Мицеллярная вода [что это такое] – для чего нужна, как правильно пользоваться, состав Мицеллярная вода [что это такое] – для чего нужна, как правильно пользоваться, состав

Эта загадочная мицеллярная вода: что нужно о ней знать?

Мицеллярная вода – самое «мистическое» косметическое средство. Каких только легенд мы о ней не слышали! Сегодня выясняем, что же такое мицеллярная вода, зачем она нужна, и как правильно ей пользоваться? 

«Смывает косметику и не вредит коже», «снимает даже самый водостойкий макияж», «удаляет тушь и подводку с первого раза», «ухаживает за кожей прямо в процессе снятия макияжа», «достижение современной косметологии», «не щиплет глаза»... Наверняка и вы хоть раз слышали о волшебных свойствах мицеллярной воды, но, скорее всего, сомневаетесь в правдивости этих слухов или просто не понимаете, что все это значит.

На самом деле, у мицеллярной воды, действительно, очень много преимуществ. Однако не все умеют правильно ей пользоваться, отчего добрая половина великолепных свойств этого средства остается за кадром. Давайте разбираться вместе, для чего она вообще нужна – эта мицеллярная вода, и какая от нее польза!

Мицеллярная вода: что это такое

Что это такое – мицеллярная вода? Мицеллярная вода – это очищающее косметическое средство, главным компонентом которого являются молекулы-мицеллы (вот почему оно так называется). Мицеллы были открыты достаточно давно – еще в 1913 году в университете Бристоля, однако косметическое средство (micellar water) на их основе появилось во Франции почти через сотню лет – в начале XXI века. 

Особенность мицелл заключается в том, что они умеют захватывать частицы загрязнений и декоративной косметики с поверхности кожи невероятно нежно. Это делает мицеллярную воду одним из самых удачных решений для снятия макияжа, поскольку в процессе нет необходимости тереть лицо, чтобы удалить следы косметики – как, например, при использовании геля или пенки для умывания. Достаточно просто приложить ватный спонж с мицеллярной водой и подержать несколько секунд. 

Впрочем, о том, как правильно использовать мицеллярную воду, мы поговорим чуть позже, а пока давайте больше узнаем о ней!

Чем мицеллярная вода отличается от других косметических средств

Мицеллярную воду часто путают с тоником или лосьоном. На самом деле, конечно, между ними существуют ощутимые различия, ведь каждое из этих средств бьет по своей цели:

  • мицелярка: деликатно убирает с лица все лишнее – грязь и мейкап.
  • тоник: восстанавливает pH кожи.
  • лосьон: питает кожу влагой и оказывает успокаивающий эффект. 

Конечно, применение зависит от состава каждого конкретного средства, ведь производители стремятся упорядочить наши бьюти-ритуалы и сделать их более быстрыми и удобными!

Мицеллярка с маслами

Состав мицеллярной воды

Мы уже знаем, что основой состава мицеллярной воды стали мицеллы. А что еще может входить в активную формулу?

  • глицерин – работает над тем, чтобы в кожа оставалась как можно более увлажненной;
  • касторовое масло – обеспечивает питание кожи и борется с мелкими морщинками;
  • аргинин – останавливает увядание кожи;
  • салициловая кислота – убирает мелкие воспаления и справляется с пигментацией;
  • морская соль – ее главным свойством является повышение тонуса кожи;
  • гиалуроновая кислота – отвечает за упругость и гладкость кожи.

Кроме того, в зависимости от основы, мицеллярная вода может быть:

  • классическая;
  • двухфазная;
  • на масляной основе. 

Состав каждой мицеллярной воды подбирается для конкретного типа кожи: для нормальной, сухой, склонной к жирности, комбинированной кожи.

К примеру, в коллекции мицеллярной воды Garnier вы обязательно сможете подобрать средство с мицеллами, которое подойдет именно для вашей кожи и вашего типа макияжа. Состав каждой мицеллярной воды Garnier разработан с невероятной заботой о коже: средства обеспечат вашей коже именно тот эффект, который ей требуется. 

Для чего нужна мицеллярная вода

Что такое мицеллярная вода – это отличный способ очистить кожу лица максимально деликатно. Как правило, ее используют для удаления мейкапа (даже стойкого), однако способности мицеллярной воды поистине безграничны!

Особенности применения мицелярки

Вот для чего нужна мицеллярная вода для лица:

  • снятие мейкапа;
  • удаление частиц грязи с поверхности лица после завершения дня;
  • утренний ритуал умывания кожи лица. 

Вы видите, что мицеллярная вода на самом деле справляется не только с частичками мейка, и это правда: ее молекулы-мицеллы способны захватывать и успешно убирать с лица любые другие загрязнения, а также излишки себума. Поэтому мицеллярная вода становится действительно идеальным средством для очищения кожи лица и отличается от обычных способов умывания и демакияжа. 

Кстати, в зависимости от ингредиентов, мицелярка может успокаивать кожу или, напротив, тонизировать ее, а также:

  • увлажнять;
  • повышать упругость;
  • бороться с мелкими морщинками;
  • бороться с пигментацией.

И все это – в рамках одного этапа вашего ежедневного бьюти-ритуала!

Преимущества мицеллярной воды

Плюсов у мицеллярной воды для снятия макияжа великое множество. Мы выделили лишь несколько самых главных:

  1. Бережное очищение. Вы снимаете косметику, не нанося механического вреда уставшей за день коже.
  2. Не нужна вода. Мицеллярную воду не нужно смывать, поэтому это средство для снятия макияжа (в отличие от той же пенки или геля для умывания) становится лучшим другом всех девушек в поездках. 
  3. Возможность подобрать состав под тип кожи. Средства для снятия макияжа, чаще всего, универсальны. Мицеллярную воду можно выбрать именно с тем составом, который подойдет конкретно вашей коже лица – например, с маслами или без них.
  4. Выполняет несколько функций сразу (в отличие от однонаправленных тоников, лосьонов и обычных средств для умывания). Очищает кожу, увлажняет ее, успокаивает или тонизирует в зависимости от типа, борется с мелкими морщинками и пигментацией.
  5. Справляется со стойким макияжем. Больше не нужно покупать дополнительное средство для снятия суперстойкой туши!
Для чего нужна мицеллярная вода

Мицеллярная вода от Garnier: 5 лучших средств

Линейка мицеллярных средств от Garnier предлагает средства для снятия макияжа и очищения кожи на любой вкус. Все продукты линейки объединяет единый подход к качеству:

  • в основе формулы – молекулы-мицеллы, обеспечивающие максимально деликатное удаление частиц макияжа и загрязнений с кожи лица. 
  • каждое средство создано с учетом потребностей конкретного типа кожи.

Представляем рейтинг лучших мицеллярных средств.

Как выбрать мицеллярную воду

Мицеллярная вода 3 в 1

Мицеллярная вода 3 в 1 от Garnier действует сразу в трех направлениях:

  • снимает макияж;
  • очищает;
  • успокаивает кожу. 

Эффект достигается благодаря деликатной формуле без отдушек и агрессивных компонентов: за счет этого средство подходит даже для чувствительной кожи.

Мицеллярная вода Гиалуроновая Алоэ

Мицеллярная вода Гиалуроновая Алоэ от Garnier содержит гиалуроновую кислоту, которая предохраняет от обезвоживания, увлажняет и  повышает естественные барьерные свойства. Экстракт алоэ успокаивает явления повышенной чувствительности и снимает раздражение.  Благодаря этому ингредиенту мицеллярная вода не только очищает от макияжа и увлажняет, но и успокаивает чувствительную кожу.

Мицеллярная вода с маслами

Эта мицеллярная вода создана на масляной основе и предназначена для удаления стойкого макияжа. При этом тереть кожу по-прежнему не нужно – всю работу сделают молекулы-мицеллы, экстракт зеленых водорослей в составе является сильнейшим антиоксидантом для защиты от повреждений свободными радикалами, а  аргановое масло смягчит и увлажнит кожу после удаления мейкапа.

Мицеллярная вода для жирной кожи, склонной к несовершенствам

Этот вариант для кожи, склонной к жирности: ниацинамид (водорастворимая форма витамина В3) в составе обладает антибактериальным и себостатическим действием: уменьшает выработку себума, из-за которого происходит закупорка пор и развивается воспаление.

Мицеллярная розовая вода

Когда мицеллы встречаются с розовой водой, получается идеальное средство для удаления мейкапа и загрязнений с чувствительной кожи. Экстракт дамасской розы и касторовое масло в составе мицеллярной воды помогают освежить цвет лица, успокаивая чувствительную кожу, а аргинин улучшает защитную функцию кожи и восстанавливает.

Как выбрать мицеллярную воду для снятия макияжа

Выбирая идеальную мицеллярную воду, учитывайте особенности своей кожи:

  • уровень увлажненности: нормальная, сухая или очень сухая кожа;
  • интенсивность работы сальных желез: нормальная, комбинированная или склонная к жирности кожа;
  • уровень чувствительности кожи: нормальная, чувствительная или очень чувствительная кожа. 

Давайте попробуем вместе подобрать подходящую мицеллярную воду, которая позаботится о вашей коже. Для этого нужно знать не только особенности своей кожи, но и то, из чего состоит мицеллярная вода, которую вы планируете сделать частью ежедневного ухода, и как она работает.

Как использовать мицеллярную воду для снятия макияжа

Для сухой и чувствительной кожи

Сухая и чувствительная кожа отличается тем, что вся декоративная косметика на ней скатывается и осыпается уже через полчаса после нанесения. От перепадов температуры и других внешних воздействий такая кожа немедленно начинает шелушиться, теряет внешний лоск.

Чтобы бережно удалить макияж и другие загрязнения с сухой и чувствительной кожи, выбирайте гипоаллергенные средства без агрессивных компонентов (например, без спирта) в составе, а также варианты, требующие минимального механического воздействия на кожу. Отличным вариантом станет Мицеллярная розовая вода от Garnier.

Для жирной и проблемной кожи

Обладательницам жирной и проблемной кожи не нужно объяснять, как трудно избавиться от чрезмерной жирности и блеска кожи, а также бороться с то и дело появляющимися прыщиками, ведь сальные железы такой кожи вырабатывают повышенное количество кожного сала, себума, которое забивает поры и приводит к образованию комедонов- черных точек и воспалений.Такая склонная к жирности кожа нуждается в особенном уходе, направленном на уменьшение жирности, блеска на коже и воспалений!

Обеспечить безопасное снятие макияжа и удаление загрязнений с жирной и проблемной кожи (часто подростковой) поможет специальная Мицеллярная вода от Garnier, разработанная именно для такого типа кожи.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой для лица

Для комбинированной кожи

Комбинированная кожа требует особенно внимательного отношения к себе, ведь в ней сочетаются сразу два типа – в Т-зоне это кожа, склонная к жирности и закупоренным порам, а на лбу, щеках и подбородке, как правило, сухая и тусклая. Кстати, такой тип кожи часто встречается и среди мужчин.

Ответить всем потребностям такой непростой кожи поможет Мицеллярный гель от Garnier, который, благодаря своей деликатной гелевой структуре, справится и с жирностью в Т-зоне, и с чувствительными зонами сухой кожи, склонной к раздражению.

Для нормальной кожи

Нормальная кожа, казалось бы, не требует никаких особенных манипуляций, ведь она не преподносит своей обладательнице никаких сюрпризов в виде внезапных шелушений или акне. Однако, чтобы такая «размеренная» и хорошая жизнь не нарушалась, нормальной коже необходимо подходящее очищение – в идеале, без механического трения. Таким средством может стать Мицеллярное молочко от Garnier с нежной флюидной текстурой, которое с первого раза очищает, увлажняет и успокаивает кожу. Подходит для всех типов кожи.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой для лица

Как мы уже говорили выше, не все знают, как пользоваться мицеллярной водой для лица правильно. Чтобы в полной мере ощутить все преимущества мицеллярной воды, следуйте несложным рекомендациям:

  • нанесите мицеллярную воду на одноразовый ватный диск или на многоразовый Эко-диск от Garnier;
  • начните с удаления макияжа глаз: мягко прижмите ватный диск, пропитанный мицеллярной водой, и подержите несколько секунд, затем легко проведите по коже, удаляя частицы мейкапа;
  • для дальнейшего очищения кожи лица возьмите чистые диски и снова пропитайте их мицеллярной водой, чтобы демакияж был более эффективным;
  • действуйте бережно, без лишнего трения – молекулы-мицеллы отлично справятся со своей работой;
  • после очищения кожи не забудьте о дополнительном питании и увлажнении с помощью вашего любимого крема или сыворотки.
Комплексный уход за кожей лица

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Нет, это несмываемое средство – смывать дополнительно его не нужно. Можно при желании ополоснуть лицо прохладной водой, кому умывание с водой привычнее. О том, как мицеллярная вода справляется с демакияжем без воды, читайте в этой статье.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой каждый день?

Да, мицеллярной водой можно пользоваться каждый день. Мицеллярная вода обеспечивает бережное и деликатное очищение кожи лица, поэтому может стать основой вашего ежедневного бьюти-ритуала.

Со скольки лет можно пользоваться мицеллярной водой?

Средствами из мицеллярной линейки Garnier можно пользоваться представителям любой возрастной категории, поскольку они не содержат агрессивных компонентов, но обладают при этом высокой эффективностью.

Что входит в состав мицеллярной воды

В чем отличие мицеллярной воды от тоника?

Задача мицеллярной воды – очистить кожу от косметики и других загрязнений. Задача тоника – нормализовать уровень pH кожи, который неизбежно нарушается в процессе очищения.

Чем можно заменить мицеллярную воду?

Если вам по какой-то причине не нравится пользоваться мицеллярной водой, и вы хотели бы чем-то ее заменить, попробуйте Молочко для снятия макияжа для лица с розовой водой и Тоник для сухой чувствительной кожи и Молочко для снятия макияжа с экстрактом винограда и Тоник для комбинированной кожи.

Как часто можно использовать мицелярку

Как еще можно использовать мицеллярную воду – 5 лайфхаков

Оказывается, эта волшебная жидкость может выручить не только в рамках ваших привычных бьюти-ритуалов! Вот как использовать мицеллярную воду:

  • удалить парфюм с кожи (если вы случайно перестарались с духами или попробовали аромат, который вас раздражает);
  • подправить неаккуратно подведенныую стрелку или отпечатавшуюся тушь ватной палочкой, смоченной мицеллярной водой
  • очистить кисти для макияжа (работает так же, как с частицами мейкапа на коже лица);
  • снять накладные ресницы (мицеллы облегчат процесс благодаря своей особой системе захвата частиц склеивающего вещества).
  • можно протереть мицеллярной водой клавиатуру рабочего ноутбука, если нет под рукой специального средства.

Итак, мы выяснили, что это на самом деле мицеллярная вода, и убедились, что она по праву считается одним из самых удобных и бережных способов очистить кожу лица. А вам нравится этот способ снимать макияж?