1920x336 Article Header Image desctop 1920x336 Article Header Image desctop

Зачем нужен витамин С в составе косметики?

У большинства из нас он ассоциируется с апельсинами и лимонами. Однако цитрусовые – далеко не единственный источник этого компонента. Например, активно используется витамин С в косметологии: он оказывает заметное влияние на кожу, поэтому его все чаще включают в состав средств для ухода. Разбираемся, зачем коже витамин С.

Польза витамина С

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, – водорастворимый витамин, естественным образом присутствующий в некоторых видах овощей, фруктов и зелени. Витамин С необходим для нормального роста и развития организма, обладает массой полезных свойств. Перечислим основные.

- Природный антиоксидант

Витамин С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это нестабильные молекулы, которые вносят смуту в работу организма: «атакуют» здоровые клетки, нарушая их нормальную деятельность. Свободные радикалы приносят немало вреда, одно из самых известных последствий – преждевременное старение кожи.

Польза витамина С для лица

 

- Усиливает действие других витаминов

Витамин C усиливает действие витаминов А и Е, улучшая их антиоксидантные свойства.

- Участвует в выработке коллагена

Коллаген – основа соединительной ткани организма. Среди прочего этот белок отвечает за упругость и эластичность кожи. «Аскорбинка» стимулирует его выработку в организме.

- Заживляет раны и укрепляет сосуды

Эти свойства вытекают из предыдущего. Коллаген содержится в сухожилиях, костях и хрящах, а также укрепляет оболочку кровеносных сосудов, помогает им сохранять прочность и эластичность. Так как аскорбиновая кислота необходима для его синтеза, можно сделать вывод, что она помогает в восстановлении поврежденных тканей организма и укреплении сосудов. Средства с витамином С нередко назначают после процедуры химического пилинга.

- Усиливает иммунитет

Дефицит витамина С приводит к нарушению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям.

- Cнижает стресс

Исследование 1999 года, проведенное Университетом Алабамы, доказало, что витамин С снижает уровень гормонов стресса в крови. А также нивелирует другие типичные проявления физического и эмоционального стресса (потеря веса, увеличение надпочечников).

Аскорбиновая кислота в косметологии

 

Отметим, что человеческий организм не может сам синтезировать витамин C, поэтому его получают извне. Как мы уже упоминали, витамин С содержится в некоторых фруктах, овощах и зелени. Кроме того, существуют особые пищевые добавки. Усталость, слабость, раздражительность, потеря веса, кровоточивость десен могут свидетельствовать о дефиците витамина С в организме.

Как витамин C влияет на кожу лица?

 Аскорбиновая кислота для лица – мощный антиоксидант. Поэтому она широко используется в косметических продуктах. Как витамин С влияет на кожу лица и в чем именно состоит его польза?

Защита кожи

Витамин C замедляет синтез меланина, обеспечивая антиоксидантную защиту от повреждений, которые вызывает УФ-излучение.

Регенерация кожи

 Стимулируя образование коллагена, витамин С способствует заживлению тканей.

Улучшает тонус и рельеф

 Еще раз подчеркнем: коллаген – основной «строительный материал» для кожи, волос, мышц и сухожилий; его роль сложно переоценить. Именно благодаря этому белку кожа выглядит молодой и красивой. С возрастом его выработка замедляется, что может привести к дряблости кожи. Витамин С ускоряет синтез коллагена и эластина (еще один белок соединительной ткани), помогает предотвратить преждевременное старение кожи, возвращает ей гладкость и тонус.

Влияние витамина C на кожу лица

 

Борется с темными кругами под глазами

Когда вы замечаете темные круги под глазами, вы на самом деле видите сеть кровеносных сосудов, которые «просвечивают» через кожу. Витамин С помогает уменьшить темные круги под глазами и предотвратить их появление, укрепляя тонкую и нежную кожу под глазами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С делает много полезного: с его помощью кожа становится более эластичной, упругой и плотной, а кровеносные сосуды буквально «скрываются» под ее слоями.

Борьба с пигментацией

Гиперпигментация – распространенное состояние, которое характеризуется появлением темных пятен на коже (чаще всего под влиянием солнца). Витамин C борется с гиперпигментацией следующим образом: затормаживает процесс выработки фермента, который отвечает за производство меланина. Проще говоря, он разрушает темный пигмент в верхних слоях кожи.

Стоит отдельно отметить, что витамин C никак не влияет на нормальную темную пигментацию кожи (например, на родинки), а лишь на «аномальные» отложения меланина, вызванные воздействием солнечных лучей.

Витамин С против пигментации

 

Осветляет кожу

Витамин С для лица помогает восстановить поврежденные капилляры, вызывающие покраснение кожи.

Увлажняет кожу

Недостаток влаги в эпидермисе приводит к ощущению сухости, зуду, шелушению кожи и ее преждевременному старению. Поэтому активное увлажнение так важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Доказано, что витамин С помогает удерживать влагу в клетках.

Использование косметических средств с витамином С

 

Применение витамина С в косметике

Несмотря на внушительный список достоинств, у витамина C есть и недостатки. Его молекула нестабильна и обладает низкой проникающей способностью, поэтому витамин С в косметике используется не только в чистом виде.

Основные формы витамина C в косметике:

- чистый витамин С (он же L-аскорбиновая кислота),

- витамин Cg (аскорбил глюкозид) – водорастворимая форма витамина С, соединение аскорбиновой кислоты с глюкозой,

- аскорбил пальмитат (аскорбил-6-пальмитат) - растворимая в жирах форма витамина С,

– магния аскорбил фосфат (магниевая соль аскорбиновой кислоты) – форма витамина С, которая остается стабильной в водных растворах.

В линейках Garnier витамин C скрывается в списке ингредиентов на упаковке под названиями ascorbic acid и ascorbyl glucoside.

Формы витамина С в косметике

 

 

Виды средств для кожи с витамином С

Самые популярные форматы средств – кремы для лица и сыворотки; иногда встречаются ампулы с витамином С. Сыворотки более концентрированные и легче впитываются, гарантируют быстрый выраженный эффект. Даже сыворотки, содержащие низкие концентрации (менее 1%) витамина С, обеспечивают хорошую антиоксидантную защиту.

Обзор лучших косметических средств с витамином С от Garnier

Разнообразие средств Garnier с витамином С позволяет составить полноценную программу ежедневного ухода. 

Тканевая маска для лица «Увлажнение+Витамин С»

 Экспресс-средство «взбодрит» кожу всего за четверть часа. Нанесите маску, пропитанную молочной сывороткой, на лицо – и займитесь своими делами: увлажняющий «компресс» прекрасно держится на лице. Снимите маску через 15 минут и сделайте легкий массаж лица, втирая в кожу остатки средства.

Высококонцентрированная тканевая маска для лица «Против усталости»

У вас в запасе нет даже 15 минут? Тканевая маска для лица «Против усталости» действует всего за пять! Обогащенная двумя активными ингредиентами – витамином Сg в концентрации 1% и экстрактом ананаса – она быстро возвращает коже свежесть, сияние и красоту.

Сыворотка с витамином С для лица «Супер Сияние»

Сыворотка, которая впечатлит самых нетерпеливых: первые результаты – более гладкая и сияющая кожа – заметны уже через три дня. Формула содержит 3,5% комплекс компонентов, направленных на борьбу с пигментными пятнами и выравнивание тона кожи- не только витамин С, но и никотинамид и салициловую кислоту. Такой комплекс действительно работает на успех. Через 6 дней пигментные пятна становятся визуально менее заметными, а через 8 недель регулярного применения – сокращаются более чем на 40%. Сыворотка также помогает сгладить следы от акне. Используйте сыворотку дважды в день перед увлажняющим кремом; объема пипетки как раз достаточно для одного применения.

Мицеллярная вода «Витамин С»

Мицеллярная вода – любимый бьюти-продукт многих девушек. Казалось бы, его нельзя усовершенствовать, ведь требования к средству минимальные: быстро и легко смывать макияж. Однако новинка от Garnier способна на большее. Мицеллярная вода из гаммы «Витамин С» не только хорошо удаляет косметику, но и ухаживает за кожей, выравнивает тон и придает сияние. 

Сыворотка с витамином С для лица «Супер Сияние»

Формат очищающей гель-пенки у поклонников Garnier в особом почете, а у этого средства еще больше шансов на успех. Прекрасно пенится, легко удаляет загрязнения, создает ровный тон, придает сияние. А еще оставляет на коже легкий цитрусовый аромат. 

Увлажняющий гель «Витамин С» для лица

 Комфортная гелевая текстура подходит для любого типа кожи. Средство содержит глицерин, который увлажняет, смягчает и препятствует потере влаги, витамин С, отвечающий за сияние, и экстракт цитруса: он берет на себя задачу выровнять тон кожи.

ВВ-крем

 Тональное средство с витамином С – завершающий штрих для безупречного образа. BB-крем содержит аскорбил глюкозид, который осветляет пигментацию, улучшает цвет лица и освежает тусклую кожу. Средство увлажняет кожу на срок до 24 часов. В линейке представлены разные оттенки: молочно-бежевый, ванильно-розовый. Наносить BB-крем несложно, достаточно равномерно распределить состав по коже кончиками пальцев.

Как правильно пользоваться косметикой с витамином C?

Косметика с витамином С практически не имеет противопоказаний, подходит для любого типа кожа. Но есть несколько несложных правил, которых следует придерживаться. 

  1. При использовании витамина С в высокой концентрации не пренебрегайте SPF-защитой.
  2. Сочетайте с другими средствами из той же уходовой гаммы, чтобы избежать раздражения кожи.
  3. Если речь идет о дневном средстве, концентрация аскорбиновой кислоты для кожи не должна превышать 15%.

Перед первым использованием обязательно проверьте реакцию кожи на небольшом участке. Легкое пощипывание – это нормально, а вот сильный зуд или покраснение свидетельствуют о том, что средство вам не подходит.

Аскорбинка для кожи лица

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как правильно хранить косметические средства с витамином С?

Витамин С разрушается под воздействием света и воздуха. Флакон из темного стекла с дозатором-помпой поможет сохранить эффективность и стабильность средства. Храните сыворотку или крем в темном прохладном месте.

Есть ли противопоказания к использованию косметики, содержащую витамин C?

Противопоказаниями могут служить чувствительная кожа и атопический дерматит: стоит заранее проконсультироваться с дерматологом. Вне зависимости от типа кожи советуем протестировать средство с витамином С прежде чем включать его в программу ухода. Начните с применения средства через день или каждые несколько дней, а затем увеличивайте частоту.

Как часто можно использовать витамин С?

Все зависит от типа средства и концентрации. Базовую сыворотку с витамином С чаще всего используют 1–2 раза в день, утром и вечером. Следуйте инструкциям на упаковке продукта.

В каких продуктах содержится витамин С?

Витамин С содержится в зелени, во многих фруктах и овощах. Среди них сладкий перец, черная смородина, апельсин, шпинат, петрушка, киви.