Как подобрать цвет волос Как подобрать цвет волос

Как подобрать краску для волос

Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать вид краски для волос, объясним, как подобрать нужный цвет, составим рейтинг лучших красок для волос и, конечно, научим правильно ухаживать за окрашенными локонами. Только практическая информация и проверенные советы!

Виды краски для волос и степень их стойкости

Девушка с яркими ваолоасми

Конечно, прежде, чем подбирать нужный цвет краски для волос, важно определиться с тем, какой вид краски оптимально подойдет вашим волосам. Наш гайд поможет не запутаться!

Краски на основе аммиака и аналогов

Когда использовать? Эти максимально стойкие (перманентные) краски обладают достаточно активным составом. Чаще используются для радикальной смены цвета, перехода через несколько тонов или закрашивания масштабной седины.

Девушка с фиолетовыми волосами

Преимущества:

  • Стойкость цвета и устойчивость краски к смыванию.
  • Возможность радикальной смены цвета.
  • Большая палитра тонов: от платинового и пепельного блонда до холодного каштана и темного шоколада.

Недостатки:

  • Краски на основе аммиака (особенно низкокачественные) могут повреждать структуру волос.
  • Могут вызывать аллергическую реакцию или (особенно при несоблюдении технологии окрашивания) даже химические ожоги кожи головы. Перед первым использованием обязательно проведите тест на аллергию согласно рекомендациям производителя на упаковке.
  • Зачастую обладают резким запахом, могут быть не рекомендованы при беременности.

Полуперманентные краски для волос

Когда использовать? В отличие от стойких красок полуперманентные не имеют в своем составе аммиака и перекиси водорода или содержат их в незначительном количестве. Они отлично подходят для мягкой смены цвета, окрашиваний в сложных техниках и закрашивания умеренной седины.

Девушка с темными волосами

Преимущества:

  • Более мягкий состав, не обладающий агрессивным воздействием на волосы, сохраняющий их структуру.
  • Яркие и насыщенные цвета естественных тонов.
  • Краситель не разрушает природный пигмент и позволяет при необходимости достаточно быстро вернуться к естественному цвету волос.

Недостатки:

  • Могут не подойти для закрашивания обильной седины.
  • Яркость цвета требуется периодически поддерживать.
  • В некоторых случаях могут «не взять» волосы (например, если требуется сильно осветлить темные волосы, либо волосы, которые ранее были окрашены стойкой краской).

Оттеночные краски для волос

Когда использовать? Оттеночные средства (шампуни, бальзамы, тоники и т.д.), как правило, не содержат мощных красящих пигментов, проникающих внутрь волоса. Их можно использовать, если необходимо поддержать яркость цвета или подобрать краску под цвет волос для придания им блеска.

Девушка с розовыми волосами

Преимущества:

  • Максимально мягкий, не влияющий на структуру волос состав.
  • Позволяют поддерживать цвет и внешний вид волос, избегая слишком частого окрашивания.
  • Легко смываются, позволяя экспериментировать с волосами или создавать образы «на один выход».

Недостатки:

  • Не подходят для смены цвета или закрашивания седины.
  • Хорошо видны только на светлых волосах, не подходят, если нужно выбрать краску для темных волос.
  • Быстро смываются и часто остаются на поверхностях ванны и душа.

Натуральные краски для волос

Когда использовать? Такие краски, как правило, обладают растительным составом: в их основе лежит хна, басма, лопух, ромашка или даже луковая шелуха. Они подходят для натурального ухода за волосами, легкого осветления и придания волосам сияния и блеска.

Преимущества:

  • Натуральный состав, не несущий вреда волосам.
  • Легкий питательный и ухаживающий эффект.
  • Осветление волос, поддержание их здорового вида.

Недостатки:

  • Не подходят для изменения тона волос или закрашивания седины.
  • При использовании на недавно окрашенных волосах могут дать непредсказуемый оттенок цвета.
  • Натуральный состав может вызвать аллергическую реакцию.

Обзор лучших красок для волос

Одним из признанных лидеров на рынке качественных и надежных красок для волос является компания Garnier. Все линии красок от Garnier отличаются продуманным составом и не просто дают яркий и насыщенный цвет, но и помогают ухаживать за волосами во время и после окрашивания. Как? Давайте выясним.

Линия Garnier Color Naturals Crème

Color Naturals

Краткий обзор: стойкая питательная крем-краска с маслами. Полностью закрашивает седину, дарит насыщенный цвет, надолго фиксирует результат.

Авокадо

Особенности состава: усиленная питательная формула Garnier Color Naturals содержит три натуральных масла:

  • оливы (питает и насыщает витаминами кожу головы);
  • авокадо (разглаживает волосы и придает им эластичность);
  • карите (создает защитный барьер для цвета).

Результат применения: красящий пигмент проникает глубоко в структуру волос, обеспечивает насыщенный яркий цвет и 100% закрашивание седины. Специальная формула с маслами питает и восстанавливает волосы, а также защищает цвет от вымывания.

Линия Garnier Olia

Olia

Краткий обзор: стойкая безаммиачная крем-краска на основе цветочных масел. Дарит волосам интенсивный блеск, роскошное сияние и насыщенный цвет.

Особенности состава: особая формула Garnier Olia на 60% состоит из масел, в частности:

  • масла семян подсолнечника (питает и увлажняет волосы, защищает цвет);
  • масла семян пассифлоры (восстанавливает структуру волос, снижает их ломкость);
  • масла семян камелии (разглаживает волосы, успокаивает кожу головы).

Девушка с рыжими волосами

Результат применения: цветочные масла доставляют пигмент глубоко внутрь волос, обеспечивая ровный интенсивный цвет и защищая его от вымывания. Питательная формула ухаживает за волосами и кожей головы во время окрашивания.

Линия Garnier Color Sensation

Color Sensation

Краткий обзор: стойкая краска с суперинтенсивными пигментами, богатой палитрой оттенков и трендовой коллекцией The Vivids.

Особенности состава: кремовая краска с эффектом ухода обогащена двумя важными компонентами:

  • маслом цветков розы (ухаживает за волосами и кожей головы);
  • перламутром (обеспечивает локонам роскошный, практически зеркальный блеск).

Рыжая девушка

Результат применения: ультрастойкий насыщенный цвет самых актуальных оттенков, яркий блеск и длительный эффект ухода за волосами.

Линия Garnier Color&Shine

Color Shine

Краткий обзор: безаммиачная крем-краска с усилителем блеска, которая выдерживает до 28 применений шампуня. Дает мягкий насыщенный цвет и длительную защиту волос от внешнего воздействия.

Особенности состава: линия Color Shine может похвастаться двумя натуральными компонентами, направленными на защиту волос от внешней среды:

  • экстракт клюквы (мощный антиоксидант, защищающий силу волос);
  • аргановое масло (питает и увлажняет волосы, наполняет их блеском).

Девушка с темными волосами

Результат применения: насыщенное окрашивание без вреда для волос, желаемый цвет сохранится до 28 применений шампуня. Волосы будут защищены от агрессивного воздействия внешних факторов и сохранят свое сияние и блеск.

Как выбрать краску для разного типа волос

При подборе подходящей краски очень важно учитывать не только исходный цвет, но и состояние ваших волос. Вот несколько простых правил:

Какая краска подойдет для натуральных волос?

Вам нужна краска, дающая насыщенный цвет, но обладающая мягким составом, щадящая структуру волос и ухаживающая за ними при окрашивании. В идеале должна содержать питательные масла и экстракты целебных трав и растений.

Наша рекомендация: линия Garnier Color Naturals с маслами оливы, авокадо и карите или Garnier Olia с цветочными маслами.

Как выбрать краску для окрашенных волос?

Девушка с кучерявыми волосами

Рекомендуем использовать безаммиачную краску (особенно если необходимо выбрать краску всего лишь на тон светлее или темнее), которая содержит компоненты для ухода за волосами. В состав должны входить ингредиенты, которые будут усиливать сияние и блеск волос, а также способствовать долгой защите цвета. Во избежание частых окрашиваний выбирайте краски, которые устойчивы к частому мытью головы.

Наша рекомендация: Garnier Color&Shine с мягкой, но стойкой безаммиачной формулой, экстрактом клюквы и аргановым маслом.

Подбор краски для седых волос

Девушка с плетением

Здесь не обойтись без стойкой краски, обогащенной питательными веществами и ухаживающей за хрупкими волосами в процессе окрашивания. Она должна давать яркий, насыщенный цвет, который сможет «перекрыть» и седину, и возможные следы предыдущих окрашиваний. Если седых прядей достаточно много, лучше выбрать краску с суперинтенсивным пигментом.

Наша рекомендация: Garnier Color Sensation с суперпигментом, эссенцией дикой розы и перламутром.

Как правильно подобрать цвет краски для волос

Сегодня мы не будем говорить, как выбрать цвет краски для волос согласно вашему цветотипу, яркости глаз или наличия веснушек... Давайте лучше посмотрим на проблему с практической стороны и научимся читать цифровые коды краски. Это гораздо проще, чем кажется!

Девушка красит волосы

Берем в руки флакончик любой краски Гарньер и видим на упаковке 3 цифры. Первая обозначает основной цвет краски (уровень тона), вторая – основной подтон (для получения нужного оттенка), третья – дополнительный тон (для усиления тона или общей коррекции цвета). Такая система помогает быстро выбрать нужный тон и оттенок краски для волос.

Уход за окрашенными волосами

Базовые правила ухода за окрашенными локонами очень просты: бережное очищение, усиленное питание, обязательная защита цвета. Обычно это достигается с помощью грамотного подбора уходовой косметики: шампуня и бальзама, предназначенных специально для окрашенных волос, и, при необходимости, шампуня с пигментом для защиты оттенков блонд.

Линия Fructis Годжи Стойкий цвет

Fructis Годжи

Укрепляющие шампунь и бальзам-ополаскиватель Fructis от Garnier для окрашенных или мелированных волос содержат полифенолы и экстракт ягод годжи. Эти компоненты отвечают за усиленное питание и восстановление окрашенных волос и помогают поддерживать яркость и блеск. Дополнить их может масло-эликсир Fructis, которое ухаживает за ослабленными кончиками волос и придает гладкость и шелковистость окрашенной шевелюре.

Линия Botanic Therapy

Botanic Therapy Аргановое масло и  клюква

Шампунь и бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy от Garnier предназначены для интенсивной защиты цвета и восстановления волос после окрашивания. Оба средства содержат экстракт клюквы и аргановое масло. Они особенно подходят для светлых или сухих волос, так как способствуют усиленному питанию и укреплению волос, а также возвращают им блеск и силу.

Надеемся, что наш гайд помог вам разобраться в тонкостях подбора идеальной краски для волос и вы скоро порадуете себя ярким насыщенным цветом и здоровым видом окрашенных прядей!