Фототипы Кожи По Фитцпатрику Фототипы Кожи По Фитцпатрику

Фототипы кожи: определите свой и загорайте без вреда

Ваше происхождение определяет реакцию кожи на солнечное излучение. Кто-то прогуляется по парку и моментально получит облезающую кожу на носу, а кто-то после целого дня на пляже только потемнеет. Почему? Приглашаем вместе с нами изучить фототипы кожи человека и узнать, как определить свой фототип по Фитцпатрику.

Что такое фототип кожи

Очень часто в статьях о влиянии ультрафиолетового излучения на здоровье человека можно столкнуться с понятием фототипа.

Фототип кожи — это тип кожи по цвету и степени чувствительности к воздействию солнечных лучей. К примеру, мужчины и женщины 1 типа по шкале Фитцпатрика больше склонны обгорать на солнце, чем представители 2 или 3 типа.

Что вам даст знание своего фототипа кожи

Стоит узнать свой фототип — и жизнь изменится к лучшему, правда. Во всяком случае, появится дополнительная мотивация заботиться о коже не просто так, а в ключе научных знаний об организме человека:

  • Средства для загара и кремы с SPF следует подбирать с учетом своего фототипа, чтобы избежать повреждения кожи и получить максимальную защиту от вредного излучения.
  • Фототип кожи человека напрямую влияет на выбор уходовых средств. Чем светлее ваша кожа,, тем больше она нуждается в мощном антиоксидантном уходе, нейтрализующем повреждения клеток ультрафиолетом и свободыми радикалами.
  • Для вашего косметолога знание фототипа требуется в тех случаях, когда нужно предсказать реакцию кожи на лазерные процедуры.
  • Зная свой фототип, вы сможете соблюдать баланс между чрезмерным и недостаточным пребыванием под солнцем. Это значит, что вы всегда будете получать оптимальное количество витамина Д без морщин, пигментных пятен и других признаков фотостарения кожи. А самое главное — защититесь от серьезных заболеваний, вызванных избытком ультрафиолетовых лучей.
Фототипы кожи человека

Достаточно определить свой фототип по Фитцпатрику и начать корректировать взаимоотношения с солнцем.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

Дерматолога Томаса Фитцпатрика называют отцом современной дерматологии. Одним из первых он исследовал злокачественную меланому и ее зависимость от ультрафиолета и солнечных ожогов кожи. В 1975 году врач разработал шкалу типов кожи по уровню чувствительности к ультрафиолету — то, что мы называем фототипами кожи по Фитцпатрику.

Сколько существует типов кожи по Фитцпатрику и в чем особенности каждого из них? Всего выделяют 6 фототипов. Рассмотрим их подробное описание от самого светлого (кожа производит меланин в незначительном количестве) до самого темного (высокий уровень меланина).

Кельтский тип кожи

Кельтский Тип Кожи

Кожа: очень светлая, молочно- белая или розовато бежевая  с веснушками.

Волосы: очень светлые или рыжие.

Глаза: чаще голубые, серые или зеленые.

Локация: кельтский (скандинавский) тип кожи встречается, преимущественно, среди выходцев из Великобритании и северной части Европы.

1 фототип кожи

Реакция на ультрафиолет: кожа не покрывается загаром, высок риск солнечных ожогов и гиперпигментации, существует склонность к фотостарению.

Рекомендации: избегать прямых солнечных лучей или использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF 50 и выше). При неактивном солнце (зимой или в облачную погоду) без адекватной защиты допустимо оставаться на воздухе до 67 минут, под палящим солнцем — всего 5-7 минут.

Нордический тип кожи

Нордический Тип Кожи

Кожа: светлая, порой присутствуют веснушки

Волосы: светло-русые, русые, светло-каштановые.

Глаза: голубые, серые, зеленые.

Локация: нордический фототип часто можно встретить у обитателей центральных и северных частей Европейского континента.

Реакция на ультрафиолет: кожа слегка покрывается загаром, который быстро сходит, высок риск солнечных ожогов, есть склонность к фотостарению.

Рекомендации: солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 30-50. Без средств с SPF на неактивном солнце безопасно находиться до 100 минут, на активном — до 10 минут.

Темный европейский тип кожи

Темный Европейский Тип Кожи

Кожа: смугловатая или цвета слоновой кости.

Волосы: от темно-русого блондина до светлого или темного шатена

Глаза: светло-карие,карие

Локация: темный европейский тип в некоторых источниках называют среднеевропейским, поскольку обладатели этого фототипа проживают в центральной части Европейского континента.

Реакция на ультрафиолет: кожа хорошо покрывается стойким загаром, риск солнечных ожогов невелик, есть склонность к фотостарению.

Рекомендации: солнцезащитные средства с показателем SPF 30. Без защиты под неактивным солнцем безопасно находиться не более 200 минут, при высокой солнечной активности — до 20 минут.

Средиземноморский тип кожи

Средиземноморский Тип Кожи

Кожа: смуглая.

Волосы: каштановые, темно-каштановые.

Глаза: карие, черные.

Локация: обладатели средиземноморского фототипа живут на юге Европы, в Азии, Южной Америке и Кавказском регионе.

Реакция на ультрафиолет: кожа очень хорошо покрывается загаром, но склонна к фотостарению, риск солнечных ожогов минимальный.

Рекомендации: солнцезащитные средства с показателем SPF 20-30. Без защиты под неактивным солнцем можно находиться до 300 минут, при активном солнечном излучении — до 30 минут.

Индонезийский тип кожи

Индонезийский Тип Кожи

Кожа: желтоватая, коричневая.

Волосы: темно-каштановые, черные.

Глаза: карие или черные.

Локация: индонезийский фототип характерен для жителей юга и востока Азиатского континента.

Реакция на ультрафиолет: на кожу легко ложится загар, риск солнечных ожогов крайне низкий, существует склонность к фотостарению.

Рекомендации: солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 10-20. Под неактивным солнцем безопасно находиться 400 минут, в пики солнечной активности лучше сократить пребывание на под прямыми лучами до 40 минут.

Афроамериканский тип кожи

Афроамериканский Тип Кожи

Кожа: очень темная.

Волосы: темно-каштановые, черные.

Глаза: карие, черные.

Локация: афроамериканский (африканский) фототип кожи типичен для населения Африки, Америки и коренных жителей Австралии.

Реакция на ультрафиолет: загар совпадает с естественным оттенком кожи, риск солнечного ожога стремится к нулю, возможно фотостарение.

Рекомендации: допустимо обходиться без специальных солнцезащитных средств при условии разумного времени инсоляции. При неактивном солнце безопасно находиться вне помещения около 500 минут, при высокой солнечной активности — 50 минут.

Как определить свой фототип

Таблица типов кожи по Фитцпатрику с легкостью определяет 1, 4, 5 и 6 фототипы. Затруднения возникнут у 2 и 3 типов, очень схожих. Как узнать, к какому фототипу относитесь вы и ваши родные? Обратите внимание на следующие особенности:

  • Веснушки. Характерны для 1 и 2 фототипа кожи.
  • Цвет волос. Типичный для России средний русый оттенок характерен для темного европейского типа, это 3 фототип. Однако если кожа при этом очень светлая и слабо загорает, ориентируйтесь на рекомендации для 2 фототипа.
  • Реакция на солнце. Если после принятия солнечной ванны в течение 10-15 минут без солнцезащитного средства вы почувствуете жжение, заметите волдыри и области шелушения, у вас скорее 2 фототип кожи.
Как определить фототип по Фитцпатрику

 

Как правильно подобрать санпротекторы и средства для загара для разных фототипов кожи 

Самый важный момент в борьбе с кожными заболеваниями и фотостарением — подходящий солнцезащитный уход. Принцип его использования прост: в первые дни солнечного сезона в ход идут средства с высоким показателем защиты, а затем, когда кожа покроется легким загаром, можно смело переходить на продукты с низким показателем SPF. Эта стратегия убережет вас от ожогов и, следовательно, значительно снизит риск появления меланомы.
  • Первый фототип

Для защиты: классическое молочко Ambre Solaire SPF 50+ с маслом карите для лица и тела. Идеально подходит для фоточувствительной кожи. Увлажняет, блокирует воздействие лучей типов UVA и UVB.

Для загара: загорать не рекомендуется, избегайте солнечных лучей.

  • Второй фототип

Для защиты: сухой спрей Ambre Solaire Эксперт Защита SPF 50+. Моментально впитывается, не сушит, можно распылять как на кожу лица, так и на всё тело. Предупреждает ожоги, гиперпигментацию и фотостарение.

Для загара: солнцезащитный спрей Ambre Solaire Идеальный Загар SPF 30. Создан для светлой, но уже загоревшей кожи. Стимулирует выработку меланина, что гарантирует стойкость и равномерность загара.

  • Третий фототип

Для защиты: солнцезащитный сухой спрей Ambre Solaire SPF 30. Комфортный, не оставляет жирной пленки, легко наносится и распределяется. Защищает от UVA- и UVB-лучей, предупреждает ожоги и фотостарение.

Для загара: солнцезащитный спрей Ambre Solaire Солнечная вода SPF 30. Подходит для светлой кожи с легким загаром, когда сформирована природная защита от ультрафиолета. Легкая двухфазная текстура  спрея с экстрактом Aloe Vera обеспечивает увлажняющий  и успокаивающий эффект на коже во время солнечных ванн.

  • Четвертый фототип

Для защиты: Солнечная вода Ambre Solaire Алоэ Вера SPF 20. Бифазное освежающее средство-вуаль с приятной текстурой дает защиту от широкого спектра излучения. Отличный помощник в борьбе с фотостарением и гиперпигментацией.

Для загара: масло-спрей Ambre Solaire для загара,с витамином Е, SPF 6  Помогает получить интенсивный загар без ожогов и последствий в виде фотозависимых признаков старения.

  • Пятый фототип

Для защиты: Солнцезащитный спрей-вуаль Солнечная вода с индексом SPF 30. Освежающий спрей вуаль для лица и тела обеспечивает нежное увлажнение и легкость нанесение благодаря кольцевому диффузору, а также защищает от широкого спектра лучей ультрафиолета  Средство эффективно борется с фотостарением и предотвращает солнечные ожоги.

Для загара: масло Ambre Solaire для интенсивного загара с ароматом кокоса. Низкий показатель защиты от ультрафиолета пригодится в том случае, если вы хотите добиться роскошного загара, смягчить кожу и придать ей мягкое сияние. Оптимальный выбор для кожи 5 фототипа и для загорелой кожи 3 и 4 фототипов.

  • Шестой фототип

Как мы уже отмечали в описании типов, 6 фототип кожи не нуждается в защите от солнечных ожогов. Но фотостарение с сопровождающими его птозом, морщинами и очагами гиперпигментации фиксируется и среди коренных жителей Африки и Австралии, что требует пересмотреть подход к своим косметическим привычкам. Хорошую профилактику фотостарения обеспечат качественные средства с невысоким SPF, нанесенные на открытые участки тела, и основной уход с антиоксидантами в составе.

Общие правила загара

Общие Правила Загара

Учимся принимать солнечные ванны правильно и забываем раз и навсегда о неприятных последствиях загара.

  1. Наносите солнцезащитное средство за 15 минут до выхода под солнце. Ему понадобится время для впитывания.
  2. Лучшее время суток для загара — до 11 часов с утра и после 16 часов днем. В период пиковой солнечной активности слишком велика вероятность получить от ласкового солнышка внушительный солнечный ожог "в подарок".
  3. Собираясь провести на пляже или в саду на даче большую часть дня, захватите с собой зонт. Простой и весьма надежный способ избежать чрезмерного излучения.
  4. Обновляйте слой солнцезащитного средства каждые 2-3 часа и после купания.