Как правильно нанести сыворотку на лицо Как правильно нанести сыворотку на лицо

Зачем нужна сыворотка для лица

Гель для умывания, увлажняющий крем, скраб – функции этих популярных средств предельно ясны. Сложнее дело обстоит с сыворотками для лица: многие до сих пор не знают, зачем они нужны, чем полезны и как их правильно использовать. Тем временем сыворотка для лица способна принести огромную пользу и вывести повседневный уход на новый уровень.

Чем сыворотка отличается от крема и почему нужна всем нам, обсудим в этой статье.

Что такое сыворотка для лица

Сыворотка для лица – это средство, которое содержит повышенную концентрацию активных ингредиентов: кислот, витаминов, антиоксидантов. Ее молекулы способны проникать в более глубокие слои кожи. Повышение эффективности других уходовых средств и решение локальных проблем, от сухости кожи до потери упругости, – вот для чего нужна сыворотка для лица и что делает ее средством must have в ежедневном уходе. 

Из-за повышенного содержания активных веществ даже небольшая доза сыворотки может быть очень эффективной. В среднем крем содержит около 10% активных ингредиентов, в случае сыворотки этот показатель может превышать 70%. На бьюти-рынке представлено множество типов сывороток, выполняющих разные функции, от увлажнения до осветления кожи.

Сыворотка для лица выпускается и под другими названиями, например, serum, серум, концентрат, бустер, эликсир, эмульсия.

В чем особенности сывороток для лица

Консистенция сыворотки может быть любой – гелевой, маслянистой, кремовой, в виде флюида. Но чаще всего сыворотки жидкие и прозрачные, напоминают капли для глаз. Средство выпускается во флаконах небольшого объема с дозатором-помпой или пипеткой, популярен также формат ампул и спрея. Сыворотки предназначены для ежедневного, чаще всего долговременного ухода, но важно знать, когда нужно наносить сыворотку для лица и как правильно это делать. Ответ: сразу после умывания.

Нанесение сыворотки на лицо

 

Для чего нужна сыворотка для лица

Сыворотки предназначены для воздействия на определенные участки кожи и борьбы с различными несовершенствами. Обезвоженность, тусклость, морщины, прыщи, повышенная жирность – эти средства решают целый спектр проблем (безусловно, если знать, как применять сыворотку для лица по науке). Распространенные компоненты в составе сывороток – витамины А, С и Е, ретинол, гиалуроновая кислота.

Чем сыворотка отличается от крема

Серум и крем могут иметь схожий состав и свойства. Однако сыворотки легче впитываются и ведут свою работу на уровне более глубоких слоев эпидермиса, куда увлажняющий крем просто не «дотягивается». Кроме того, сыворотки производятся на водной основе, а увлажняющие средства – на масляной или кремовой.

Пожалуй, главный минус сыворотки в том, что она дороже крема. Но есть и плюс: расходуется более экономно.

6 основных видов сывороток

Не существует одной-единственной сыворотки, решающей все проблемы. Выбор лучшего варианта зависит от поставленной задачи.

Увлажняющая 

Сыворотка для увлажнения кожи лица не заменит увлажняющий крем, но усилит его эффект. Самый популярный активный компонент в составе увлажняющих сывороток – гиалуроновая кислота (например, она входит в состав гиалуроновой Алоэ-сыворотки для лица «Супер Гладкость» от Garnier). Именно этот вид сывороток считается универсальным, так как дополнительное увлажнение никому не помешает, это полезный продукт для здоровья сухой и жирной, молодой и зрелой кожи.

Антивозрастная

Антивозрастные сыворотки для кожи лица замедляют процесс старения, оказывают лифтинг-эффект, предоставляя необходимые компоненты для борьбы с морщинами, тусклостью и потерей эластичности. Среди популярных ингредиентов ретинол, кофеин, экстракт зеленого чая.

Эффект от сыворотки

 

Антиоксидантная

Антиоксидантные сыворотки обладают широким спектром действия. Ограждают от свободных радикалов, помогают предотвратить появление морщин и других видимых признаков старения, оказывают заживляющий эффект. Ищите в составе витамины А, С и Е, ниацинамид, мелатонин и L-аскорбиновую кислоту. К категории антиоксидантных относится cыворотка Garnier с витамином С для лица «Супер Сияние».

Для коррекции тона кожи

Корректирующие сыворотки выполняют множество функций и могут решать различные проблемы с кожей, такие как гиперпигментация, расширенные поры, неровный тон. Помогают разгладить кожу и сузить поры. Необходимые ингредиенты – витамин С, арбутин, фитиновая, азелаиновая, гликолевая и койевая кислоты. Обратите внимание, что сыворотки для улучшения цвета лица могут называться по-разному: «отбеливающая», «против пигментации». 

Противовоспалительная

Если у вас чувствительная кожа, отдайте предпочтение сыворотке с противовоспалительными свойствами, которая предотвращает возникновение покраснений, прыщей и воспалений. В составе таких сывороток нередко можно встретить цинк и экстракт алоэ вера.

Восстанавливающая (укрепляющая)

Восстанавливающие сыворотки действуют сразу по нескольким направлениям: увлажняют, выравнивают тон и текстуру кожи. Их же используют для заживления кожи после проведения салонных косметических процедур, например, пилинга.

Зачем использовать сыворотку для кожи лица

 

Помимо базовых категорий, существуют сыворотки, направленные на решение совсем уж точечных проблем. Так, бывают сыворотки матирующие, моделирующие контур лица, добавляющие сияния, регенерирующие, энергетические (питательные).

Обзор сывороток для лица от Garnier

В линейке Garnier представлено две сыворотки для лица, которые удовлетворяют базовые потребности кожи любого типа.

Гиалуроновая Алоэ-сыворотка для лица «Супер Гладкость»

Безусловный плюс этой сыворотки – мгновенный эффект. Благодаря комплексу из трех активных ингредиентов (в концентрации 3%) – глицерина, гиалуроновой кислоты и алоэ вера – средство заметно разглаживает, увлажняет и добавляет коже упругости уже после первого применения. Эффект накопительный, через месяц результаты будут еще более впечатляющими.

Сыворотка для лица от Garnier с алоэ

 

Кстати, на упаковке стоит пометка «Vegan», которая означает, что средство не содержит продуктов животного происхождения и их производных. Наносить следует утром и вечером до нанесения базового крема (например, из серии Garnier «Ботаник-крем»).

Сыворотка с витамином С для лица «Супер Сияние»

В составе уникальный активный комплекс (в концентрации 3,5%), который включает витамин С, салициловую кислоту и никотинамид. Это мощное трио сокращает пигментные пятна и стимулирует выработку естественного коллагена, а экстракт лимона добавляет здорового сияния.

Сыворотка для лица от Garnier с витамином C

 

Сыворотку рекомендуют наносить дважды в день, набирая полную пипетку средства. И тогда результаты не заставят себя ждать: кожа выглядит более гладкой, ровной и красивой, пигментные пятна сокращаются уже через шесть дней после начала использования.

Как выбрать сыворотку для кожи лица

В отличие от большинства уходовых средств, сыворотку для лица подбирают не по типу кожи, а по виду проблем, которые необходимо решить. Как выбрать сыворотку для лица, читайте ниже.

Какие бывают сыворотки

 

Для сухой кожи

Сухая и обезвоженная кожа нуждается в интенсивном увлажнении. Включите в свой ежедневный уход гиалуроновую алоэ-сыворотку «Супер Гладкость» от Garnier, чтобы сухость и шелушения перестали вас беспокоить. 

Для жирной кожи

Кожа жирного типа (как и кожа, склонная к акне) также может страдать от обезвоживания, поэтому увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой не будет лишней. Также обратите внимание на такие компоненты как витамин Е, ниацинамид и гликолевая кислота.

Что такое сыворотка для лица

 

Для чувствительной кожи 

Вашей коже не хватает увлажнения, сияния или, может, питания? Ищите сыворотку, нацеленную на решение одной из этих проблем. Но перед первым применением проверьте действие сыворотки на коже рук. Если вы заметили признаки аллергической реакции, не стоит использовать средство на лице. 

Совет! Если у вас чувствительная кожа, подождите 10-15 минут после умывания прежде чем использовать сыворотку.

Для проблемной кожи

В деле борьбы с акне вашим верным союзником станет сыворотка, которая содержит цинк: она уменьшит выработку кожного сала. Средство с салициловой кислотой поможет очистить поры и уменьшит вероятность появления прыщей.

Правила использования сыворотки

 

Для возрастной кожи 

Выбирайте сыворотки с ретинолом – этот компонент ускорит процесс естественного обновления клеток. Также ищите в составе сыворотки антиоксиданты, такие как экстракт зеленого чая, витамин С и феруловая кислота.

Как правильно пользоваться сывороткой для лица 

Способ применения сыворотки в домашних условиях предельно прост, занимает меньше минуты и не требует никаких особых навыков. Как правильно пользоваться сывороткой для лица, рассказываем в пошаговой инструкции. 

  1. Очистите лицо, промокните кожу сухим полотенцем или салфеткой.
  2. Нанесите на лицо 2-3 капли сыворотки (или столько, сколько указано в инструкции). Легкими разглаживающими движениями распределите средство по коже. Избегайте попадания в глаза. Смывать сыворотку нужно только в случае появления аллергической реакции на средство.
  3. Когда сыворотка впитается, нанесите увлажняющий крем – дневной или ночной. Слой крема «запечатает» сыворотку для лица, от чего эффект от ее использования будет максимальным.
Увлажненная кожа после применения средства

 

Как часто можно использовать сыворотку для лица 

Частота использования сыворотки для лица зависит от средства. Чаще всего сыворотки советуют наносить на все лицо и шею дважды в день, утром и на ночь (как, например, все сыворотки Garnier). Однако существуют продукты, которые нужно использовать всего один раз в день, поэтому внимательно читайте этикетку. И всегда проверяйте срок годности! 

Когда нужно наносить сыворотку

Опять же, все зависит от типа сыворотки. Бывают сыворотки универсальные, дневные под макияж и ночные – чтобы правильно определить тип, изучите упаковку. 

Можно ли использовать несколько сывороток одновременно 

Как наносить сыворотку для лица, если вы используете несколько версий, для решения различных проблем? Не стоит их наслаивать, лучше чередовать.