kak zakrasit sedinu 1920x336 Article Header Image desctop kak zakrasit sedinu 549x365 Article Header Image mob

Как закрасить седину: советы колористов

Седина не обязательно связана с возрастом, как принято считать. Иногда она предательски появляется в 20+ лет, и причинами могут быть генетическая предрасположенность, гормональные изменения, стресс или авитаминоз. Не важно, во сколько лет вы столкнулись с подобным явлением, — скорее всего, вы захотите избавиться от седины и «замаскировать» ее. Однако окрашивание волос в этом случае дело нелегкое. Рассказываем, как закрасить седину в домашних условиях, чтобы результат вас не разочаровал.

Реклама, www.garnier.ru, erid: 2SDnjeWYGYQ

Особенности окрашивания седых волос

Как лучше закрасить седину, чтобы цвет волос был однородным? Задача действительно непростая. Спойлер: действовать так же, как при работе с пигментированными волосами, в этом случае не получится. Разбираемся, в чём причина.

Как закрасить седину на русых волосах

В обычных волосах содержится меланин, который придает им характерный оттенок. Седые же лишены естественной пигментации, из-за чего в их структуре накапливаются пузырьки воздуха, способствующие уплотнению наружного слоя. Пряди при этом становятся жесткими, грубыми, менее эластичными, непослушными во время укладки и тяжело поддаются процессу окрашивания. Поэтому цвет на седину может ложиться неравномерно, из-за чего полученный оттенок кажется бледным по сравнению с окрашенными пигментированными прядями.

Чем можно закрасить седину, чтобы волосы не различались по цвету? Для этого могут подойти не все оттенки. Например, некоторые натуральные тона не справляются с окрашиванием лишенных пигмента волос. Чем закрасить седину полностью? Специалисты рекомендуют выбирать более насыщенные и плотные оттенки стойких красок. Отдавайте предпочтение тем, на упаковках которых написано: «100% закрашивания седины». Если седых волос много, подойдут светлые оттенки — они помогут избежать резкого перехода цвета при отрастании волос.

Как закрасить седину на темных волосах

Чем закрасить седину: выбор краски

Если ваши волосы начали постепенно приобретать серебристый оттенок, с которым вы пока что не готовы мириться, то избавиться от седины получится при помощи правильно подобранной краски. Рассказываем, чем закрасить седину без вреда для волос в домашних условиях.

Для эффективного «камуфляжа» седых волос используются перманентные аммиачные краски. Чем они хороши? Аммиак формирует выраженную щелочную среду, которая способствует более легкому раскрытию чешуек волоса. Благодаря этому искусственный пигмент лучше проникает внутрь кортекса волоса. Считается, что аммиачные краски могут повредить структуру волос. Однако производители постоянно совершенствуют формулы современных красителей, делая их абсолютно безопасными при соблюдении рекомендаций по применению.

Седые волосы

Чем закрасить седые волосы, если пряди ломкие и ослабленные и вы переживаете, что перманентные красители могут усугубить их состояние? Отметим, что современные аммиачные средства абсолютно безопасны для волос и кожи головы. Однако сегодня производители также предлагают безаммиачные краски со щадящими формулами. Они содержат молекулы этаноламин или моноэтаноламин — менее агрессивные формы аммиака, которые буквально обволакивают волос, вместо того чтобы проникать вглубь его структуры. Часто эффект после таких средств непродолжителен, но есть и стойкие продукты, обеспечивающие яркий насыщенный цвет волос до 6–8 недель. 

Поверхностное закрашивание седины подразумевает особый уход за волосами после процедуры для сохранения интенсивности и глубины цвета. Для этого выбирайте деликатные средства базового ухода: шампуни и кондиционеры для окрашенных волос.

Чтобы окрашивание прошло успешно, стоит учитывать интенсивность седины. Например, если таких волос более 50%, то безаммиачные формулы помогут лишь слегка замаскировать светлые пряди. В этом случае рекомендуется использовать более стойкие красители.

Как скрыть седину: выбор тона и техники окрашивания

Как покрасить седеющие волосы, чтобы оттенок был однородным? Какие техники сейчас в тренде?

  • Однотонное окрашивание в оттенок, максимально близкий к вашему натуральному цвету волос.
  • Однотонное окрашивание в оттенок на несколько тонов темнее или светлее натурального цвета.
  • Классическое мелирование — техника частичного окрашивания (эффективна, если седых волос не больше 50%).
  • Air touch (эйртач) — плавные переходы оттенков от темного к более светлому.
  • Шатуш — подойдет для маскировки умеренной седины, позволяет органично выделить серебристые пряди, сочетая их с более темными натуральными оттенками.

Как закрасить седину на темных волосах надолго

На темных локонах седые волосы становятся заметными сразу. Поэтому брюнетки одни из первых обращаются к краскам для волос, чтобы замаскировать нежелательные серебристые пряди.

Темные волосы с сединой

В этом случае существует несколько рекомендаций по закрашиванию седины.

  • Если ее доля не превышает 5% от всего объема шевелюры, выбирайте тон красителя, максимально приближенный к вашему натуральному цвету волос.
  • Если седины значительно больше, то есть смысл выбрать оттенок из более светлой палитры, чтобы при отрастании прядей корни волос не очень выделялись.
  • Если вы хотите закрасить седину на темных волосах надолго, можете попробовать одну из модных техник, например сложное мелирование, шатуш. Они помогают замаскировать серебристые пряди путем плавного перехода цвета от темного к светлому, что позволит избавиться от проблемы на срок до месяца.

Как закрасить седину на светлых волосах

Блондинки реже всего переживают из-за непредвиденной седины, потому что на светлых прядях подобные метаморфозы не так заметны. Действительно, закрасить седину на светлых волосах не составит труда. В этом случае не обязательно окрашивать каждый волосок в один оттенок, потому подойдут средства тон в тон или на тон темнее вашего натурального цвета. В зависимости от того, желаете ли вы сохранить естественный оттенок или несколько его затемнить, светловолосым женщинам можно порекомендовать использовать красители холодной пепельной гаммы, теплый блонд или примерить натуральные русые тона.

Светлые волосы с сединой

Как закрасить седину на русых волосах

В случае с седеющими русыми волосами подойдут краски, приближенные к вашему натуральному уровню тона. Если у вас темно-русые локоны (что соответствует примерно 5-му уровню), выбирайте краситель с цифровым кодом, начинающимся на 6 или 7. Если у вас много седых волос, то можно попробовать «понизить температуру» оттенка: это поможет замаскировать серебристые волоски и сделать их менее заметными в общей массе.

Русые волосы с сединой

Если вы решили закрасить седину самостоятельно дома, то соблюдайте рекомендации производителя, указанные в приложенной инструкции или на упаковке красителя. В процессе закрашивания седины не следует превышать время выдержки состава на волосах. Многие ошибочно считают, что такая мера поможет добиться более глубокого оттенка. Однако на деле несоблюдение рекомендаций часто приводит к повреждению структуры волос.

Лучшие краски Garnier для закрашивания седины без вреда для волос

Среди эффективных красок от Garnier, которые помогут быстро закрасить седину, можно выделить сразу три линейки.

  • Гамма крем-красок для волос Color Naturals — это красители на основе пяти натуральных масел (оливы, карите, авокадо, клюквы, арганового дерева), которые дополнительно обеспечивают глубокое питание волос по всей длине. Кремовая формула краски легко проникает внутрь волосяного стержня, обеспечивая насыщенный и стойкий результат, полностью закрашивая седину. После процедуры волосы становятся мягкими, гладкими, сияющими. Широкая палитра натуральных оттенков позволит подобрать идеальный тон, которым вы останетесь довольны.
  • В гамме стойких крем-красок Color Sensation представлены ультрамодные роскошные оттенки, которые покорили сердца многих девушек и женщин. Их особенность не только в богатой цветовой палитре, но и в стойкости цвета. Такой результат достигается благодаря формуле с суперинтенсивными пигментами в составе, обеспечивающими глубокие насыщенные оттенки. Крем-уход после окрашивания содержит эссенцию розы и масло камелии. Эта композиция придает волосам непревзойденную гладкость и мягкость. Перламутр в составе обеспечивает локонам зеркальный блеск надолго.
  • Гамма безаммиачных крем-красок Olia позволяет добиться желаемого оттенка и максимальной глубины цвета, улучшая при этом структуру волос и ухаживая за кожей головы. В составе краски 60% цветочных масел (семян подсолнечника, камелии и пассифлоры), которые придают волосам блеск и обеспечивают сохранение выразительного цвета, закрашивая до 100% седины. Масла дополнительно укрепляют, питают, смягчают, увлажняют и делают пряди более эластичными. Такой состав позволяет сохранить и улучшить качество волос даже при частых окрашиваниях.

Как правильно закрашивать седину в домашних условиях

После того как вы выбрали, чем закрасить седину, осталось качественно и безопасно провести саму процедуру. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет правильно закрасить седину и добиться равномерного оттенка волос.

  1.  За 48 часов перед использованием краски на волосах сделайте тест на аллергическую реакцию — нанесите немного состава красителя на внутреннюю часть локтя. Если за это время на коже не появилось покраснения и раздражения, можно приступать к окрашиванию.
  2.  Чтобы не испачкать одежду, накройте плечи полотенцем. Наденьте одноразовые перчатки. Помните, что перед процедурой окрашивания не рекомендуется мыть голову.
  3.  Подготовьте окрашивающий состав — смешайте молочко-проявитель с краской. Нанесите полученную массу на прикорневую зону головы по проборам. Для распределения состава используйте специальную кисть.
  4.  Распределите состав по всей длине прядей при помощи рук. Оставьте его на волосах согласно инструкции.
  5.  Тщательно промойте волосы водой комнатной температуры. После можно использовать бальзам-уход для окрашенных волос, чтобы закрепить цвет и защитить пряди.
Окрашивание волос, чтобы скрыть седину

Чем быстро закрасить седину

Как еще покрасить седые волосы в домашних условиях? Помимо красок для волос, существуют экспресс-средства, способные быстро замаскировать седину. Их эффективность зависит от степени обесцвечивания волос: оптимальный результат достигается, если доля седины не превышает 20%. К сожалению, такие средства имеют непродолжительный эффект, который сохраняется до первого мытья головы (или нескольких). Среди них можно выделить:

  • временные тонирующие спреи,
  • мелки под цвет волос,
  • тоники для волос.

Часто задаваемые вопросы

Как скрыть седину с помощью мелирования?

Мелирование — эффективный и универсальный способ окрашивания волос, чтобы скрыть седину. Ожидаемый результат достигается при условии, что седых волос на голове не более 40% от основной массы. Во время мелирования часть прядей окрашивается в другой цвет, иногда может потребоваться дополнительно обесцветить отдельные пряди. Подобное частичное окрашивание выглядит натурально, не требует частой коррекции. Существует множество техник мелирования, которые могут применяться в разных случаях при учете длины, плотности, естественного оттенка волос.