Солнцезащитный крем для лица от пигментных пятен Солнцезащитный крем для лица от пигментных пятен

Пигментные пятна: как подобрать солнцезащитные средства для кожи лица?

Почему наша кожа может быть склонна к гиперпигментации? Можно ли как-то остановить этот процесс? Как выбрать хороший солнцезащитный крем для лица от пигментных пятен? Отвечаем на главные вопросы летнего сезона.

Почему на коже появляется гиперпигментация?

В первую очередь, давайте разберемся: что представляют собой пигментные пятна? Это потемневшие в результате избыточного скопления пигмента меланина участки кожи:

  • веснушки (эфелиды);
  • «солнечные пятна» (лентиго);
  • гормональная гиперпигментация (мелазмы или хлоазмы);
  • поствоспалительная и/или посттравматическая гиперпигментация.

Существует множество внешних и внутренних факторов, которые могут спровоцировать повышенную выработку меланина и, соответственно, гиперпигментацию кожи.

Пребывание под солнечными лучами: ультрафиолетовое излучение является одним из главных «виновников» появления пигментных пятен. УФ-лучи воздействуют на светочувствительные клетки кожи меланоциты и, в ответ, они начинают синтезировать пигмент меланин; это защитная реакция, так как воздействие ультрафиолета является агрессивным и может спровоцировать повреждение клеток кожи.

Почему на коже появляется гиперпигментация

 

Гормональные изменения: беременность, послеродовой период, менопауза и другие колебания гормонального баланса также могут провоцировать повышенный синтез меланина. Хорошие новости: пигментные пятна гормональной природы могут пройти при стабилизации уровня гормонов. Плохие – это происходит не всегда.

Наследственность: увы, склонность к гиперпигментации передается генетически. Если у кого-либо из ваших родственников имеется множество пигментных пятен на коже – скорее всего, и вам нужно бдительно следить за ее состоянием, а также регулярно использовать солнцезащитные средства высокого и очень высокого уровня защиты.

наследственность гиперпигментации

 

Возрастные изменения: так называемый процесс фотостарения кожи. Под воздействием возраста и разрушительного воздействия УФ-лучей замедляется выработка коллагена и эластина и повышается выработка меланина. Кожа приобретает сухость, вялость, появляются мелкие морщинки и признаки гиперпигментации.

Воспалительные процессы и/или механические повреждения: различные ранки, рубцы, следы постакне, попытки самостоятельного удаления угревой сыпи или неудачно прошедшие у косметолога процедуры... Все это также может вызывать активную защитную реакцию кожи и чрезмерную выработку меланина.

Можно ли предотвратить появление пигментных пятен?

Важно понимать, что в большинстве случаев решающим фактором появления гиперпигментации является именно ультрафиолетовое излучение. Соответственно, и лучшим методом профилактики пигментных пятен будет регулярное использование солнцезащитных кремов.

Можно ли предотвратить появление пигментных пятен

 

Чем выше вы оцениваете риски возникновения гиперпигментации (учитывая сезон, наследственность, гормональный фон и другие факторы), тем важнее для вас применять средства для защиты на ежедневной основе – даже в плохую погоду или при длительной работе в помещении. Помните, что опасные УФ-лучи проникают и сквозь облака, и сквозь офисные и автомобильные окна.

Как правильно выбирать солнцезащитный крем от пигментных пятен

Существует несколько критериев, по которым можно подобрать лучший для вас солнцезащитный крем для лица при пигментации.

Степень защиты

При известной склонности к гиперпигментации, либо уже заметных на коже пигментных пятнах лучше выбирать средства с высокой степенью защиты от солнца. В пасмурную погоду можно обойтись степенью защиты SPF 30, а вот при выходе на открытое солнце для защиты от пигментных пятен лучше использовать крем для лица с SPF 50.

степень защиты крема от пигментных пятен

 

Количество УФ-фильтров

Существует два типа вредного ультрафиолетового излучения: UVA и UVB-лучи, которые по-разному воздействуют на кожу. Старайтесь подбирать средства, которые также содержат разные виды УФ-фильтров, нейтрализующие негативное воздействие обоих типов УФ-лучей.

Удобство применения

Все солнцезащитные кремы для лица от пигментных пятен, входящие в рейтинг лучших средств от загара, как правило, обладают приятной и нелипкой текстурой, не оставляют белых следов на коже и на одежде. Рекомендуем выбирать среди них те, которые содержат дополнительные компоненты и помогают ухаживать за кожей, питая, успокаивая или увлажняя ее.

удобство применения при выборе солнцезащитного крема

 

Формат средства

Конечно, существуют не только защитные кремы для лица от солнца и пигментации, но и другие форматы. Так, в линейке Garnier есть как классические (крем и молочко), так и спрей, спрей-вуаль и даже сухой спрей с SPF 50, который также подходит для защиты от пигментных пятен.

Обзор солнцезащитных средств для профилактики гиперпигментации

Как выбрать хороший солнцезащитный крем для лица, защищающий от пигментных пятен? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос, разобрав линию солнцезащитных кремов и молочка Garnier Ambre Solaire – одного из давних и признанных лидеров среди средств для защиты от солнца.

Обзор солнцезащитных средств для профилактики гиперпигментации

 

Солнцезащитный крем для лица Garnier Ambre Solaire, SPF 50

Суть средства: классический формат с высокой степенью защиты для всех типов кожи

Важные компоненты:

  • УФ-фильтры, активные против UVA- и UVB-лучей
  • Гиалуроновая кислота, помогающая наполнить кожу влагой

Ожидаемый результат

  • Активная защита от вредоносного солнечного излучения
  • Уменьшение сухости кожи, восстановление ее гладкости и эластичности
  • Снижение рисков возникновения пигментных пятен и мелких морщин

Важный нюанс: подходит для чувствительной кожи лица

Солнцезащитный крем для лица и тела Garnier Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50+

Суть средства: классический формат с максимальной степенью защиты для светлой и чувствительной к солнцу кожи.

Важные компоненты:

  • УФ-фильтры, активные против UVA- и UVB-лучей
  • Витамин Е, помогающий защищать и успокаивать кожу

Ожидаемый результат

  • Активное поглощение нежелательного УФ-излучения
  • Защита от признаков фотостарения: гиперпигментации и морщин
  • Антиоксидантная защита, нейтрализующая действие свободных радикалов.

Важный нюанс: гипоаллергенная формула с оптимальной переносимостью.

Солнцезащитное молочко для лица и тела Garnier Ambre Solaire с карите, SPF 30

Суть средства: классический формат с хорошей степенью защиты для всех типов кожи, включая светлую.

Важные компоненты:

  • УФ-фильтры, активные против UVA- и UVB-лучей
  • Масло карите, способствующее увлажнению и питанию кожи

Ожидаемый результат

  • Защита от всех типов УФ-излучения
  • Длительное увлажнение и смягчение кожи
  • Защита от солнечных ожогов и появления пигментных пятен.

Важный нюанс: быстро впитывается, придавая коже ощущение нежности и ухоженности.

Правила применения солнцезащитных средств

Как правильно использовать солнцезащитный крем от пигментных пятен? Вот 4 важных совета, которые помогут добиться максимально эффективной защиты от солнца.

  1. Наносите крем для лица обязательно до попадания под солнечные лучи, желательно за 20-30 минут до выхода из дома или другого помещения. Это необходимо для того, чтобы средство успело впитаться, а фильтры – оптимально распределиться по поверхности кожи.
  2. Не экономьте кремы и молочко. Рекомендуется наносить около 2 мл средства на 1 кв. см кожи – то есть, на лицо должно уйти около 1 чайной ложки крема.
  3. Регулярно обновляйте защитный слой. Если вы находитесь на улице – желательно наносить крем или молочко каждые 2-3 часа. На пляже нужно обновлять защиту от солнца после каждого купания длительностью больше 20 минут.
  4. Не забывайте про неочевидные зоны, которые также нуждаются в защите от УФ-лучей. Наносите средство не только на «выступающие» части лица, но и на уши, нижнюю часть подбородка и шею, а также по линии роста волос.
Правила применения солнцезащитных средств

Надеемся, что после данной статьи у вас не останется вопросов, по каким причинам возникают пигментные пятна на лице и почему солнцезащитные кремы для лица являются одним из наиболее эффективных средств их профилактики. Наслаждайтесь солнечными днями, заботьтесь о состоянии своей кожи и не забывайте регулярно обновлять ее защиту!