Как правильно загорать Как правильно загорать

Blue или well-done: как правильно загорать

Жаркий сезон провоцирует горячие споры... Как правильно загорать, чтобы не навредить коже? Как получить ровный загар даже на обманчивом в нашем климате солнце? Раскрываем основные секреты и правила красивого загара.

В чем польза и опасность солнечных лучей?

Как получить ровный загар на солнце

 

 Как надо загорать, чтобы не нанести вред организму? В первую очередь, нужно трезво оценивать воздействие солнечных лучей на человека.

Важно понимать, что ультрафиолетовое излучение может приводить к следующим последствиям:

  • перегреву кожи и солнечным ожогам;
  • активной выработке меланина и развитию гиперпигментации;
  • обезвоживанию и фотостарению кожи.

Кроме того, незащищенное пребывание на открытом солнце может увеличить риск развития злокачественных образований кожи.

Конечно, есть и положительные результаты правильного загара:

  • активный синтез витамина D – важнейшего участника многих процессов в организме  отвечающего в том числе за формирование костной ткани, что особенно важно как для детей , так и для людей в возрасте, когда наоборот повышается ломкость костей.
  • под воздействием ультрафиолета в мозгу происходит выработка гормонов “радости” серотонина и эндорфинов. Именно поэтому в солнечные летние дни проще начинать новые проекты, осваивать новые знания, легче даются рутинные задачи, настроение бодрое, а общий тонус способствует формированию новых полезных навыков, таких как утренняя гимнастика, занятия фитнесом и т.д.

Основные правила загара

Представляем вашему вниманию подробную памятку: как правильно загорать, чтобы не получить ожоги и избежать других потенциальных проблем со здоровьем кожи.

Правила загара

 

1. Правильно готовьте кожу к загару

На какое тело лучше всего ложится загар? Конечно, на правильно подготовленное. Перед началом солнечного сезона, либо в первые дни  на море проведите серию мягких отшелушивающих пилингов. Это поможет очистить кожу, избавив ее от отмерших клеток, и обеспечить себе ровный и красивый загар.

Девушка готовит кожу к загару

 

2. Начинайте загорать постепенно

Ни в коем случае не пытайтесь сразу «напитаться солнышком» или «быстро загореть в первый день, чтобы кожа сразу привыкла». Это весьма распространенные заблуждения, которые не помогут вам добиться правильного загара. Скорее, это может привести к солнечным ожогам или общему перегреву не адаптированного к солнцу организма.

Как правильно начать процесс приобретения красивого ровного загара? Наиболее оптимальной стратегией является постепенное увеличение времени, проведенного на солнце. Начните с 5-15 минут (это зависит от природного оттенка и чувствительности вашей кожи), еще лучше первый день провести  в тени или под навесом на берегу моря – и в последующие дни постепенно увеличивайте это время.

Как загорать чтобы не получить ожоги

 

3. Выбирайте безопасные часы

В какое время можно загорать, не опасаясь за последствия? Лучшим временем для пребывания на солнце считаются периоды с 8 и до 10-11 часов утра, а затем с 16 часов и до заката. Детям и людям с очень светлой кожей лучше и эти часы проводить преимущественно в тени.

4. Всегда используйте солнцезащитные средства

Немного неловко напоминать об этой прописной истине, но все же: выходить под солнечные лучи без соответствующей защиты крайне не рекомендуется! Ультрафиолетовое излучение негативно влияет на состояние кожи, провоцирует ее обезвоживание, фотостарение и может привести к определенным проблемам со здоровьем.

В принципе, использовать солнцезащитные средства и косметику с SPF стоит не только на пляже, но и в городе (да, даже если вы «всю жизнь живете на юге» или «не боитесь сгореть»). Помните, что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака, автомобильные стекла и окна зданий.

Девушка использует солнцезащитные средства

 

5. Наносите средства с SPF правильно

Как нужно использовать солнцезащитные средства, чтобы загореть на солнце равномерно? Следите, чтобы средство покрывало все открытые участки тела, и не забывайте про неочевидные зоны: уши, пробор, вдоль линии подбородка,?? колени и верхние поверхности ступней (если носите открытые босоножки).

Кроме того, лучше наносить средство для защиты от солнца за 20-30 минут до выхода из помещения. Это способствует равномерному распределению и корректной работе солнцезащитных фильтров.

Как красиво загореть на солнце

 

6. Своевременно обновляйте защиту

Как правильно загорать на солнце, если вы находитесь на море? Не забывайте заново наносить солнцезащитное средство после каждого захода в воду (или бассейн), визита в душ и других водных активностей при условии более 20 минут нахождения в воде . Защиту на лице можно регулярно обновлять каждые 2- 2,5 часа и без учета внешних факторов – кожа скажет вам за это спасибо.

 

7. Ухаживайте за кожей после загара

Как загореть на солнце по-настоящему красиво? Не пренебрегать использованием специальных средств после загара. Они способствуют увлажнению и успокоению кожи, помогают восстановить запасы влаги после обезвоживания под воздействием солнечных лучей и «закрепить» красивый и ровный загар.

Как ухаживать за кожей после загара

 

Как правильно подобрать солнцезащитное средство

Разумеется, очень важно уметь выбирать подходящее средство для защиты от солнца – в зависимости от характера и места отдыха, типа кожи и других индивидуальных особенностей. Сейчас мы расскажем, на какие параметры стоит ориентироваться.

SPF-фактор

Пожалуй, это один из наиболее известных критериев выбора солнцезащитных средств – однако мало кто представляет, что он значит на самом деле. Цифры SPF показывают не абстрактную «силу защиты», а конкретное соотношение: насколько дольше может пребывать под солнцем кожа, защищенная средством с данным SPF, по сравнению с кожей, которая не защищена ничем.

Иными словами, после нанесения средства с SPF-30 потребуется в 30 раз больше солнечных лучей, чтобы вызвать ту же степень покраснения кожи, что и без нанесения средства. Для SPF-50 – в 50 раз больше лучей. Соответственно, чем активнее и агрессивнее солнечные лучи в месте вашего пребывания, тем больше должен быть фактор SPF у выбранного средства.

Как подобрать солнцезащитные средства

 

Фототип кожи

Как правило, чем светлее кожа человека, тем более чувствительной она является к воздействию солнечных лучей. С точки зрения подбора солнцезащитных средств выделяют обычно три типа кожи:

  • очень светлая, возможно, с веснушками или, наоборот, «фарфоровая», плохо загорает, часто сгорает. Рекомендуется использовать средства с максимальной защитой SPF-50.
  • умеренно-светлая кожа, загорает без выраженной красноты, но может и сгореть. Лучше выбирать SPF-фактор не ниже 30.
  • смуглая кожа, хорошо загорает, не склонна к солнечным ожогам. Можно использовать защиту с SPF-фактором от 15-20.

При этом важно отметить, что жителям «пасмурных» стран при выезде на отдых в «солнечные» регионы первые дни рекомендуется пользоваться средствами с максимальной степенью защиты вне зависимости от типа кожи.

Разные фототипы кожи

 

Формат средства

Существуют разные виды солнцезащитных средств, каждый из которых обладает своими достоинствами и сферой применения. Кратко рассмотрим основные из них.

Крем: классическое универсальное средство, которое обладает достаточно плотной текстурой и позволяет защищать всю поверхность тела. Часто содержит дополнительные питательные компоненты, помогающие ухаживать за кожей.

Молочко: по характеру применения похоже на крем, но обладает более легкой текстурой, быстро впитывается и может содержать увлажняющие ингредиенты, способствующие восстановлению уровня влаги в коже.

Спрей, спрей-вуаль: легкий удобный формат, предназначенный для того, чтобы быстро обновить защиту лица и тела. Как правило, подходит для уже загорелой кожи, и для кожи , которая хорошо загорает.

Солнечная вода: прозрачное средство, которое обладает средней и высокой степенью защиты, подходит для использования в городских условиях или под неярким солнцем, а также для фототипа, который хорошо загорает.

Средства разных форматов

 

Обзор солнцезащитных средств Garnier

Давайте разберем одно из наиболее популярных предложений на рынке солнцезащитной косметики – средства от компании Garnier. Они предлагают широкий выбор различных форматов для защиты от солнца и поддержки кожи после загара.

Солнцезащитный крем Эксперт Защита, SPF 50+

Формат: классический крем для лица и тела

Для какого типа кожи: для светлой и чувствительной к солнечным лучам кожи

В чем преимущества:

  • гипоаллергенная формула и оптимальная переносимость;
  • крем способствует защите от пигментных пятен, помогает предотвратить фотостарение кожи;
  • в состав входит витамин Е – мощный антиоксидант, помогающий защитить кожу от агрессивного воздействия извне.

Солнцезащитный спрей-вуаль «Солнечная вода», SPF 50

Формат: легкий спрей-вуаль с освежающим эффектом

Для какого типа кожи: для светлой кожи лица и тела

В чем преимущества:

  • содержит алоэ вера – увлажняющий и успокаивающий компонент, который помогает поддерживать кожу мягкой и нежной;
  • «невидим» на коже, мгновенно впитывается, обладает нелипкой и нежирной текстурой;
  • не содержит спирта и дарит приятный освежающий эффект.

Солнечная вода – прозрачный спрей Алоэ Вера, SPF 30

Формат: бифазный спрей с ультралегкой формулой

Для какого типа кожи: для смуглой или уже загорелой кожи лица и тела

В чем преимущества:

  • способствует профилактике появления пигментных пятен и других признаков фотостарения кожи;
  • содержит алоэ вера, помогающий смягчать и увлажнять кожу;
  • освежающая текстура-вуаль, которая не оставляет жирных следов и не ощущается на коже после нанесения.

Спрей после загара с экстрактом Кактуса

Формат: успокаивающий и увлажняющий спрей после загара

Для какого типа кожи: для любого типа кожи

В чем преимущества: 

  • действует как резервуар влаги для обезвоженной под агрессивным воздействием солнца кожи, обеспечивает длительное увлажнение;
  • успокаивает и освежает перегретую на солнце кожу, дарит ей мягкость и комфорт;
  • быстро впитывается, нет необходимости ждать высыхания кожи.

Молочко после загара с Алоэ Вера

Формат: увлажняющее «тающее» молочко после загара

Для какого типа кожи: для любого типа кожи

В чем преимущества: 

  • действует как резервуар влаги, помогая интенсивно увлажнять кожу на протяжении 24 часов с момента нанесения;
  • содержит алоэ вера, успокаивающий встревоженную пребыванием под солнцем кожу;
  • обладает нежной нелипкой текстурой, быстро впитывается, придает коже приятный аромат.

Безопасная альтернатива загару – автозагар

Бывают ситуации, когда загорать нельзя по медицинским причинам,например, с большим количеством родимых пятен, либо при “солнечной аллергии”, либо просто нет желания подвергать кожу рискам обезвоживания или фотостарения – однако иметь красивый оттенок загара все же хочется. В этом случае на помощь могут прийти современные средства для автозагара от Garnier – безопасная альтернатива пребыванию под открытым солнцем.

Молочко-автозагар «Ровный загар»

Формат: классическое молочко-автозагар для лица и тела

Визуальный эффект после применения: естественный равномерный оттенок загара, как после пребывания на солнце

Как работает:

Молочко-автозагар содержит масло абрикосовой косточки и бронзирующий компонент растительного происхождения. Такой состав не только позволяет добиться стойкого и естественного оттенка загара, но и способствует длительному увлажнению кожи до 12 часов после нанесения. Легко наносится на тело.

Сухой спрей-автозагар «Ровный загар»

Формат: сухой спрей с микрораспылением для лица и тела

Визуальный эффект после применения: красивый равномерный оттенок загара, как после пребывания на солнце

Как работает:

Также содержит содержит масло абрикосовой косточки и натуральный бронзирующий компонент, отвечающие за увлажнение кожи и естественный вид загара. Кроме того, система микрораспыления позволяет добиться максимально равномерного распределения загара без пятен и полос даже на труднодоступных участках тела.

BB-крем для тела с эффектом загара

Формат: BB Body крем без автозагара

Визуальный эффект после применения: легкий приятный оттенок загара, ровный тон кожи

Как работает:

BB Body крем обеспечивает комплексный уход 5-в-1: придает коже легкий оттенок загара, выравнивает ее тон, скрывает несовершенства, увлажняет и придает коже мягкость. Удобен в применении, не содержит автозагар, смывается теплой водой и не пачкает одежду.

Итак, мы с вами разобрались, как правильно загорать летом (да и в любое другое время года), научились правильно выбирать солнцезащитные средства и выяснили, есть ли альтернатива загару, полученному под солнцем. Надеемся, что эти знания помогут вам достойно встретить теплый сезон!