Лучшие секреты: как покрасить волосы в домашних условиях

Как самостоятельно покрасить волосы? Как правильно выбрать краску для домашнего применения? Каких ошибок стоит остерегаться при окрашивании волос в домашних условиях? Сегодня мы раскроем все секреты мастерства!

Содержание

Как правильно красить волосы: главные советы
Выбираем правильную краску для волос
Какие инструменты нужны для домашнего окрашивания волос?
Как самой покрасить волосы в домашних условиях: полная инструкция
Самые распространенные вопросы об окрашивании волос

ВЫБЕРИ СВОЮ КРАСКУ

Как правильно красить волосы: главные советы

Решив самостоятельно покрасить волосы в домашних условиях, обязательно позаботьтесь о безопасности этого процесса.

  • Выбирайте качественные краски от известных производителей, предназначенные для самостоятельного использования и обладающие четкой и понятной инструкцией.
  • До конца прочтите инструкцию, даже если не первый раз красите волосы – у каждой краски могут быть свои нюансы разведения и нанесения.
  • Обязательно проведите тест на аллергию, следуя инструкции производителя: нанесите немного краски на кожу за ухом или на внутренний сгиб локтя. Подождите до 48 часов, чтобы убедиться, что нет реакции кожи (зуд, покраснение, воспаление).
  • Держите краску на голове ровно столько, сколько советует производитель. От увеличения времени «крепче» цвет не схватится, а вот получить химические ожоги волос и кожи головы – вполне реально.

Как правильно красить волосы: главные советы

Есть мнение, что в домашних условиях легче всего покрасить именно темные волосы – не так видны ошибки и непрокрас... Это отчасти правда – однако лишь в том случае, если для окрашивания вы выбираете однотонный и близкий к натуральному оттенок.

Девушка сама себе красит волосы

Старайтесь избегать радикальных решений, красьте темные волосы без тотального осветления или сложных техник окрашивания. Во избежание непрокраса четко следуйте инструкциям производителя и соблюдайте время нанесения, указанное на упаковке выбранной вами краски.

Правила окрашивания светлых волос

Покрасить светлые волосы дома и получить идеальный блонд тоже вполне реально! Просто придерживайтесь инструкции и следуйте советам опытных экспертов.

Вы можете сменить цвет на несколько тонов, экспериментировать с оттеночными шампунями или с красками на основе мягких компонентов. Не забывайте про тщательное прокрашивание прикорневой зоны!

Девушка со светлыми волосами

Избегайте сложных техник окрашивания и радикальной смены цвета в темные тона. При отсутствии достаточного опыта такие процедуры надежнее проводить в салоне красоты – это поможет не разочароваться в результате.

Правила окрашивания седых волос

При окрашивании седых волос очень важно учитывать их структурные особенности: хрупкость, ломкость и наличие микропустот в структуре волоса. Для закрашивания седины в домашних условиях отлично подходят стойкие крем-краски с равномерным распределением красящего пигмента.

Женщина со светлыми волосами

Если вы первый раз красите седые волосы или решили сменить привычную краску – желательно предварительно протестировать ее на отдельной седой пряди. Это поможет оценить, как именно взаимодействует пигмент с хрупкой структурой седых волос и не дает ли он какой-либо нежелательный оттенок.

Правила окрашивания при использовании натуральных красителей

Помните, что хна, басма и другие натуральные красители могут вступать в самые необычные реакции с химическими компонентами промышленных красок.

Девушка красит себе волосы

Не так важно, хотите ли вы покрасить “натуральной” краской поверх химической или наоборот – лучше все же сперва протестировать краску на какой-то незаметной пряди волос. Это поможет избежать неожиданных спецэффектов в виде зеленого оттенка волос или окраса неравномерными пятнами.

Выбираем правильную краску для волос

Вопрос, чем можно покрасить волосы в домашних условиях, задают все, кто принимает решение краситься на дому. Мы подробно разберем тонкости подбора красок для волос на примере наиболее популярных линий Garnier.

Какие бывают виды красок?

Перманентная (стойкая) краска: обычно создается на основе аммиака или его аналогов. Отлично подходит для перехода через несколько тонов и закрашивания масштабной седины. Следите, чтобы в состав аммиачной краски входили уходовые компоненты, и внимательно относитесь к рекомендациям производителя по времени нанесения.

Подходящий вариант: Garnier Color Naturals Crème с маслами авокадо, оливы и карите.

Color Naturals

Стойкая крем-краска дает глубокий насыщенный цвет, обеспечивает волосам и коже головы интенсивное питание и защиту. Долго держится на волосах и подходит для тех, кто хочет сократить количество окрашиваний.

Безаммиачные стойкие краски: как следует из названия, в их составе отсутствует аммиак, перекись водорода и подобные компоненты. Подходят для окрашивания в близкий к «родному» цвету оттенок, для получения мягкого и насыщенного цвета. Не обладают агрессивным воздействием на структуру волос и не разрушают их природный пигмент.

Подходящий вариант: Garnier Olia на основе цветочных масел.

Olia

Эти масла не просто доставляют красящий пигмент глубоко внутрь волос, но и бережно увлажняют их, снижают ломкость и придают эластичность. Подходят для любителей частого окрашивания и экспериментов с цветом, для регулярного закрашивания умеренной седины.

Тонирующие краски с мягким составом: подходят для творческих экспериментов, поддержания яркости природного цвета, придания блеска волосам. При правильной формуле красящего пигмента помогут закрасить небольшие участки седины.

Подходящий вариант: Garnier Color Shine с аргановым маслом и экстрактом клюквы.

Color Shine

Крем-краска не содержит агрессивных компонентов, мягко обволакивает волосы, наполняя их сиянием и цветом, и держится до 28 применений шампуня. Подходит для желающих «оживить» природный цвет волос, обогатить его роскошным сиянием и блеском.

Как подобрать правильный цвет краски

Пожалуй, одно из самых частых опасений, возникающих при желании покрасить волосы самой себе, - это страх, что не получится правильно выбрать подходящий цвет краски. Даже если вы хорошо представляете, какой оттенок хотите получить, вас могут смутить маркетинговые названия. Согласитесь, не всегда легко представить, как именно на вашей голове будет выглядеть «морозный каштан» или «лавандовый аметист»? Вы можете примерить понравившийся оттенок онлайн прямо сейчас!

В красках Garnier эта проблема решена очень просто – каждая упаковка, помимо поэтического описания, содержит и цифровой код, исчерпывающе описывающий конкретный оттенок краски. Вы увидите на флаконе 3 цифры:

  • основной цвет краски (уровень тона);
  • основной подтон (желаемый оттенок);
  • дополнительный тон (общая коррекция цвета или усиление основного тона).

Какие инструменты нужны для домашнего окрашивания волос?

В попытках нагуглить внятные инструкции, как покрасить волосы в домашних условиях самой себе, начинающие колористки часто спотыкаются об огромные списки «самых необходимых» для окрашивания вещей...

инструменты для домашнего окрашивания волос

Мы подготовили для вас максимально короткий и вместе с тем полноценный перечень предметов, с помощью которых самостоятельное окрашивание пройдет без проблем!

  • Расческа-гребешок для распределения прядей и особая кисть для нанесения краски шириной 4-5 см. Выбирайте пластиковые инструменты, так как металлические могут вступить в химическую реакцию с ингредиентами в составе краски и изменить ее состав.
  • Перчатки для спасения кожи рук и пеньюар для защиты одежды – впрочем, последний можно заменить старой футболкой.
  • Жирный крем и смоченные мицеллярной водой ватные диски – для того, чтобы защитить кожу на лбу и по линии роста волос от случайных следов краски.
  • Заколки-”крабы” для закрепления прядей – не забудьте, что они также должны быть пластиковыми.
  • Емкость для разведения краски (также должна быть пластиковой или стеклянной) и одноразовая тарелка, на которую можно класть испачканные в краске предметы.

Вот собственно, и все. Конечно, по мере приобретения опыта и навыков вам может понадобиться фольга или термобумага для окрашивания отдельных прядей, лопатка для мелирования и другие, более профессиональные инструменты... Однако в этом случае мы посоветуем проводить первое домашнее окрашивание под присмотром опытного наставника.

Как самой покрасить волосы в домашних условиях: полная инструкция

Наиболее частый вопрос, возникающий при обсуждениях домашнего окрашивания, звучит так: как покрасить волосы аккуратно и равномерно, особенно в неудобной зоне макушки и затылка? Мы расскажем вам все секреты мастерства:

Как покрасить корни волос

  1. Наденьте одноразовый пеньюар, либо старую футболку. Приготовьте перчатки.
  2. Тщательно расчешите пряди и разделите их на 4 зоны: макушку, левый и правый виски и затылок. Зафиксируйте эти участки крабиками.
  3. Как красить волосы в домашних условиях
  4. Нанесите жирный крем вдоль всей зоны роста волос – впоследствии это поможет легче снять с кожи остатки краски.
  5. Наденьте перчатки и разведите краску, педантично повторяя инструкцию на упаковке.
  6. Как покрасить волосы в домашних условиях
  7. Тщательно и равномерно нанесите краску вдоль пробора и по линии волос за ушами.
  8. Как покрасить волосы в домашних условиях
  9. Освободите от крабиков один из четырех участков (лучше начинать с затылочной зоны), разберите волосы на тоненькие прядки.
  10. Нанесите краску на корни каждой прядки поочередно руками или работая кистью уверенными короткими движениями.
  11. Повторите эти действия с каждой зоной, затем ждите положенное время и смывайте краску с волос водой и рекомендованным производителем средством.
  12. Как покрасить волосы в домашних условиях

Полное окрашивание волос

Выполняется по той же технологии, начиная с прикорневой зоны и двигаясь к концам прядей.

Как покрасить волосы в домашних условиях

После того, как вы нанесли краску на всю длину волос, рекомендуется расчесать их широким гребешком. Если вы красите уже ранее окрашенные волосы, но хотите обновить цвет по всей длине, советуем сперва нанести краску на прикорневую часть, подождать 2/3 от указанного производителем времени и нанести краску на оставшуюся длину волос.

Самые распространенные вопросы об окрашивании волос

Перечислим самые важные вопросы, возникающие у тех, кто размышляет, как правильно красить волосы в домашних условиях.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

Мало просто грамотно покрасить волосы на дому – важно правильно ухаживать за ними, чтобы как можно дольше сохранить сияние и блеск финального результата. Для этого лучше подбирать специальные средства, предназначенные именно для ухода за окрашенными волосами.

Например, шампунь и бальзам-ополаскиватель Fructis Годжи Стойкий Цвет содержат экстракт ягод годжи и полифенолы. Они помогают поддерживать яркость и блеск окрашенных волос, восстанавливают их структуру и заодно питают кожу головы.

Девушка с ярким оттенком волос

ВЫБЕРИ СВОЙ УХОД

Как защитить цвет от вымывания?

Не секрет, что мало добиться появления нужного оттенка – очень важно максимально сохранить его на своих волосах. Грамотно подобранные шампуни и бальзамы для защиты цвета помогают надолго закрепить результат и снизить частоту повторных окрашиваний.

Особое внимание рекомендуем обратить на линию Botanic Therapy от Garnier, которая содержит экстракт клюквы и аргановое масло. Эти ингредиенты способствуют интенсивной защите цвета, восстановлению, питанию и укреплению волос.

ВЫБЕРИ СВОЙ УХОД

Уверены, что при соблюдении этих несложных, но важных правил вы добьетесь фантастических результатов при окрашивании волос в домашних условиях!

ВЫБЕРИ СВОЮ КРАСКУ