konditsioner volosy 1920x336 Article Header Image desctop  konditsioner volosy 768x420 Article Header  Image mob

Как правильно использовать кондиционер для волос

Неожиданные факты о таком привычном и знакомом каждой из нас кондиционере для волос: как и когда его действительно нужно использовать, для чего он на самом деле нужен, как выбрать подходящий и куда его наносить? Выясняем вместе!

Казалось бы, что еще мы не знаем о кондиционере для волос – это уходовое средство найдется на женской полочке в каждой ванной комнате. Тем не менее, многие из нас, как оказалось, не очень хорошо представляют себе, для чего нужен кондиционер для волос, и что происходит с волосами при его неправильном применении.

Сегодня разложим все по полочкам и больше не будем совершать эти распространенные ошибки.

Что такое кондиционер для волос, и как он работает

 

Для чего нужен кондиционер для волос

 

Кондиционер для волос – это уходовое средство, которое «наводит порядок» на поверхности волоса после этапа очищения – то есть, после мытья волос шампунем.

Если вы задаетесь вопросом, что такое кондиционер для волос, и как он работает, вот простое и понятное объяснение. Дело в том, что шампуню, чтобы выполнить свою работу – очистить волосы от загрязнений и кожного сала – нужно эмульгировать жиры на поверхности кожи и волос, которые достаточно плотно держатся на поверхности волоса. Поверхностно активные вещества в составе шампуня при попадании на волосы обладают способностью вспениваться, именно эта пена и растворяет жиры и загрязнения, отделяя их от поверхности кожи и волос, а впоследствие смывая их с поверхности вместе с водой и пеной. Во время этого процесса происходит частичное приоткрывание кератиновых чешуек на поверхности волоса.  После того как вы смываете шампунь, чешуйки в норме закрываются, однако, если волосы поврежденные, после завивок, горячих фенов, осветлений, то чешуйки могут оставаться приоткрытыми, что способствует дальнейшему травмированию волоса. И тут наступает очередь кондиционера. Вот что делает кондиционер для волос: он  закрывает приоткрытые чешуйки и разглаживает поверхность волоса за считанные минуты.

Для чего нужен кондиционер для волос

После того как мы узнали, как именно работает это уходовое средство, мы больше не задаемся вопросом: «Зачем нужен кондиционер для волос?». Это настоящий must-have при каждом мытье головы. Вот для чего предназначен кондиционер для волос:

  • делает гладкими и блестящими;
  • помогает сохранять влагу внутри волоса за счет эффекта запечатывания кератиновых чешуек;
  • защищает волосы от перепадов температур (например, при попадании в теплое помещение после холодной улицы) и других негативных внешних воздействий;
  • делает волосы более тяжелыми, что не дает им электризоваться – то есть, действует как антистатик;
  • питает волосы по всей длине за счет ухаживающих компонентов в составе.  

При регулярном применении кондиционера ваши волосы будут выглядеть ухоженными, гладкими и блестящими.

Как выбрать кондиционер для волос

 

Как правильно выбрать кондиционер по типу волос

 

Даже хорошее качественное средство может не оказать своего магического воздействия, если оно не подходит вашим волосам. Давайте разберемся вместе: как выбрать кондиционер для волос в зависимости от свойств уходового средства.

Для сухих волос

Главное назначение ополаскивателя для сухих волос – максимальное увлажнение. В состав такого уходового средства, как правило, включают сок листьев алоэ, масло подсолнечника, кокосовое масло, глицерин и другие увлажняющие ингредиенты. Эти активные вещества помогают не только напитать волос влагой, но и сохранить ее надолго.

Для жирных волос

Кондиционер для жирных волос выполняет функцию акробата под куполом цирка – это уходовое средство должно мастерски поддерживать равновесие между увлажнением и легкостью. Дело в том, что склонные к жирности волосы очень быстро теряют ухоженный вид из-за слишком активной работы сальных желез на коже головы. Многие обладательницы такого типа волос даже решают вообще не пользоваться кондиционером, чтобы не «утяжелять» волосы еще больше.

Это в корне неверный подход: жирным волосам тоже необходимо увлажнение и питание. Но формула кондиционера должна быть более легкой – например, на основе масла чайного дерева и глицерина в сочетании с ментолом и экстрактом лимонной вербены (два последних ингредиента обладают тонизирующим действием).

 

Когда наносить кондиционер для волос

 

Для ослабленных волос

Кондиционер для ослабленных волос должен содержать концентрат питательных и увлажняющих компонентов, ведь этому типу волос нужна максимальная поддержка. Кстати, такой кондиционер можно на регулярной основе выбирать для ухода за волосами во время межсезонья, после поездок на море или в горы, а также в периоды повышенной активности и стресса.

В состав кондиционера для ослабленных волос, как правило, входят экстракт папайи, кокосовое масло, глицерин и другие питательные и увлажняющие ингредиенты. Кроме того, в такое средство часто добавляют салициловую кислоту, которая оказывает легкое антисептическое действие и восстанавливает нормальную работу волосяных фолликулов.

Для окрашенных волос

Кондиционер для окрашенных волос должен заботиться не только о красоте и здоровье волоса, но и о сохранении цветового пигмента – иными словами, это уходовое средство должно не давать краске вымываться из структуры волоса раньше времени.

Чтобы это получилось, формула кондиционера для окрашенных волос усиливается с помощью таких ингредиентов, как полифенолы – специальные вещества, способствующие сохранению яркости и блеска выбранного вами оттенка.

ТОП-5 средств для кондиционирования волос от Garnier

 

 

Вооружившись знаниями о том, для чего нужен кондиционер для волос, и как оценить, подходит ли он именно вам, можно перейти непосредственно к выбору этого важнейшего уходового средства.

При выборе кондиционера для волос очень важно обращать внимание и на другие уходовые средства этой же линейки. Дело в том, что состав шампуня, бальзама-ополаскивателя, маски и другой косметики в рамках одной линии разрабатывается с учетом воздействия на волосы каждого из средств. Одно усиливает действие другого, не вступая в противоречие из-за разницы в составе. 

Для увлажнения волос

Волосам, склонным к сухости, отлично подойдет кондиционер FRUCTIS Aloe Superfood: кокосовое масло, глицерин и сок листьев алоэ в его составе помогают справиться с чрезмерной сухостью и наполнить волосы влагой, которая им так необходима. При этом кондиционер не содержит парабенов, силиконов и синтетических красителей, а также ингредиентов животного происхождения.

Для восстановления поврежденных волос

Очень часто после травмирующих процедур вроде осветления или химической завивки волосы становятся пористыми и выглядят безжизненными. Чтобы вернуть им здоровье и сияющий внешний вид, воспользуйтесь кондиционером глубокого действия Botanic Therapy Маточное молочко и прополис. Активная уплотняющая формула кондиционера помогает волосам восстановиться после повреждений, разглаживает и укрепляет, делая их безупречными.


Несмываемый крем для склонных к выпадению волос

Волосы могут выпадать по разным причинам: из-за гиповитаминоза в межсезонье, после родов или на фоне дефицита тех или иных полезных элементов. В любом случае требуется всесторонняя поддержка – как изнутри, как и снаружи. Благоприятное внешнее воздействие на состояние волос поможет оказать несмываемый крем-уход FRUCTIS Рост во всю силу. Экстракт лимона, сахарного тростника, яблок и другие природные ингредиенты помогут защитить волосы от выпадения и вернуть им силу, здоровье и блеск.

Для окрашенных волос

Всем нам хочется насладиться новым оттенком волос подольше! Но что делать, если частое мытье головы приводит к тому, что цвет окрашенных волос тускнеет слишком быстро? Ответ прост: важно подобрать подходящий бальзам-кондиционер, который поможет сохранить оттенок максимально долго. Например, FRUCTIS Годжи Стойкий Цвет: экстракт ягод годжи дарит защиту от негативных внешних воздействий, а также помогает сохранить яркий и насыщенный цвет до 10 недель.

Для волос, склонных к жирности

Жирные у корней волосы быстро теряют ухоженный вид – к сожалению, очень часто эффекта от мытья головы не хватает даже до конца дня. Справиться с этой проблемой и продлить свежесть поможет правильно подобранный кондиционер, который тонизирует волосы и кожу головы, подарит им уход и увлажнение, но при этом не утяжелит их дополнительно. Именно так действует кондиционер Botanics Therapy Масло чайного дерева, Цветки апельсина и Алоэ вера. Он обладает легкой текстурой, поэтому идеально подходит для склонных к жирности волос.

Как правильно пользоваться кондиционером для волос

 

Как использовать кондиционер для максимального эффекта

 

Все мы полагаем, что точно знаем, как пользоваться кондиционером для волос правильно. Действительно, что в этом сложного – разве не очевидно, как, когда и куда наносить кондиционер для волос? Однако, эксперты бренда Garnier утверждают, что многие из нас из раза в раз совершают одни и те же ошибки, которые не позволяют даже качественному уходовому средству оказать полноценный эффект на здоровье и внешний вид наших волос!

Проверьте, знаете ли вы, как использовать кондиционер для волос, по нашей пошаговой инструкции.

  1. После  2 -кратного мытья волос с помощью очищающего шампуня (напомним, что шампунь и кондиционер желательно выбирать из одной линейки, чтобы усилить эффект от применения уходовых средств) тщательно ополосните волосы.
  2. Тщательно промокните полотенцем хорошо отжатые волосы.
  3. Распределите между ладонями кондиционер – в количестве, достаточном для того, чтобы нанести его на всю длину волос, примерно количество размером с грецкий орех, для осветленных волос взять в 2 раза больше.
  4. Аккуратно нанесите кондиционер по  прядям, распределяя средство по всей длине волос, отступя от корней  и не нанося на кожу волосистой части головы.
  5. Время воздействия кондиционера указано на упаковке каждого конкретного средства, однако самая стандартная рекомендация по тому, сколько держать кондиционер – 2-3 минуты.
  6. Чтобы смыть кондиционер, используйте, по возможности, теплую, не горячую воду воду, закончить можно ополаскиванием прохладной водой.
  7. Тщательно смойте кондиционер: остатки средства могут утяжелить волосы и сделать внешний вид неухоженным.

Итак, каковы результаты проверки? Поделитесь своими рассказами и советами в комментариях, а мы пока поговорим о других, не менее важных всем женщинам нюансах применения кондиционера для волос.

Можно ли наносить кондиционер на корни волос?

Наносить кондиционер на корни волос не следует: лучше отступить от поверхности кожи головы на 3-5 сантиметров. Ведь всем нам хочется, чтобы волосы держали объем у корней, а кондиционер, даже самый легкий, может этому помешать. Лучше уделить повышенное внимание кончикам волос, что дает возможность справиться с их сухостью и сечением.

Нужно ли смывать кондиционер для волос?

 

Можно ли наносить кондиционер на корни волос

 

Как правило, да. О том, нужно ли смывать конкретный кондиционер для волос, нужно прочитать в правилах применения этого средства. Безусловно, вы можете встретить и несмываемый уход – как например, крем-уход FRUCTIS Тройное восстановление . Вот, как правильно наносить несмываемый кондиционер для волос: вымойте голову, подсушите волосы полотенцем, а затем нанесите достаточное количество несмываемого ухода на пряди по всей длине. Затем можно переходить к привычной укладке или расчесыванию.

Что сначала наносить: маску или кондиционер?

Многих мучает вопрос, что же наносить сначала – маску или кондиционер для волос? Ответ  простой: если  у вас волосы сильно поврежденные или после недавнего окрашивания, то лучше после шампуня использовать сначала маску, а потом кондиционер. Если волосы не нуждаются в столь экстремальном восстановлении, то лучше каждый раз после шампуня использовать кондиционер, а раз в неделю добавлять к такому бьюти ритуалу еще и маску. Таким образом, кондиционер обеспечивает качественный уход и защиту, а дополнительная маска дает полноценное восстановление.

Как часто пользоваться кондиционером для волос?

В ответ на этот вопрос эксперты Garnier дают девушкам очень четкий ответ – после каждого применения шампуня. Так часто пользоваться кондиционером для волос необходимо для того, чтобы как можно правильнее завершить процедуру очищения волос, обеспечить  уход и защиту, а также вернуть им сияние и блеск.