Okrashivaniye sedykh volos 1920x336 Article Header Image desctop Okrashivaniye sedykh volos 1920x336 Article Header Image desctop

Что нужно знать об окрашивании седых волос?

Многие колористы считают работу с сединой специфической, но совсем не сложной. Непрофессионал вполне может справиться самостоятельно, если правильно подберет краситель и его оттенок. Рассказываем, что нужно учесть при окрашивании седых волос в домашних условиях.

22.12.2022г., архивная статья, реклама, www.garnier.ru

Особенности окрашивания седых волос

Причины появление седых волосков и даже их качество индивидуальны. У кого-то процесс начинается в 20 лет, а для кого-то окрашивание седины станет актуальным только в зрелом возрасте. Теряя натуральный пигмент, волос приобретает жесткость и плотность (так называемая стекловидная седина) – или, напротив, мягкость и пористую структуру.

 Как покрасить седые волосы

Но есть и одна общая черта для всех: природная глубина тона (шатена, русого, блонда или брюнета) при выборе краски уже не имеет первостепенного значения. Для стойкого и предсказуемого эффекта окрашивания гораздо важнее учитывать приблизительный процент седины и то, как стержень волоса принимает пигмент.

Окрашивание седины

Правила окрашивания волос с сединой

 Как покрасить седые волосы правильно, принимая во внимание перечисленные выше особенности? 

  • Чем выше процент седины, тем более стойкое красящее средство потребуется. Если ее более 50%, безаммиачная краска только замаскируют серебристые волосы.
  • Выбор цвета для седых волос широк, но особенно хорошо на седеющие пряди ложатся роскошные холодные и деликатные теплые блонды, креативные пастельные тона, а также все оттенки из натуральной темной и русой палитры.
  • В некоторых случаях может понадобиться предпигментация – нанесение краски без проявителя. Однако многие современные средства для окрашивания с аммиаком дают равномерное покрытие и без этой процедуры.
  • Процесс окрашивания седых волос не предполагает превышения времени выдержки красящего средства. Советуем всегда придерживаться рекомендаций производителя, указанных в инструкции.
Как выбрать цвет волос для седых волос

В какой цвет лучше покрасить седые волосы: подбор тона

Строгих правил не существует, но вы можете выбрать, в какой цвет покрасить седые волосы, отталкиваясь от следующих советов колористов: 

  • Для женщин с теплым подтоном кожи, желающих создать мягкий и гармоничный образ, подходят естественные золотисто-каштановые, бежевые, пшеничные и светло-бронзовые оттенки.
  • Окрашивание волос под седину, в модные металлические или дымчатые тона, – хороший способ подчеркнуть красоту кожи с холодным подтоном. Также для нее комплементарны пепельно-русые, пепельно-каштановые, перламутровые и платиновые оттенки.
  • Выразительность серых и голубых глаз подчеркнет цвет волос с холодным нюансом. А в сочетании с цветами из теплой части палитры взгляд карих и зеленых глаз кажется особенно глубоким и гипнотическим.
  • Считается, что красная палитра акцентирует внимание на любых несовершенствах кожи, от легких покраснений до пигментации. Обратите внимание на более светлые тона с медным пигментом, если вам хочется выглядеть более ярко.
  • Очень темные оттенки – не лучший выбор для окрашивания седых волос, на их фоне отрастающая в прикорневой зоне седина будет казаться слишком заметной.
Окрашивание чтобы скрыть седину

Каким цветом закрасить седину, которая появилась, например, на русых волосах? А на светлых? Давайте посмотрим, какие варианты смотрятся по-настоящему красиво.

Для светлых волос

 

Как покрасить седые волосы в домашних условиях

Для того чтобы скрыть седину, проведите окрашивание в платиновый блонд с серебристым нюансом или в холодный бежевый. Чем ближе оттенок к исходному, тем проще его поддерживать, интервалы между процедурами окрашивания корней можно будет немного увеличить.

Для русых волос

На седеющие русые волосы чудесно ложатся светлые оттенки того же уровня светлости. К примеру, если ваш естественный цвет на 5-м уровне тона (темно-русый), попробуйте краски, в цифровом коде которых первая цифра – 6 или 7. А если вас вполне устраивает ваш естественный оттенок, почему бы не окрасить волосы тон в тон близким цветом из натуральной палитры?

 Чем покрасить седые волосы

Для брюнеток

 На темных волосах седина становится акцентной деталью, но не всегда уместной. Можно отказаться от привычного имиджа и покраситься в светло-русый тон или, если брюнетка – ваше состояние души, подобрать оттенок из шоколадной палитры и регулярно подкрашивать седые корни.

В какой цвет покрасить седые волосы

Как выбрать краску для седеющих волос

 Перманентная краска скроет обильную (до 100%) седину. В дальнейшем отрастающие волосы у корней надо красить тем же средством так часто, как они того требуют, а цвет по длине достаточно освежать каждые 3-4 недели безаммиачными составами. Для камуфляжа умеренной (менее 50%) седины подходят как стойкие перманентные, так и безаммиачные средства.

Выбирая краску, убедитесь, что она стойкая – эту информацию производители указывают на упаковке. Стойкие средства обеспечивают оптимальное закрашивание седины.

Как красить седые волосы

Обзор лучших красок для седых волос от Garnier

 Приглашаем узнать, какие краски помогут скрыть седину и придать волосам новый изумительный нюанс.

Пепельные оттенки

Если вы ищете, чем покрасить седые волосы в домашних условиях в пепельный светлый цвет, рекомендуем присмотреться к стойкой крем-краске Color Sensation 101 Серебристый блонд с тонким цветочным ароматом. Перламутровые частицы в ее составе усиливают сияние оттенка. Эссенция розы ухаживает за кожей головы и волосами в процессе окрашивания.

Модное окрашивание седых волос

Olia 9.11 Дымчатое серебро – пример того, как можно окрасить седые волосы «под седину», будто бы не скрывая, а подчеркивая изысканность цвета. Cтойкая крем-краска придает прядям здоровый вид и гладкость. Процедура дарит коже головы комфорт за счет технологии доставки пигмента в масляной среде.

Еще один светлый оттенок с высокой концентрацией пепельного пигмента – Color Naturals 10 Белое солнце. Краска на 100% закрашивает седину и обладает питательным составом для равномерности и яркости цвета.

Блонд

На седых волосах блонд красиво отрастает, не создавая четкой границы между цветами. Возможно, вам понравятся естественные оттенки среднего (7-8 уровня тона) блонда – они подходят русоволосым женщинам.

Утонченный и в то же время очень натуральный тон краски Olia 7.132 Дымчато-бежевый универсален благодаря сочетанию золотистого и пепельного пигмента. Этот цвет на волосах может стать удачной деталью образа для женщин любого типажа и цветотипа.

 Блонд на седые волосы

Color Sensation 8.1 Роскошный северный русый закрасит обильную седину и придаст волосам ослепительное сияние. Пепельный подтон – неизменно удачный выбор для женщин «зимнего» и «летнего» цветотипов.

Натуральный шатен

Плюсы естественных темных оттенков, помимо их очаровательных гурманских нюансов, заключаются в способности создавать плотный и равномерный цвет на седых волосах. А еще они выигрышно смотрятся на смуглых кареглазых девушках.

 Вам может подойти один из оттенков каштановой палитры, например: 

  • Color Naturals 4.15 Морозный каштан – уютный и аппетитный, настоящий десерт в мире красок. Формула средства, содержащая масла оливы, авокадо и карите, питает пряди во время окрашивания и защищает их от повреждений.
  • Color Sensation 4.03 Шоколадный топаз – многогранный мягкий оттенок с золотистыми переливами на каштановой базе. Интенсивные пигменты краски сохраняют яркость цвета в течение долгого времени.
  • Olia 6.0 Темно-русый – классический тон, воссоздающий природный оттенок волос, без дополнительных нюансов. Натуральность характерна и для состава: цветочные масла добавлены в формулу для шелковистой гладкости и здорового блеска локонов.

Техника окрашивания седых волос в домашних условиях

Читайте в нашей пошаговой инструкции, как красить седые волосы. 

  1.  За 48 часов до окрашивания сделайте тест на аллергию – нанесите краску на внутреннюю часть локтевого сгиба руки или за ухо.
  2.  Если тест прошел удачно и не принес нежелательных реакций, подготовьтесь к окрашиванию. Наденьте немаркую одежду и закройте плечи полотенцем.
  3.  Смешайте краску с молочком-проявителем и нанесите получившийся состав кистью по проборам в прикорневой зоне.
  4.  Руками распределите состав на всю длину волос до кончиков. Дайте краске подействовать в соответствии с инструкцией.
  5.  Тщательно смойте краску водой, подсушите волосы полотенцем и воспользуйтесь бальзамом-уходом из набора средства для окрашивания. За несколько минут он закрепит цвет и позаботится о внешнем виде прядей.
Окраска седых волос

Модные техники окрашивание волос с сединой

В какой цвет лучше красить седые волосы, как выглядит модное окрашивание и какие техники актуальны в этом году?

Однотонное окрашивание

Раскрывает насыщенность цвета и всё богатство его нюансов. Когда количество седых волос приближается к 100%, этот простой способ окрашивания позволит полностью их закрасить в домашних условиях.

 Идеи покраски седых волос

Мелирование

Техника вносит в массу волос блики светлых тонов, маскируя умеренную седину. Для тонирования колористы предлагают выбирать оттенок на 1-2 тона светлее исходного.

Окраска прядей

 Иногда достаточно покрасить только несколько прядей, чтобы закамуфлировать седые волосы. Техника применяется, к примеру, при очаговой седине.

Мелирование на седые локоны

Колорирование

Создает сложный рисунок хайлайтов на основе нескольких близких оттенков одной палитры.

Шатуш, обратное омбре, балаяж

Сложные техники камуфлируют незначительную (до 50%) седину. Шатуш проводится через начес, а в процессе балаяжа осветляющий состав наносится на очень тонкие пряди сметающими движениями кисти. Обратная техника омбре представляет собой осветление прикорневой зоны с плавным переходом к темным кончикам.

 В какой цвет лучше красить седые волосы

Аиртач

Рельефное окрашивание создает визуальный эффект объема на волосах и маскирует седину. Техника выполняется исключительно в салоне. Опытный мастер с легкостью воспроизведет ее и на длинных, и на коротких волосах.

Правила ухода за седыми окрашенными волосами

Структура седых волос меняется и становится хрупкой, требуя более питательного ухода. Добавим к этому потребность цвета в защите – и можно сформулировать основные принципы эффективных ритуалов красоты. 

  • Очищение должно быть деликатным. Мягко удаляя загрязнения, шампунь для окрашенных волос поддерживает яркость оттенка и может способствовать восстановлению поврежденных участков стержня волоса. Мы рекомендуем доверить очищение шампуню Fructis Годжи Стойкий Цвет с антиоксидантами, витаминами группы B и протеинами лимона в составе.
  • Кондиционирование после шампуня обязательно. После каждого мытья головы необходимо разгладить кутикулу волоса – это задача №1 смываемого ухода. Некоторые средства, в дополнение к основной миссии, оказывают восстанавливающее действие на пряди. Так, активный концентрат фруктов в бальзаме-ополаскивателе Fructis Годжи Стойкий Цвет делает волосы сильнее, укрепляя их по всей длине.
  • Питательные маски обеспечат интенсивное питание. 1-2 раза в неделю используйте вместо бальзама маску с питательным составом, чтобы восстановить гидробаланс и упругость волос. Масла в ее составе очень желательны.
  • Несмываемый уход нужно использовать регулярно. Каждый день наши волосы подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям – механическим, химическим и температурным. Наносите на нижнюю половину длины средство, снижающее последствия этих воздействий в течение дня. Кстати, маску Fructis SuperFood Банан вполне допустимо использовать и в качестве несмываемого ухода.