Жирные волосы: что делать?

Жирные волосы – распространенная проблема, справиться с которой сложно, но... можно. Что делать? Изучить “теорию”, которую мы собрали в нашей статье, а после каждый день применять ее на практике!

Признаки жирного типа волос

Жирные волосы: что делать?

К жирному типу относят волосы, которые нуждаются в повторном мытье уже к концу первого или второго дня. Обычно к этому времени они становятся засаленными и теряют объем, повисая вокруг лица грустными “сосульками”.

Признаки жирного типа волос

Какие еще “улики” указывают на то, что у вас действительно жирные волосы?

  • Маслянистые на ощупь, выглядят неопрятными.
  • Плохо держат укладку или не держат ее вовсе.
  • Очень быстро загрязняются (к жирным волосам легко пристают частички пыли).
  • Склонны к возникновению перхоти, зуда, секущихся кончиков.

Замечено, что чаще всего слишком жирные волосы бывают у брюнеток, причем с прямыми волосами (они впитывают кожное сало быстрее, чем кудрявые и вьющиеся).

Почему волосы быстро становятся жирными

Почему волосы быстро становятся жирными

От повреждения наши волосы защищает естественная смазка, которую называют кожным салом (жиром) или себумом. Если сальные железы, выделяющие эту смазку, работают нормально, на волосах и коже головы образуется тонкая гидролипидная пленка. Она выполняет несколько важных задач:

  • Увлажняет кожу головы и волосы, “запирает” влагу внутри клеток.
  • Предохраняет волосы от пыли, загрязнений и ультрафиолетовых лучей.
  • Препятствует размножению вредоносных бактерий.

Если сальные железы функционируют слишком активно, кожное сало выделяется в избыточном количестве. Оно покрывает волосы настолько плотной маслянистой пленкой, что они становятся тяжелыми, сальными, липкими... И это еще не самое страшное.

Гораздо неприятнее то, что, скапливаясь у корней, жир забивает поры кожи. В результате кислород и вода не поступают к волосяным луковицам, а волосы из-за нехватки питания истончаются и начинают выпадать. Кроме того, из-за большого количества кожного сала, омертвевшие частички кожи слипаются и образуют перхоть, которая еще больше затрудняет обменные процессы в коже головы.

Причины повышенной сальности у корней

Причины повышенной сальности у корней

Прежде чем бороться с жирностью волос, важно разобраться в причинах избыточной сальности. Она может быть постоянным свойством вашей выделительной системы или временным явлением, которое можно устранить.

  • Генетическая предрасположенность. Проще говоря, жирные волосы часто передаются нам по наследству вместе с типом кожи или цветом волос.
  • Нарушения гормонального фона (чаще всего они возникают в период менопаузы или полового созревания).
  • Вредные привычки. Неправильное питание (жирная, острая, соленая, копченая пища) и алкоголь стимулируют работу сальных желез. А курение нарушает естественный процесс кровообращения.
  • Неправильный уход. Стремясь избавиться от жирности, некоторые женщины пересушивают кожу головы и волосы, что лишь усугубляет проблему. Жирным волосам и коже тоже необходимо увлажнение!
  • Нехватка витаминов и минералов. И снова про вредные привычки! Для здоровья волос необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи и рыбу, а также соблюдать питьевой режим. Признавайтесь, сколько стаканов воды вы выпили сегодня?

Спровоцировать избыточную выработку себума могут также стресс, лишний вес, заболевания ЖКТ, чрезмерные физические нагрузки, частое окрашивание, беременность, синтетические головные уборы, себорейный дерматит и другие.

Как бороться с жирностью волос (у корней и не только)

Как бороться с жирностью волос (у корней и не только)

Если волосы слишком быстро становятся жирными, значит пора обратиться к трихологу: он поможет выявить и устранить причину избыточной сальности, а также наладить процесс себорегуляции. Однако полностью перекладывать задачу по уходу за локонами на специалиста не стоит: для того, чтобы операция по “обезжириванию” волос прошла успешно, важно каждый день соблюдать определенные правила:

  1. Подбирайте специальные средства. Это важное условие: все шампуни, бальзамы и маски должны быть предназначены именно для ухода за жирными или склонными к жирности волосами. Формулы таких средств содержат себорегулирующие, антибактериальные и успокаивающие компоненты, которые помогут не только устранить сальность, но и восстановить жировой баланс кожи головы. Для волос жирных у корней и сухих на кончиках тоже есть специальные средства. Например, шампунь Garnier Fructis “Кокосовый баланс”. Формула с кокосовой водой и витаминами В3 и В6 очищает и увлажняет без утяжеления!

  1. Корректируйте рацион питания.Сальные железы – это выделительный орган. Через них организм избавляется от вредных веществ, многие из которых поступают вместе с пищей. Поэтому часто для снижения сальности достаточно отказаться от вредной пищи и газировки!
  2. Соблюдайте питьевой режим. Волосы важно увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Нормой считаются 8 стаканов воды в день, которые, кстати, благотворно скажутся на вашем самочувствии и состоянии кожи.
  3. Устраивайте волосам каникулы. Сушка феном, окрашивание, завивка... В результате воздействия высокой температуры и химикатов защитный гидролипидный слой истончается, а сальные железы начинают бить тревогу и щедро выделяют все больше и больше себума. Чтобы этого избежать, давайте волосам отдых и откажитесь хотя бы на время от укладочных средств.
  4. Посетите гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Они проведут анализы и назначат соответствующее лечение, если повышенная жирность волос вызвана каким-то заболеванием.

Правила ухода за жирными волосами

Правила ухода за жирными волосами

Жирным волосам необходима грамотная “программа реабилитации”, включающая в себя очищение, увлажнение и бережный дополнительный уход.

Очищение

Очищение

При жирных волосах мыть голову ежедневно не рекомендуется. Активность сальных желез это не снизит, а на сами волосы повлияет негативно. Лучше всего мыть голову 2-3 раза в неделю, причем теплой, а не горячей водой (она активизирует работу сальных желез). Что еще важно знать?

  • Шампунь вспенивают сначала на ладонях и лишь затем наносят на волосы. Жирные волосы можно вымыть дважды.
  • Важно тщательно ополаскивать локоны: остатки шампуня или бальзама лишь ускорят процесс загрязнения.
  • Если в вашем доме “жесткая” водопроводная вода, для мытья головы или хотя бы ополаскивания можно пользоваться минеральной, талой или кипяченой.
  • Отвары трав (например, ромашки, коры дуба, календулы или крапивы) также пойдут на пользу волосам и коже головы. Только протестируйте их сначала на наличие аллергической реакции!
  • Не покупайте шампуни, в составе которых есть силиконы и парабены.
  • Ищите средства с витаминами и экстрактами целебных растений. В линейке Garnier Fructis, к примеру, есть шампунь “Огуречная свежесть”, содержащий витамины В3 и В6, а также экстракт огурца. Он поможет убрать избыток себума и позволит волосам дольше оставаться чистыми и объемными!

  • Если волосы пока жирняться несильно, начните с Тонизирующего шампуня Botanic Therapy. Масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера обеспечат им бережный уход без крайностей: ни пересушивания, ни жирного блеска.

Увлажнение

УВЛАЖНЕНИЕ

Увлажнение жирным волосам могут обеспечить специальные бальзамы. Наносить их на корни не нужно: достаточно распределить по всей длине волос, отступив от кожи головы на 3-5 сантиметров. Что мы можем порекомендовать? Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy! Он содержит масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера, которые тонизируют и увлажняют волосы без утяжеления.

Дополнительный уход

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД

Сальные волосы не рекомендуется перегружать, а несмываемые средства по уходу за волосами и вовсе под запретом. Как в таком случае избавиться от жирности волос у корней?

  • Скрабы для кожи головы способствуют бережной эксфолиации, то есть удалению омертвевших клеток кожи, которые мешают обменным процессам. Такие скрабы достаточно использовать 1 раз в неделю.
  • Маски с себорегулирующими компонентами: например, белой и голубой глиной или горчицей. Как правило, их наносят только на корни, чтобы удалить избытки кожного сала, не повредив локоны.
  • Увлажняющие маски, которые защитят кожу головы и волосы от обезвоживания. Именно нехватка увлажнения часто приводит к избыточной сальности, поэтому дважды в неделю наносите на волосы маску Garnier Fructis “Алоэ Superfood”. 98% натуральных ингредиентов, ударная доза увлажнения и никаких силиконов в составе!

Как бороться с жирностью волос: лайфхаки

Как бороться с жирностью волос: лайфхаки

  1. Подходящие прически для жирных волос: локоны и волнистые пряди или начес. Они не позволят волосам тесно соприкасаться с кожей головы!
  2. По этой же причине лучше пореже расчесывать волосы и трогать их руками. Ведь жир выделяется только на поверхности кожи головы, а по волосам распространяется при непосредственном контакте.
  3. Собираетесь на свидание, а помыть голову времени нет? В экстренной ситуации быстро привести волосы в норму можно при помощи сухого шампуня (обычно их выпускают в виде спрея). Главный плюс: минеральная пудра, которая в нем содержится, впитывает излишки себума и возвращает волосам объем. Главный минус: сухой шампунь можно использовать только один раз в день.
  4. Мыть жирные волосы лучше всего с утра, так как ночью деятельность сальных желез более активна.
  5. Если у вас волосы, жирные у корней и сухие на кончиках, наносите шампунь массирующими движениями только на корни: кончики хорошо промываются при смывании пены.
  6. Чтобы обеспечить волосам – питание, а корням – очищение от избытков себума, попробуйте мультимаскинг. Нанесите на корни маску с глиной, а на стержни волос – с увлажняющими компонентами и витаминами.