Чистая работа: нужно ли смывать мицеллярную воду?

Мицеллярная вода есть в косметичке чуть ли не каждой современной женщины. Но правильно ли вы ее используете? В этой статье обсуждаем преимущества продукта и рассказываем, зачем смывать мицеллярную воду с лица.

Что такое мицеллярная вода?

 

 

Мицеллярная вода — это очищающее средство, которое удаляет излишки себума, косметические средства и загрязнения с поверхности кожи. На сегодняшний день это одно из самых популярных средств демакияжа – и на то есть причины. Во-первых, мицеллярная вода не сушит кожу. Во-вторых, она очень проста в применении. В-третьих, она подходит для кожи любого типа.

Нужно ли умываться после мицеллярной воды?

счастливая девушка ухаживает за кожей лица

На вопрос, нужно ли смывать мицеллярную воду с кожи лица, нет однозначного ответа. Чтобы понять ее предназначение, обратимся к истории. Мицеллярную воду придумали во Франции: парижанки жаловались на слишком жесткую водопроводную воду, которая сушит кожу. И дерматологи предложили выход – очищать лицо специальным, «щадящим», средством без использования воды. Таким образом, изначально использование мицеллярной воды служило альтернативой умыванию.

Однако сегодня для многих мицеллярная вода – лишь один из этапов очищения. Некоторые убеждены, что мицеллярную воду надо смывать. Почему? Например, если вы любите интенсивный макияж или работа предполагает плотный грим, вам наверняка захочется дополнительно умыть лицо после снятия мейкапа. Так что умываться ли после мицеллярной воды, решать только вам. Все зависит от личных предпочтений.

Чем смывать мицеллярную воду с кожи лица?

 

чем смывать мицеллярную воду с кожи лица

 

Сама по себе мицеллярная вода не требует смывания – ни обычной водой, ни другими средствами. Но если вы чувствуете, что нуждаетесь в более интенсивном очищении (чаще всего такая потребность возникает у девушек с жирной кожей), используйте дополнительные средства для умывания. Чем дополнить  очищение  мицеллярной водой кожи лица? Например, гель-пенкой с экстрактом винограда «Основной уход» или мягким скрабом с углем против черных точек «Чистая Кожа Актив».

Принцип действия мицеллярной воды

Визуально мицеллярная вода напоминает лосьон или тоник для лица — прозрачная жидкость совсем без запаха или с легким ненавязчивым ароматом. Однако принцип ее действия совсем иной. Средство буквально «притягивает» остатки косметики и грязь, удаляя их с поверхности кожи.

 

принцип действия мицеллярной воды

 

Особенности состава

Мицеллярная вода обычно содержит очищенную воду, увлажняющие ингредиенты (например, глицерин или очищающие масла), а также мицеллы — особые соединения молекул. Эти крошечные вещества работают как губка или миниатюрный пылесос, притягивая и удерживая отмершие клетки, частички пыли и косметики. Кроме того, мицеллы «вытягивают» масла, закупоривающие поры. Они также отлично справляются с водостойким макияжем, увлажняют и не нарушают естественный pH кожи. При этом сильно тереть кожу не нужно, достаточно пройтись по ее поверхности ватным диском, смоченным мицеллярной водой.

Кому подходит мицеллярная вода?

 

Кому подходит мицелярка

 

Мицеллярная вода особенно хороша для сухой, чувствительной и склонной к акне кожи. Но для нормальной, комбинированной и жирной кожи это средство также станет подходящим решением. Тем более что сегодня существуют формулы, адаптированные для кожи разных типов.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой?

 

зачем смывать мицеллярную воду

 

Средство используют примерно так же как тоник:

  1. Смочите ватный диск мицеллярной водой и аккуратно, но тщательно протрите лицо.
  2. Если нужно снять макияж с глаз, прижмите ватный диск к векам на 5-10 секунд.
  3. Бывает, что водостойкая косметика плохо снимается  с первого раза, в этом случае продублируйте действия.
  4. Далее следуйте вашей обычной схеме ухода: умойтесь, используя гель или пенку (при необходимости), нанесите тоник и увлажняющий крем.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой ежедневно?

Средство можно использовать ежедневно, утром и вечером. При желании также можно применять мицеллярную воду в течение дня, чтобы освежить кожу.

Обзор средств мицеллярной коллекции от Garnier

В линейке производителя Garnier сразу несколько версий мицеллярной воды. Как выбрать самую «правильную»?

Мицеллярная вода «3 в 1»

Мицеллярная вода, не требующая смывания. Это базовое средство на все времена: не содержит отдушек, подходит для любого типа кожи, отлично очищает и успокаивает. А кроме того, выпускается сразу в трех объемах – 100 мл (идеальный формат для путешествий), 400 мл (для домашнего использования) и 700 мл (самая экономичная упаковка).

Мицеллярная вода с маслами

Помимо основных компонентов, которые есть в любой мицеллярной воде, содержит ингредиенты для дополнительного ухода за кожей. Аргановое масло растворяет макияж, в том числе стойкий, и увлажняет, экстракт зеленых водорослей обладает успокаивающим действием, морская соль улучшает обменные процессы и повышает тонус кожи. Перед использованием обязательно встряхните раствор, чтобы смешать водную фазу с масляной.

Мицеллярная розовая вода «Очищение + сияние»

Не только очищает, но и помогает бороться с тусклостью кожи. Розовая вода в составе средства успокаивает, касторовое масло питает, аргинин стимулирует процесс обновления клеток, кислоты цитрусовых улучшают цвет кожи, а салициловая кислота эффективно отшелушивает клетки, выравнивая поверхность кожи.

Мицеллярная вода «Чистая кожа»

Мицеллярная вода для жирной и комбинированной кожи. Эффективно удаляет излишки себума и матирует, но при этом не сушит кожу.

Мицеллярная вода «Гиалуроновая Алоэ»

Дополнительное увлажнение никогда не помешает — даже если речь идет об очищающем средстве. Мицеллярная вода содержит экстракт алоэ вера, предотвращающий потерю влаги, и гиалуроновую кислоту для длительного увлажнения кожи.