Солнцезащитные средства для детей

Солнцезащитный крем для детей давно перешел в категорию must have, но мы по-прежнему знаем о нем далеко не все. Что означает маркировка SPF-30? С какого возраста малышу нужна защита от солнца? И, наконец, все ли санскрины одинаково хороши? Отвечаем на все вопросы одной статьей!

Солнцезащитные средства для детей

Влияние солнечных лучей на кожу и здоровье ребенка

Влияние солнечных лучей на кожу и здоровье ребенка

Для ребенка солнце – это одновременно и друг, и враг. Друг – потому что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, необходимый для формирования костей и нормальной работы иммунитета. А враг – потому что длительное пребывание на солнце может привести к ожогам и обезвоживанию кожного покрова (и это далеко не худшие из возможных последствий). Почему так?>

  • По сравнению со взрослой детская кожа вырабатывает гораздо меньше меланина и потому быстрее обгорает. Из-за тонкого гидролипидного барьера она быстро теряет влагу.
  • Кожный иммунитет у детей формируется только к 12 годам, а, значит, они практически беззащитны перед агрессивным воздействием солнечных лучей.

Зачем нужна косметика с SPF

Косметика с SPF (Sun Protection Factor) не мешает ребенку получать свою дозу витамина D и эндорфинов, но при этом защищает его кожу от ожогов и других негативных последствий пребывания на солнце. Доказано, что между количеством ожогов, которые ребенок получил в детстве, и онкологическими заболеваниями кожи есть прямая зависимость! Поэтому пренебрегать детскими санскринами нельзя ни в коем случае.

Отличия между средствами для взрослых и для детей

Отличия между средствами для взрослых и для детей

Детская кожа отличается от взрослой: она гораздо тоньше и чувствительнее, поэтому ей нужна более деликатная защита.

  • Солнцезащитные средства для детей не должны содержать отдушек, парабенов и красителей. Как правило, именно по этой причине срок годности у них гораздо меньше, чем у взрослых санскринов.
  • Детские кремы от солнца чаще всего имеют waterproof-формулу (то есть защищают от солнца даже в воде) и дополнительные суперспособности. Среди самых полезных успокаивающие компоненты в составе и устойчивость к песку.
  • И, наконец, санскрины для детей разрабатывают в сотрудничестве с педиатрами и дерматологами. Отсюда гипоаллергенная формула, которая абсолютно безопасна для детской кожи!

Как выбирать солнцезащитные средства для детей

Как выбирать солнцезащитные средства для детей

Чтобы ваше любимое солнышко было надежно защищено от солнышка на небе, важно ответственно подойти к выбору детского солнцезащитного средства. Какие параметры важны?

Форма выпуска

Чаще всего солнцезащитную косметику для детей выпускают в трех форматах: крем, молочко и спрей.

КРЕМ

Самая привычная и популярная форма выпуска санскринов. Главное преимущество – густая текстура, которая создает непроницаемый барьер. Идеален для ухода за сухой и обезвоженной детской кожей.

МОЛОЧКО

Текстура молочка воздушная и тающая, поэтому оно легче распределяется по коже и быстрее впитывается. Не создает липкой пленки!

СПРЕЙ

Пожалуй, самый удобные формат солнцезащитных средств, который позволяет за считанные секунды обработать кожу малыша и защитить ее от солнца.

Степень защиты

Чтобы определиться со степенью защиты, важно учесть два фактора: цвет кожи ребенка и “географию” прогулки на свежем воздухе.

  • SPF 15 – подойдет детям с темной от природы кожей, а также для недолгих прогулок по городу.
  • SPF 30 – можно прихватить с собой в отпуск, но использовать только в “безопасное” время: до 11:00 и после 16:00.
  • SPF 50 – высокий уровень SPF идеален для защиты от солнца на пляже, особенно если к нему прилагается водостойкая формула. Подойдет даже светлокожим детям.
  • SPF 50+ – максимальная защита для максимально комфортного отдыха без ожогов!

Виды фильтров

Именно фильтры стоят на страже здоровья детской кожи. Они бывают двух видов:

  • Физические фильтры – отражают солнечные лучи, словно зеркало, но, к сожалению, быстро стираются, не устойчивы к воде.
  • Химические фильтры – поглощают и нейтрализуют ультрафиолетовое излучение, водостойкие.
  • Лучшие солнцезащитные средства для детей содержат оба вида фильтров.

Состав

Помимо обязательных фильтров, в состав детского солнцезащитного крема могут входить дополнительные компоненты:

  • Витамин Е – антиоксидант.
  • Алоэ – успокаивает кожный покров.
  • Масла – увлажняют, предотвращают обезвоживание.
  • Экстракты растений – оказывают ухаживающее воздействие.
  • Пантенол – ускоряет заживление.
  • Глицерин – увлажняет.

Маркировка

Кроме отметки об уровне SPF, вы наверняка замечали на баночках санскринов надписи “PPD” или “UVA” (иногда просто “А” в кружочке). Что они означают и почему важны? Давайте разберемся.

Существует два вида солнечных лучей:

  • UVB – вызывают ожоги, отвечают за загар, воздействуют только на поверхность кожи.
  • UVA – не оставляют после себя видимых “улик”, т.к. воздействуют на клетки кожи, постепенно разрушая их изнутри. Провоцируют развитие опухолей и фотостарение.

Так вот пометка “SPF” означает, что средство защищает от UVB-лучей, которые составляют всего 5% излучения. От оставшихся 95% UVA-лучей защищают санскрины со второй пометкой.

Возраст ребенка

Как правило, если на бутылочке с солнцезащитным средством нет отметки о возрасте, значит, оно предназначено для детей от трех лет. Таких санскринов большинство, однако и у малышей есть свои “защитники”.

  • Солнцезащитный крем для детей до года
    В солнцезащитные кремы для младенцев часто включают только физические фильтры, которые не впитываются в кожу и считаются более безопасными. Просто обновляйте защиту почаще!
  • Солнцезащитный крем для детей от 1 года
    Формула санскринов для детей от 1 года может включать в себя и физические, и химические фильтры, но состав по-прежнему должен быть максимально деликатным и гипоаллергенным. Выбирайте средства без консервантов, ароматизаторов и парабенов.
  • Солнцезащитный крем для детей от 3 лет и старше
    Маленьким непоседам в возрасте от 3 лет сложно усидеть на месте, особенно в отпуске. Ищите средства с формулой, устойчивой к воде и песку, и не забудьте об аллергических пробах. Чтобы узнать, нет ли у ребенка аллергии на один из компонентов, нанесите немного санскрина на сгиб его локтя. Красноты нет? Значит, малышу пора на прогулку!

Правила использования детской косметики от солнца

Правила использования детской косметики от солнца

Про панамки и солнцезащитные очки напоминать не будем, а вот о некоторых “хитростях” в использовании детских санскринов все-таки упомянем:

  1. Солнцезащитное средство наносят на детскую кожу за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться.
  2. Обновлять санскрин нужно каждые два часа и сразу после купания. Во-первых, вода частично смывает защиту, а, во-вторых, заботливо вытирая ребенка полотенцем, мы окончательно стираем с его кожи крем.
  3. Крем, спрей или молочко наносят толстым слоем на все открытые участки кожи: особое внимание плечам, рукам и носу, так как они обгорают быстрее всего. Не забывайте также про ушки, шею и пробор!
  4. После прогулки остатки солнцезащитной косметики необходимо смыть. На чистую кожу можно нанести средство после загара.

Обратите внимание: ребенок может (и должен!) находиться на солнце до 11:00 и после 16:00. Если вы отдыхаете в жарких странах, лучше увеличить перерыв и нежиться на пляже до 10:00 и после 17:00.

Рейтинг лучших солнцезащитных средств для детей от Garnier

Чтобы помочь вам сориентироваться, эксперты Garnier составили собственный рейтинг солнцезащитных кремов для детей.

Детский солнцезащитный крем Ambre Solaire "Малыш в тени, Эксперт Защита", SPF 50

Этот солнцезащитный крем подходит для младенцев с первого месяца жизни и детей до 3 лет. Он содержит только физические фильтры и предназначен специально для нежной детской кожи. Что это значит на практике? Очень высокая степень защиты, гипоаллергенный состав и надежная защита от UVA- и UVB-лучей. Протестировано под контролем педиатров!

Детский водостойкий солнцезащитный Аква-Крем Ambre Solaire "Эксперт Защита KIDS", SPF 50

Собираетесь в отпуск с ребенком? Аква-Крем незаменим! Его главные изюминки:

  • Водостойкая формула: малыш может плескаться в воде до 80 минут!
  • Гипоаллергенный состав: без отдушек, красителей и парабенов.
  • Подходит для нанесения даже на влажную кожу.
  • Защищает от всех видов ультрафиолета.
  • Не пачкает одежду, можно наносить и на лицо, и на тело.

Детское солнцезащитное увлажняющее молочко для тела Ambre Solaire, SPF 30

Благодаря облегченной текстуре молочко мгновенно впитывается и не создает пленки, к которой обожает липнуть песок, а также защищает детскую кожу от всех типов излучения и на суше, и в воде. Водостойкая формула с увлажняющими компонентами подойдет даже малышам с чувствительной кожей.

Детский cолнцезащитный cухой cпрей Ambre Solaire "Эксперт Защита KIDS" Анти-Песок , SPF 5

Заставить малыша спокойно сидеть, пока мама наносит солнцезащитный крем? Миссия практически невыполнима! Но спрей определенно делает ее проще. Формула “анти-песок” дарит надежную защиту без налипшего песка, а высокий уровень SPF обеспечивает комфортный отдых без солнечных ожогов.