Чистая работа: как пользоваться дезодорантом?

Присутствие дезодоранта в повседневной жизни мы практически не замечаем; его нанесение - ежедневный ритуал, доведенный до автоматизма. Однако существуют рекомендации, как пользоваться дезодорантом более эффективно. О них и поговорим в этой статье.

Как правильно пользоваться дезодорантом, чтобы не потеть?

Дезодорант – важное средство в косметическом уходе. Но правильно ли вы его используете? Проверьте себя.

 

Как использовать дезодорант

 

 

  1. Дезодорант лучше всего работает при нанесении на чистую сухую кожу – до того, как начинается процесс активного потоотделения. Если вы забыли нанести дезодорант и заметили это только тогда, когда ощутили неприятный запах, использование средства будет менее эффективным.
  2. Наносите шариковый дезодорант на подмышки 2-3 движениями вверх и вниз. Дезодорант-спрей распыляйте на эту область не менее 2-3 секунд. Такой метод позволит «покрыть» как можно больше пор, через которые пот выходит на поверхность кожи. Подчеркнем, что правильно пользоваться дезодорантом несложно как женщинам, так и мужчинам: возьмите за образец любую базовую инструкцию.
  3. Прежде чем одеваться дайте дезодоранту высохнуть. Средство успеет как следует впитаться, будет лучше работать, на одежде не останется следов.
  4. Как правильно пользоваться дезодорантом повторно, если такая необходимость возникает в течение дня? Чтобы не потеть в дальнейшем, перед вторичным нанесением тщательно протрите подмышки сухой салфеткой.

Дезодорант может быть шариковым или в формате спрея. У каждого типа дезодоранта есть свои особенности и преимущества, которые мы подробно разберем в следующих разделах.

 

Как правильно пользоваться шариковым дезодорантом

 

Шариковый (или роликовый) дезодорант – популярная категория. Работает по тому же принципу, что и шариковая ручка: флакон оснащен пластиковым шариком, который равномерно распределяет жидкость по коже. У средства много плюсов: дезодорант отличается компактным размером, его удобно брать с собой (можно даже в самолет), в составе есть ухаживающие и увлажняющие компоненты. Кроме того, правильно пользоваться шариковым дезодорантом очень просто.

  1. Тщательно очистите и высушите подмышки.
  2. Нанесите дезодорант 2-3 движениями – так, чтобы его текстура равномерно покрыла всю поверхность подмышек.
  3. Подождите минуту-полторы, пока средство впитается.

В коллекции Garnier более 10 роликовых дезодорантов – и каждый решает специфическую проблему. Так, Mineral «Активный контроль +» обеспечивает защиту на рекордные 96 часов, а дезодорант для мужчин Men Mineral «Защита 6 в 1» спасает от пота, ощущения дискомфорта, неприятного запаха на коже и на одежде, а также от белых и желтых пятен.

Как пользоваться дезодорантом-спреем?

 

Как повысить эффективность дезодоранта

 

Дезодорант в формате аэрозоля предпочитают те, кто не любит ждать: он впитывается быстрее, чем роликовый. Больше подходит для кожи, не склонной к раздражениям. Пользоваться дезодорантом-спреем элементарно, вот самый простой способ его применения:

  1. Тщательно очистите и высушите подмышки.
  2. Хорошо встряхните дезодорант.
  3. Расположите баллончик на расстоянии 15 см от подмышки и распыляйте средство в течение 2-3 секунд.

Учтите, что у мужчин пот выделяется более активно, чем у женщин, поэтому дезодоранты для женщин им не подходят. К счастью, у Garnier выбор внушительный. Например, дезодорант-антиперспирант в формате спрея «Эффект магния Ультрасухость» с абсорбирующим магнием выпускается в двух версиях – для мужчин и женщин.

Обзор лучших дезодорантов-антиперспирантов от Garnier

Роликовые дезодоранты-антиперспиранты или в формате спрея – у Garnier десятки средств, которые эффективно защищают от пота. Найти дезодорант-антиперспирант, который подойдет именно вам, поможет обзор самых популярных продуктов.

«Активный контроль»

Дезодоранты из линейки «Активный контроль» подходят тем, кому требуется эффективная защита на максимально долгий срок: 48, 72 или даже 96 часов. Каждое средство содержит натуральный минерал перлит для защиты от пота. Предусмотрены версии для мужчин и женщин, дезодоранты в формате спрея и роликовые. В женской линейке представлено три аромата: бодрящей зелени, цветочный альдегидный и свежий озоновый. Особое внимание стоит обратить на средства с пометкой «ТермоЗащита»: эти дезодоранты продолжают свою работу даже в пиковые моменты потоотделения.

«Эффект магния ультрасухость»

Дезодоранты «Эффект магния ультрасухость» также можно найти в обеих категориях, для мужчин и женщин (у последних цветочный аромат). Отличительная особенность линейки – наличие в составе абсорбирующего минерала магния. Он впитывает в четыре (!) раза больше влаги, чем тальк, поэтому особенно хорошо проявляет себя в борьбе с обильным потоотделением. «Эффект магния ультрасухость» будет отлично работать во время самой напряженной силовой тренировки. Можно выбрать роликовый или дезодорант-спрей.

«Защита 6»

Цифра 6 в названии дезодоранта указывает на количество функций, которые он на себя берет. Считаем: средство защищает от пота, дискомфорта, запаха на коже и одежде, а также от белых следов и желтых пятен. Не содержит парабенов и этилового спирта. Содержит экстракт растения моринга, который обладает противовоспалительными и антикислотными свойствами. Выпускается в двух вариантах – для женщин и мужчин. «Женская» версия обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом.

«Невидимая защита»

Дезодорант с надписью «Невидимая защита. Черное, Белое, Цветное» понравится тем, кто переживает за сохранность одежды: средство не оставит следов на футболке любого цвета. Мужские средства отличает особый свежий аромат, женские представлены в двух вариантах: с цветочно-мускусным ароматом и нотами цитрусовых и свежей зелени. Период действия – от 48 до 72 часов.

Нашли свой идеальный дезодорант? Прежде чем его применять, прочтите следующий раздел, в котором мы обсуждаем самые популярные ошибки при использовании антиперспиранта.

5 ошибок при использовании дезодоранта-антиперспиранта

 

Как выбрать дезодорант

 

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при использовании дезодоранта? Вот несколько распространенных ошибок, о которых вы могли не знать.

  1. Не наносите дезодорант на влажную кожу. После душа подождите пару минут, пока кожа станет полностью сухой. Если времени на ожидание нет, удалите излишки влаги сухой салфеткой.
  2. Не стоит надевать одежду сразу после нанесения дезодоранта, чтобы ее не испачкать. Как «помочь» средству быстрее высохнуть? Используйте фен или салфетки.
  3. Не распыляйте дезодорант-спрей на одежду, стараясь добавить ей свежести: примерно через час вы снова почувствуете неприятный запах.
  4. Не используйте дезодорант на раздраженной коже.Можно нанести немного талька перед использованием дезодоранта, чтобы минимизировать неприятные ощущения.
  5. Годами использовать один и тот же дезодорант – не самая лучшая привычка. Напомним, что пот сам по себе ничем не пахнет, неприятный специфический запах возникает в результате жизнедеятельности бактерий, обитающих на поверхности кожи. Со временем бактерии могут выработать устойчивость к одному из компонентов антиперспиранта, и он станет менее эффективным.

У вас остались вопросы, связанные с использованием дезодоранта? Возможно, ответы на них вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

FAQ:

Чем дезодорант отличается от антиперспиранта?

 

Правила пользования антиперспирантом

 

Антиперспиранты блокируют работу потовых желез и уменьшают потоотделение, а дезодоранты снижают уровень pH кожи, подавляя деятельность бактерий. Проще говоря, антиперспирант сокращает выработку пота, а дезодорант предотвращает неприятный запах. Однако у этих двух средств есть кое-что общее. На вопрос, как пользоваться антиперспирантом правильно, следует универсальный ответ: так же, как и дезодорантом. А вот использовать их одновременно не стоит, лучше найти средство «2 в 1», совмещающее функции дезодоранта и антиперспиранта.

Можно ли пользоваться чужим дезодорантом?

 

Чем дезодорант отличается от антиперспиранта

 

Совместное использование роликового дезодоранта может привести к передаче микробов, бактерий, грибков от одного человека к другому. Поэтому дезодорантом может пользоваться только один человек. Исключение – дезодорант-спрей, который при использовании не контактирует с поверхностью кожи. Но еще раз подчеркнем: женщинам и мужчинам в любом случае подходят разные формулы.

С какого возраста можно пользоваться дезодорантом?

Детям младшего возраста не нужен дезодорант. Средство может потребоваться с началом полового созревания, с 9-11 лет. Один из признаков – повышенное потоотделение: в период полового созревания потовые железы становятся более активными.

Можно ли пользоваться одним и тем же дезодорантом постоянно?

Можно. Но если вы заметили, что дезодорант стал работать менее эффективно, попробуйте другое средство.

Можно ли распылять дезодорант на одежду?

 

Ошибки в использовании средств против пота

 

Распылять дезодорант следует исключительно на чистую сухую кожу. Наносить его на одежду не стоит: во-первых, это бессмысленно, во-вторых, может испортить ткань.

Можно ли наносить дезодорант на ночь?

Уровень потоотделения ночью не так высок, как в дневное время, поэтому использовать дезодорант на ночь нет необходимости.

Наносить дезодорант стоит до или после тренировки?

Чтобы избежать неприятного запаха, нанесите дезодорант на сухую кожу перед тренировкой. После занятий вы можете принять душ и повторно использовать дезодорант.

Как избежать желтых пятен от дезодоранта на одежде?

Желтые пятна на светлой одежде (и белые на темной) – одно из частых последствий использования дезодоранта. Ищите формулы, которые защищают ткань: например, женские дезодоранты Mineral «Невидимая защита. Черное, белое, цветное, Свежесть алоэ» и «Невидимая защита. Черное, белое, цветное, Цветочная свежесть», а также  мужской Men «Невидимый.Черное, белое, цветное».