, смягчает и увлажняет на 24 часа. И что очень важно в городских условиях — не оставляет следов на одежде и легко смывается теплой водой.

Молочко-автозагар Ровный загар

Молочко оставляет на коже равномерный и настолько естественный оттенок загара, что никто не догадается о его искусственной природе. В состав средства вошли бронзирующий компонент натурального происхождения и масло абрикосовой косточки — для увлажнения кожи. 

Благодаря приятной текстуре молочко легко распределяется и не оставляет пятен. Запах тоже приятный — свежий. В отзывах пользователи отмечают, что загар проявляется примерно через 12 часов и держится до 10 дней.