Что делать, если сгорел на солнце

Что делать, если сгорел на солнце, какое средство использовать? Эти сигналы SOS часто встречаются в интернете – ответы на них вы найдете в нашей статье. В ней мы подскажем, какие действия нужно предпринять тем, кто переборщил с УФ, что помогает от солнечных ожогов и чего следует избегать.

Что делать, если сгорел на солнце

 

Что делать если обгорел на солнце

 

Признаки солнечного ожога

Как известно, ультрафиолетовый спектр состоит из лучей разного типа, отличающихся длиной и влиянием, которое они оказывают на кожу во время инсоляции. За загар и ожоги отвечют  ультрафиолетовые лучи типа B высокой интенсивности, которые составляют лишь 5% общего спектра. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести коже урон при неблагоразумном «потреблении» солнечной энергии.

Чрезмерное облучение вызывает в коже воспалительную реакцию, которая проявляется в покраснении и болезненных ощущениях.

Признаки солнечного ожога определяются его степенью.

  • I степень характеризуется покраснением (эритемой), кожу «печет», стягивает, может возникнуть небольшой отек.
  • II степень – покраснение более насыщенное, яркое, до кожи больно дотрагиваться, появляются волдыри, может знобить.

Все мы знаем, насколько коварным может быть солнце, но часто недооцениваем опасность, которую несут в себе его лучи, стоит ненадолго утратить бдительность – и вот, пожалуйста, обгорели плечи, покраснел нос, спина горит, и мы готовы намазать кожу чем угодно, только бы поскорее избавиться от дискомфорта.

 

Первая помощь при ожоге на солнце

 

Что делать, если сгорел на солнце: первая помощь

Рассказываем, что делать, если сгорел на солнце, какие средства использовать в качестве первой помощи в домашних условиях при солнечном ожоге кожи лица и тела.

  1. Охладить – это первое, что нужно сделать человеку, если он получил солнечный ожог. Обожженная кожа становится горячей, так как медиаторы воспаления локально повышают температуру в месте повреждения, что вызывает неприятные ощущения жжения и жара. Облегчить состояние помогут прохладные компрессы из смоченных в холодной воде полотенец, или обернутых в ткань кубиков льда. Их нужно приложить на 15 минут и повторять процедуру в течение дня. Если сгорела на солнце спина, то есть пострадал большой участок, можно принять прохладный душ, но без использования моющих средств. Также можно прикладывать смоченную в холодной воде и сложенную в несколько раз простыню или любую другую тонкую хлопковую ткань. Это будет своего рода охлаждающая примочка с целью уменьшить отек тканей, который вызывает компрессию нервных окончаний и, в результате, боль. Такие примочки можно также проводить с небольшими интервалами в течение 10-15 минут , прикладывая холодную мокрую ткань до нагревания до температуры тела, и снова мочить ее в холодной воде после того как она нагрелась на коже. Слегка отжать, чтобы не капала.
  2. Увлажнить – перегревшаяся кожа стремительно теряет влагу – таким образом организм пытается охладить поврежденную зону. Восполнить водные запасы поможет тот же влажный компресс. Так же перед нанесением успокаивающего средства можно оросить обрабатываемый участок минеральной водой для усиленного увлажняющего эффекта.
  3. Успокоить – снять неприятные ощущения и уменьшить проявления воспалительной реакции помогут специальные мази, кремы или гели с аллантоином, пантенолом и другим успокаивающими компонентами. Если на коже образовались пузыри или уже эрозии ( когда пузырь вскрылся), нельзя ни в коем случае наносить какие-то кремы или мази: необходимо обратиться к врачу для обработки  и наложения стерильной повязки.

Что делать, если сильно сгорел на солнце? Если появились пузыри, этого говорит о глубоком поражении тканей, в этом случае лучше не заниматься самодеятельностью, а скорее обратиться к врачу: возможно понадобится вскрытие пузырей в условиях хирургического кабинета, чтобы исключить нагноение Также экстренная медицинская  помощь понадобится, если повреждено 30-40% кожного покрова.

 

Сгорело лицо на солнце что делать

 

 

Сколько проходит ожог от солнца

Ответ на вопрос, сколько проходит ожог от солнца, сколько дней болит место ожога, зависит от степени повреждения.

  1. При ожоге первой степени неприятные ощущения длятся 2–4 дня, затем кожа успокаивается, может начаться шелушение.
  2. При ожоге второй степени на восстановление кожи может уйти 1-2 недели.

 

 

Как лечить солнечный ожог

 

 

Что нельзя делать, если обгорел на солнце

Вполне естественно, человек, не рассчитавший время принятия солнечных ванн, в первую очередь интересуется, чем помазать кожу, если сгорел на солнце.

В поисках способов быстро облегчить состояние и снять красноту люди нередко совершают ошибки, смазывая солнечные ожоги не подходящими средствами, чем только усугубляют ситуацию. Ниже полезная информация о том, что нельзя делать, если обгорел на солнце:

  1. Протирать обгоревший участок кубиком льда – кожа и так находится в сильном стрессе, дополнительная «шоковая терапия» неуместна.
  2. Самостоятельно охлаждать кожу, если повреждено 40% покрова – нужно обратиться к врачу. Определить площадь поражения можно с помощью ладони – ее размер составляет около 1% площади тела. Например, зона ожога, равная 20 ладоням – это 20%.
  3. Смазывать обгоревшую кожу сметаной, йогуртом, кефиром – эти народные средства могут стать источником бактерий, которым пострадавшая кожа не сможет противостоять, и воспаление только усилится.
  4. Обрабатывать кожу спиртом и спиртосодержащими средствами – они сушат кожу и тормозят процесс восстановления.
  5. Наносить масла и косметические средства – питательная текстура образует на поверхности пленку, которая препятствует охлаждению поврежденных тканей.
  6. Вскрывать и протыкать пузыри – можно занести инфекцию.
  7. Загорать и купаться при активном солнце до тех пор, пока кожа не успокоится.

Обращаться с обгоревшей на солнце кожей нужно крайне осторожно, не использовать средства, не предназначенные для обработки ожогов, если они очень сильные или обширные – обратиться к доктору.

 

Что делать чтобы не обгореть на солнце

 

 

Как выбрать косметические средства после загара

После длительного пребывания на солнце коже в любом случае нужен особый уход. Даже безопасный загар сопровождается ее перегревом и обезвоживанием. Поэтому вопрос, чем успокоить кожу после загара, весьма актуален для любителей пляжного отдыха.

В солнечных линейках существуют специальная категория продуктов «после загара» ; (aftersun), призванных снять негативные последствия пребывания на солнце. Обычно это легкие, быстро впитывающиеся средства в формате спрея, геля или легкого молочка.

В формулы косметики «после солнца» входят компоненты:

  • увлажняющие и влагоудерживающие;
  • восстанавливающие;
  • смягчающие.

Их нужно наносить каждый раз после солнечных ванн, они помогают успокоить кожу и придать загару устойчивость. Предварительно, перед использованием средства, необходимо смыть с кожи морскую соль и солнцезащитную косметику.

Спрей после загара с экстрактом кактуса Ambre Solaire

Невесомая текстура спрея сразу придаст ощущение свежести и прохлады, увлажнит кожу, снимет дискомфорт. Эффект увлажнения обеспечивается на 24 часа, впитывается мгновенно, так что можно сразу одеться после нанесения продукта.


Молочко после загара с алоэ вера Ambre Solaire

Это нежное молочко насыщает кожу влагой и оказывает смягчающий эффект, быстро впитываясь и придавая коже легкий аромат. В состав входит один из наиболее эффективных гидратантов – сок алоэ вера.

Увлажняющий крем «Усилитель загара» Ambre Solaire

Этот крем с витамином Е и глицерином, увлажняет, смягчает кожу, предупреждая шелушение и, благодаря небольшому содержанию автозагара, придает естественному загару насыщенность и устойчивость. Подходит и для тела, и для лица.

Что делать, чтобы не обгореть на солнце: профилактика

Когда все люди научатся грамотно защищаться от солнца, вопросы вроде, «что делать и чем намазаться, если кожа сгорела» будут возникать гораздо реже. На самом деле, предотвратить ожоги несложно, достаточно соблюдать несколько правил.

 

Сколько проходит ожог от солнца

 

На пляже

Общеизвестно, что безопасный загар подразумевает нанесение на кожу средства с солнцезащитными фильтрами, однако есть нюансы, от которых зависит, насколько эта защита будет эффективной.

  1. Не загорать в период наивысшей солнечной активности – с 11 до 16 часов.
  2. За 20 минут до выхода из дома «щедро» нанести на все тело и лицо солнцезащитное средство, соответствующее фототипу кожи. В первые дни пребывания на солнце рекомендуется использовать косметику с максимальным фактором защиты . Легкое солнцезащитное молочко Ambre Solaire «Эксперт Защита», SPF 50+ - гипоаллергенное молочко для лица и тела, созданное специально для чувствительной кожи, без отдушек, отличается ультралегкой текстурой и водостойкостью. За счет инновационной системы Netlock с микрокристаллами оно образует стойкое, но совершенно нежирное покрытие с равномерным распределением УФ-фильтров, обеспечивая надежную защиту от солнечных лучей.
  3. Обновлять защитный слой с SPF каждые два часа, так как за это время средства с УФ-фильтрами могут частично смываться, стираться от контакта с песком, полотенцем, шезлонгом. Средство с SPF требует обновления и всякий раз после купания, даже если оно водостойкое – его задача защитить кожу, пока вы находитесь в воде.
  4. Защищать голову шляпой или платком, чтобы предотвратить перегрев и избежать солнечных ожогов кожи головы.

 

Профилактика солнечных ожогов

 

На прогулке

На море использование средства с SPF  необходимо не только на пляже, но и всякий раз перед выходом на улицу в светлое время суток.

  1. Тщательно нанесите защиту на открытые участки: ноги, руки, плечи, лицо. Кстати, легкая летняя одежда пропускает около 80% ультрафиолета. Так что, если кожа еще не успела загореть или обладает повышенной чувствительностью к солнцу, лучше обезопасить ее, нанеся санскрин на все тело.
  2. Для защиты кожи в городских условиях подойдут легкие нежирные текстуры в удобном формате спрея.

Солнечный спрей Ambre Solaire «Солнечная вода» – освежающий, прозрачный, с алоэ вера, SPF 30

Легкая текстура создает надежный и невесомый солнцезащитный экран: UVA И UVB-фильтры предотвращают ожоги и признаки фотостарения, в то время как комплекс с алоэ-вера обеспечит долговременный эффект увлажненности и смягчит кожу. Можно наносить и на лицо, и на тело.<


Солнцезащитный сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50

У этого средства сразу несколько преимуществ: создает неощутимую защиту, не оставляет следов, можно наносить даже поверх макияжа. Формат спрея 75 мл позволяет всегда иметь средство при себе и обновлять защиту всякий раз, когда в этом появляется необходимость. При всей своей легкости обеспечивает высокую защиту от лучей широкого спектра, надолго увлажняя кожу.

Часто задаваемые вопросы:

Чем успокоить кожу после загара на солнце?

Всякий раз после инсоляции кожу нужно увлажнить, успокоить, смягчить. С этой задачей справляются специальные средства линий «после загара» на солнце. Они обладают легкой освежающей текстурой, сразу создают ощущение прохлады и комфорта, предотвращают последующее шелушение и потенциально продлевают стойкость загара. Но они не предназначены для использования при солнечных ожогах.

Чем снять красноту с лица после загара?

Краснота на лице после инсоляции говорит о том, что вы переусердствовали с загаром или недостаточно защищались, снять симптомы ожога помогут примочки из ватных дисков, пропитанных прохладной водой, холодной чайной заваркой, которые охладят кожу. На ночь нужно нанести успокаивающее средство с легкой нежирной текстурой с увлажняющими и успокаивающими компонентами. Важно не использовать масла и питательные текстуры – образовавшаяся масляная пленка будет препятствовать  воздухообмену и создавать питательную среду для размножения патогенных бактерий.